Иерсиниоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Коронавирус — острое, потенциально тяжелое вирусное заболевание, которое, как правило, передается воздушно-капельным путем, либо при контакте с различными загрязненными поверхностями. Заразиться коронавирусом может абсолютно любой человек. Болезнь способна привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Формы иерсиниоза

проявляющиеся клиническив связи с чем их распознать не так легкоСуществуют следующие клинические формы иерсиниоза:

  • гастроинтестинальная форма иерсиниоза;
  • абдоминальная форма иерсиниоза;
  • генерализованная форма иерсиниоза;
  • вторично-очаговая форма иерсиниоза.

Гастроинтестинальная форма иерсиниоза

желудок, тонкий, толстый кишечниканатомическая область, расположенная чуть ниже мечевидного отростка грудинытошнотарвотапоносознобслабостьДиареяот 4 и до 20 раз в суткиболи в суставахнасморк, кашельвоспаление склеры глазаконъюнктивитвоспаление слизистой оболочки глазболи, жжение при мочеиспускании, недержание мочи, учащение/урежение мочеиспускания и др.сыпь на кожеярко-красныйв некоторых случаях болезнь может переходить в затяжное волнообразное течение и длиться около 3 – 4 недель

Абдоминальная форма иерсиниоза

воспаление мезентериальных лимфатических узловвоспаление аппендиксавоспаление подвздошной кишкиправый нижний угол животатошнота, рвота, понос, лихорадка, озноб, боли в мышцах и др.воспаление подвздошной кишкитошнота, рвота, понос, лихорадка, слабость, боли в области желудка, озноб, боли в мышцах и др.мезентериальном лимфадените остром аппендиците, терминальном илеитеувеличение печени в размерахувеличение печени и селезенки в размерахувеличение лимфатических узлов в размерахмиалгияболи в мышцахболи в суставахсыпь на коже

Генерализованная форма иерсиниоза

септический и смешанныйфункциональная недостаточность нескольких органовраспространенногосиндром системной воспалительной реакциитемператураснижение артериального давленияодышкаобъема мочи, выделяемого больным за суткибилирубинакреатининаувеличение количества лейкоцитов кровитромбоцитопенияснижение количества тромбоцитов в кровисмертностьфаланговые, лучезапястныеголеностопные, коленные, плечевыеболей в суставахувеличение печени в размерахувеличение печени и селезенки в размерахболи в мышцахболезненность в области сердцаболи, жжение при мочеиспускании, недержание мочи, учащение/урежение мочеиспускания и др.насморк, кашельвоспаление склеры глазавоспаление слизистой оболочки глазвоспаление легких

Читайте также:  Иммуноглобулин противокоревой: инструкция по применению, отзывы, цена

Вторично-очаговая форма иерсиниоза

частички на поверхности вредоносных бактерий, на которых вырабатывается иммунный ответ организмато есть реакций, при которых клетки иммунной системы повреждают свои ткани, думая при этом, что они являются чужеродными объектамииерсиниозаОсновными типами аутоиммунных проявлений вторично-очаговой формы иерсиниоза являются:

  • синдром Рейтера (одновременное воспаление конъюнктивы глаз, суставов и мочеполовой системы);
  • аутоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы);
  • узловая эритема (воспаление подкожных сосудов);
  • болезнь Крона (гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта);
  • остеит (воспаление костей);
  • артрит (воспаление суставов);
  • конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза);
  • затяжной энтероколит (воспаление тонкого и толстого кишечника);
  • кардит (воспаление сердца);
  • шейный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов). 

лучезапястных, межфаланговых, межпозвоночных, тазобедренных, коленных, голеностопных и др.то есть воспаление только одного сустававоспаление сердцаобщем анализе кровиувеличение количества лейкоцитовувеличение количества эозинофилов в кровиСОЭ (скорости оседания эритроцитов)

Как правильно ухаживать за больным, чтобы не заразиться самому

При уходе за инфицированным необходимо обязательно использовать марлевую повязку, чтобы уменьшить риск заболевания. После применения рекомендуется незамедлительно ее выбросить, вымыть или обработать руки дезинфицирующим средством. Во время стирки вещей больного нужно пользоваться перчатками.

Как максимально обезопасить себя? На сегодняшний день этот вопрос весьма актуален. В первую очередь, не паникуйте и доверяйте только авторитетным источникам. Помните, что стресс существенно ослабляет человеческий организм. В связи с этим, советуем вам сохранять спокойствие и хладнокровие.

Причины COVID-19

Возбудитель COVID-19 – коронавирус SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2), который ранее называли 2019-nCoV (2019-Novel Coronavirus, Wuhan coronavirus).

Резервуар инфекции — инфицированные люди, летучие мыши, змеи.

При обследовании и опроса пациентов выяснилось, что многие из них питались продуктами, приобретенными на местном китайском рынке животных и морепродуктов Хуанань. Причем, в пищевом рационе у них присутствовали блюда из летучих мышей и змей.

Как оказалось позже, новый коронавирус очень схож по генетике на другой вирус из семейства коронавирусов — SARS-CoV (Severe Acute Respiratory Syndrome), забравший не один десяток жизней в 2002 г., и – его резервуаром также являются летучие мыши и змеи. В связи с этим, одно из названий 2019-nCoV – «Wuhan seafood market pneumonia virus».

Читайте также:  Полезные и вредные бактерии. Какие бактерии самые опасные для человека

Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 происходит следующими путями:

Причины COVID-19
  • Воздушно-капельный – заражение происходит при нахождении на небольшом расстоянии (до 1-1,5 м) от носителя инфекции, во время его кашля или чиханья, когда здоровый человек вдыхает в потоком воздуха распыленные микрокапельки с патогеном. Выделенные с чиханьем или кашлем «вирусные» капельки также могут оседать на различные поверхности, после контакта с которыми, здоровый человек, может потрогать части лица (нос, рот, глаза, сделать расчес на лице) и также заболеть;
  • Алиментарный (фекально-оральный путь) – попадание инфекции во внешнюю среду с испражнениями больного и обратное заражение других людей через грязную воду, продукты, контаминированные руки;
  • Контактно-бытовой.

А вот аэрогенным способом по последним данным от ВОЗ новый коронавирус не распространяется, т.е. с потоками воздуха он не перемещается. Только в составе микрокапель от носителя.

В группу риска входят:

  • Лица с ослабленной иммунной системой;
  • Медработники;
  • Люди, живущие в антисанитарии;
  • Люди, проживающие с больным в одной помещении;
  • Люди, которые кушают мышей, змей и других экзотических для стран СНГ представителей животного мира.

Профилактика клещевых риккетсиозов

Против клещевого сыпного тифа, клещевого возвратного тифа не разработано вакцин или специальной химиопрофилактики. Во избежание заражения следует избегать эндемичных районов и скученности людей.

  • Лечение домашних животных необходимо, чтобы искоренить блох.
  • Еженедельные дозы доксициклина показаны в качестве профилактики в эндемичных районах.
  • Рубашки с длинными рукавами и длинные брюки следует носить в эндемичных районах и регулярно обращать внимание на качественную личную гигиену.
  • Там, где вода и топливо в дефиците, инсектициды могут быть использованы для обработки одежды, например, 0,5% перметрин. Одна обработка достаточна, если повторное заражение не ожидается. Подобная обработка дает защиту в течение шести недель, что весьма эффективно для мест, богатых на клещей.
Читайте также:  Все ваши попытки защититься от микробов бессмысленны

Полная ликвидация сыпного тифа может оказаться невозможной по причине пожизненного характера инфекции R. prowazekii с риском реактивации. Контроль популяций клещей и других жалящих членистоногих животных, может снизить общую заболеваемость эндемическим тифа.

Инактивированная вакцина, предлагающая частичную защиту от R. Prowazekii, была доступна в прошлом, но в настоящее время не рекомендуется. ДНК-вакцины, в настоящее время, в стадии разработки.

В районах, где найден эндемичный тиф, или наблюдаются эпидемии тифа, должны быть приложены усилия для лечения домашних животных, чтобы избавить их от блох. Одежда пациентов подлежит утилизации или трехчасовому кипячению.

Клещевой возвратный и сыпной тиф особую опасность представляют для путешественников. Поскольку вакцины не существует, а иммунитет, как правило, всегда слабее, гости жарких стран подвергаются значительному риску подхватить смертельное заболевание, причем с неблагоприятным прогнозом.

Патогенез

Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща (редко заражение происходит при втирании риккетсий в кожу или конъюнктиву). На месте внедрения образуется первичный аффект, далее риккетсии продвигаются по лимфатическим путям, обусловливая развитие лимфангоитов и регионарного лимфаденита. Лимфогенно риккетсии проникают в кровь и затем в эндотелий сосудов, вызывая изменения такого же характера, как при эпидемическом сыпном тифе, хотя они значительно менее выражены. В частности, отсутствует некроз сосудистой стенки, редко возникают тромбозы и тромбогеморрагический синдром.

Эндопериваскулит и специфические гранулемы наиболее выражены в коже и значительно в меньшей степени в головном мозге. Аллергическая перестройка более выражена, чем при эпидемическом сыпном тифе. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет, повторных заболеваний не наблюдается.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии