Грибок ногтей на ногах – причины, симптомы, чем лечить

Очень часто люди сталкиваются с такой неприятной инфекцией, как грибок ногтей. Испорченные ногти, запах, и другие нежелательные последствия этого заболевания заставляют людей наконец задуматься о проблеме. В этой статье вы узнаете как определить заражение грибком и вылечить его.

Пути заражения

Поражение грибком может произойти при следующих условиях:

  • травмы, порезы, царапины, раздражения кожи на пальцах ног;
  • частый или длительный контакт ног с водой: когда плотность тканей уменьшается, споры микоза беспрепятственно проникают в глубокие слои ногтей;
  • излишнее потоотделение: тесная обувь, синтетические носки создают теплую и влажную среду, оптимальную для развития грибка на ногах;
  • прием курса антибактериальных препаратов;
  • варикоз, венозная недостаточность, сахарный диабет и другие системные заболевания, которые негативно влияют на капиллярное кровообращение и лимфоток.

После того, как грибковая инфекция проникает в верхние и глубокие слои ногтя, мицелий начинает разрастаться, разрушая ногтевую пластину. На этом этапе с помощью диагностики нужно определить наличие грибковой инфекции и выбрать оптимальный метод лечения.

Что можно предпринять

Давайте узнаем, что можно сделать в домашних условиях для избавления от недуга:

Что можно предпринять
Что можно предпринять
  1. Сначала разберитесь с причиной возникновения инфекции. На время лечения не стоит посещать бассейн, сауну или другие места с повышенным уровнем влажности.
  2. Продезинфицируйте обувь. Есть специальные противогрибковые спреи для обработки обуви.
  3. Избавьтесь от старых носков и купите новые.
  4. Проконсультируйтесь со специалистом. При этом необходимо узнать, какой врач может помочь. Чаще всего это дерматолог или трихолог.
  5. Из рациона следует исключить продукты, которые влияют на деятельность грибков – пирожные, сладости и кисломолочную продукцию.
Что можно предпринять
Что можно предпринять

Грибки, поражающие ногти

Наиболее распространенными возбудителями онихомикоза являются:

  • дерматофиты;
  • дрожжевые грибы;
  • плесневые грибы.

Дерматофиты

заболевания кожииммунитетаинфекцииклетки, содержащие большое количество кератинаНаиболее важными видами дерматофитов, поражающими ногти, являются:

  • Trichophyton rubrum. Данный тип обычно поражает кончики ногтей, после чего инфекция постепенно распространяется по направлению к корню. Обычно он развивается параллельно на нескольких пальцах одной конечности либо на пальцах разных конечностей. Чаще поражаются ногти на пальцах ног (в 65 – 70% случаев). Ноготь при этом выглядит утолщенным и огрубевшим, может расслаиваться. При тщательном осмотре кожи пальца можно заметить ее сухость и шелушение, что говорит о параллельном инфицировании эпителия.
  • Trichophyton mentagrophytes (interdigitale). При данном типе возбудителя развивается белый поверхностный онихомикоз. Грибок любит влагу, поэтому риск заразиться повышен при посещении ванн, саун и бассейнов. Типичным признаком является очаговое поражение ногтей на больших пальцах ног. Ногти рук затрагиваются редко. Почти у всех пациентов можно обнаружить параллельное поражение кожи между пальцами.
  • Другие дерматофиты. Помимо вышеперечисленных двух типов ногти иногда поражают и другие грибки данного семейства — Trichophyton schoenleinii, Trichophyton violaceum, Epidermaphyton flocсosum. Онихомикозы, вызванные этими видами грибков, встречаются менее чем в 5% случаев. В основном они развиваются на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний.

Дрожжевые грибы

от корня, под кожным валиком

примерно в 60% случаевремиссиирецидивыОсновными возбудителями из рода Candida являются следующие грибки:

  • C. albicans;
  • C. tropicalis;
  • C. parapsilosis.

Плесневые грибы

Наиболее частыми возбудителями болезни являются следующие грибы из данной группы:

  • Scopulariopsis brevicaulis;
  • Aspergillus (различные виды);
  • Alternaria;
  • Fusarium.
Читайте также:  Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Распространенность возбудителей онихомикоза в Европе

Возбудитель болезни Частота поражения ногтей ног Частота поражения ногтей рук
Дерматофиты рода Trichophyton 75 – 80% 30 – 40%
Дрожжевые грибы рода Candida 8 – 10% 45 – 50%
Плесневые грибы различных видов 10 – 15% 10 – 15%
Другие грибковые инфекции Около 1% Менее 1%

К какому специалисту обратиться

Важно обратиться к дерматологу, потому что грибковая инфекция требует определенного типа лечения. Более подробно о том, к какому врачу обратиться можно прочитать в этой статье. Примерно половина большинства проблем с ногтями связана с грибковой инфекцией.

Некоторые варианты лечения, используемые для грибковых инфекций ногтей, — это таблетки для борьбы с грибком и антигрибковые мази для нанесения на пораженный ноготь. Если вовремя не лечить, грибок может распространиться на другие участки тела.

Как вылечить грибок между пальцами?

Чтобы знать, как вылечить грибок между пальцами ног, нужно знать, каким возбудителем вызвана болезнь. Чаще всего поражается область между 3 и 4 пальцами ноги, откуда распространяется дальше. В проблемной зоне возникают трещинки, язвочки, опрелости. Кожа мокнет или, наоборот, высыхает и шелушится. Чтобы вылечить грибок на пальцах ног, используются те же методы, что и для лечения других видов кожного грибка – препараты:

  • местного действия – Микозорал, Клотримазол, Ламизил;
  • для защиты ногтей – Батрафен, Лоцерил, Офломил Лак;
  • системные – Флуконазол, Тербинафин, Ламизил.

Используйте препараты до тех пор, пока отсутствие грибка не подтвердят результаты лабораторных анализов.

Рисунок 6 — Грибок любит «селиться» между 3 и 4 пальцами, откуда распространяется дальше

При заражении грибковой инфекцией нужно делать педикюр особенно бдительно. Сразу же обрезайте отросшие ногти, чтобы они не ломались. После подрезания ногтей обработайте их защитным лаком. Старайтесь не травмировать кожу кончиками ножниц и пилочкой. Профессиональный педикюр во время лечения можно делать только аппаратными методами. При этом буфера и пилочки утилизируются после каждого использования, производится хирургическая стерилизация инструментов, для обработки ногтей используются индивидуальные комплекты. В комплекс услуг входят массаж стоп, нанесение спецкосметики.

Чтобы вылечить грибок на пальце ноги и не подцепить его снова, нужно правильно ухаживать за обувью. Надежнее всего – выбросить старую обувь, приобрести новую и периодически ее обрабатывать дезинфицирующими средствами. Но если это невозможно сделать по финансовым соображениям (заменить ведь придется все пары), опрыскивайте обувь изнутри Хлоргексидином, Мирамистином, Формидроном, Мико-стопом, Горостеном. Периодичность обработки указана в инструкциях к препаратам.

Рисунок 7 — Грибковые поражения локализуются всюду – в складках и на ровной поверхности

Чтобы не задумываться, как быстро вылечить грибок, обрабатывайте противомикотическими препаратами всю новую обувь, особенно приобретенную в секонд-хендах. Нежданные гости могут «приехать» и в новой обуви – неизвестно, кто и с какими заболеваниями кожи примерял ее до вас.

Уход за обувью также включает ее регулярное проветривание, просушивание, очистку от грязи и пыли. Все те процедуры по уходу за обувью, которые вы делаете для того, чтобы она дольше носилась, в общем случае помогают предотвратить и заражение грибком.

Традиционные способы лечения и препараты

Чем нужно лечить грибок ногтя на ногах, подскажет врач-дерматолог после проведенных обследований.

Данный вид препаратов (Ламизил, Бетрафен и др.) для лечения онихомикоза способен быстро помочь пациентам при начальной стадии заболевания. Лак можно использовать для профилактики в случае проживания с зараженным человеком.

Ногти рекомендовано покрывать раз в 3 дня до полного восстановления пластины. При появлении наростов следует аккуратно спиливать их, чтобы они не мешали действию лечебного средства.

Читайте также:  Грибок кожи на руках начальная стадия фото как выглядит

В запущенных стадиях лаки используют в сочетании с другими методами.

Экзодерил от микоза

Лекарство выпускается в виде крема. Оказывает антимикотическое действие, снимает воспаление и уменьшает зуд. Область поражения обрабатывают раз в сутки. Перед использованием необходимо распарить ноготь и тщательно его высушить.

Курс обработки составляет до полугода в зависимости от течения недуга.

Традиционные способы лечения и препараты

Лечение Йодинолом

Эффективное средство на основе йода. Используется в виде примочек или компресса. Для этого нужно обильно смочить препаратом бинт или вату, приложить к пораженному грибком ногтю, обмотать пакетом или пленкой и зафиксировать пластырем. Проводить процедуру утром и вечером, перерыв – каждые 5 суток.

Применять длительно до выздоровления.

Креолин

В составе лекарства имеется каменноугольный олеин, ихтиол, щелочи. При нанесении препарата необходимо соблюдать осторожность и не повреждать кожу вокруг ногтя. Для удобства рекомендовано наносить средство ватным диском.

Микозан

Выпуск производится в форме сыворотки, способной уничтожать грибок на ногте и развивать условия, при которых размножение спорами невозможно. Можно использовать длительное время в зависимости стадии и течения недуга. Смазывать ногтевую пластину нужно два раза в сутки, по желанию можно сверху покрывать обычным лаком. Разрешен во время беременности.

Миценил

Эффективный препарат на натуральной основе в виде мази. Он способен не только бороться с грибком на ногтях, но и предотвращать его повторное появление. Обрабатывать пораженные участки необходимо 2 раза в день, на протяжении месяца. При этом Миценил снимает неприятные симптомы уже после 1 недели использования.

Таблетки

Прием данных средств поможет вылечить запущенный грибок ногтя на ногах. Подобная форма лекарства оказывает системное воздействие на микобактерии в кровотоке и не допускает их влияния на внутренние органы и защитные силы организма.

Популярные средства:

  • Орунгал. Пьют курсом до 3-х месяцев либо по прописанной доктором схеме. Прием капсул повторяют до выздоровления.
  • Флуконазол. Назначают по одной таблетке раз в неделю. Способен излечить даже застарелый недуг. Средством лечатся до 30 недель.
  • Итраконазол. Помогает от дрожжевых грибов.
  • Кетоконазол. Препарат начнет действовать после накопления в тканях. Способен избавить от тяжелого микозного поражения.
Традиционные способы лечения и препараты

Курс противогрибковой терапии назначается дерматологом. Нельзя принимать лекарства самостоятельно или прерывать назначенную схему.

Перед применением рекомендуется изучить инструкцию и ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами.

Лазеротерапия

Процедура проводится для борьбы с запущенной стадией микоза. Эффективность и быстрое действие достигается за счет лазерного излучения. Доктор определяет количество проводимых сеансов, часто хватает 7-10 воздействий на ногти.

Противопоказания:

  • карцинома;
  • болезни поджелудочной железы;
  • период лактации и вынашивания ребенка;
  • состояние после химиолечения;
  • сердечно-сосудистые проблемы.

Общие методы домашнего лечения онихомикоза

Способы проведения народных процедур:

  • Компрессы, примочки. Готовится особая смесь или кашица из лечебных ингредиентов. Она наносится на пораженную грибком ногтевую пластину, заматывается бинтом. Для примочек требуется выдержать средство на коже не более 20 минут, для компрессов потребуется до 12 часов.
  • Ванночки. Из лечебных трав готовится отвар или настой, в который на 5-15 минут окунают ноги или руки, инфицированные грибком. Также возможны ванночки из уже готовых настоек или других лечебных жидкостей.
  • Нанесение мазей. Готовится вязкая смесь, которую наносят на больной участок, немного втирая в кожу. Может использоваться готовая мазь или самодельная из аптечных и растительных средств.
  • Втирание, намазывание. Наиболее простая процедура для лечения грибка. В пораженную область ногтя мягко втирается или наносится определенное средство.

Каждый метод лечения ногтевого грибка дома имеет свои преимущества. К примеру, компрессы можно наносить на время ночного сна, а примочку или втирание – перед выходом из дома. Использование нескольких типов процедур поможет ускорить выздоровление.

Если домашняя терапия не приносит результатов или грибок ногтей сочетается с воспалением, стоит обратиться к дерматологу. Врач назначит медикаментозное лечение.

Лечение лазером

Не всем подойдут описанные средства. Чем еще можно вылечить грибок на ногтях ног? Все популярней становится лазерное лечение грибка. С помощью лазера можно провести несколько процедур по лечению инфекции, а можно одной процедурой удалить больной ноготь.

Для лечения может понадобиться около 10 процедур. Между ними обязательно должен быть перерыв минимум в неделю. Перед процедурой наносится антисептик и специальный гель, затем приближается лазер. Сеанс длится 10-15 мин.

При удалении, после нанесения специальных препаратов, нужно перетянуть основание пальца жгутом и обработать кожу антисептиком. В этом случае, в отличие от предыдущего, используется лазерный препарат с высокоинтенсивным излучением. Ноготь снимается послойно, после завершения накладывается повязка. Сеанс длится примерно 20 мин.

Народные средства

Лечение онихомикоза в домашних условиях подразумевает использование средств народной медицины. При грибке полезно применять самодельную эвкалиптовую мазь. Для этого следует смешать в равных пропорциях яблочный уксус, мед и эфирное масло эвкалипта. Затем поместить смесь в холодильник на 3 дня. Получившейся мазью смазывать пораженные грибком места ежедневно, пока на вырастет новая здоровая ногтевая пластина.

Йод следует наносить на больные места 2 раза в день. Повторять процедуру до отрастания здорового ногтя

Хорошо зарекомендовала себя в лечении грибка ногтей на ногах настойка золотого уса. Ее необходимо готовить по следующей схеме:

Народные средства
  1. Взять 100 г сырья.
  2. Залить 500 мл водки.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Настаивать в закрытой емкости 7 дней.

Использовать настойку следует каждый день в чистом или разбавленном виде.

Согласно отзывам на форумах, эффективно при онихомикозе применять настойку цветов сирени. Достаточно соединить 40 г соцветий и 500 мл водки, настаивать 14 дней. После приготовления использовать для растираний пораженных мест.

Не пропустите цветение сирени – ее цветки являются прекрасным природным средством для лечения грибка ногтей

Справиться с грибком на ногтях помогут компрессы из цветов каланхоэ. Следует приложить растение к больному месту, закрепить бинтом или с помощью антисептического пластыря.

Быстро избавиться от грибка ногтей на ногах поможет йод. Его следует наносить на больные места 2 раза в день. Повторять процедуру до отрастания здорового ногтя.

Народные средства

Устранить неприятные симптомы поможет масло чайного дерева, обладающее антисептическим эффектом. Его необходимо добавлять в ванночки и наносить на больные ногти в чистом виде. Повторять процедуру регулярно в течение 2 месяцев.

Полезно при грибковой инфекции использовать борную кислоту. Она оказывает обеззараживающее и антипедикулезное действие. Достаточно смочить ватный диск в кислоте и приложить к больному ногтю на несколько минут. Кроме того, можно использовать средство в виде порошка для ванночек.

Народные средства против грибка

Народные средства для борьбы с грибком также основаны на противовоспалительном и обеззараживающем эффекте. В большинстве своём это ножные ванночки на основе различных лекарственных сборов. Их эффективность ниже, чем аптечных препаратов, но позволяет улучшить самочувствие пациента. Перед их применением желательно проконсультироваться с врачом, чтобы не снизить общую эффективность лечения.

В качестве дополнительных компонентов можно добавить ромашку, лопух, подорожник и полынь.

Народные средства против грибка

Также существуют рекомендации использовать в качестве основного лечебного компонента ванночки стиральный порошок (любой), смазывать поражённые области клеем БФ, а также йодом или уксусом. Следует помнить, что народные рецепты требуют осторожности в обращении, чтобы здоровью не был нанесён вред.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии