Инфекционный мононуклеоз у детей и взрослых, симптомы и лечение

Мононуклеоз – инфекционная болезнь, которая проявляется в виде лихорадки, при ней воспаляются лимфатические узлы, изменяется состав крови, страдает печень, селезенка, также, наблюдается их увеличение.

Причины возникновения

Передается патоген бытовым путем через полотенце, посуду, столовые приборы, постельное белье. Малыши в детском саду пользуются общими игрушками, иногда путают чужую бутылочку либо соску со своей.

Заражение также возможно воздушно-капельным путем, вирус выделяется в окружающую среду при кашле либо чихании. Болезнь протекает в острой форме. Если ее не лечить или начать терапию несвоевременно, то возможна хронизация патологии. Рецидивы возникают при снижении защитных сил организма.

Провоцирующими факторами выступают:

Причины возникновения
  • переохлаждение;
  • голодание;
  • авитаминоз;
  • перенесенная простуда, грипп, ОРВИ.

Чаще всего заболевают мононуклеозом дети дошкольного и школьного возраста. Это объясняется нахождением в социальном коллективе. У грудничков случаи заражения крайне редки. Иногда наблюдается внутриутробная передача вируса от матери ребенку.

Полезные продукты при мононуклеозе

При мононуклеозе чаще всего нарушен обмен белков, жиров, углеводов и витаминов, который нужно выравнивать и поддерживать. Для человека оптимальная пропорция первых трех составляющих, вышеперечисленных, 1 к 1 к 4. Это означает, что на 10 грамм белка нужно употребить 10 грамм жиров и 40 грамм углеводов.

Для больных инфекционным мононуклеозом для выздоровления и повышения иммунитета необходимо большое количество витаминов. Больше всего A, C, B, P.

Для этого стоит питаться такими продуктами, которые содержат весь необходимый витаминный комплекс:

  1. 1 Напитки: компоты, кисели, соки из фруктов, ягод и томатов, отвары с шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком.
  2. 2 Мучное: докторский, пшеничный и ржаной хлеб, но только вчерашний или подсушенный, несдобное печенье.
  3. 3 Молочные продукты: молоко, сгущенка, творог (не жирный), не большое количество сметаны, твердый сыр (голландский, российский и другие виды сыров, кроме острых).
  4. 4 Масла: растительное и сливочное (не более 50-ти грамм в сутки).
  5. 5 Мясо нежирных сортов и изделия из него: мясо птицы, кролика, говядина (не жирная). Употреблять можно, как в отварном, так и запеченном, тушеном виде, еще можно молочные сосиски.
  6. 6 Рыба, также, не жирная: навага, судак, треска, щука, хек (серебристый). Готовить на пару или варить.
  7. 7 Каши: гречка, овсянка, пшеничка, рис. Макароны.
  8. 8 Свежие овощи без ограничений.
  9. 9 Свежие фрукты и ягоды (кроме кислых).
  10. 10 Зелень: укроп, петрушка, листья салата.
  11. 11 Яйца (минимум 2 раза в неделю, максиму по одному яйцу в день), приготовленные в виде омлета.
  12. 12 Варенье, мед, сахар в умеренных количествах.

Народные методы лечения мононуклеоза

Для того, чтобы скорее избавится от инфекционного мононуклеоза, необходимо, помимо правильного питания, проводить фитотерапию лекарственными и полезными травами. Полный курс лечения травами составляет от двух до трех недель (в зависимости от тяжести заболевания).

Для выздоровления следует пить настои и отвары из таких сборов трав:

  • мать-и-мачеха, череда, тысячелистник, ромашка, бессмертник, календула (цветы);
  • лопух (корень), алтей, листья мать-и-мачехи, девясил, цветы ромашки и календулы;
  • эдельвейс, чертополох, корни лопуха, девясила, цикория (можно и траву), василек (цветы).

Каждый вид травы нужно брать в равных количествах.

Процедура приготовления любого из отваров

Возьмите травы из понравившегося сбора (сухие), перемешайте, измельчите, возьмите 2 столовых ложки полученной смеси. Залейте 1 литром кипятка, перелейте в термос (воду+травы) и оставьте настояться на ночь.

Пить отвар нужно по пол стакана за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять сахар и мед.

Причины возникновения болезни

Попадая в организм, вирус остается там навсегда. Он легко может передаваться другим людям даже при отсутствии симптомов заболевания. Причины, способствующие возникновению инфекционного мононуклеоза следующие:

  • слабая иммунная система;
  • непосильные физические нагрузки;
  • психические нарушения, стресс;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • использование чужих предметов индивидуального пользования.

Возникновение мононуклеоза часто связывают с поцелуями. Проникая в организм со слюной, вирус поселяется в ротоглотке, где размножается. Затем вирусные частицы проникают в клетки лимфоидной ткани. В ответ B-лимфоциты вырабатывают антитела, влияя на иммунные реакции. При острой форме заболевания 20% B-лимфоцитов содержат антиген вируса уже через сутки, появляясь в периферической крови. Практически все возрастные группы после перенесенного заболевания, получают стойкий иммунитет.

Причины патологии

Главным источником недуга являются люди, в крови которых присутствует вирус Эпштена-Барра. Зараженный человек выделяет его во внешнюю среду. При этом вирус распространяют не только пациенты с открытой формой. Опасной является и стертая форма мононуклеоза. Исследования показали, что на протяжении 18 месяцев после инфицирования вирус выделяется в окружающую среду. Это происходит даже в том случае, когда клинические проявления отсутствуют.

Основным путем распространения является воздушно-капельный. Однако так происходит не всегда. Вирус может проникнуть в ротоглотку здорового человека и контактно-бытовым путем, к примеру, при поцелуе. Такое случается намного чаще, чем во время чихания. Кроме того, вирус способен попасть в организм при переливании крови. Следует запомнить (если речь идет про мононуклеоз), что это инфекционное заболевание.

Как только вирус попадает на слизистую рта (наиболее благоприятные для него условия), он проникает в лимфоциты. Именно здесь он размножается. По всему организму инфекция распространяется гематогенным путем, по пути заражая его и провоцируя признаки, характеризующие мононуклеоз. Симптомы, проявляющиеся у пациента, указывают на его инфицирование.

Диагностические мероприятия

Кроме участкового педиатра или терапевта, больного должны осмотреть ЛОР-врач, иммунолог. Специалисты обращают внимание на типичные симптомы — экссудативный фарингит, лимфаденопатию и лихорадку. Определить тип инфекции позволяют лабораторные исследования разной степени сложности.

Представление о силе воспаления можно получить по результатам общего анализа крови (лейкоцитоз, повышение СОЭ). Серологические тесты выявляют антитела к определенным типам герпесвирусов. Для поиска ДНК возбудителя в крови, слюне, клетках эпителия ротоглотки используют полимеразную цепную реакцию.

Атипичные лимфоциты обнаруживаются при инфекционном мононуклеозе, ВИЧ, ЦМВ, гепатите, гриппе, краснухе. Наибольшее количество этих аномальных клеток наблюдается только при ИМ.

Мононуклеоз у взрослых

Если сравнивать симптоматику и общее протекание болезни у взрослых и у ребенка, то картина заболевания будет несколько отличаться:

Взрослые Дети
Начало болезни Имеет место продромальный период: ломота в теле, слабость, головная боль, температура 37-37,5С. В общем, очень похоже на обычную простуду. Чаще всего начинается с першения в горле, увеличения лимфоузлов, лихорадки (38,5-39С). Ребенка беспокоит заложенность и отечность носоглотки, во сне может храпеть.
«Пик» мононуклеоза Интоксикация всего организма, высокая температура, увеличение печени и селезенки, увеличение лимфатических узлов. Иногда кожа приобретает желтый оттенок, может появиться розовая или красная сыпь. Лимфатические узлы воспаляются еще больше, в клинической картине преобладает ангина с желтым налетом на отекших миндалинах.
Последствия Часто осложнения касаются печени и сердечно-сосудистой системы. Возможны и патологии нервной системы. Детский организм гораздо легче переносит болезнь Филатова, но состояние еще не окрепшей нервной системы надо контролировать.

Можно сделать вывод, что взрослые переносят болезнь гораздо тяжелее маленьких пациентов. А главное, им грозит больше опасностей в плане возможных осложнений.

Радует, что юному организму по силам справиться с этим заболеванием. Но тяжелое протекание мононуклеоза часто провоцируют сами взрослые: если родители смотрят за ребенком и сразу принимают меры, то взрослые часто даже не обращают внимания на «обычную простуду», не лечатся и продолжают ходить на работу.

Читайте также:  Доклад на тему Болезнетворные бактерии сообщение 5, 6, 7 класс

Вследствие такой беспечности и начинают прогрессировать другие болезни. При особой запущенности возможны не только разрыв селезенки и гепатит, а и психозы, воспаление почек и недуги сердца.

Стационар

В кон­це кон­цов, мы с доч­кой всё же ока­за­лись в инфек­ци­он­ной боль­ни­це. При поступ­ле­нии в ста­ци­о­нар, ребён­ку, пер­вым делом, вве­ли лити­че­скую смесь (аналь­гин, папа­ве­рин и димед­рол) внут­ри­мы­шеч­но. При­ме­ня­ет­ся она для быст­ро­го сни­же­ния высо­кой температуры.

Точ­ный диа­гноз был уста­нов­лен не сра­зу, а спу­стя неде­лю после гос­пи­та­ли­за­ции. Пока мы сда­ли все ана­ли­зы, пока ста­ли извест­ны их резуль­та­ты и т.п. При поступ­ле­нии по ито­гам пер­во­го ана­ли­за кро­ви было обна­ру­же­но ати­пич­ных моно­нукле­а­ров – 3% (это нор­ма), моно­ци­тов – 9% и СОЭ – 50мм/ч. По ито­гам вто­ро­го ана­ли­за (спу­стя 3 дня) моно­нукле­а­ров – уже 8%, моно­ци­тов – 13%, СОЭ – 30мм/ч. Осталь­ные пока­за­те­ли, в том чис­ле лей­ко­ци­ты, по резуль­та­там обо­их иссле­до­ва­ний оста­ва­лись в норме.

Так как с само­го нача­ла, мы нахо­ди­лись на под­дер­жи­ва­ю­щем лече­нии (ана­фе­рон, анти­грип­пин, но-шпа сов­мест­но с супра­сти­ном в инъ­ек­ци­ях), состо­я­ние, конеч­но, улуч­ши­лось. Тем­пе­ра­ту­ра сна­ча­ла дер­жа­лась на уровне не выше 38оС, затем и вовсе нормализовалась.

Но это «сча­стье» дли­лось недол­го. В момент рез­ко­го повы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры, к кон­цу пер­вой неде­ли лече­ния, врач при­ня­ла реше­ние во вто­рой раз взять у нас кровь на ана­лиз. И вот здесь начи­на­ет про­сле­жи­вать­ся отри­ца­тель­ная дина­ми­ка: после 3% моно­нукле­а­ров их чис­ло воз­рас­та­ет до 8%. При этом у ребён­ка оста­ва­лось крас­ным гор­ло, и были сохра­не­ны налё­ты, несмот­ря на то, что мы всё это вре­мя дела­ли инга­ля­ции мира­ми­сти­ном и тантумом.

Чуть поз­же сно­ва воз­ник конъ­юнк­ти­вит, кото­рый длил­ся око­ло 10 дней (выле­чить его нам уда­лось толь­ко с помо­щью глаз­ных капель офталь­мо­фе­рон). Были уве­ли­че­ны под­че­люст­ные и шей­ные лим­фо­уз­лы. Так­же было сде­ла­но УЗИ брюш­ной поло­сти, по резуль­та­там кото­ро­го выяс­ни­лось, что у ребён­ка уве­ли­че­на печень, наблю­да­ют­ся диф­фуз­ные изме­не­ния парен­хи­мы пече­ни (изме­не­на вся её ткань), уве­ли­че­ны лим­фо­уз­лы в воро­тах печени.

Тогда док­тор реши­ла назна­чить нам 10-днев­ный курс силь­но­го имму­но­сти­му­ля­то­ра при вирус­ных инфек­ци­ях — изо­при­но­зи­на в дет­ской дозе (в инструк­ции она не про­пи­са­на). Во вре­мя при­ё­ма изо­при­но­зи­на, «на сере­дине пути», сно­ва иссле­до­ва­ли кровь ребён­ка и обна­ру­жи­ли сле­ду­ю­щие зна­че­ния: моно­нукле­а­ров – 7%, моно­ци­тов – 8%, СОЭ – 45мм/ч. Осталь­ные пока­за­те­ли по-преж­не­му укла­ды­ва­лись в нор­му. Таким обра­зом, поло­жи­тель­ная дина­ми­ка ока­за­лась мед­лен­ной и нам оста­ва­лось толь­ко при­ни­мать наше основ­ное лекар­ство, сле­дить за гор­лом и ждать повтор­ной сда­чи анализов.

Пока мы выпол­ня­ли все эти усло­вия, дочь как буд­то бы зано­во забо­ле­ла. Ребё­нок стал часто чихать, появи­лись жёл­тые выде­ле­ния из носа, влаж­ный кашель, недо­мо­га­ние. Высо­ких зна­че­ний тем­пе­ра­ту­ры не было. Выяс­ни­лось, что про­изо­шло при­со­еди­не­ние стреп­то­кок­ко­вой инфек­ции, кото­рую мы «побе­ди­ли» бла­го­да­ря 5‑дневному кур­су анти­био­ти­ка ази­т­ро­ми­ци­на в ком­плек­се с симп­то­ма­ти­че­ской тера­пи­ей. Это был конец вто­рой неде­ли пре­бы­ва­ния в больнице.

К тому момен­ту коли­че­ство моно­нукле­а­ров сни­зи­лось до 0%, но СОЭ была по-преж­не­му высо­кой, появил­ся лей­ко­ци­тоз. Ско­рее все­го, послед­ние зна­че­ния были таки­ми из-за бак­те­ри­аль­ной инфек­ции. Несмот­ря на это, основ­ная цель была достиг­ну­та – об инфек­ци­он­ном моно­нук­лео­зе мож­но было “забыть”.

Остал­ся толь­ко вирус гер­пе­са (ВГ) VI типа, ДНК кото­ро­го была обна­ру­же­на с помо­щью имму­но­фер­мент­но­го ана­ли­за (ИФА). ВГ VI типа мог спро­во­ци­ро­вать розе­о­лу или лихо­рад­ку без сыпи. Сла­ва Богу, это­го не произошло.

Таким обра­зом, ВГ IV типа был при­чи­ной моно­нук­лео­за, но на тот момент вре­ме­ни в кро­ви его обна­ру­же­но не было. Неред­ко в ана­ли­зах уста­нав­ли­ва­ет­ся так­же нали­чие цито­ме­га­ло­ви­рус­ной инфек­ции (ЦМВ, ВГ V типа), кото­рая про­те­ка­ет иден­тич­но инфек­ци­он­но­му моно­нук­лео­зу. Ино­го лекар­ства назна­че­но не было, т.е. ВГ VI типа дол­жен был быть подав­лен изо­при­но­зи­ном. Необ­хо­ди­мо было завер­шить пер­вый курс и через 10 дней, уже после выпис­ки, начать вто­рой 10-днев­ный курс в такой же дози­ров­ке. Но на этом наше пре­бы­ва­ние в боль­ни­це не закончилось.

Читайте также:  Язва и хеликобактерная инфекция: взаимосвязь

Как лечить инфекционный мононуклеоз?

Антибактериальные препараты на вирусы не действуют, поэтому их применение нецелесообразно, а в некоторых детей они способные вызывать аллергические реакции. Только при активизации бактериальной инфекции врач может назначить такие антибиотики, как Азитромицин или Кларитромицин. В комплексе с ними следует принимать пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры. К ним относятся:

  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Бификол;
  • Линекс;
  • Лактобактерин.

Для лечения инфекционного мононуклеоза используют жаропонижающие препараты – Ибупрофен, Парацетамол или Панадол. Снять воспаление гортани помогут полоскания раствором фурацилина или содой. Также можно применять различные травяные отвары и настои.

Как лечить инфекционный мононуклеоз?

Наиболее действенным и безопасным жаропонижающим для детей является Парацетамол

Устранить аллергические реакции и облегчить симптомы интоксикации помогут антигистаминные препараты – Кларитин или Зиртек. Для восстановления работы печени врач назначает гепатопротекторы и желчегонные средства. Наиболее популярными являются Карсил и Эссенциале.

Укрепить детский иммунитет можно с помощью препаратов, оказывающие противовирусное и иммуномодулирующее действие. К ним относятся следующие:

  • Анаферон;
  • Циклоферон;
  • Имудон;
  • Лизобакт;
  • Бронхо-Мунал.

Если у ребенка наблюдается сильный отек гортани, то терапия не обойдется без применения гормональных препаратов, к примеру, Преднизолона. При затрудненном дыхании возможно проведение искусственной вентиляции легких. Если у пациента разрыва селезенки, то ее удаляют в ходе спленэктомии.

Как лечить инфекционный мононуклеоз?

Преднизолон оказывает противоотечное, противовоспалительное и антигистаминное действие

Обратите внимание! Чтобы не возникали осложнения после лечения, состояние ребенка контролируется на протяжении 1 года. Врач периодически проверят состав крови, состояние печени и других внутренних органов для того, чтобы предотвратить развитие лейкоза, воспаления печени и прочих нарушений.

Лечение мононуклеоза народными средствами

Полностью вылечить мононуклеоз, коварное и опасное заболевание, народными средствами невозможно, но рецепты из копилки народных целителей можно использовать при избавлении от симптомов болезни. Эхинацея известна в народе как цветок, который обладает антимикробным и противовирусным действием. Стакан чая из эхинацеи заставит организм найти силы для сопротивления инфекции.

Готовится он просто:

  • сухой корень эхинацеи измельчается;
  • 2 ч. л. корня нужно залить кипятком и настоять около часа.

Полезны также чаи из мелиссы.

Рецептов приготовления мелиссового чая несколько:

Лечение мононуклеоза народными средствами
  • 20 г сухой травы заливается литром кипятка, выдерживается некоторое врем; можно пить утром в обед и вечером;
  • 8 ст. л. измельченной мелиссы залить кипящей водой, так, чтобы вода хорошо покрыла состав, настоять; настой используется для полоскания горла и для приема внутрь.

Напитки из золотого корня помогают снизить воспаление, преодолеть инфекцию, возникшую вторично. Готовится чай следующим образом: 1 ч. л. мелкого сырья следует залить 1,5 л крутого кипятка. Чай должен настаиваться два часа, пить его нужно часто.

Корень одуванчика способен обезболить, очистить кровь, успокоить нервную систему. 1 ст. л. ложка корня заливается стаканом воды и доводится до кипения, затем выдерживается около часа. Пить следует по половине стакана до приема пищи.

Монокулезная инфекция (что это такое было описано ранее) лечится народными методами. Такая терапия оказывается действенной и специфической. Если при лечении народными средствами появляется аллергическая сыпь, прием настоев следует прекратить.

Чем опасен мононуклеоз?

В основном течение инфекционного мононуклеоза легкое и неосложненное. Но в редких случаях могут возникнуть следующие осложнения:

  • бронхообструкция;
  • миокардит;
  • воспаление мозговых оболочек и тканей головного мозга;
  • присоединение бактериальной флоры (бактериальная ангина, воспаление легких и другие);
  • гепатит;
  • иммунодефицит и другие.

Но самым опасным осложнением инфекционного мононуклеоза является разрыв капсулы селезенки, для которого характерны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • выраженная общая слабость;
  • сильная боль в животе.

Лечение данного осложнения заключается в экстренной госпитализации и проведении оперативного вмешательства – удаления селезенки.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии