Enterobacteriaceae в мазке у женщин — Врачебная тайна

В современном мире быть здоровым — это уже не только необходимость, это модно и стильно, это значит быть в тренде. Именно поэтому все большее количество граждан стараются вести здоровый образ жизни, привить соответствующие привычки своим детям и регулярно следить за состоянием своего организма, проходя разнообразные обследования. В данной статье будет рассмотрено понятие «патогенные энтеробактерии» и что это такое.

Семейство энтеробактер

Представители огромного семейства Enterobakteriaceae проживают как во внешней среде, так и в организме животных и человека. В контексте данной статьи рассмотрим род энтеробактер (патогенных энтеробактерий и условно-патогенных), включающий 15 видов бактерий. Эти живые существа относятся к факультативным анаэробам (могут обходиться без кислорода) и считаются колиморфными (средой для энтеробактерий служат нижние отделы желудочно-кишечного тракта всех теплокровных животных и человека).

Семейство энтеробактер

Цитробактериоз птиц

Три вида бактерий рода Citrobacter (, и ) выделяются от певчих и декоративных птиц реже, чем другие представители энтеробактерий (Enterobacteriaceae), тем не менее эти возбудители вызывают развитие вторичных инфекций, у ослабленных птиц и птенцов они могут быть основными возбудителями системной или локальной инфекции.

Вторичные инфекции — это заболевания, которые вызываются бактериями, вирусами или грибками при поражении организма основным возбудителем или при ослаблении птицы из-за неправильных условий содержания, а также из-за травмы.

является самым патогенным для птиц организмом из перечисленных выше цитробактеров.   очень редко выделяется от птиц.

Восприимчивые виды

Ткачики (Ploceidae spp.), астрильды (Estrilda spp.), страусы (Struthionidae) наиболее восприимчивы к Citrobacter spp., которые вызывают у этих птиц вторичные инфекции при проникновении бактерий через слизистую кишечника. При этом быстро развивается бактериемия, приводящая к гепатиту или нефириту и заканчивающаяся внезапной смертью. Клиническими признаками являются обычные неспецифичные симптомы септицемии: снижение активности, нахохленность, полиурия, хромота, изредка развивается понос. У корелл и волнистых попугаев цитробактерии не редко вызывают синусит, осложняют пододерматит и приводят к хроническому энтериту.

Клинические признаки, симтомы, паткартина

При вскрытии обнаруживаются признаки септицемии: петехии на миокарде, в скелетных мышцах и на паренхиматозных органах. Выжившие птицы часто остаются носителями инфекции. часто выделяется из кишечника клинически здоровых попугаев. При нарушении устоявшегося кишечного биома — у таких попугаев развивается энтерит.

Постановка диагноза и дифференциальная диагностика

Для постановки окончательного диагноза требуется бактериологическое выделение возбудителя из тканей печени, селезенки, легких, сердца или из помета больных птиц. При дифференциации используется стандарный список исключений, общий для энтеробактерий.

Гепатит

При обнаружении гепатита Сitrobacter spp. необходимо дифференцировать от таких возбудитей как Borrelia, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Yersinia pseudotuberculosis, Acinetobacter, Serratia marcescens, Staphylococcus, Campylobacter, Corynebacterium, Streptococcus zooepidemicus, Pseudomonas, Pasteurella haemolytica, P. multocida, Mycobacterium avium, M. bovis, M. tuberculosis.

Нефрит

При нефрите следует проводить дифференциальную диагностику от стафилококков, стрептококков, листерий, кишечной палочки, клебсиелл, сальмонелл, иерсиний, протея, эдвардсиел, морганелл, энтеробактер, серратий, пастерелл, микобактерий.

При проведении серологических реакций важно знать, что антитела часто перекрестно реагируют с Salmonella tyhimuruium.

Лечение

Лечение заболевших птиц проводится на основании данных лабораторного анализа на антибиотикочувствительность. Недавно была опубликована информация об устойчивости к антибиотикам широкого спектра противомикроной активности, в частности, к пиперациллину, пиперациллинтазобактаму, ванкомицину, к третьему поколению цефалоспоринов. 

При отсутствии возможности провести лабораторное определение чувствительности к антибиотикам применяют неомицин как препарат первого выбора. При развитии вспышки инфекции в стае или в вольере с птицами — препарат добавляют в питьевую воду.

Источник инфекции и профилактика

Источником инфекции, как правило, является почва, некачественная питьевая вода и загрязненные кормушки и поилки.  Citrobacter spp. часто выделяются у клинически здоровых рептилий и черепах — это надо учитывать при совместном содержании этих животных в пределах одной квартиры или экспозиции (в зоопарках птиц часто содержат в одном вольере с черепахами и ящерицами, что приводит к постоянному контакту птиц с патогенной для них микрофлорой).

Профилактикой заболевания является, как и в случае с большинством других энтеробактерий, — чередование наборов кормушек и поилок для птиц. Пока один набор сушится после мойки, используется второй набор. 

Необходимо избегать совместного содержания птиц (особенно ткачиков) с  черепахами и ящерицами.

Зооантропонозное значение

вызывает инфекции у человека, но публикаций о заражении человека цитробактериозом от птиц — нет.

Ветеринарный врач, птичий доктор Козлитин В.Е.

Использованная литература:

1. Avian medicine: principles and applications. Ritchie, Harrison and Harrison. 1994. Wingers Publishing, Inc., Lake Worth, Florida

2. _freundii

ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterLiveJournalМой мирE-mailPinterest

Диагностика

Диагностика энтеробактериальной инфекции заключается в проведении лабораторных исследований. Специалисты выслушивают жалобы больных, собирают анамнез жизни и болезни, проводят общий осмотр.

Лабораторная диагностика:

Диагностика
  • В гемограмме — лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, подъем СОЭ.
  • Бакпосев мочи проводится с целью выделения возбудителя патологии органов мочевыделения. Бактериурия — содержание в 1 мл мочи более 105 микробных тел энтеробактерий. Когда этот признак сочетается с выраженной и характерной симптоматикой, требуется незамедлительное лечение в стационаре.
  • Исследование кала проводят с целью определения причины кишечной дисфункции. Для выявления патогенных бактерий у больных берут мазок из прямой кишки и делают посев на среды, содержащие специальные красители и углеводы. Для этого используют простые пластинчатые среды Эндо, Плоскирева, висмут-сульфитный агар, а также среды накопления — селенитовый бульон или магниевую среду. После суточной инкубации изучают характер роста и проводят дальнейшую идентификацию путем изучения биохимических свойств на средах цветного ряда. В окрашенных по Граму мазках обнаруживают красные короткие палочки, образующие цепочки или располагающиеся хаотично. Enterobacter cloacae на твердых питательных средах образует слизистые лактозонегативные колонии. Подтверждают предполагаемый диагноз с помощью реакции агглютинации на стекле. После обнаружения возбудителя патологии проводят тест на чувствительность к антибиотикам и фагам.
  • Микробиологический анализ кала на условно-патогенные энтеробактерии проводится количественным методом. Для этого нативный кал пациента суспендируют в физрастворе и готовят ряд его десятикратных разведений. Затем производят высев из каждого разведения на селективные среды. Для энтеробактера используют чашечную среду Симмонса. После инкубации изучают рост культуры, подсчитывают количество характерных колоний и готовят препарат для микроскопии. Расчет производят по специальным формулам. В норме общее число энтеробактерий не должно превышать 104 КОЕ в 1 грамме фекалий. Увеличение этого количества является признаком кишечного дисбиоза.
  • Постановку диагноза при пневмонии, вызванной энтеробактериями, облегчает микробиологическое исследование мокроты на микрофлору.
  • При бактериемии выделяют возбудителя по гемокультуре или проводят анализ крови на стерильность.
  • Энтеробактерии в мазке у женщин можно обнаружить во время микробиологического исследования отделяемого влагалища или цервикального канала на микрофлору. Если наблюдается сплошной рост на чашках или количество характерных колоний превышает 100, делают вывод об этиологической роли энтеробактерий.
  • Вспомогательные методы – УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и эндоскопическое исследование желудка и кишечника.
Читайте также:  Дифтерия у детей. Симптомы, профилактика, пути передачи, лечение

Энтеробактерии, enterobacter: виды, патогенность, свойства, лечение

Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

бактерии, кишечная палочка, клебсиелла, микрофлора, протей, сальмонелла, энтеробактер

(3 4,33 из 5)

  1. Характеристика
  2. Заболевания
  3. Симптомы
  4. Лечение

Энтеробактерии (лат.

enterobacteriaceae) — семейство грамотрицательных (как и другие протеобактерии) палочкообразные (бациллы), споронеобразующие бактерии, длиной 1-5 мкм, со жгутиками для передвижения.

Эти бактерии — факультативные анаэробы, расщепляют углеводы с образованием муравьиной кислоты и других конечных продуктов формиатного брожения. Некоторые из них могут разлагать лактозу.

Множество представителей семейства являются частью микрофлоры кишечника человека и животных. Они представляют большое число нормальной микрофлоры человеческого организма и значительное количество патогенных микробов: сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка и др.

Энтеробактерии определяют в различных отделах желудочно-кишечного тракта здорового человека: в тощей кишке – от 0 до 103 КОЕ/мл, в подвздошной — от 102 до 106 КОЕ/мл. В норме в составе факультативной микрофлоры кишечника они не должны превышать количество 104 КОЕ/г.

Другая часть этих бактерий обнаруживается в воде и почве или паразитирует на различных растениях и животных. Хорошо изучена кишечная палочка — модельный организм, используемый в молекулярной биологии и генетике, в связи с изученностью её генетики и биохимии.

Энтеробактерии в воде и почве месяцами остаются жизнеспособными, но за несколько минут гибнут от дезинфектантов и при очень высоких температурах через 1 час.

Эти бактерии вырабатывают сахаролитические, протеолитические и др. ферменты, определение которых имеет таксонометрическое значение. Образуют индол, а глюкозу, лактозу, маннит ферментируют до кислоты и газа.

Факторами патогенности являются:

  • эндотоксин, который освобождается после разрушения микробных клеток и адгезины,
  • цитотоксин,
  • экзотоксин.

Бактерии могут проникать в макрофаги и размножаться в них. Патологический процесс усугубляется на фоне снижения активности фагоцитоза, падения барьерной функции тканей.

Снижение в кишечнике полезной нормофлоры и нарушение колонизационной и защитной функции может приводить к проникновению в лимфу и кровь. Коли-бактериозы возникают при снижении количества полезной микрофлоры кишечника и иммунитета.

Читайте также:  Деринат капли в нос — инструкция по применению для детей и взрослых

После перенесённого заболевания невосприимчивость не формируется.

Энтеробактерии – это…

…достаточно обширная группа грамотрицательных споронеобразующих организмов из класса сапрофитов. Обитают в слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника и имеют свойство быстро приспосабливаться к разной среде.

Могут долгое время находиться без доступа к кислороду. Их присутствие в организме человека неизменно и постоянно. При возникающих негативных условиях они приобретают патогенный характер и вызывают различные заболевания.

Оптимальный температурный режим для энтеробактерий – 35-36 °С.

Обратите внимание! Эти бактерии невероятно живучи! Практически все антисептики не оказывают на них особого влияния: средства могут их лишь деактивировать на непродолжительный период.

Болезни и энтеробактер

Как и большинство бактерий, бактерии семейства энтеробактер считаются условнопатогенными.

Ведь они присутствуют в здоровой микрофлоре кишечника человека и некоторых животных, не мешая организму осуществлять свою жизнедеятельность.

Но стоит нарушить оптимальный баланс, как энтеробактер вызывают не мало заболеваний, которые могут стать достаточно серьезной угрозой не только здоровью, но и жизни человека.

Это, в первую очередь, инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые разновидности энтеробактер могут стать причиной воспалительный заболеваний мочевыводящий путей и почек, половых путей и органов. Цистит, цервицит, пиелонефрит могут развиться на фоне именно патогенного размножения энтеробактерий.

Так же эти микроорганизмы вызывают гной-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, например, пневмонию. Инфекционно-воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев вызваны именно бактериями семейства энтеробактер. Они же могут стаь причиной развития воспелений на месте раневых повреждений кожных покровов.

Виды энтеробактерий

Семейство энтеробактерий очень обширно. Оно включает в себя более 100 разновидностей, которые находятся везде: в воде, земле, на цветах, деревьях, продуктах питания, в организмах живых существ, включая людей, – в среде, являющейся для них питательной (содержащей лактозу).

Как подготовиться?

Для того, чтобы получить достоверные результаты анализа, требуется:

  • В течение суток перед манипуляцией не проводить спринцеваний, как с лекарственными и растительными средствами, так и обычной водой.
  • Исключить половой контакт, особенно без средств защиты. В данном случае могут обнаружиться фрагменты семенной жидкости, что затрудняет постановку диагноза.
  • Не применять никаких лекарственных препаратов в течение недели, особенно из групп антибактериальных и противогрибковый. Это касается как местной, так и системной формы.
  • Отменяются любые влагалищные формы средств. Запрещается отмена только жизненно важных препаратов.
  • Не проводить забор материала во время менструации, так как в полученный материал попадает большое количество эритроцитов, что нарушает клиническую картину процесса.
  • Не проводить ультразвуковое исследование с применением влагалищного датчика не ранее, чем за сутки до взятия мазка. Это объясняет попадание в биологический материал полимерного геля, который замещает клеточный состав мазка.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии