Доклад на тему Болезнетворные бактерии сообщение 5, 6, 7 класс

Жилые и офисные помещения занимают более 639 000 кв.км. по всему миру – больше, чем, например, территория Франции. Мы проводим почти 90 процентов времени в этой искусственной среде. Но, мы никогда не остаёмся в одиночестве – микроскопические существа живут рядом с нами на мебели, стенах, полах и в воздухе.

Дрожжи в посудомоечной машине

Доктор Лия Феазель из Университета Колорадо несколько лет назад проверила, что живет в таких местах. Он обнаружил много бактерий из рода Sphingomonas, Methylobacterium, а также из рода Mycobacterium, которые связаны с микобактериями туберкулеза и могут вызывать инфекции у людей с ослабленной иммунной системой.

В потоке воды из душа бактерий в 100 раз больше, чем в водопроводной воде. Однако, их трудно полностью смыть, поскольку клетки микобактерий имеют восковое покрытие, позволяющее им прилипать к разным поверхностям.

Дрожжи из рода Exophiala справляются ещё лучше: их можно найти в раковинах и посудомоечных машинах. В 60 процентах образцов, взятых из посудомоечных машин в 101 городе на шести континентах, эти грибки были обнаружены на резиновых дверных уплотнителях. Это «тяжелые» микробы – устойчивые к нагреванию, высокой концентрации соли, агрессивным моющим средствам, воде с кислотной и щелочной реакцией. Эти организмы могут представлять опасность для здоровья в будущем, потому что Exophiala dermatitidis может поражать легкие у пациентов с муковисцидозом (к счастью, очень редко).

В природе Exophialaони растут на кожуре тропических фруктов. Поэтому они имеют естественную предрасположенность к обитанию в посудомоечных машинах. С фруктами дрожжи попадают в пищеварительную систему плотоядных животных, где им приходится «купаться» в ванне с желудочной кислотой. Адаптации, которые позволяют микробам выживать в таких экстремальных условиях, могут благоприятствовать патогенным организмам.

Особенности микроорганизмов

Микроорганизмы — многочисленная и разнообразная группа самых мелких живых существ планеты, занимающих низшие ступени эволюции. Микроорганизмы относятся к трем типам организации живого:

– доклеточные формы: вирусы, плазмиды, прионы;

– прокариоты: сине-зеленые водоросли, архебактерии, эубактерии, спирохеты, актиномицеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы;

– эукариоты: микроскопические животные (в т. ч. простейшие), растения, грибы.

Общие черты микроорганизмов и других организмов:

1. Состоят из тех же элементов, что и другие организмы.

2. Имеют в структуре те же соединения (белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты).

3. Имеют те же механизмы обеспечения энергией и биохимические процессы.

Отличительные особенности микроорганизмов:

1. Малые размеры. Диаметр большинства бактерий не превышает тысячной доли миллиметра. Эта величина — микрометр (микрон), или 10-3, — «аршин» микробиолога. Ультраструктуры бактерий измеряются в нанометрах: 1нм = 10-3мкм = 10-6м. Размеры мелких цианобактерий, дрожжей и простейших нахо­дятся в пределах 10 мкм. Размеры вирусов — 25–450 нм.

Читайте также:  Кинолог: инструкция по применению

2. Относительная простота строения.

3. Повсеместное распространениево всех средах обитания и огромная численность популяций (до 1012–1014).

4. Превосходство биомассы микроорганизмов над биомассой животных и растений.Микроорганизмы — самая значительная и самая разнообразная часть организмов, населяющих биосферу Земли.

5. Высокие темпы размножения (в большинстве случаев — одна генерация до 20 минут).

6. Высокая скорость адаптации к среде:

а) синтез индуцибельных ферментов.У высших растений и животных измене­ния обмена веществ жестко ограничены имеющимся на­бором ферментов, в процессе индивидуального развития состав фер­ментов у них меняется незначительно. Для имеющих малые размеры бактерий необходима высокая способ­ность к адаптации.

В клетке микрококка найдется ме­сто только для нескольких сотен тысяч белковых молекул. Поэтому не­нужные в данное время ферменты не могут содержаться про запас. Индуцибельные ферменты, служащие для переработки питательных веществ, синтезируются только тогда, когда соответствующее вещество по­является вблизи клетки.

Такие ферменты могут состав­лять до 10 % общего белка в клетке.

б) быстрое формирование устойчивости к антибиотикам.

7. Активность и пластичность метаболизма.Большое отношение поверхности к объему приводит к интенсивному взаимодействию с внешней средой; с этим связан очень быстрый обмен веществамимежду средой и клеткой многих микроорганизмов.

У микроорганизмов наблюдается значительное разнообразие способов питания, получения энергии и путей обмена веществ, широкий спектр конечных продуктов метаболизма.

Некоторые бактерии способны утилизировать такие вещества, как аммиак, соединения железа, серы, сурьмы.

Некоторые бактерии (как и растения) производят органические вещества с помощью солнечных лучей, но кислород бактерии при фотосинтезе не выделяют (в отличие от растений).

8. Генетическое разнообразие, выработанные эволюцией сложные, совершенные и высокие темпы изменчивости, быстрое формирование лекарственной устойчивости.

9. Микроорганизмы в природе ключевой элемент круговорота веществ и энергии.

Микроорганизмы создали атмосферу, осуществляют круговорот веществ и энергии в природе, расщепляют органические соединения, способствуют плодородию почв, образованию нефти и каменного угля, выветриванию горных пород. Без микроорганизмов жизнь в ее современных формах была бы невозможна.

Микроорганизмы испытывают воздействие разнообразных природных и антропогенных факторов, что, с учетом их короткого срока жизни и высокой скорости размножения, способствует их быстрому эволюционированию.

10. Роль микроорганизмов в жизни человека.

микрофлора является одним из факторов естественного иммунитета, обеспечивая антагонизм по отношению к патогенным микроорганизмам.

С помощью микроорганизмов осуществляются важные производственные процессы: получение многих пищевых продуктов (простокваша, кефир, сыр, кумыс, квашеные пищевые продукты, вино, пиво, хлеб), производство антибиотиков, гормонов, витаминов, органических кислот, ферментов, спиртов, выделка кож.

Промышленное использование анаэробов особенно выгодно, так как при выращивании анаэробов воздух в ферментеры подавать не нужно, производственный процесс облегчается, а стоимость продуктов ферментации значительно удешевляется по сравнению с аналогичными аэробными процессами.

Читайте также:  Погибают ли бактерии и споры ботулизма при кипячении

Отрицательная. Патогенные микроорганизмы, а иногда и условно-патогенные, вызывают заболевания у человека. Различные виды бактерий вызывают порчу сельскохозяйственных и пищевых продуктов.

Йогурт для кожи

Новые исследования порождают и массу новых вопросов. Какую физиологическую функцию выполняет кожная микрофлора и как она влияет на функционирование кожи? Закодирована ли структура микробной популяции в геноме хозяина? Каким образом лекарственные препараты, одежда, пол, возраст, окружающая среда, а также бесчисленное множество других факторов влияют на кожную микрофлору? Учёным ещё только предстоит ответить на эти вопросы. Тем не менее, представители косметической индустрии уже увидели для себя новую сферу приложения интересов. Действительно, если нарушен микробный баланс, то почему бы не восстановить его, подселив на кожу «правильные» бактерии? Пробиотики активно применяются для восстановления микрофлоры кишечника и влагалища [8]. Появляются и косметические препараты, в которых эксплуатируется идея пробиотиков, действующих на кожу. Например, капсулы Innéov Solaire (Nestle), которые повышают защиту кожи от солнечных лучей. Однако создание косметических средств, действительно способных влиять на качество кожной микрофлоры — задача, требующая ещё многочисленных исследований. Возможно, их результатом в будущем станет появление новых чудо-йогуртов, которые сделают нашу кожу по-настоящему красивой и здоровой.

Первоначально статья была опубликована в журнале «Косметика и медицина».

Классы бактерий

Сегодня существует множество классификаций бактерий. Ученые разделяют их по типу строения, способности к передвижению и другим особенностям. Однако наиболее важными остаются классификации по Граму и по типу дыхания.

Анаэробные и аэробные бактерии

Среди всего разнообразия бактерий выделяют два крупных класса:

  • Анаэробные – те, которые способны обходиться без кислорода.
  • Аэробные – те, которым для жизнедеятельности нужен кислород.

Особенностью бактерий анаэробного типа является их способность жить в средах, где другие микроорганизмы не выживают. Наиболее опасны в этом плане глубокие загрязненные раны, в которых микробы развиваются стремительно. Характерными признаками роста популяции и жизни бактерий в организме человека являются такие:

  • Прогрессирующий некроз ткани.
  • Подкожные нагноения.
  • Абсцессы.
  • Внутренние поражения.

К анаэробам принадлежат болезнетворные бактерии, вызывающие столбняк, газовую гангрену, токсические поражения ЖКТ. Также анаэробный класс бактерий включает и многие условно-патогенные микробы, которые обитают на коже и в кишечном тракте. Опасными они становятся в том случае, если попадают в открытую рану.

К аэробному классу бактерий, вызывающих болезни относятся:

  • Туберкулезная палочка.
  • Холерный вибрион.
  • Палочка туляремии.

Жизнь бактерий может протекать и при малом количестве кислорода. Такие микробы называются факультативно аэробными, ярким примером группы являются сальмонелла и кокки (стрептококк, стафилококк).

Грамположительные и грамотрицательные бактерии

В 1884 году датский врач Ганс Грам открыл, что разные бактерии по-разному окрашиваются под воздействием метиленового фиолетового. Одни сохраняют цвет после промывания, другие утрачивает его. На основе этого были выделены такие классы бактерий:

  • Грамотрицательные (Грам−) – обесцвечивающиеся.
  • Грамположительные (Грам+) – окрашивающиеся.
Читайте также:  Гемофильная инфекция: понятие, признаки, вакцинация, побочные реакции

Окрашивание анилиновыми красителями – простая технология, которая дает возможность быстро выявлять характеристики мембранной стенки бактерии. У тех микробов, которые не окрашиваются по Граму, она более мощная и прочная, а значит, и бороться с ними сложнее. Грамотрицательные бактерии, прежде всего, более устойчивы к антителам, которые вырабатывает иммунная система человека. К этому классу принадлежат микробы, вызывающие такие болезни:

  • Сифилис.
  • Лептоспироз.
  • Хламидиоз.
  • Менингококковая инфекция.
  • Гемофильная инфекция
  • Бруцеллез.
  • Легионеллез.

Класс бактерий Грам+ включает такие микроорганизмы:

  • Стафилококк.
  • Стрептококк.
  • Клостридии (возбудители ботулизма и столбняка).
  • Листерии.
  • Дифтерийная палочка.

Жесткие споры: тайная жизнь грибов

Если ты думаешь, что грибы делятся только на запрещенные законом, красные в горошек и те, что можно пожарить со сметаной, это ошибка — есть сотни видов грибов, которые могут представлять опасность для твоего здоровья. Эти паразиты гораздо меньше своих лесных собратьев, но принцип получения необходимых для жизни органических соединений у них примерно одинаков — грибам необходим источник пищи, и иногда им становится человек. При запущенном микозе победить паразита очень трудно: холода и жары он не боится, а агрессивные химические соединения, которые могли бы уничтожить споры, нанесут вред и хозяину.

Список болезней весьма неприятен: дрожжевой грибок Microsporum furfur вызывает разноцветный лишай, красный трихофитон Trichophyton rubrum — рубромикоз, поражающий ногти и кожу стоп и кистей, а гриб Epidermophyton floccosum — экзему Хебра с сильным зудом, которую можно получить, например, гуляя босиком по пляжу. Большинство грибковых заболеваний диагностируют только путем лабораторной диагностики, поэтому лечить их самостоятельно не стоит — это скорее усугубит, чем исправит ситуацию. При этом грибы могут помогать в лечении других болезней, как плесневые рода Penicillium, или не проявлять никакой агрессии, если иммунитет достаточно силен — так, например, ведут себя возбудители кандидоза, одной из самых распространенных грибковых инфекций, передающихся половым путем.

Профилактика заражения грибами проста: в первую очередь нужно соблюдать правила гигиены и при малейшем подозрении на болезнь обращаться к врачу, потому что речь может идти как об относительно поддающихся лечению дрожжевых грибах, так и о микоплазме и хламидиях, которые сопротивляются «изгнанию» намного сильнее. Если ничего не предпринимать, последствия могут быть смертельно опасными даже в том случае, если гриб паразитирует не на человеке, а на растении: спорынья, которая живет на злаках, при переизбытке в организме может вызвать судороги, нарушения в работе центральной нервной системы и катаракту.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии