Гемофильная инфекция: понятие, признаки, вакцинация, побочные реакции

Гемофильная инфекция способна вызвать гнойные заболевания, преимущественно у детей. Их признаки вначале могут напоминать простуду, но затем приобретают более опасную и выраженную симптоматику. На сегодняшний день основой профилактики инфекционных патологий, в том числе и гемофильной инфекции, является вакцинация. Любой родитель, сделавший выбор в пользу отказа от прививки, должен понимать, что подвергает организм ребенка ряду опасных заболеваний с тяжелыми последствиями.

Патогенез гемофильной инфекции

Бактерии проникают в организм человека (верхние дыхательные пути) воздушно-капельным путем, у маленьких детей — воздушно-капельным путем и контактным путями. Хороший местный иммунитет не позволяет инфекции распространяться и возбудители могут длительное время пребывать в дыхательных путях (латентная бессимптомная инфекция).

Большое количество внедрившихся бактерий и сопутствующая вирусная инфекция способствует тому, что гемофильная инфекция приобретает манифестную форму. Капсульные вещества возбудителей подавляют фагоцитоз и возбудители, разрывая межклеточные соединения, быстро проникают в кровь. Развивается бактериемия.

В крови гемофильные палочки пребывают несколько суток, пока их общая микробная масса не достигнет критического уровня. Далее микробы оседают во внутренних органах и вызывают гнойное воспаление мозговых оболочек, суставов, легких, подкожной клетчатки. Поражается надгортанник, перикард, придаточные пазухи носа, развивается отит и септицемия.

Бескапсульные штаммы гемофильной палочки инфицируют в основном слизистые оболочки дыхательных путей. Причиной системных заболеваний являются капсульные штаммы бактерий, наиболее опасными из которых являются бактерии типа b.

· фазу респираторной инфекции;· бактериемию (частота выделения гемокультуры свыше 60%);· фазу менингита.

Профилактика гемофильной инфекции

Всех грудных детей рекоменду­ется иммунизировать конъюгированной вакциной от гемофильной инфекции типа b. Невакцинированным детям, которые контактировали с больным, с про­филактической целью назначают антибиотики.

Химиопрофилактика. У детей до 4-летнего возраста при контакте с больным генерали­зованной формой гемофильной инфекции, повышается риск подобной инфекции. Риск заражения для детей старше 3 мес. обратно пропорционален возрасту. Примерно 50% всех случаев инфекции среди членов семьи развива­ется в течение недели с момента госпитализации больного. В настоящее время потребность в хими­опрофилактике значительно снизилась, поскольку у большинства детей имеется иммунитет к гемофилусу типа b благодаря вакцинации.

Цель химиопрофилактики — ликвидировать бактерионосительство у восприимчивых лиц и тем самым предупредить развитие у них инфекцион­ной болезни. Всем детям до 4 лет, не получившим полного курса вакцинации и контактировавшим с больным, рекомендуется назначить рифампицин.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

Родителям ребенка, госпитализированного по поводу генерализованной инфекции, возбудите­лем которой послужила гемофильная бацилла, со­общают о повышенном риске подобной инфек­ции у всех не полностью вакцинированных детей младшего возраста, которые проживают в том же доме. Аналогичную информацию доводят до све­дения родителей и при единичном случае генера­лизованной инфекции в дошкольном учреждении, однако в последнем случае проводить профилак­тику рифампицином рекомендуют не все специ­алисты.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Раневая инфекция Раневая инфекция это воспалительный раневой процесс, вызванный микроорганизмами или паразитами….
  2. Мочевая инфекция при беременности Мочевые инфекции при беременности и после родов, — наиболее распространенное осложнение беременности. Высокая частота их…
  3. Пневмококковая инфекция Пневмококковые инфекции обычно имеют спорадический характер, однако на следует забывать, что пневмококки могут переда­ваться воздушно-капель­ным…
  4. Менингококковая инфекция у детей Менингококковая инфекция у детей это инфекционное заболеванием с вероятностью раз­вития генерализованных форм 0,5%. Вызывается нейссериями,…
  5. Диссеминированная гонококковая инфекция Диссеминированная гонококковая инфекция и гонококковая бак­териемия проявляется лихорадкой, характерными поражениями кожи, полиартралгиями и тендовагинитами. При…
  6. Гемофильная палочка Гемофильная палочка (Haemofilus influenzae) представляет собой грамотрицательную полиморфную коккобациллу, для роста которой требуется фактор X…

Гемофильная инфекция – что это?

Инфекционные заболевания, возбудителем которых является гемофильная палочка (палочка Пфайффера), называют гемофильными. Под названием «гемофильная палочка» скрывается несколько видов бактерий, относящихся к одному роду гемофилюсов.

Гемофильная палочка получила свое название в связи с тем, что для ее размножения требуются эритроциты. Данная бактерия обладает свойством разрушать межклеточные соединения и таким образом проникать в кровеносное русло из очага первичного заражения. Подавляя участников клеточного иммунитета, гемофильная палочка увеличивает колонии и, проникая в структуры ЦНС, инфицирует оболочки мозга, вызывая воспаления (в том числе гнойного характера).

Переносчиком заболевания, как и его источником, является человек. Заражение происходит воздушно – капельным путем. Бактерия попадает на слизистый слой верхних дыхательных путей и далее в капилляры.

При исследовании восприимчивости гемофильной палочки было обнаружено, что она устойчива к антителам иммунной системы, к высоким дозам антибиотиков. По этой причине было введена обязательная поэтапная вакцинация детей против гемофильной инфекции, начиная с трехмесячного возраста. Существует три типа вакцин против гемофильной палочки типа b (одного из самых вирулентных штаммов бактерии):

  • Хиберикс,
  • АКТ-ХИБ,
  • Вакцина гемофильная тип b конъюгированная.

Список заболеваний, вызываемых гемофильной инфекцией достаточно широк:

  • Гнойный менингит,
  • Гемофильная пневмония,
  • Гнойный артрит,
  • Синусит,
  • Отит,
  • Воспаление подкожной клетчатки,
  • Гнойный перикардит,
  • Эпиглоттит,
  • Гемофильный сепсис.

Инкубационный период инфекции трудно уловим. Характерными симптомами гемофильной инфекции считаются воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей, менингеальный синдром, признаки пневмонии, температура субфебрильная.

Гемофильная инфекция опасна тем, что распространяясь с кровью в жизненно важные органы, способна вызывать летальный исход. В группу риска входят не привитые дети, взрослые и люди пожилого возраста с ослабленной иммунной системой.

  • Как сделать антисептическое средство в домашних условиях
  • Как продезинфицировать комнату?
  • Дезинфекция воздуха в помещении
  • Антисептики для наружного применения
  • Дезинфектанты и антисептики для обработки рук

Причины и способы заражения

В некоторых случаях палочка Пфайффера способна вызвать серьезные проблемы со здоровьем в следующих случаях:

  • Ослабление иммунной системы вследствие тяжелых заболеваний (онкология, СПИД, первичный иммунодефицит).
  • Получение пациентом лучевой или химиотерапии, употребление препаратов, угнетающих иммунную систему.
  • Лечение антибактериальными препаратами в случаях, если они нарушили местный иммунитет.
  • Постоянные стрессы и переживания.
Читайте также:  Бактериофаг псевдомонас аэругиноза (синегнойный)

Наиболее подвержены риску заболеть дети младше 5 лет, пожилые люди старше 65 лет, лица, находящиеся в закрытых учреждениях (детские дома, армейские казармы, колонии, дома престарелых).

Передается гемофильная палочка от человека к человеку с частицами слюны при кашле, чихании, разговоре. Она прикрепляется к слизистой оболочке дыхательных путей, проникает в кровеносные сосуды, размножается там и разносится с током крови по организму. При массивном инфицировании возникают тяжелые гнойные заболевания головного мозга, легких, суставов.

Из глотки микроорганизм легко попадает в среднее ухо и придаточные пазухи носа. Если человек недавно перенес вирусную инфекцию дыхательных путей, и слизистые оболочки еще не до конца восстановили свою защитную функцию, разовьется гнойный отит или синусит.

Через раны на коже возбудитель проникает в подкожную клетчатку, суставы, кость, вызывая воспаления.

Диагноз, диффренциальный диагноз

При распознавании необходимо учитывать возраст больного, наличие факторов, способствющих инфицированию гемофильной палочкой, характерные клинические проявления (целлюлиты, эпиглоттит и др.). Подтверждением диагноза служит выделение гемофильной палочки в гное, мокроте, ликворе, материале, взятом со слизистых оболочек. Средами выбора для культивирования являются агары, обогащенные кровью (20 %)(желательно наличие эритроцитарных кофакторов X и V). Окраска по Граму также является диагностически важной. Серологическими тестами выбора являются латекс-агглютинация и реакция преципитации. Ценность этих методов особенно велика для диагностики в тех случаях, когда антимикробная терапия была начата до посева культуры. В спинномозговой жидкости (иногда в моче) можно обнаружить капсульный антиген гемофильной палочки с помощью реакции встречного иммунофореза или иммуноферментного метода. Однако факт обнаружение не может однозначно свидетельствовать в пользу диагноза гемофильной инфекции, так как антиген может выявляться при носительстве, при недавней вакцинации полисахаридной вакциной или загрязнении анализа перекрестно-реагирующими фекальными микроорганизмами.

В клинически важных случаях проводят тест на антибиотикорезистентность.

Что такое Гемофильная инфекция у детей —

Гемофильная инфекция – инфекция, провоцирующая у детей гнойный менингит, средний отит, различные заболевания дыхательных путей (такие как бронхит, пневмонию), эндокардит, конъюнктивит, остеомиелит и проч.

Haemophilus influenzae – условно-патогенный микроорганизм, который способен привести к эпидемическим вспышкам среди детей раннего возраста. Болезни в таких случаях спровицрованы эпидемическим клоном возбудителя с повы­шенными патогенными и инвазивными свойствами. Вспышки инфекций случаются в роддомах, отделениях для больных хроническими заболеваниями, среди тех, кто проходит лечение гормональными и цитостатическими препаратами.

Инфекцию переносят и передают здоровым людям больные, у которых явные или стертые формы заболевания, а также носители (здоровые люди, в организмах которых содержится гемофильная инфекция). Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Также среди факторов передачи – белье, игрушки, различные предметы. Дети могут заразиться, контактируя с родителями, медперсоналом, друг с другом. Наибольшую восприимчивость имеют дети с признаками иммунодефицита (как первичного, так и вторичного).

Читайте также:  Виды детского энцефалита, их симптомы. Способы лечения

Патогенез гемофильной инфекции

Входные ворота инфекции — слизистая оболочка верхних дыхательных путей, где возбудитель может длительно бессимптомно персистировать. С этой локализацией возбудителя связаны ОРЗ, вызванное Hib, эпиглоттит, отит, синусит. Механизм развития гемофильной пневмонии неизвестен. При нарушении или неполноценности механизмов защиты возбудитель преодолевает барьер слизистой оболочки и попадает в кровь. Бактериемия приводит к развитию септицемии (может осложняться ИТШ), артрита, остеомиелита и менингита в результате проникновения возбудителя через ГЭБ. При этом защитные ресурсы организма ограничиваются фагоцитозом, что и объясняет высокую летальность (свыше 50%) в отсутствие адекватной терапии. Гемофильный менингит (Hib-менингит) — наиболее типичная и частая форма Hib-инфекции. В развитии болезни выявляют три фазы:

· фазу респираторной инфекции; · бактериемию (частота выделения гемокультуры свыше 60%); · фазу менингита.

Диагностика гемофилии

  • Врач анализирует жалобы пациента связанные с самочувствием, симптомами. Врач собирает сведения о больном и его болезни.
  • Обследование: выявляются краснота горла, небных дужек, симптомы воспаления надгортанного хряща, гиподермы.
  • Сдается бакпосев гноя, выделяемой слизи при кашле, спинномозговой жидкости на специальные питательные среды. Когда в данных средах вырастают колонии микроорганизмов, это подтверждает заключение болезни. В дополнение обуславливается восприимчивость бактерии на лекарственное средство. Тест важен для назначения лекарств.
  • Проведение серологического анализа крови могут определять тем людям, которым проводилось другое обследование.
  • Применяя способ ПЦР (полимеразной цепной реакции) возможно, выявить специфичный фрагмент ДНК возбудителей в биоматериале (крови, мокроте).
  • Визит к отоларингологу.

Лечение гемофильной инфекции

Поскольку существуют потенциально летальные формы гемофильной инфекции, лечение начинают, не дожидаясь результатов лабораторных исследований.

Этиологическое лечение гемофильной инфекции включает назначение антибиотиков. Пациентам, с тяжелым течением заболевания, назначают ампициллин или цефалоспорины третьего поколения, такие как цефотаксим или цефтриаксон, внутривенно. При более умеренном течении инфекции назначают антибиотики, такие как амоксициллин, цефаклор, эритомицин, или триметоприм-сульфаметоксазол, перорально. Пациентам, с аллергическими реакциями на пенициллин, обычно дают цефаклор или триметоприм-сульфаметоксазол.

Пациентам с гемофильной инфекцией, которая обладает стойкостью к ампициллину, назначают хлорамфеникол. Но данный препарат не является препаратом выбора из-за своих побочных эффектов, включающих нарушение гемопоэза в костном мозге.

Продолжительность антибиотикотерапии зависит от локализации и тяжести гемофильной инфекции. У взрослых с инфекцией дыхательных путей или пневмонией, вызванной b, курс антибактериальной терапии обычно длитсядней. Менингит, как правило, лечат в течениедней, но 7-дневный курс лечения цефтриаксоном, достаточен для младенцев и детей. Терапия инфекции среднего уха длится от 7 до 10 дней.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии