Генитальная чесотка: как остановить развитие болезни?

Половая (генитальная) чесотка – это паразитарная патология, вызываемая чесоточным клещом. Имеет ярко выраженные симптомы, но легко поддается терапии при своевременном обнаружении. Несмотря на то, что от заболевания чаще всего страдают открытые части тела (руки, ноги, спина, живот), чесотка может развиться также в паху у мужчин, женщин или даже маленьких детей.

Как проявляется чесотка у детей

Если у ребенка имеется папулезная сыпь, распространяющаяся по телу в виде ленты либо объемных воспалившихся пятен, геморрагические корочки из-за расчесываний, наблюдается сильный зуд кожи (особенно в ночное время), а также ее шелушение и изменение оттенка на серый или ярко-розовый, то такие признаки указывают на наличие чесотки.

Как проявляется чесотка у детей
Как проявляется чесотка у детей

Первоначально сыпь появляется в паховой области, подмышечных складках, на ступнях и ладонях, на волосистой части головы, на ягодицах и лице, между пальцами, после охватывает все тело, покрывая его большие участки. Если малыш впервые заболел чесоткой, то зуд появляется не раньше, чем спустя пару недель, так как ответная реакция на данный раздражитель еще не сформирована в организме. При повторном заражении кожа начинает чесаться уже в первый час от начала болезни.

Как проявляется чесотка у детей
Как проявляется чесотка у детей

Требуется незамедлительный вызов врача, санитарная обработка всего жилья, осмотр членов семьи и сообщение о случившемся в детское учреждение, которое посещает ребенок.

Как проявляется чесотка у детей

Причины

Возникновение болезни обусловлено деятельностью чесоточного клеща, проникающего в кожные покровы (ему необходимо полчаса), прогрызает ходы, оставляет в них продукты жизнедеятельности, откладывает яйца. Жизненный цикл самки составляет 1,5 месяца.

Ежедневно она откладывает 3-4 яйца, а над кладкой прогрызает отверстия, чтобы личинки выбрались на поверхность кожи, где они развиваются до половозрелых особей, спариваются. После самцы погибают, а особи противоположного пола (дочерние самки) мигрируют и внедряются в другие участки кожи. Затем цикл повторяется. Наиболее активны зудни вечером и ночью.

Первичное заражение возможно контактным путем как прямым (с кожей больного), так и непрямым (с элементами одежды, предметами обихода, постельным бельем), поскольку паразиты в зависимости от температуры воздуха (комнатная) и влажности окружающей среды (60% и более) до 4 дней находятся вне тела носителя и сохраняют подвижность. При кипячении или замораживании они погибают. В инвазии задействованы самки и личинки.

Кратко, что такое чесотка

Чесоточный клещ под микроскопом

Чесотка (лат. scabies) – это заразное кожное заболевание, которое вызывается паразитами (клещами) или чесоточным зуднем (лат. Sarcoptes scabiei var. hominis). Это распространенная болезнь и при своевременном проведении лечения, мер профилактики и дезинфекции, выздоровление наступает в 100% случаев.

Чесотка носит паразитарный характер и передается контактным путем. Характерный признак болезни, это зуд кожи и папулезно-везикулярная сыпь. Возбудителем является чесоточный клещ. В некоторых случаях на теле возникают вторичные гнойничковые элементы, если инфицирование произошло, к примеру, при расчесывании.  Зуд кожи начинает усиливаться в вечернее и ночное время. В этот период клещи наиболее активны. Передается чесотка от человека к человеку контактным путем.

Чесотка является заболеванием, которое не проходит самостоятельно и она способна принять хроническую форму.  Вылечиться от болезни можно только тогда, когда убиты все клещи и уничтожены их яйца.

Особенности заболевания

Из-за необычного названия появилось мнение, что болезнь вызывает какой-то специфический паразит. На самом деле, норвежскую чесотку вызывает обычный чесоточный клещ – Sarcoptes scabei. Он имеет овальную форму, желтоватый цвет и размеры до 0,5 мм.

Для передвижения по телу паразит имеет присоски на ногах. Клещ питается роговым слоем эпидермиса. После оплодотворения самец погибает, а самка делает горизонтальные и вертикальные ходы под кожей и откладывает там яйца.

Специфическим отличием обычной и норвежской чесотки является то, что последняя возникает только у лиц с иммунодефицитом. К ним относятся люди, страдающие от тяжелых заболеваний (ВИЧ, лепра, лейкемия, лейкоз, сепсис, туберкулез, онкологические заболевания 3 и 4 стадии, системная красная волчанка и др.). Также норвежскую чесотку можно встретить у лиц с генетической предрасположенностью к этому виду.

Читайте также:  Окситоцин для прерывания беременности на малых и больших сроках

Примечание. Чесотка – исключительно человеческое заболевание. Люди заражаются ею друг от друга при непосредственном контакте или через предметы обихода. Необходима профилактика.

Проведение профилактических осмотров: сроки

Раннее определение больных лиц осуществляется в нескольких случаях (речь идет о плановых мероприятиях по осмотру):

  • поступление детей в ДОУ и школы;
  • прибытие на службу в армию новых солдат;
  • проверка лиц системы социальной работы;
  • обследование поступающих на работу сотрудников.

Если говорить о повторных профилактических осмотрах, то они проводятся в отношении:

Проведение профилактических осмотров: сроки
  • всех вышеперечисленных групп граждан по возвращении из отпусков, каникул, командировок, учений;
  • дважды в месяц – для представителей системы социального обеспечения;
  • декретированных лиц – в соответствии с порядком, установленным в рамках действующего законодательства;
  • детей и взрослых, пребывающих в закрытых учреждениях – лечебницах, интернатах.

Другие виды Pyemotes

Сыпь в результате укуса P. herfsi были впервые зарегистрирована в Европе в 1936 г. Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Самец пузатого клеща без питания живет 24 ч, самка — 36 ч (питающаяся — 38 дней).

Pyemotes herfsi кусает людей, вызывая покраснение, зуд и рубцы. Размер около 0,2 мм.

P. herfsi был зарегистрирован в Чехословакии, Египте, Австралии, Северной Индии, в США, Германии.

Сыпь в результате укуса P. herfsi были впервые зарегистрирована в Европе в 1936 г. Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Самец пузатого клеща без питания живёт 24 ч, самка — 36 ч (питающаяся — 38 дней).

Разновидности болезни и их симптомы

Различные формы болезни характеризуются разными симптомами и степенью тяжести.

Типичная чесотка

Разновидности болезни и их симптомы

Типичная чесотка – болезнь, имеющая ярко выраженную клиническую картину. Мужчина, страдающий от типичного проявления чесотки, имеет своеобразные поражения кожных покровов:

  • наличие ходов чесоточного клеща в коже, похожих на мелкую сыпь, раскинувшуюся одной линией;
  • сильный зуд, который в ночное время только усиливается либо же проявляется исключительно ночью;
  • сыпь на коже полового члена, в паху (между ног).

При поражении кожных покровов личинками чесотка может протекать и без видимых глазу ходов клеща, однако этот период течения болезни длится не более 14 дней – времени, за которое личинка клеща превращается во взрослое насекомое.

Читайте также:  Адсм график прививок если акдс не делался

Норвежская чесотка

Разновидности болезни и их симптомы

Подвид болезни, который также называется корковой или крустозной чесоткой, встречается очень редко и обычно проявляется у мужчин, имеющих слабый иммунитет, проходящих курс химиотерапии или гормонотерапии, болеющих серьезными заболеваниями. Носителями норвежкой чесотки обычно становятся мужчины, имеющие следующие болезни:

  • туберкулез;
  • СПИД;
  • онкологические заболевания;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы эндокринной системы.

Норвежская форма отличается тяжелым течением болезни: кожу поражают огромные колонии чесоточного клеща. На коже пениса и паховой области появляются высыпания, мокнущие язвы и эрозии. Поверхность этих ранок вскоре приобретает желтый оттенок, покрывается коркой, напоминающей некий панцирь.

Кроме поражения паховой области мужчина может страдать от разрушения ногтей, сыпи на ладонях и подошвах ног. Отличительными симптомами этой формы заболевания являются кислый запах, исходящий от мужчины, и повышение температуры его тела.

Разновидности болезни и их симптомы

Псевдочесотка, саркоптоз или клещевой дерматит

Нередко клещ передается человеку от животных – коз, собак, кроликов. После устранения контакта с животными заболевание полностью проходит без врачебной помощи – клещи, вызывающие чесотку у животных, не могут жить в коже человека. Такой вид чесотки не заразен для партнера мужчины.

Характеризуется эта форма сильным зудом, появлением кровянистых папул и везикул, расчесов и корочек.

Бессимптомная чесотка

Разновидности болезни и их симптомы

Чесотка, поражающая в большинстве своем чистоплотных людей, часто принимающих ванну или душ, может не иметь ярко выраженных симптомов. Так как во время мытья часть чесоточных клещей удаляется с кожи, болезнь не успевает развиться в полной мере и проявляется очень слабо.

Однако такая форма чесотки часто сопряжена с развитием осложнений – дерматитами, микробной экземой, крапивницей. Выявить бессимптомную чесотку способен только дерматолог, однако на коже могут появляться единичные высыпания, зудящие в темное время суток, по которым мужчина и сам заподозрит у себя эту болезнь.

Узелковая (она же нодулярная) чесотка

При этой форме чесотки на коже паховой области, около сосков, на животе и бедрах мужчины появляются округлые и сильно зудящие уплотнения. У свежих уплотнений на поверхности видны чесоточные ходы. Их размер может достигать 2 см, а цвет варьируется от розового до желто-коричневого. Эти уплотнения зачастую немногочисленны, и нередко являются единственным симптомом клещевого поражения.

Разновидности болезни и их симптомы
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии