Холера — причины и симптомы, лечение и осложнения холеры

Холера– острая кишечная антропонозная особо опасная карантинная инфекция.

Симптомы холеры

  • Головная боль.
  • Повышенная температура тела (до 37,1-38° С), которая сопровождается легким ознобом. При прогрессировании заболевания у больного наблюдается пониженная температура тела (до 34-35,5 ° С).
  • Диарея (жидкий стул, понос) — обильная, водянистая. Стул может иметь зеленоватый, желтоватый или коричневый оттенок.
  • Рвота.  
  • Незначительные боли и урчание в животе, чувство вздутия.
  • Дискомфорт в околопупочной области, чувство переполнения и переливания жидкости в кишечнике.
  • Обезвоживание проявляется сухостью кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Бледность кожных покровов и синюшность губ.
  • Чувство жажды.
  • Мышечная слабость.
  • Судороги мышц (чаще жевательных и икроножных).
  • Пониженное артериальное (кровяное) давление.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  • Охриплость голоса.

Возбудитель холеры

Возбудитель холеры — холерный вибрион Vibrio choleraе, или Vibrio El-Tor (последний вид вызывает заболевание гораздо чаще). Возбудитель холеры слегка изогнут, в виде запятой. У него есть следующее строение, что предопределяет особенности его жизнедеятельности и вызываемые им симптомы:

У него на поверхности есть 1 жгутик (поэтому его называют монотрихом), который предопределяет его подвижность; Хемотаксис (целенаправленное движение к питательным веществам) один из факторов, предопределяющий его передвижение; Экзотоксин холироген – ведущий фактор, предопределяющий симптомы. Состоит из 2 субъединиц – А и В. «В» — он распознаёт клетку кишечника (энтероцит) и устанавливает с ним связь, путём образования связывающего канала, для прохождения субъёдиницы А; «А» — эта часть обуславливает выход солей и воды из клеток и межклеточного вещества в просвет кишечника, путём активации каскадных химических реакций, в результате чего возникает мощная диарея с резким обезвоживанием. Ферменты (муциназа, протеаза, нейроминидаза, лецитиназа) – разрушая слизистую кишечника, облегчают проникновение возбудителя в более глубокие слои слизистой кишечника; В помощь экзотоксину и ферментам приходят пили – образования на поверхности возбудителя, напоминающие присоски, которые делают крепление его к энтероцитам ещё более прочным, это даёт возбудителю шанс размножаться и колонизировать (заполнять) кишечник; Также есть эндотоксин, но он имеет больше научное значение, нежели практическое.

Холерный вибрион

Капсул и спор возбудитель холеры не образует, но не смотря на это, он довольно устойчив во внешней среде: высокая выживаемость при низких температурах (лёд и речная вода – 1 месяц, морская вода – 1,5 месяца), в почве до 3 месяцев, в испражнениях до 3 суток, в сырых овощах и фруктах – до 5 дней. Но возбудитель менее устойчив к низким температурам (при 100° — моментальная гибель), также к высушиванию, УФИ и действию дезинфектантов.

Относительно распространённости, считалось, что этот показатель высок в эндемичных районах (природных очагах): Индия, Бангладеш, Пакистан, Индонезия. Но печальный опыт 2010 года заставил подозревать повсеместное распространение, как в географическом плане, так минуя возрастные и половые ограничения. Для вспышек характерна летне-осенняя сезонность, т.к формируются благоприятные условия для фекально-орального механизма передачи возбудителя.

Читайте также:  Анализ на туберкулез по крови у детей и взрослых

Возбудитель

Учеными открыто около 150 серогрупп холерного вибриона. Возбудитель холеры холерный вибрион (Vibrio cholerae 01) входит в серогруппу 01. Существует 2 биотипа вибрионов серогруппы 01, отличающихся друг от друга по биохимическим характеристикам: классический (Vibrio cholerae biovar cholerae) и Эль-Тор (Vibrio cholerae biovar eltor). Возбудитель холеры — это грамм отрицательная палочкообразная бактерия, слегка изогнутая, имеющая длинный жгутик.

  • В открытых водоемах холерный вибрион Эль-Тор сохраняет жизнеспособность несколько месяцев. Более 1-х суток живет в сточных водах. Хорошо развивается в мясных продуктах и молоке.
  • Губительными для бактерии являются кипячение, дезинфицирующие средства, солнечные лучи и антибиотики группы фторхинолов и тетрациклина.
  • Экзотоксин (холероген) вибриона представляет собой термостабильный белок, молекула которого состоит из 2-х компонентов. Токсин возбудителя способен реализовать свое действие только на клетках кишечника. Компонент Б готовит клетку кишечного эпителия для проникновения компонента А, субъединица которого (А1) обуславливает развитие дегидратации (обезвоживания) и потерю минералов больным путем активизации выхода жидкости и электролитов из клеток либеркюновых желез.

Бактерия холерного вибриона представляет собой изогнутую палочку, на одном конце которой расположен подвижный жгутик, обеспечивающий ей быстрое передвижение в жидкости. Вибрион насчитывает до 200 разновидностей, два из которых вызывают острое заболевание (Vibrio cholerae, Vibrio eltor). Основной ущерб организму наносится токсинами, выделяемыми вибрионом.

Свойства токсинов и их воздействие:

  • Разрушают эпителиальный слой тонкого кишечника.
  • Провоцируют выделение жидкости в кишечник и ее вывод с испражнениями и рвотой.
  • Являются причиной нарушения всасывания солей натрия, вследствие чего нарушается водно-солевой баланс, что вызывает судороги.

Бактерия устойчива к замерзанию и не гибнет при размораживании. Она активно размножается при температуре 36-37 градусов по Цельсию. Температурный коридор для жизни бактерий колеблется в пределах от 16 до 40 °C. Гибель микроба наступает при высушивании, действии на него солнечных лучей, температуре свыше 60°C, в кислой среде.

Диагностика холеры

Во время активного периода эпидемии холеры, а также при условии наличия у пациента патогномоничных клинических проявлений, верификация диагноза «холера» не составляет труда даже у врачей широкого профиля. В случае первичного установления холеры, диагноз обязательно должен подкрепляться данными бактериологического обследования. Выявление у человека клинических симптомов, сходных с холероподобным симптомокомплексом, является основанием для госпитализации и применения специфической лабораторной диагностики.

Основополагающее лабораторное исследование холеры подразумевает применение бактериологического метода, который позволяет идентифицировать возбудителя. Серологическая лабораторная диагностика данного инфекционного заболевания может использоваться в качестве дополнительного обследования пациента, вследствие длительного периода ее проведения.

Читайте также:  Ветрянка (ветряная оспа): симптомы и лечение

В роли материала для проведения бактериологической диагностики холеры используются кишечное содержимое и рвотные массы пациента, которые в течение трех часов после забора должны быть доставлены в специализированную лабораторию. В качестве консервантов для сохранения биоматериала используется консервант в виде щелочной пептонной воды. Сбор биологического материала должен осуществляться в индивидуальные продезинфицированные судна. Испражнения в количестве 10 мл собираются в стерильные пробирки, которые плотно закрываются пробкой. Каждый образец должен быть промаркерован и содержать сопутствующую информацию о пациенте в виде имени и фамилии, названия образца, места и времени взятия.

В условиях специализированной лаборатории специалисты осуществляют засевание материала на питательные среды, а спустя 12-36 часов можно получить информацию о наличии или отсутствии роста специфической флоры. В качестве экспресс-методик при холере допускается применение таких лабораторных методов, как иммунофлуоресценция, иммобилизация, микроагглютинация, РНГА.

При первичном осмотре пациента, у которого имеются клинические признаки холеры, следует исключать другие инфекционные и неинфекционные патологии, сопровождающиеся сходной симптоматикой, к которым относится гастроинтестинальная форма сальмонеллеза, острая дизентерия Зонне, острый неспецифический гастроэнтерит, стафилококковое пищевое отравление, ротавирусный гастроэнтерит.

Лечение холеры

При подозрениях на наличие инфекции пациенты подлежат госпитализации. При явных признаках обезвоживания регидратационная терапия проводится немедленно в тех объемах, которые определяются состоянием больного. Обычно восстановительные мероприятия подразумевает пероральное введение жидкости. Также она может доставляться в желудок через тонкий зонд, если человек не в состоянии пить самостоятельно. В течение часа больной холерой должен употреблять не менее 1-1,5 л. жидкости. Если болезнь сопровождается сильной рвотой, то лечение холеры предполагает обязательное введение полионных растворов в кровь.

После нормализации состояния пациента продолжается коррекция потерь. Водно-солевую терапию заканчивают только после того, как испражнения примут нормальный каловый характер, а количество мочи превысит объем каловых масс. После прекращения рвоты при лечении холеры назначается тетрациклин или левомицетин внутривенно. Курс лечения холеры длится в течение 5 дней с 6-часовыми циклами. При своевременном обращении к врачу и адекватной помощи холера лечится успешно без каких-либо серьезных осложнений.

Профилактика холеры заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил, тщательном мытье продуктов, соблюдении установленных технологических норм на предприятиях общественного питания. Также настоятельно рекомендуем при профилактике холеры вам отказаться от употребления сырой воды из-под крана.

Симптомы заболевания

От момента заражения до проявления симптомов может пройти от нескольких часов до 5 дней. В некоторых случаях холера может проявляться в виде расстройства пищеварения и исчезать самостоятельно.

Существует 4 степени обезвоживания организма при холере:

  • При легком течении заболевания, которое наблюдается примерно у 60% пациентов, человек теряет жидкость в количестве до 3% массы тела,
  • При болезни средней тяжести потеря жидкости составляет до 6%,
  • При тяжелом течении болезни пациент теряет до 9% массы тела,
  • При очень тяжелом течении болезни, которое наблюдается у 10% пациентов, потеря жидкости составляет 9% и выше от массы тела.
Симптомы заболевания

Чаще всего болезнь развивается в течение суток и проявляется в виде следующих симптомов:

  • Жажда. Ее пациент испытывает в течение всего периода болезни,
  • Диарея. Появляется с первых часов заболевания. В дальнейшем каловые массы становятся прозрачными, без определенного запаха, с хлопьями белого цвета. Позывы к дефекации пациент сдерживать не может,
  • Рвота. Появляется через 3–5 часов после начала болезни. Изначально наружу выходит содержимое желудка, а в дальнейшем это просто водянистая масса без цвета и специфического запаха. Приступов рвоты может быть от 1 до 20, при этом они не сопровождаются тошнотой и практически не вызывают напряжения мышц брюшного пресса,
  • Потемнение мочи. На вторые сутки количество выделяемой мочи уменьшается, и она приобретает темный оттенок,
  • Сухость слизистых оболочек. В течение первых суток после начала заболевания организм обезвоживается, и слизистые оболочки глаз и рта становятся сухими. Слезы практически не выделяются, а голос становится хриплым,
  • Судороги. С первого дня болезни в результате обезвоживания организма у пациента появляются сильные и болезненные судороги лица, икроножных мышц, кистей,
  • Пульс и дыхание. Пульс больного становится частым и неглубоким, а дыхание поверхностным,
  • Кожа. Спустя 8 часов после начала заболевания кожа пациента становится бледной, холодной, неэластичной и сухой. В тяжелых случаях она приобретает синюшный оттенок,
  • Пациент становится вялым, раздражительным, появляется сонливость.
Читайте также:  Церебролизин внутривенно струйно надо ли разводить

Лечение

Заболевание холерой является абсолютным показателем для госпитализации зараженного в инфекционное отделение лечебного учреждения с последующей изоляцией. Первоначальное лечение предполагает восполнение дефицита жидкости в организме больного. После восстановления водно-солевого баланса назначается антибиотикотерапия препаратами тетрациклинового ряда. Прием антибиотиков возможен только после прекращения рвоты.

Холера у детей

По сравнению со взрослыми, дети гораздо тяжелее переносят обезвоживание организма, поэтому болезнь у детей в возрасте до 17 лет протекает тяжелее. В ряде случаев страдает нервная система. Детская симптоматика проблемы также отличается от взрослой — в первую очередь отмечается значительное повышение температуры тела вплоть до критической, то есть достигающей 40 градусов, а также судороги и нарушение сознания до полной его потери. Однако при своевременном восполнении количества жидкости в организме, летальные исходы у детей в случае заболевания холерой возникают крайне редко.

Снижению вероятности заболевания способствует соблюдение элементарных норм гигиенической безопасности. При посещении стран, отличающихся неблагоприятной санобстановкой, нежелательно употреблять в пищу свежие фрукты, сырые овощи, молоко и питьевую воду из неизвестных источников. Крайне неосмотрительно купание в местах, качество воды которых не подвергалось проверке службой эпидемиологического надзора.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии