Желтая лихорадка

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – болезнь вирусного происхождения, которая характеризуется поражением почечной ткани и множественными кровоизлияниями. Проявляется геморрагической сыпью, лихорадочными состоянием, уменьшением диуреза. Для диагностики заболевания прибегают к ПЦР-тесту, радиоиммунному и иммуноферментному анализу. Лечение проводится препаратами интерферона, иммуностимуляторами, анальгетиками, специфическими иммуноглобулинами.

Лихорадка Эбола

Зона распространения: Африка (страны Западной и Центральной Африки)

Есть предположение, что передача вируса Эбола происходит при контакте человека с жидкостями организма инфицированного животного. На данный момент вакцины от этой лихорадки не существует.

Редкое, но очень опасное инфекционное заболевание – лихорадка Эбола – имеет короткий инкубационный период и тяжелое течение. У заболевших наблюдается миалгия, неукротимая рвота, головная боль, конъюнктивит, папулезная сыпь на коже. У женщин отекают половые губы, а мужчин мошонка. Больные часто плачут, погружаются в депрессию, замыкаются в себе. Со временем развиваются тромбоцитопения, ДВС-синдром, внутренние кровотечения. Также лихорадке Эбола свойственны сильнейшая интоксикация и диспепсия. Если своевременно не начать лечение, начинается обезвоживание. Больной умирает от шока и кровопотери.

Как распространяется

Главным источником и носителем возбудителя лихорадки Западного Нила являются дикие птицы. Делая частые остановки около водоемов, они формируют природные очаги болезни в этих зонах. Чем теплее климат, выше влажность, тем активнее распространяется лихорадка Западного Нила. 

От птицы к человеку вирус передается через укус комара, реже клеща. В теле этих насекомых происходит размножение патогена. Этим объясняется выраженная сезонность заболевания. Вспышки инфекции регистрируют в основном летом и осенью, когда насекомые наиболее активны. 

Как распространяется

Под угрозой заболевания находятся не только люди, но и скот, другие домашние животные. В группе риска – население деревень, ведущее натуральное хозяйство. Проживающие возле источников пресной воды люди первыми рискуют быть укушенными зараженными комарами и клещами. 

Читайте также:  Лактобактерии для кишечника в каких продуктах

Вирус лихорадки Западного Нила передается в утробе от матери к плоду. Заразиться им можно при трансплантации органов и переливании крови. Поэтому весь донорский материал проходит контроль на наличие этого возбудителя.

Симптомы желтой лихорадки

Инкубационный период, то есть время от момента укуса комаром до появления первых признаков заболевания, длится 3-6 суток.

Реклама

В проявлениях заболевания врачи выделяют три периода: лихорадочный, период ремиссии и реактивный.

Для болезни характерно острое начало с повышением температуры тела до 40 градусов Цельсия, появления сильной головной и суставной боли. Характерна так же боль в ногах и спине.

Лицо пациента краснеет и отекает.

На второй день появляется сильная жажда, тошнота и многократная рвота.

К концу лихорадочного периода может отмечаться желтуха.

На 4-5 день болезни самочувствие пациента улучшается, а температура тела снижается. Это период ремиссии. Но длится он всего несколько часов!

После этого самочувствие резко ухудшается, а температура вновь возрастает. Развивается тромбогеморрагический синдром, проявляющийся носовым, кишечным, маточным кровотечением, кровавой рвотой и точечными красными высыпаниями на коже. Артериальное давление падает, пульс замедляется, нарастает слабость, может возникнуть бред.

Методы лечения

Если подозревается или подтверждается лихорадка Ласса, больного госпитализируют в инфекционное отделение. Очень важно строго изолировать больного в специальный бокс. Отмечаем, что пока не разработаны эффективные препараты. Курс терапии помогает только откорректировать метаболический ацидоз, избавиться от геморрагического синдрома.

Немаловажное значение имеет дезинтоксикационная терапия, переливание крови. Больному вводят антипиретики, витамины, а также аналептики для восстановления дыхательной функции.

В случае осложнений назначают глюкокортикостероиды, антибактериальные препараты. При развитии почечной недостаточности требуется гемодиализ. Если своевременно начать противовирусную терапию, используя рибавирин, можно избавиться от разных неприятных симптомов лихорадки Ласса.

Читайте также:  Бактерии в анализе мочи при беременности

Что касается прогноза лихорадки, он достаточно серьезный. Поэтому лучше всего своевременно позаботиться о профилактике заболевания:

  • Изолировать контактных лиц, больных.
  • Сжечь трупы умерших.
  • Провести заключительную дезинфекцию.

Очень важно больного изолировать в течение месяца от начала болезни. Что касается медицинского персонала, здесь также необходимо быть предельно осторожными. Ухаживая за больным, важно придерживаться всех требований, бороться с опасной вирусной инфекцией, соблюдать противоэпидемический режим. Немаловажное значение имеет профилактика, при которой необходимо бороться с крысами, являющимися переносчиками инфекции, также нужно защищать пищевые продукты, воду от разных загрязнений.

Таким образом, лихорадка Ласса – опасное заболевание, которое требует срочного лечения. Запомните, легче предотвратить недуг, чем его лечить. Будьте здоровы!

Лечение астраханской риккетсиозной лихорадки

Этиотропную терапию проводят тетрациклином внутрь в дозе 0,3–0,5 г четыре раза в сутки или доксициклином в первый день 0,1 г два раза в сутки, в последующие дни 0,1 г однократно. Эффективны также рифампицин по 0,15 г дважды в день; эритромицин по 0,5 г четыре раза в сутки. Терапию антибиотиками проводят до 2-го дня нормальной температуры теля включительно.

При выраженном геморрагическом синдроме (обильная геморрагическая сыпь, кровоточивость дёсен, носовые кровотечения) и тромбоцитопении назначают аскорбиновую кислоту + рутозид, кальция глюконат, менадиона натрия бисульфит, аскорбиновую кислоту, кальция хлорид, желатин, аминокапроновую кислоту.

Как выявляют лихорадку

Диагноз устанавливается нефрологом на основании клинической картины, данных лабораторных и аппаратных исследований. При повышенной кровоточивости слизистых, лихорадке неизвестного происхождения выполняются:

  • иммуноферментный тест;
  • коагулограмма;
  • биохимический и общеклинический анализы мочи;
  • ЭКГ;
  • УЗИ почек;
  • рентген сердца и легких;
  • ПЦР-исследование на ГЛПС.

По полученным данным врач отличается вирусную лихорадку от нефротического синдрома, гломерулонефрита, энтеровирусной инфекции и лептоспироза.

Исход и осложнения заболевания

При неблагоприятном исходе на 10 — 14 сутки заболевания отмечается гибель больных от гиповолемического, геморрагического и инфекционно-токсического шока. Показатель летальности составляет от 50 до 90%.

Последствия заболевания у выживших больных связаны с повреждением ряда органов.

Исход и осложнения заболевания
  • Развиваются артриты.
  • Отмечается поражение слуха вплоть до полной потери, звон в ушах.
  • Нарушается менструальный цикл.
  • Появляются проблемы со зрением, вплоть до полной потери.
  • Отмечаются депрессия, снижение концентрации внимания, хроническая головная боль и головокружение.
  • Выпадают волосы.

Рис. 14. При тяжелом течении наблюдается отслаивание кожи и слизистых оболочек внутренних органов — полости рта, желудка, кишечника, бронхов и трахеи.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии