Гемофильная инфекция (тип b) Hib-вакцина.

Более ста лет назад считалось, что именно гемофильная палочка приводит к развитию симптомов гриппа. Спустя время учёные установили, что Haemophilus influenzae (палочка Пфайффера) это бактерия, вызывающая в организме человека, и в первую очередь ребёнка, заболевания головного мозга, лёгких, суставов. Для профилактики их развития врачи предложили укреплять иммунитет с помощью прививки.

Что нам известно о гемофильной инфекции?

В практике такую патологию именуют ХИБ-инфекцией, она развивается в результате заражения так называемой палочкой-возбудителем Афанасьева-Пфайффера. Точных статистических данных о таком недуге нет, поскольку часто его путают с обычным простудным или вирусным заболеванием. Более всего заражению подвержены дети в возрасте до 6 лет, которые посещают дошкольные учреждения.

Передается палочка возбудителя исключительно воздушно-капельным путем. Сначала поражаются дыхательные пути и центральная нервная система. Осложнения могут быть самими непредвиденными и опасными. Чаще всего развивается заражение других органов в виде нагноений и сепсиса. Излечить такой недуг довольно сложно, но возможно при своевременной диагностике.

До полугода малыш не может заразиться ХИБ-инфекцией, поскольку он защищен еще материнским иммунитетом. На это не влияет даже отсутствие лактации. В дальнейшем вырабатывается стойкий иммунитет к гемофильной инфекции в результате прививания.

Первоначальная симптоматика патологии по всем признакам напоминает классическое респираторное или вирусное заболевание. Позднее ХИБ-инфекция проявляется одним из следующих недугов:

  • менингитом гнойного типа;
  • развитием септических процессов;
  • пневмонией;
  • развитием воспалительных процессов в клетчатке, расположенной непосредственно под кожными покровами;
  • поражением суставной ткани.

В настоящее время делается прививка от гемофильной инфекции. Инъекцию вводят по определенной системе:

  • первое прививание выполняется в 3-месячном возрасте;
  • следующая вакцинация проводится в возрасте 4,5 месяцев;
  • затем прививка против гемофильной инфекции вводится в полугодовалом возрасте;
  • завершающим этапом считается прививание в 1,5 года.

Также в последующем малышу до 5 лет обязательно должны сделать вакцинацию один раз.

За и против

Сегодня идёт настоящая информационная война против вакцинации детей, поэтому ежегодно фиксируется достаточно высокий процент отказов родителей от прививок, в том числе и против гемофильной инфекции. На самом же деле большинству из них даже не знакомо это заболевание. Противники вакцинации утверждают, что её последствия очень опасны для здоровья ребёнка, и этого аргумента бывает достаточно, чтобы запугать наивных родителей. Преимуществ же у прививки от гемофильной инфекции гораздо больше:

  • вакцина очень эффективна, обеспечивая 4-летнюю защиту в 90% случаев;
  • клинические испытания в Великобритании показали снижение заболеваемости гемофильного менингита на 87%;
  • в Голландии после начала иммунизации зафиксировано полное отсутствие подобных случаев;
  • в случае заражения привитый ребёнок болеет лёгкой формой, которая не оставляет никаких последствий в его организме;
  • дети после прививки от гемофильной инфекции, попадая в детский сад, реже болеют.
За и против

Все эти факты говорят сами за себя: на прививку подобного рода нужно обязательно соглашаться при отсутствии противопоказаний. Даже если имеется медицинский отвод, после выздоровления вакцинацию пройти не поздно. Родителям нужно задуматься над одним простым фактом: осложнения после прививки от гемофильной инфекции бывают крайне редко (1 случай на 100 000), только при несоблюдении противопоказаний. А вот шансы на необратимые последствия того же гнойного менингита гораздо выше, начиная от поражения головного мозга и заканчивая летальным исходом. Тем более, что переносится вакцинация детьми достаточно легко.

Читайте также:  Вакцина от бешенства для людей противопоказания

Вакцины против гемофильной инфекции

Применяются следующие вакцины: Акт-ХИБ, Пентаксим, Хиберикс. Все вакцины не содержат живых микроорганизмов, то есть заразиться в результате прививки невозможно.

Классическая схема вакцинации АКТ-ХИБ предусматривает 4 прививки в один день с АКДС. Если же прививку делают ребенку старше 6 месяцев, то с интервалом 1 месяц ему делают 2 прививки и в 18 месяцев проводится ревакцинация. За рубежом широко применяют 4-х-5-ти и 6-тикомпонентные вакцины, которые включают в себя не только вакцину от гемофильной инфекции, но также против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В.

После прививки вырабатывается достаточно длительный иммунитет, чтобы до 5-6 лет защищать малыша от инфекции.

Курс вакцинации Пентаксим состоит 3 инъекций с интервалом 1-2 месяца, начиная с 3-хмесячного возраста. Ревакцинацию делают в 18 месяцев. Эта вакцина защищает ребенка сразу от гемофильной инфекции, полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша.

ПО такой же схеме прививают и вакциной Хиберикс.

Всем детям, которые начинают вакцинацию после 1 года, делается только 1 вакцинация.

Побочные действия прививки от гемофильной инфекции

Прививочные реакции слабые: может быть повышение температуры тела до 38, уплотнение и покраснение места инъекции.

Отмечен один интересный и важный факт: у привитых противогемофильной вакциной снижается частота заболеваемости ОРЗ.

Сегодня вакцина от хиб-инфекции введена в график профилактических прививок в 90 странах мира и благодаря ее использованию в некоторых из них практически ликвидирована ее самая опасная форма – гнойный менингит. Ежегодно благодаря вакцинации во всем мире спасается около 3 миллионов детских жизней.

Гемофильная инфекция. Вакцинация, способы заражения, признаки, лечение, последствия

Гемофильная инфекция передается по воздуху, острая инфекция, которая часто заканчивается смертельно. Заражение возможно через грязные игрушки, одежду и предметы домашнего обихода.

Чаще всего этой болезнью заражаются дети в возрасте от шести месяцев до четырех лет. Наиболее опасны дети в возрасте до полутора лет. Рост заболевания наблюдается весной и зимой.

Характеризуется поражением органов дыхания, центральной нервной системы и образованием гнойных очагов в других органах.

Поэтому гемофильная инфекция (Hib-инфекция) должна быть вакцинирована. Она проводится одновременно с вакцинацией ACDV. Тем не менее, существуют также монопрививки для предотвращения Hib-инфекции. Они назначаются по просьбе родителей после медицинского осмотра и подтверждения того, что их ребенок может быть вакцинирован (если он полностью здоров).

После 4 лет этот вид вакцинации считается непригодным для детей, так как риск гемофильной инфекции исчезает.

Полисахаридная вакцина типа b в настоящее время используется для профилактики гемофильных инфекций. Если один из детей в многодетной семье страдает этим заболеванием, то оставшимся детям вводится рифампицин, а новорожденного следует изолировать.

Читайте также:  Почему при сифилисе проваливается нос: поражения на всех стадиях

Признаки гемофильной инфекции у детей

Болезнь начинается с 40 градусов лихорадки, головной боли, рвоты. У новорожденных большой родничок, они постоянно кричат одним тоном, появляется конъюнктивит. Гемофилии часто предшествует ОРВ. Смертность от гемофильной инфекции составляет 2-18%.

Одна четверть пациентов может иметь пониженный интеллект, нарушения слуха и речи, паралич конечностей, судорожный синдром, атаксия. Гемофильная палочка выявляется по результатам тестов. Нанести микроскоп мазка, бактериологическое исследование мокроты. Анализы крови показывают лейкоцитоз, анемию. Группа риска — дети в возрасте от 6 месяцев до 4 лет.

Обычные дети со слабым иммунитетом, не вакцинированные. Ребенок, у которого гемофильная инфекция, не получит ее обратно.

Гемофильная инфекция сопровождается следующими симптомами:

  • менингит;
  • синусит;
  • пневмония;
  • отит носители;
  • острый надгортанник;
  • остеомиелит;

  • гнойный артрит;
  • целлюлит;
  • мастоидит;
  • сепсис.

Лечение

Гемофильная палочка (Hib) чувствительна к ампициллину, тетрациклину, левомицетину, антибиотикам из макролидной группы (азитромицин, кларитромицин), цефалоспоринам 2-го и 3-го поколения;

комбинации антибиотиков используются в тяжелых случаях. Продолжительность лечения 10 дней, в тяжелых случаях до 2 месяцев.

Важно лечить комплексно — симптоматично, так как гемофильная инфекция сопровождается одной или несколькими из описанных выше болезней.

Вакцинация от гемофильной инфекции

Гемофильная палочка — источник инфекции — имеет варианты, отличающиеся своей способностью атаковать ткани и органы человеческого организма.

Каждая из них провоцирует одно: бронхит, отит, синусит, воспаление сердца, инфекцию мочевых путей, пневмонию. Например, гемофильная инфекция типа d или a вызывает пневмонию, а тип c — заражение крови у новорожденных.

Но наиболее опасен тип b, который вызывает смертельные заболевания: надгортанник и менингит.

Сегодняшние вакцины против этого заболевания имеют высокую профилактическую эффективность в симбиозе с низкой реакционной способностью.

Тот факт, что эта вакцина не была включена в национальный календарь вакцинации, объясняется исключительно экономическими соображениями — это дорогостоящая вакцинация.

Именно поэтому здравомыслящие родители идут в медицинский центр, чтобы защитить своего ребенка от риска заражения этим смертельно опасным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем.

Центр здоровья использует одну из следующих моновакцил против гемофильной палочки:

  • Hiberis (GlaxoSmithKlein, Великобритания);

Эти вакцины легко передаются новорожденным и детям старшего возраста, не имеют побочных эффектов и надежно защищают вашего ребенка от гемофильной палочки.

Гемофильная инфекция

Современные вакцины представляют собой химически связанные антиген капсулы гемофильной палочки и столбнячного анатоксина, который нужен для того, чтобы основной антиген вырабатывал иммунитет у детей в возрасте до 18 месяцев.

Вакциной, обладающей опытом наиболее массового применения в России, является «Акт-ХИБ» производства компании SANOFI PASTEUR, (Франция).

Следует отметить, что «Акт-ХИБ» является оригинальной PRP-Т вакциной, позволившей добиться основных успехов в ликвидации ХИБ-инфекции в развитых странах мира.

В России зарегистрированы моновакцины против гемофильной инфекции: «Акт-ХИБ» (полисахаридная конъюгированная), «Хиберикс» (полисахаридная конъюгированная), и комбинированные: вакцина «Пентаксим», в состав которой входят дифтерийная, столбнячная, коклюшная, полиомиелитная и гемофильная вакцины, и «Инфанрикс Гекса» (для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В в комплекте с вакциной против ХИБ-инфекции).

Принципы и цели вакцинации

Гемофильная инфекция типа b является предотвращаемой путем вакцинации причиной возникновения серьезных заболеваний (менингита и пневмонии) и смерти среди младенцев и детей раннего возраста.

Вакцинация остается единственным эффективным методом профилактики – ХИБ-инфекции, который становится все более важным в свете возрастающей резистентности возбудителя к антибиотикам. В отличие от детей старшего возраста и взрослых дети в возрасте до 5 лет, в силу недостаточного развития иммунной системы, не могут самостоятельно, без прививки формировать адекватный иммунитет к ХИБ.

К концу 2013 года вакцина против ХИБ была введена в 189 странах. Глобальный охват тремя дозами этой вакцины оценивается на уровне 52%. Уровни охвата в регионах варьируются в больших пределах. В Америке охват оценивается на уровне 90%, в то время как в регионах для стран западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии он составляет лишь 18% и 27% соответственно.

Хорошая переносимость позволяет сочетать и комбинировать ХИБ-вакцины с другими вакцинами календаря прививок и ,в частности, с АКДС-вакцинами.

Конъюгирование основного антигена ХИБ с молекулой белка позволило задействовать так называемый бустер-эффект. Другими словами, ХИБ-вакцины обладают эффектом ревакцинации, когда повторное введение вакцины вызывает не просто линейное повышение концентрации антител, а увеличение их концентрации в геометрической прогрессии.

Особенность бустер-эффекта заключается в том, что до определенной стадии с каждым повторным введением растет и кратность увеличения количества антител. Это объясняет то, почему курс первичной вакцинации состоит из нескольких прививок, а последующие ревакцинации всегда проводятся всего одной дозой вакцины.

На этом основана базовая схема применения ХИБ-вакцин, когда в рамках первичного курса делаются 3 прививки с однократной ревакцинацией.

Эффективность вакцин

Современные ХИБ-вакцины очень эффективны. Заболеваемость всеми формами инфекции в развитых странах, где проводится плановая иммунизация, снизилась на 85-98%.

Гемофильная инфекция

Этого удается достичь как за счет индивидуальной защиты привитых, так и за счет эффекта коллективной защиты, который объясняется прерыванием цепочки передачи бактерии иммунитетом привитых.

В одном из российских исследований, проведенных в закрытых детских коллективах Московской области, вакцинация за год позволила снизить уровень носительства гемофильной палочки с 41% до 3%, сократив заболеваемость всеми пневмотропными заболеваниями (ОРИ, бронхит, пневмония и др.) в несколько раз.

Эффективность вакцинации сегодня оценивается как 95 – 100%. Проводились многочисленные испытания полисахаридных вакцин в Европе и Северной Америке.

В частности, клиническое испытание в Великобритании (1991—1993) показало снижение на 87 % заболеваемости менингитом гемофильной этиологии.

В Голландии, при проведении аналогичного исследования, было зафиксировано полное отсутствие случаев менингита гемофильной этиологии в течение 2-х лет после начала иммунизации.

Поcтвакцинальные реакции

У большинства детей никаких побочных явлений после вакцинации нет. Могут быть небольшое повышение температуры тела, покраснение и болезненность в месте введения.

Реакции в месте введения препарата (покраснение, уплотнение) отмечаются не более, чем у 5-7% привитых. Температурные реакции редки и встречаются у 1% привитых.

Эти реакции не влияют на привычный образ жизни, не требуют лечения и самопроизвольно проходят в течение 1-2 дней.

Риск поствакцинальных осложнений

Специфических осложнений нет, однако таковые возможны у лиц с аллергией на столбнячный анатоксин.

Когда прививать?

Вакцинация согласно календарю прививок России должна проводиться в возрасте 3; 4,5 и 6 месяцев с ревакцинацией в 18 месяцев.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии