Дифтерия у детей — все, что нужно знать о заболевании

Дифтерия у детей и взрослых — симптомы, лечение и профилактика

Диагностика дифтерии

При обращении с подозрением на дифтерийную палочку врачу предстоит провести ряд обследований:

  • Сбор жалоб, а также изучение истории болезни;
  • Осмотр больного., который наряду с другими действиями в обязательном порядке предусматривает измерение артериального давления и частоты пульса;
  • Термометрия;
  • Посещение ЛОР-врача, который проводит ларингоскопию. При помощи этого метода обследования можно обнаружить пленки в гортани и отек слизистых оболочек;
  • Посев мазка с миндалин на питательные среды. Для этого метода диагностики характерно то, что обнаружить дифтерию можно не только у больных с классической симптоматикой, но и у пациентов, контактировавших с больными и бактерионосителями, даже в случае получения отрицательных результатов посева;
  • Клинический анализ крови. Во время болезни у большинства пациентов отмечается увеличение количества лейкоцитов, СОЭ с одновременным сокращением числа тромбоцитов.

Характеристика патологии

Дифтерия — инфекционное заболевание, имеющее бактериальную природу. Выражается острым воспалением слизистой верхних дыхательных путей, иногда поражаются другие органы: глаза, уши, половые органы, кожные покровы. Характерные симптомы заболевания — образование фиброзной пленки на тканях, общая сильнейшая интоксикация организма.

Человечество столкнулось с дифтерией в глубокой древности, первые клинические описания заболевания встречаются в трактатах врачевателей до нашей эры. Название происходит от греческого термина, дословно означающего «пленка», однако оно появилось лишь в 19 веке.

До этого дифтерию именовали «петлей палача», «сирийской болезнью», «крупом». Смертность достигала 100% вплоть до конца позапрошлого столетия, когда смогли выделить возбудителя заболевания и разработать сыворотку. Это сократило количество летальных исходов в 10 раз.

Возбудитель дифтерии — грамположительная статичная бактерия, имеющая форму гантели. Ее называют дифтерийной палочкой. Бактерия может сохраняться во внешней среде до 2 месяцев, однако гибнет при воздействии высоких температур, перекиси водорода и хлора в течение нескольких минут.

Сама по себе дифтерийная палочка не опасна, но токсические вещества, выделяемые ею, быстро проникают в кровь ребенка. Токсин очень опасен, он вызывает целый ряд патологических изменений:

  • прочно связывает бактерию с тканями;
  • уничтожает пораженные клетки;
  • нарушает синтез белка во всех органах, больше всего от действия токсина страдают почки, сердце и печень;
  • разрушает целостность сосудов и соединительных тканей.
Читайте также:  Инфекционно-токсический шок (ИТШ): диагностика и патогенез

Выделяемая при этом фиброзная жидкость формирует сероватую пленку, которая возвышается над здоровыми тканями. При попытке удаления снимается и верхний слой отмершей ткани, оставляя кровоточащую плоть. Токсические вещества разносятся с кровью и лимфой по всему организму. Через несколько часов такого воздействия изменения в пораженных органах становятся необратимы.

Причины, пути передачи и группы риска у ребенка

Носителем дифтерийной палочки является человек с открытой формой заболевания или носитель бактерии (привитый человек, устойчивый к действию токсина). Возбудитель заболевания выделяется носителем в острой форме инфекции.

После выздоровления формируется устойчивый иммунитет, однако шанс заражения остается. При последующем инфицировании заболевание протекает в менее острой форме, риск осложнений сокращается.

Восприимчивость к возбудителю дифтерии относительно невысока (не более 20 %). В группу риска входят дети:

  • в возрасте от 1 года до 5 лет;
  • невакцинированные;
  • с ослабленным иммунитетом.

У детей до года в крови имеются пассивные антитела к дифтерии, полученные от матери, поэтому у них заболевание встречается очень редко.

Дифтерийная палочка передается несколькими способами:

  • воздушно-капельный;
  • бытовой;
  • алиментарный — через продукты питания и жидкости.

Именно из-за такой контагиозности вспышки инфекции наблюдаются у детей, посещающих детские сады и школы. Основной период инфицирования дифтерийной палочкой приходится на холодное время года.

Причиной поражения дифтерийной палочкой чаще всего становится контакт с носителем заболевания, ослабленный иммунитет, авитаминоз, несоблюдение личной гигиены и нарушение санитарных норм в помещениях, где часто бывают дети.

Формы и разновидности заболевания

Дифтерию дифференцируют по локации поражения на несколько видов:

  • инфицирование ротоглотки;
  • дифтерийный круп;
  • инфицирование других органов: глаза, слуховые проходы, пупочная рана, половые органы, кожа.

Дифтерия ротоглотки в свою очередь разделяется на несколько форм:

  1. Локализованная — поражаются небные миндалины ребенка.

Эта самая распространённая разновидность инфекции, именно такой формой болеют более половины детей. Она в свою очередь может быть катаральной (покраснение и отек миндалин без образования фиброзной пленки), островчатой (частичное образование пленки) и пленчатой (полное поражение миндалин).

  1. Распространенная — фиброзная пленка появляется на миндалинах, языке и твердом небе.
  2. Токсическая — тяжелая форма дифтерии, вызванная большим количеством токсина, чаще встречается у непривитых детей. Сильная интоксикация и отек гортани нередко заканчивается смертью ребенка.
  3. Гипертоксическая — очень редкая форма, характеризуется молниеносным развитием и вызывает летальный исход.
Читайте также:  Жизненный цикл малярийного плазмодия

Дифтерийный круп также имеет несколько форм:

  • локализованный — сужение гортани в области голосовых связок, вызванное отеком слизистой;
  • распространенный — поражение гортани и трахеи ребенка;
  • нисходящий — полное поражение дыхательной системы.

Поражение дифтерийной палочкой может носить смешанный характер, локализоваться в разных частях тела ребенка.

Токсическое вещество, выделяемое дифтерийной палочкой, быстро распространяется по организму и при отсутствии своевременного лечение может вызывать ряд осложнений:

  • токсический шок;
  • пневмонию;
  • почечную недостаточность;
  • миокардит;
  • поражение нервной системы.

В тяжелых случаях возможна смерть ребенка.

Профилактика дифитерии

В старые времена, когда антибиотики и вакцины были недоступны, дифтерия была распространенным заболеванием, особенно среди детей раннего возраста. Сегодня эту болезнь можно не только эффективно лечить, но и предотвращать специальной вакциной. Вакцина против дифтерии, как правило, вводится в сочетании с вакцинами против столбняка и коклюша, и известна как АКДС. Дополнительная информация: Коклюш. Симптомы, диагностика, лечениеВ рамках российского национального календаря прививок, вакцина АКДС вводится детям в возрасте 3 месяцев (V1), 4,5 месяцев (V2), 6 месяцев (V3), 18 месяцев (R1), 7 лет (R2) и 14 лет (R3). Взрослым людям она вводится 1 раз в 10 лет, начиная с 24 лет. Вакцина является весьма эффективной и полностью защищает от дифтерии, но иногда ее введение сопровождается неприятными побочными эффектами: небольшое кратковременное повышение температуры, беспокойство, сонливость, отечность или болезненность в месте инъекции и тд. Спросите своего врача, что вы можете сделать, чтобы свести к минимуму риск возникновения этих побочных эффектов, или облегчить их. Изредка вакцина АКДС может вызывать и тяжелые побочные эффекты, такие как аллергические реакции (крапивница или сыпь, которая развивается в течение нескольких минут после инъекции), судороги или анафилактический шок. Эти осложнения крайне редки и также поддаются лечению. 

Некоторые дети, например больные тяжелой эпилепсией, имеют полный запрет на введение вакцины АКДС и не могут быть защищены этой прививкой. 

Читайте также:  Бактерии в моче при беременности: правила сбора анализа

Немедикаментозное лечение дифтерии

Лечение дифтерии требует постельного режима. В периоде восстановления после болезни следует избегать физических нагрузок, особенно если у вас были осложнения на сердце. Иногда врач потребует оставаться в постели в течение нескольких недель. Ни в коем случае не игнорируйте это требование, поскольку в восстановительном периоде можно погибнуть от внезапной остановки сердца. Пока вы заразны – крайне важна строгая изоляция. В реальной жизни не все люди защищены против дифтерии прививками: кто-то не мог получить вакцину из-за медицинских противопоказаний, кто-то принципиально не разрешает вводить себе (или своему ребенку) прививки, кто-то не ввел себе бустерную дозу вакцины вовремя и тд. Поэтому полная изоляция заболевшего так важна. Из-за затруднений при глотании вам может потребоваться регулярное введение назогастрального зонда для введения пищи. Это временно, пока нервы, отвечающие за глотание, не восстановят свою функцию. После того как вы выздоровели от дифтерии – вам следует продолжить получение прививок против дифтерии. Болезнь не оставляет за собой пожизненный иммунитет, и ей можно переболеть несколько раз в жизни.

Прививка от дифтерии

Вакцинация от дифтерии проводится анатоксином, то есть инактивированным токсином. В ответ на его введение в организме образуются антитела не к Corynebacterium diphteriae, а к дифтерийному токсину.

Дифтерийный анатоксин входит в состав комбинированных отечественных вакцин АКДС (ассоциированная, то есть комплексная, вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка), АаКДС (вакцина с бесклеточным коклюшным компонентом) и АДС (дифтерийно-столбнячный анатоксин), также «щадящих» вакцин АДС-М и АД-М. Кроме того, в России зарегистрированы вакцины компании «SanofiPasteur»: Тетракок (против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита) и Тетраксим (против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, с бесклеточным коклюшным компонентом); Д.Т. Вакс (дифтерийно-столбнячный анатоксин для вакцинации детей в возрасте до 6 лет) и Имовакс Д.Т. Адюлт (дифтерийно-столбнячный анатоксин для вакцинации детей старше 6 лет и взрослых), а также Пентаксим (вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции с бесклеточным коклюшным компонентом).

Прививка от дифтерии

Согласно российскому прививочному календарю, вакцинация детей в возрасте до года проводится в 3, 4–5 и 6 месяцев. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, вторая – в 7 лет, третья – в 14. Взрослые должны ревакцинироваться от столбняка и дифтерии каждые 10 лет.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии