Инкубационный период сифилиса: через какое время проявляется болезнь?

Главный признак, характерный для вторичного сифилиса — специфические частичные или распространяющиеся по всей поверхности слизистых и кожи зараженных людей высыпания, которые отличаются разнообразием составляющих их элементов. Но это не единственная черта, присущая вторичному сифилису, поэтому постановление точного диагноза и назначение соответствующего лечения этого венерического заболевания возможно только после прохождения больными дифференциальной диагностики.

Через какое время может проявиться заболевание

Средний срок проявления симптомов — 3 -4 недели, однако болезнь проявляет себя как через 10 дней после незащищенного контакта, так и через полгода. На длительность инкубационного периода влияет прием антимикробных препаратов, например, если Вы лечитесь от бронхита. Антибиотики будут подавлять симптомы сифилиса, однако причины сифилиса не устранят.

Скрытый период сифилиса продлевает и ослабленный иммунитет (наличие хронических заболеваний) — организм в таких случаях реагирует на возбудителя сифилиса слабее.

У пациентов старше 55 лет также удлинен инкубационный период.

Минимальный срок проявления первых симптомов и признаков сифилиса — 8 дней, на укорочение этого периода влияют такие факторы как:

  • не один, а несколько очагов контактов с инфекцией;
  • пациент заражен другими ЗППП;
  • повторный сифилис.

Даже на первичной стадии сифилиса больной уже становится распространителем инфекции.

Симптомы сифилиса у женщин

Признаки данного заболевания имеют несколько характерных особенностей, благодаря которым врач диагностирует сифилис и отличает его симптомы от других инфекционных заболеваний:

  • 1 стадия длится примерно 2 месяца. За это время у больного может образоваться твердый шанкр на теле, иногда повышается температура и появляется сильная усталость.
  • 2 стадия также длится примерно 2 месяца. Главные симптомы сифилиса в этот период: лимфангит (воспаление лимфатического сосуда), лимфаденит (гнойное воспаление лимфатических узлов), появление твердого шанкра, мелкой сыпи.
  • 3 стадия (может длиться 5 лет) предполагает такие симптомы сифилиса у женщин: распространение мелкой сыпи на теле пациента, появление узелков и бугорков светлого цвета, увеличение лимфатических узлов, до которых больно дотрагиваться, а также сифилитические язвы в уголках рта. Если не начать своевременное лечение сифилиса, это может привести к самой тяжелой 4-ой его стадии.
  • 4 стадия: сыпь начинает прогрессировать, от нее неприятно пахнет, происходит поражение внутренних органов (селезенки, сердечно-сосудистой системы, головного и спинного мозга и т.д.), паралич конечностей. Также у больного могут пропасть зрение и слух, развиться слабоумие. Запущенные стадии сифилиса нередко приводят к летальному исходу. Также в тяжелой форме болезни человек может буквально сойти с ума.

Причины сифилиса у женщин

Основные причины развития сифилиса были известны еще врачам XVI века. Прямой  половой контакт без использования барьерной контрацепции с человеком, больным сифилисом –  вот главная причина заражения бледной трепонемой.

Также врачи считают, что болезнь сифилис может передаваться от матери к ребенку в период беременности (вертикальный путь заражения), если женщина уже была больна до беременности.

Кроме того, есть еще одна причина заражения – через загрязненные руки или зараженные предметы. Хотя последний случай крайне редок.

Методы лечения сифилиса

При возникновении любых подозрительных недомоганий важно немедленно обращаться к дерматовенерологу. В связи с тем, что сифилис у женщин может проявляться в виде разных и неопределенных симптомов, диагностика первой стадии заболевания может быть затруднена.

Поэтому для диагностики болезни сифилис специалист направит пациентку на сдачу анализов. Помимо стандартного гинекологического мазка, берется анализ крови для проверки реакции Вассермана, реакции микропреципитации, РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем), РИФ (реакция иммунофлюоресценции).

Читайте также:  Корь у взрослых — симптомы и лечение

Лечение сифилиса основывается на применении пенициллина (или других антибиотиков), который вводится в организм пациентки с помощью инъекций. Обычно это целый курс. В некоторых случаях, например, при проявлении аллергической реакции на пенициллин, врач назначает другие антибактериальные препараты (цефалоспорины или макролиды).

Продолжительность лечения будет во многом зависеть от стадии болезни, поэтому оно может длиться от 2 недель до нескольких лет.

Если вас беспокоят подозрительные симптомы, обратитесь за помощью в одну из клиник, информация о которых есть на сайте.

Вторичный и третичный периоды сифилиса

Прочие распространенные симптомы вторичного периода у мужчин и женщин — желтуха, периостит, сыпь на слизистых рта, чрезмерное выпадение волос (алопеция).

Наступление третичного периода заболевания может начаться как спустя двадцать лет, так и всего через 3-4 года с момента инфицирования. Особенности протекания этой стадии зависят преимущественно от образа жизни больного, его возраста и иммунитета.

Поскольку эта болезнь является системной, то она постепенно разрушает мозг, сердце и другие области организма, нередко она может привести даже к смерти. По меньшей мере, неправильное лечение запущенного сифилиса грозит тяжелыми поражениями внутренних органов.

Из-за того, что видимые неспециалисту проявления сифилиса нередко весьма напоминают симптомы других половых инфекций, как только был обнаружен шанкр или похожие на него кожные образования, их необходимо оперативно проверить на наличие бледной трепонемы. Также рекомендуется сдать соответствующий анализ крови.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, звоните по круглосуточному номеру +7 (495) 150-36-41 или заполните форму Запись на прием

Виды и течение сифилиса

После того как инфекция попала в тело человека, начинается инкубационный период сифилиса, который длится по разным данным от нескольких суток до 6 недель, но в среднем — три недели.

В этот период наблюдается постепенный рост клеток бледной трепонемы, что впрочем не сопровождается появлением каких-либо симптомов. Этот период опасен тем, что человек, не догадываясь о своей болезни, становится переносчиком и распространителем заболевания.

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема (Treponema pallidum), которая относится к микроорганизмам из отряда спирохет. Она довольно быстро размножается в организме человека, но при этом уязвима к окружающей среде.

Спиралевидный микроорганизм гибнет при кипячении, а под воздействием температуры в 55 * — уничтожается минут через 10-15. Также трепонема не сможет выжить при высыхании жидкости, а вот на поверхности влажной посуды может просуществовать несколько часов.

При понижении температуры, даже до -78* спирохета все равно остается активна.

Существует несколько классификаций болезни:

  • По стадии развития сифилис бывает первичным, вторичным и третичным.
  • По происхождения – приобретенным и врожденным;
  • По срокам появления – ранним и поздним.

Атипичный сифилис

На данный момент все чаще врачи диагностируют случаи скрытого течения сифилиса. Причина ситуации в том, что сейчас довольно широко используются антибиотики. Человек, при появлении неприятных симптомов может начать самостоятельное лечение предполагаемой гонореи или трихомониаза, а в результате «забить» симптомы основной болезни. Выделяют следующие подвиды сифилиса скрытого характера:

  • Трансфузионный. Проявление болезни начинается сразу же со второй стадии (примерно через 2-2,5 месяца с момента заражения). При этом нет формирования твердого шанкра.
  • Стертый. Симптомы вторичного сифилиса либо стерты, либо полностью отсутствуют. У пациента сразу начинается асимптомный менингит и нейросифилис.
  • Злокачественный. Эта форма болезни характеризуется довольно бурным своим развитием. Кроме того, у пациента диагностируют снижение гемоглобина, истощение организма, а также образование гангрены твердого шанкра.
Читайте также:  Вакцина от герпеса: нужно ли делать прививку

Врожденный сифилис

Болезнь может передаваться от инфицированной матери к плоду уже на 10-16 неделе беременности. Осложнениями является самопроизвольный аборт или гибель плода. По времени врожденный сифилис делится на ранний и поздний. В первом случае у детей наблюдаются следующие нарушения и изменения:

  • Деформированный череп, который сочетается с водянкой и менингитом.
  • Воспаление роговицы глаз;
  • Недобор веса;
  • Морщинистое, как у стариков, лицо;
  • Сифилитическая сыпь вокруг гениталий, ануса, а также слизистой горла, носа (в возрасте 1-2 года).
  • Риниты с гнойными выделениями из носа;
  • Воспаление и разрушение хрящей, костей и надкостниц.

Поздний период развития болезни у ребенка чаще всего проявляется в возрасте 10-16 лет. Появляются следующие нарушения:

  • Снижение остроты зрения, вплоть до полной слепоты;
  • Воспаление внутреннего уха, которое часто заканчивается глухотой;
  • Нарушение структуры зубов (верхние резцы имеют полулунную форму);
  • Деформация носа;
  • Искривление голени;
  • Появление нейросифилиса с нарушением речи, эпилепсией, параличом.

Существуют такие разновидности высыпаний при сифилисе:

  • Первая стадия. Проявление этой стадии можно заметить спустя месяц после того, как инфекция была занесена в организм. В этот момент можно наблюдать первые признаки сифилиса. Сыпь проявляется красными прыщиками, которые через определенное время приобретают вид язвочек. Сыпь может исчезнуть через пару недель, но вскоре вновь появиться. Такая сыпь может и долго находиться на теле человека, даже присутствовать несколько лет.

Сифилис бывает двух типов: врожденный и приобретенный. Далее, в соответствии с симптоматикой, классифицируется:

  • Первичный сифилис (syphilis I primaria);
  • Вторичный свежий сифилис (syphilis II recens);
  • Ранняя скрытая форма;
  • Вторичный рецидивный сифилис;
  • Вторичный рецидивный;
  • Поздняя скрытая форма;
  • Третичный сифилис;
  • Сифилис плода;
  • Ранний врожденный сифилис;
  • Поздний врожденный сифилис;
  • Скрытый врожденный сифилис;
  • Висцеральный сифилис;
  • Нейросифилис.

Разные сифилиды имеют и разные особенности: они выглядят, располагаются и развиваются с некоторыми отличиями. Рассмотрим кратко каждый вид третичных сифилитических образований.

Бугорковый сифилид

Это внутрикожное узловое воспалительное образование — самое частое проявление третичного сифилиса.

Описание: на фото бугорковый сифилид выглядит как гладкая блестящая горошина темно-красного цвета с желтоватым или синеватым оттенком.

Классификация вторичного сифилиса

Вторичный период сифилиса без адекватного лечения может длиться неопределенно долго, но, как правило, в среднем занимает 3 — 5 лет. Его продолжительность зависит от активности иммунной системы больного человека, его образа жизни, питания, наличия или отсутствия других инфекционных или хронических заболеваний.

Вторичный сифилис делят на 3 стадии — свежий вторичный, скрытый (латентный) и рецидивный сифилис. Первая фаза сменяет первичный период и выражается полным исчезновением всех признаков твердого шанкра (или первичного сифилида). Но она характеризуется распространением по поверхности всего тела больных сыпи и множественным воспалительным поражением лимфоузлов.

Классификация вторичного сифилиса

Через 8 — 14 недель свежий сифилис обычно переходит в фазу латентного вторичного сифилиса. В это время все типичные клинические симптомы сифилиса никак не проявляются, сыпь даже без применения лечения обычно исчезает сама по себе, но остается возможность диагностировать болезнь при помощи специфических серологических реакций. Скрытый или латентный период сифилиса, если заболевание не лечить, длится 1 -3 месяца и дольше.

Затем его сменяет рецидивный вторичный сифилис. В это время на теле больных вновь образуются свойственные вторичному возвратному сифилису симптомы — высыпания. Но они появляются уже в гораздо меньших размерах, чем это бывает при свежем вторичном сифилисе. Спустя определенный промежуток времени период рецидивного сифилиса опять сменяется бессимптомной латентной формой болезни. Все видимые признаки заболевания исчезают. В течение всего периода, пока длится вторичный сифилис, вполне может произойти несколько таких чередований, чаще 2 — 4.

Проявления заболевания у обоих полов

У мужчин сифилис поражает чаще всего половой член и мошонку – именно на наружных гениталиях и проявляют себя, прежде всего, заболевание в виде негативной симптоматики.

У женщин же болезнь чаще всего поражает малые половые губы, влагалище и слизистую. Если же сексуальные партнеры практикуют оральный или же анальный вид секса – соответственно идет заражение и последующее поражение окружности ануса, ротовая полость, слизистая горла и кожа в области груди и шеи.

Течение заболевание – длительное, если не лечить его своевременно, отличается в своем волнообразным проявлением негативной симптоматики, сменой, как активной формы патологии, так и скрытым течением.

Осложнения

Наиболее серьезными последствиями сифилиса является:

  • прежде всего, поражение центральной нервной системы. Это чревато проявлением менингита, невритов, гидроцефалии.
  • Очень часто у больных нейросифилисом нарушается функционирование органов слуха и зрения.
  • Достаточно часто в качестве последствий сифилиса проявляется остеоартрит.
  • Сердечно-сосудистая система также подвергается осложнениям: иногда проявляется сифилитический миокардит, позже нарушается функционирование клапанов аорты, периодически возникают приступы стенокардии. Вследствие нарушенного кровообращения у больного наступает инфаркт миокарда.

Диагностика сифилиса

При обследовании проводится сбор анамнеза, оценка клинической картины, лабораторные исследования. Изучается серозное отделяемое с кожи, если есть высыпания. Специалист назначает анализы (серологические реакции) на антитела к бактерии. Анализы могут показать ложноположительную реакцию в ряде случаев. Поэтому обследованием и расшифровкой исследований должен заниматься квалифицированный специалист.

Как определить сифилис с помощью серологических реакций? Существуют специфические (трепонемные) и неспецифические (нетрепонемные). Специфические включают:

  • РИФ (реакция иммунофлуоресценции) — используется для выявления заболевания, спустя 3 недели после заражения;
  • РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем) — неэффективное исследование на ранней стадии, а также, если имело место употребление антибиотиков;
  • РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) — чувствительный способ, дающий правильный результат в 76% на первичной стадии и на 95–100% при скрытой форме и на вторичной стадии ЗППП;
  • ИФА (иммуноферментный анализ) — один из самых точных анализов, который, однако, может давать ложноположительный результат.

Осложнения, связанные с сифилисом

Матери, инфицированные сифилисом, подвергаются риску выкидышей, преждевременных родов. Также существует риск того, что мать с сифилисом перенесет болезнь на свой плод. Это вид болезни известен как врожденный сифилис (об этом говорилось выше).

Если у ребенка есть врожденный сифилис, и он не обнаружен, у ребенка может развиться сифилис поздней стадии. Это может привести к проблемам с:

  • скелетом;
  • зубами;
  • глазами;
  • ушами;
  • головным мозгом.

Они могут включать аневризму и воспаление аорты – основную артерию вашего тела – и других кровеносных сосудов. Сифилис может также повредить клапаны сердца.

ВИЧ-инфекция

У людей с сифилисом вероятность заражения ВИЧ значительно возрастает . Язвы на теле больного, облегчают проникновение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в организм.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика вторичного сифилиса включает в себя обширный круг кожных болезней и острых инфекций. Розеолезную сыпь несложно перепутать с высыпаниями при кори, брюшном тифе, краснухе и сыпном тифе.

Однако, в отличие от перечисленных болезней, общее состояние больного не нарушается и полностью отсутствуют симптомы поражения внутренних органов.

Сифилиды дифференцируют с кожными заболеваниями, которые зачастую сопровождаются зудом, болезненностью и выраженными признаками воспаления кожи. Окончательно отличить их друг от друга позволяет микроскопическое и иммунологическое исследование отделяемого/соскоба с папул.

Дифференциальная диагностика

При сифилисе они содержат большое количество подвижных бледных трепонем.

Сифилитическую алопецию дифференцируют с андрогенным облысением и грибковыми поражениями кожи головы. В первом случае наблюдается нормальное содержание половых гормонов в крови и положительный анализ на сифилис.

В отличие от грибкового облысения кожа головы при вторичном сифилисе не шелушится, отсутствуют признаки воспаления и споры грибка.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии