Доклад на тему Болезнетворные бактерии сообщение 5, 6, 7 класс

Бактерии — это крошечные микроорганизмы, которые появились много тысячелетий назад. Увидеть микробы невооруженным глазом невозможно, но не следует забывать об их существовании. Существует огромное количество бацилл. Их классификацией, изучением, разновидностями, особенностями строения и физиологии занимается наука микробиология.

Внешний вид бактерий

Бактерии в среднем имеют размер от 0,5 до 5 микрометров.

Клетка каждой бактерии одета в особую плотную оболочку — клеточную стенку, которая и выполняет защитную и опорную функции. При этом также придаётся бактерии постоянная, характерная для неё форма.

Судя из снимков с бактериями, часто поверх клеточной стенки на этих организмах вырабатывается дополнительная защита – слой слизи или капсула. Толщина такой капсулы может быть во множество раз большей, чем диаметр самой клетки, но может быть и довольно маленькой. Капсула — это не обязательная часть клетки, и она может образовываться в зависимости от условий обитания бактерии. Благодаря капсуле любые бактерии, в том числе и вредные, защищены от высыхания.

На поверхности некоторых видов бактерий присутствуют короткие тонкие ворсинки или длинные жгутики. Их может быть один, два или больше. Длина жгутиков часто во много раз превышает размеры самого тела бактерии. При помощи них и ворсинок бактерии способны передвигаться.

Основные группы полезных бактерий

Полезные бактерии для человека могут быть разделены на 4 основные группы:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.

Бифидобактерии

Самый распространённый вид полезной микробиоты. Задача — создание кислой среды в кишечнике. В таких условиях патогенная микрофлора выживать не может. Бактерии вырабатывают молочную кислоту и ацетат. Таким образом, кишечному тракту не страшны процессы брожения и гниения.

Ещё одно свойство бифидобактерий — противоопухолевое. Микроорганизмы участвуют в синтезе витамина С — главного антиоксиданта в организме. Витамины D и В-группа усваиваются благодаря этому виду микробов. Ускоряется и переваривание углеводов. Бифидобактерии повышают способность кишечных стенок всасывать ценные вещества, в том числе, ионы кальция, магния и железа.

Лактобактерии

От ротовой полости до толстой кишки в пищеварительном тракте живут лактобактерии. Совместное действие этих бактерий и других микроорганизмов контролирует размножение патогенной микрофлоры. У возбудителей кишечных инфекций гораздо меньше шансов поразить систему, если лактобактерии населяют её в достаточном количестве.

Задача маленьких трудяг — нормализация работы кишечного тракта и поддержка иммунной функции. Микробиота используется в пищевой и медицинской промышленности: от полезных кефиров до препаратов для нормализации микрофлоры кишечника.

Особенно ценны лактобактерии для женского здоровья: кислая среда слизистых половой системы не позволяет развиваться бактериальному вагинозу.

Совет! Биологи утверждают, что иммунная система начинается в кишечнике. От состояния тракта зависит способность организма сопротивляться вредоносным бактериям. Поддерживайте ЖКТ в норме, и тогда не только улучшится усвоение пищи, но и повысятся защитные силы организма.

Энтерококки

Место обитания энтерококков — тонкий кишечник. Они блокируют размножение патогенных микроорганизмов, помогают усваиваться сахарозе.

Журнал «Пользатеево» выяснил, что есть промежуточная группа бактерий — условно патогенные. В одном состоянии они приносят пользу, а при изменении каких-либо условий становятся вредными. К таким и относятся энтерококки. Обитающие на коже стафилококки тоже имеют двоякое действие: защищают покровы от попадания вредных микробов, но и сами способны попасть в ранку и вызвать патологический процесс.

Читайте также:  Ботокс или Диспорт – в чем отличие? 

Кишечная палочка

Кишечная палочка часто вызывает негативные ассоциации, но вред приносят лишь некоторые виды из этой группы. Большинство кишечных палочек воздействуют на тракт благотворно.

Эти микроорганизмы синтезируют ряд витаминов группы В: фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин. Косвенное влияние такого синтеза — улучшение состава крови.

Диагностика

Образцы анаэробной культуры должны быть получены путем аспирации или биопсии из участков, которые в норме их не содержат. Доставка в лабораторию должна быть оперативной, а оборудование для транспортировки должно обеспечивать безкислородну среду с углекислым газом, водородом и азотом. Мазки лучше всего транспортировать в анаэробно стерилизованной полутвердой среде, такой как транспортная среда Кэри-Блэр (специальный раствор, содержащий минимум питательных веществ для размножения бактерий, и веществ, способных их убить).

Анаэробные организмы

Дыхание и рост аэробов проявляется в виде образования мути в жидких средах или, в случае плотных сред, в виде образования колоний. В среднем для выращивания аэробов в условиях термостатирования потребуется о 18 до 24 часов.

Заболевания кожных покровов

Кожа чаще всего подвергается воздействию внешних факторов, из-за чего кожные заболевания широко распространенные. Причиной их развития часто становятся бактерии различных форм. Распространенным возбудителем являются стрептококковые формы, которые вызывают стрептодермию.

В процессе заражения кокки выделяют токсины, которые провоцируют появления отеков. Они возникают из-за вытекания плазмы в межтканевое пространство. Заболевания, вызываемые бактериями, также часто связаны с поражением кожи стафилококком. Различные формы заболеваний, вызванных такими возбудителями, сопровождаются воспалением волосяного фолликула и тканей вокруг него.

Заболевания кожных покровов

Заболевания кожных покровов

Вокруг очага воспаления может образовываться венец из отмерших тканей. Подобные высыпания могут быть единичными или множественными, локализирующимися на небольшой площади. Обычно через 3 дня воспаление спадает и образуется корочка из высохшей пустулы. Такие воспаления лечатся путем протирания зараженного участка спиртовым раствором до 3 раз за день.

Также следует отметить, что инфекции провоцирует развитие фурункулов и карбункулов (скопление нескольких фурункулов). Они сопровождаются поражением кожи и жировой ткани, что приводит к развитию гнойно-некротических процессов. Если своевременно не приступить к лечению, большая часть ткани может отмереть. Лечение следует проводить с помощью антибиотиков под присмотром лечащего врача.

Лечение бактериальных болезней

Важную роль в лечении бактериальных инфекций играет правильная и своевременная диагностика. Точно определить болезнь можно только после проведения анализа, однако заподозрить ее можно уже по характерным симптомам.

Наиболее часто человек сталкивается с острыми респираторными заболеваниями. Как правило, кашель, ринит, повышенную температуру и боли в горле вызывают бактерии и вирусы. И хотя на определенных этапах заболевания могут проявляться одинаково, все же их терапия будет кардинально отличаться.

Бактерии и вирусы по-разному ведут себя в теле человека:

  • Бактерии – полноценные живые организмы, достаточно крупные (до 5 мкм), способные к размножению в подходящей среде (на слизистых, коже, в ранах). Патогенные микробы выделяют яды, которые приводят к интоксикации. Одни и те же бактерии могут вызывать инфекции разной локализации. Например, золотистый стафилококк поражает кожу, слизистые, может привести к заражению крови.
  • Вирусы – неклеточные инфекционные агенты, способные размножаться только внутри живой клетки, а во внешней среде не проявляют себя как живые организмы. При этом вирусы всегда узкоспециализированы и могут поражать только конкретный вид клеток. Например, вирусы гепатита способны инфицировать только печень. Вирусы значительно меньше бактерий, их размер не превышает 300 нм.
Читайте также:  Соблюдение установленных интервалов между прививками

Сегодня против бактерий разработаны эффективные лекарства – антибиотики. А вот на вирусы эти препараты не действуют, более того, по данным Всемирной организации здравоохранения, антибактериальная терапия при ОРВИ ухудшает состояние больного.

Чаще всего сезонные респираторные инфекции развиваются под воздействием бактерий и вирусов по такой схеме:

  • Первые 4-5 дней проявляется вирусная инфекция.
  • На 4-5-й день, если не соблюдались правила лечения ОРВИ, присоединяется бактериальное поражение.

Симптомами бактериальной инфекции в этом случае станут:

  • Ухудшение состояния больного после улучшения.
  • Высокая температура (38°С и выше).
  • Выраженные боли в грудной клетке (признак развития пневмонии).
  • Изменение цвета слизи – зеленоватые, белые или желтоватые выделения из носа и в откашливаемой мокроте.
  • Сыпь на коже.

Если ОРВИ можно лечить без привлечения врача, поскольку вирусная инфекция без осложнений проходит сама за 4-7 дней, то болезни, вызванные болезнетворными бактериями, обязательно требуют консультации терапевта или педиатра.

При других бактериальных инфекциях характерны такие симптомы:

  • Общее ухудшение состояния.
  • Выраженный воспалительный процесс – боли в пораженном участке, гиперемия, повышение температуры.
  • Нагноения.

Бактерии находятся в выдыхаемом воздухе, мокроте больного, распространяются при кашле, чихании и даже разговоре. Такой путь передачи характерен для респираторных инфекций, в частности, коклюша, дифтерии, скарлатины.

Микробы попадают к человеку через посуду, ручки дверей, поверхности мебели, полотенца, телефоны, игрушки и другое. Также в пыли могут длительное время находиться живые бактерии и споры бактерий. Так передаются туберкулез, дифтерия, дизентерия, болезни, вызванные золотистым и другими видами стафилококка.

  • Алиментарный (фекально-оральный).

Бактерии попадают в организм с зараженными продуктами или водой. Путь передачи характерен для инфекций ЖКТ, в частности, брюшного тифа, холеры, дизентерии.

Заражение происходит во время полового акта, так передаются ИППП, в том числе сифилис и гонорея.

Бактерия попадает к плоду во время беременности или при родах. Так ребенок может заразиться туберкулезом, сифилисом, лептоспирозом.

Для развития инфекций опасны глубокие раны – именно здесь активно размножаются анаэробные бактерии, в том числе столбнячная палочка. Также вероятность заражения бактериальной инфекцией повышается у людей с ослабленным иммунитетом.

Любая бактериальная инфекция нуждается в плановом лечении, ведь бактерии могут вызывать серьезные поражения организма. Только врач выбирает подходящую схему терапии, которая зависит не только от типа заболевания, но и от тяжести течения.

Антибиотики

Основой лечения всех инфекций, вызванных вредными бактериями, считаются антибиотики. Со времени открытия пенициллина в 20-х годах ХХ века многие заболевания удалось перевести из разряда смертельных в излечимые. Уменьшилось количество осложнений после операций, а пневмония, от которой умирал каждый четвертый, осталась опасной болезнью только для людей из групп риска.

Названия вредных бактерий

Таблица. Вредные бактерии для человека. Названия

Названия Место обитания Вред
Микобактерии пища, вода туберкулез, проказа, язва
Столбнячная палочка почва, кожа, пищеварительный тракт столбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность
Палочка чумы

(рассматривается специалистами как биологическое оружие)

только в организме человека, грызунов и млекопитающих бубонная чума, пневмония, кожные инфекции
Хеликобактер пилори слизистая оболочка желудка человека гастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак
Сибироязвенная палочка почва сибирская язва
Палочка ботулизма пища, зараженная посуда отравление

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Меры профилактики бактериальных заболеваний

Нужно сказать о нескольких мерах профилактики, которые помогут избежать проникновения патогенных бактерий в организм и снизят вероятность возникновения инфекции:

  1. Укрепление иммунной системы. Если у человека крепкий иммунитет, то многие инфекционные болезни ему не страшны. Если инфекция все-таки проникла в организм человека с хорошей защитной системой, заболевание будет протекать в легкой форме без каких-либо осложнений.
  2. Правильное питание. Употребление полезной пищи изо дня в день способствует насыщению организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. В пищу должны быть включены фрукты и овощи.
  3. В режим дня должны быть включены прогулки на улице. Комнаты в помещении следует регулярно проветривать.
  4. Регулярные занятия физкультурой способствуют укреплению организма.
  5. Соблюдение элементарных процедур личной гигиены также поможет избежать проникновению болезнетворных бактерий в организм человека. Нужно тщательно мыть руки, особенно после посещения больного. Для мытья лучше использовать антибактериальное мыло.
  6. Нужно избегать контактов с больными людьми. В случае крайней необходимости лучше воспользоваться специальной маской, которую можно приобрести в любой аптеке.

От некоторых опасных заболеваний бактериального происхождения смогут защитить прививки. Их можно сделать в поликлинике по месту прописки. Вакцинация несовершеннолетних проводится в обязательном порядке. На протяжении первого года жизни младенцу делается несколько прививок, в том числе от пневмококковой инфекции.

Меры профилактики бактериальных заболеваний

Источники:

Спойлер

-bakterii-vidy-nazvaniya-vrednye-i-poleznye-dlya-zhizni-cheloveka-chislennost-formy

-kakie-bolezni-cheloveka-vyizyivayutsya-bakteriyami-spisok-lechenie-profilaktika

-bakterii-sreda-obitaniya-bakterii-v-organizme-cheloveka

_vidy-bakterii-vrednye-i-poleznye

-xarakteristika-mikrobov/chto-my-znaem-o-mikrobah/

-bacteria-and-their-control-we-study-and-remember-ways-of-fighting-various-pathogens/

Черепаха

Megalochelys gigantea

Отряд — черепахи Семейство — сухопутные черепахи Род — гигантские черепахи Вид — исполинская черепаха Продолжительность жизни — до 250 лет

До весьма преклонных лет способны доживать гигантские сейшельские черепахи Megalochelys gigantea, и они рекордсмены среди пресмыкающихся. Похоже, природа подарила черепахам биологические механизмы, которые препятствуют укорачиванию теломер — концов нитей ДНК — после очередного деления клетки. Есть и другая причина, по которой черепахе проще сохранить себя для жизни в веках. Будучи холоднокровным животным, она не тратит ресурсы организма на поддержание нужной температуры тела. Это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и препятствует ее износу.

Вредные бактерии, поражающие древесину

Ряд бактерий и грибов интенсивно разлагают клетчатку, играя важную санитарную роль. Однако среди них есть бактерии, вызывающие тяжелые заболевания животных. Плесневые грибы разрушают древесину. Деревоокрашивающие грибы окрашивают древесину в разные цвета. Домовой гриб приводит древесину в трухлое состояние. В результате жизнедеятельности этого гриба разрушаются деревянные постройки. Большой ущерб наносит деятельность этих грибов в разрушении животноводческих помещений.

Рис. 24. Испорченный внешний вид бревен (синева), пораженных деревоокрашивающим грибом.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии