Где ещё живёт сальмонелла? Сальмонеллёз и его последствия

…или: Сальмонеллезный гастроэнтерит

Наличие тех или иных симптомов и степень их выраженности зависит от формы заболевания и степени тяжести:

  • рвота;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • боли в животе (в верхней части и/или вокруг пупка, в нижней части живота);
  • жидкий стул (в зависимости от формы — обильный водянистый или скудный кашицеобразный, но частый);
  • патологические примеси в кале (слизь (возможно зеленого оттенка)/кровь/зелень);
  • изменение окраски кала (желтый, оранжевый, зеленый);
  • тенезмы (ложные позывы к дефекации (опорожнению прямой кишки));
  • повышение температуры тела (от 37,5° С до 40° С);
  • вялость, слабость;
  • пониженный аппетит.

                                  При тяжелом течении заболевания возникает обезвоживание:

  • кожа, губы, слизистая ротовой полости сухие;
  • кожа легко собирается в складку и медленно расправляется;
  • кожа дряблая, вялая;
  • при самом тяжелом течении возможна потеря сознания, бред, судороги, резкое критическое снижение артериального (кровяного) давления. 

К чему может привести необычное отравление?

Лето – это не только отпуск, море и витамины. В жаркое время года многие вместо пляжа оказываются на больничной койке с диагнозом «сальмонеллез». Это острое заболевание инфекционной природы. Его вызывают крошечные подвижные бактерии, похожие на палочек. Они отличаются высокой выживаемостью — прекрасно переносят холод и комнатную температуру.

Опасность этой болезни состоит в том, что при отсутствии лечения прогноз может быть крайне неблагоприятным: смертность составляет 1-2% от всех заболевших. При неправильном лечении происходит быстрое и сильное обезвоживание организма на фоне общей интоксикации. Протекать недуг может очень тяжело.

Что такое сальмонеллез

Вспоминая из микробиологии, что сальмонеллыэто анаэробы, которые формируют круглые колонии. Они активно растут при нормальной температуре тела и выживают в самых сложных условиях. Что интересно, так это их устойчивость к ультрафиолету на протяжении часа. По истечению этого периода, при температуре 55 градусов Цельсия, они таки начинают сдаваться.

Сальмонеллы очень зловредны даже к своим собратьями. Если в кишечнике живет одна колония, а потом попадают новые особи, то новички активно травят старичков.

Проще говоря, новые колонии выделяют токсины, которые подавляют конкурентов. При этом гибнет и полезная микрофлора. Начинает нарастать симптоматика такого заболевания как сальмонеллез.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллёз может иметь три разные формы, которые легко дифференцируются между собой.

Выделяют сальмонеллез: — желудочнокишечный с локализацией конкретно в кишечнике. — тифозный с сопутствующими увеличением печени и селезенки. — септический, стремительно провоцирующий обширное заражение крови Самой популярной формой является именно желудочнокишечная. Основной контингент болеющихэто дети. Реже взрослы в связи с массовым отравлением.

Возбудитель сальмонеллёза

Что такое сальмонелла? Это особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации.

Они представляют собой подвижные грамотрицательные палочки со жгутиками. Возбудитель сальмонеллёза (Salmonella) относится к семейству кишечных энтеробактерий, что связано со способностью этого типа микроорганизмов поражать кишечник, хотя бывают и другие формы заболевания.

Читайте также:  Инструкция по применению ваксигрип (vaxigrip). Ваксигрипп

Сальмонеллы имеют определённые особенности.

1. Они устойчивы к действию многих факторов окружающей среды: способны выжить при температуре -82 ºC и длительно сохраняются на поверхности в высушенном виде.

2. На окружающих предметах при обычной комнатной температуре бактерии могут быть жизнеспособными до трёх месяцев.

3. В испражнениях животных возбудитель сальмонеллёза живёт до четырёх лет.

4. Они устойчивы к солению, копчению и замораживанию.

5. Живут сальмонеллы в мясе домашних и диких животных, птицы, в молоке, яйцах птиц. Особенностью этих бактерий является способность к размножению в молоке и готовых мясных блюдах в течение длительного времени, при этом они не изменяют их внешний вид, то есть визуально не отличить заражённые продукты от чистых.

6. Где ещё живёт сальмонелла? — в воде, при попадании туда с фекалиями или через заражённые предметы, они могут находиться до двух месяцев.

7. Сальмонеллы могут продуцировать или вырабатывать экзотоксины: энтеротоксин и цитотоксин.

8. При разрушении бактерии в организм заражённого человека выделяется эндотоксин, что приводит к развитию выраженной интоксикации.

9. Чтобы уничтожить бактерии в продуктах приходиться их подвергать длительной термической обработке. При какой температуре погибает сальмонелла? — не менее 50 ºC. К примеру, чтобы убить сальмонеллу в небольшом кусочке мяса весом около 500 мг придётся его варить или тушить в течение 2,5 часа.

Профилактика и лечение сальмонеллеза

Больным с тяжелыми и средне-тяжелыми формами сальмонеллеза показано стационарное лечение. Им назначают препараты кальция (лактат, глюконат, глицерофосфат), нестероидные противовоспалительные средства. Для выведения токсинов пациенты должны принимать препараты на основе целлюлозы и аттапульгита, протеолитические ферменты, цитопротекторы. Для уничтожения возбудителей используются антибиотики: нитрофурановые средства и хинолины — при легком течении; фторхинолоны, офлоксацин, ципрофлоксацин, цефалоспорины – при тяжелом течении.

Для ускорения лечения сальмонеллеза и достижения наилучших результатов пациентам назначаются: строгая диета, курсы биопрепаратов, витаминотерапия, вяжущие, обволакивающие и ветрогонные препараты. Заметим также, что сальмонеллез, лечение которого проводилось правильно, не приводит к тяжелым последствиям, поэтому при появлении любых неприятных симптомов вы должны немедленно обратиться к врачу для проведения анализов и постановки точного диагноза.

Профилактика и лечение сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения возбудителей среди домашних животных и птиц, соблюдение санитарного режима на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, правильную тепловую обработку продуктов перед их употреблением в пищу.

Симптомы недуга

Заболевание имеет различные клинические проявления, в зависимости от формы поражения, и разный инкубационный период, от нескольких часов до суток.

Основные признаки заболевания:

Симптомы недуга
  • резкое поднятие температуры до высоких отметок (38-40°С);
  • боли в животе с характером схваток (спазмов);
  • стул пенистый, водянистый, с зеленым цветом и противным запахом, до 10 раз в течение суток (иногда с примесями крови);
  • болит голова и тошнит , появляется рвота;
  • мышечная ломота и боли;
  • проявления общей интоксикации организма.

Болезнь продолжается от нескольких суток до 2-3 недель, зависит от тяжести поражения. Лечением занимается врач-инфекционист.

Читайте также:  Как снять зуд при ветрянке: средства и способы, чем помочь ребенку

Диагностика

Заподозрить заболевание можно еще на догоспитальном этапе, учитывая проявившиеся у больного симптомы. В крови обнаруживается высокий уровень лейкоцитов (выше 12* 10 9 /л), палочкоядерный сдвиг более 8%, повышенная СОЭ, а копрограмме (общем анализе кала) – наличие мышечных волокон, крахмала, лейкоцитов, реже – еще и слизи, и эритроцитов. Обязательным является забор крови из вены на уровень общего и прямого билирубина, альбумина, АЛТ, мочевины и креатинина, концентрацию калия и натрия для оценки тяжести поражения внутренних органов.

Для точной диагностики патологии необходимо выделить возбудителя, то есть сальмонеллу. Для этого нужно сдать такие анализы:

  1. Гемокультура. В этом случае производится забор крови из вены. Обязательно — при высокой температуре и еще до применения антибиотиков в течение 1-й недели болезни. Результат приходит к 5 дню.
  2. Посев кала на специальные среды. В условиях стационара проводится забор кала из стерильной посуды, куда больной опорожнил кишечник самостоятельно (без клизмы). Если человек с подозрением на сальмонеллез проходит через кабинет инфекционных заболеваний в поликлинике, а также в приемном отделении стационара производится посев содержимого его прямой кишки с помощью специальной петли, вводимой ректально. Ответ приходит через 4-5 суток.
  3. Кровь из вены забирается также на серологические исследования, с помощью которых можно обнаружить антитела к сальмонелле и ее антигены. Так, с 4-5 дня болезни берется кровь из вены на РНГА с сальмонеллезным диагностикумом, со 2-й недели – на РСК и РА. Эти методы менее информативны, чем посев кала и крови на специальные среды.

Классификация

Существует несколько клинических форм патологии, для каждой из которых характерны определенные особенности.

Гастроинтестинальная форма

Эта самая распространенная разновидность патологии. Она развивается через несколько часов после попадания бактерий в организм и длится в течение 2 дней после заражения. При этом увеличивается температура, появляется тошнота и рвота, жидкий стул с кровянистыми примесями. Также у человека наблюдаются постоянные позывы к дефекации.

Нередко эта форма недуга сопровождается слабостью и головными болями в сочетании с судорогами, состоянием бреда, обмороком. В сложных случаях страдает центральная нервная система. В отдельных ситуациях недуг характеризуется падением давления и учащением сердцебиения.

Классификация

Тифоидная форма

Фуразолидон. Что нужно знать родителям Этот вид патологии возникает очень редко. В первые 2 суток течения болезнь напоминает гастроэнтерит. После этого нарастают симптомы интоксикации, появляется лихорадка, которая может присутствовать около месяца. Также наблюдается заметное увеличение размеров печени и селезенки. В отдельных случаях появляются высыпания в виде розовых пятен.

Гастритическая форма

Данный вид недуга встречается довольно редко. Патология имеет не столь мучительное течение. Интоксикация почти не проявляется, диарея отсутствует. Ключевыми симптомами недуга являются болевые ощущения в животе и рвота. Степень интоксикации и обезвоживания зависит от тяжести патологии.

Септическая форма

Эта разновидность болезни считается самой тяжелой, однако появляется она довольно редко. В этом случае высока угроза смертельного исхода. Развитие недуга начинается с лихорадки и сильного потоотделения, колебаний температуры, озноба. При этом в опорно-двигательном аппарате и остальных частях тела образуются гнойные очаги.

Выявить болезнь в данном случае весьма проблематично. Поставить точный диагноз помогает анализ кала на сальмонеллез, исследование крови и рвотных масс.

Септическую и тифоидную формы допустимо лечить исключительно в условиях больницы. В простых случаях гастроинтестинальной формы можно осуществлять лечение в домашних условиях.

Классификация

Бактерионосительство

Энтерит у детей – как распознать и лечить В данном случае клинические симптомы патологии отсутствуют, однако при проведении диагностики в биологическом материале можно обнаружить возбудителя.

Читайте также:  Показания к применению и противопоказания антибиотика Цефазолин

Острое носительство диагностируют, если возбудитель выделяется от 2 недель до 3 месяцев. Хронический процесс сопровождается выделением бактерий на протяжении более чем 3 месяцев.

Транзиторная форма носительства характеризуется отсутствием проявлений, однако при исследованиях материала 1-2 раза были выявлены бактерии. Промежуток между анализами составляет 1 день. При этом данные серологических исследований отрицательны.

Как предотвратить сальмонеллез

Профилактические меры особенно важны во время приготовления пищи маленьким детям и при уходе за младенцами, а также пожилыми людьми и людьми с ослабленной иммунной системой. Пищу необходимо тщательно проваривать или подвергать другим типам термической обработки и хранить в холодильнике.

Мойте руки

Мыть руки всегда необходимо тщательно. Это может помочь предотвратить попадание бактерий сальмонеллы в ротовую полость или на любую пищу, которую вы употребляете. Руки следует мыть после:

  • Посещения туалета;
  • Смены подгузника;
  • Разделки сырого мяса или птицы;
  • Уборки фекалий домашних животных;
  • Прикосновений к рептилиям или птицам.

Разделяйте продукты питания

Во избежание перекрестного загрязнения необходимо:

  • Хранить сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов в холодильнике;
  • По возможности использовать две разделочных доски на кухне – одну для сырого мяса, другую для фруктов и овощей;
  • Никогда не класть приготовленную пищу на немытую тарелку, на которой до этого лежало сырое мясо.

Не употребляйте сырые яйца

Приготовленное в домашних условиях печенье, мороженное и гоголь-моголь могут содержать сырые яйца, что несет в себе угрозу заражения сальмонеллой. Если вы намерены употреблять в пищу сырые яйца, убедитесь, что они были предварительно пастеризованы.

Диета и профилактика

Необходимо сказать, что при сальмонеллезе, как и при других недугах, связанных с поражением пищевого тракта, немалое значение для процесса полного излечения имеет правильное питание. Назначаемая в этих случаях диета направлена в первую очередь на возможно лучшее сбережение поврежденного кишечника. Собственно, сбалансированное питание вообще играет ведущую роль в мерах по предупреждению сальмонеллеза.

В период излечения приоритет должен отдаваться проваренным и протертым продуктам питания. Исключается употребление цельного молока, животных жиров, равно как и продуктов, основу которых составляет грубая клетчатка. Вполне допустим нежирный творог и некоторое количество киселя на фруктовых отварах. После излечения также специальную диету необходимо соблюдать не меньше одного месяца. Только по истечении этого срока после консультации с доктором можно попытаться вернуться к обычному набору продуктов, памятуя о вреде жирного и жареного.

Негоже забывать о роли профилактики при сальмонеллезе. В этом случае уж точно куда как лучше предупредить процесс, чем бороться с проникнувшей в организм сальмонеллой. В общепринятом смысле в этой работе превалирующее значение имеет известное с детства правило об обязательном мытье рук перед едой. Следующий основополагающий для людей момент – обязательная глубокая термообработка птицы и мяса. Любители сырых яиц – просто находка для сальмонеллеза. Важна также и профилактика в виде мероприятий, проводимых специальными государственными службами.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии