Диагностика туберкулеза. Проба Манту или диаскинтест?

Заражение вовсе не обозначает заболевание. Бактерия может длительное время находиться в организме человека, не размножаясь, не поражая органов и не выдавая своего присутствия. До определенного момента носитель не опасен для окружающих. Это характерно для латентных форм туберкулеза.

В чем принципиальное отличие диаскинтеста от реакции Манту?

Прежде всего в точности. Точность классической реакции Манту, по различным данным, колеблется от 50 до 70%. Первые испытания рекомбинантного внутрикожного теста (диаскинтеста) показали, что его точность превышает 90%.

КАК ТРАКТОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТ

  • Отрицательный (туберкулеза нет) – в месте введения препарата нет ни покраснения, ни уплотнения, ни отека.
  • Сомнительный – есть гиперемия (покраснение) любого размера, но уплотнения нет либо оно не больше 2–4 мм.
  • Положительный (нужны дополнительные обследования на туберкулез) – покраснение и уплотнение размером 5 мм и более.

Диаскинтест или Манту: что лучше

О том, что проба Манту далеко не всегда показывает верный результат, было известно давно. Врачи вводили под кожу на руке микобактерии, которые при наличие в организме подобных вызывали реакцию в виде покраснения. По истечении трех дней врачи замеряли пятнышко, и если оно было большим и красным – говорили о возможности инфицирования ребенка туберкулезом. Такой вариант проверки слишком часто показывал неверные результаты, поэтому родители стали с недоверием относиться к этой пробе.

Однако иных способов проверить малыша на туберкулез не было. Современные же ученые изобрели новый вариант диагностики. При диаскинтесте медики вводят малышу белки, реакция на которые у организма может быть только однозначной. Вероятность погрешности минимальна. Именно поэтому такому тесту родители склонны доверять в большей степени.

Диаскинтест – что это за прививка?

Диаскинтест – это аллергопроба, при проведении которой в кожу вводятся белковые антигены (их еще называют аллергены). Затем по истечении 72 часов оценивается результат пробы. Если реакция организма положительная, то это свидетельствует о заражении организма туберкулезом, причем место локализации туберкулезной палочки не имеет значения (она может развиваться как в легких, так и в кишечнике).

Почему мамы отказываются делать детям пробу Манту?

Дело в том, что точность пробы Манту составляет 50-70%, очень много ложноположительных результатов, особенно у детей-аллергиков. Диаскинтест практически безошибочно определяет инфицирован человек туберкулезной палочкой или нет, его точность составляет 90%.

Чем отличается манту от диаскинтеста?

При пробе Манту в кожу вводится туберкулин – среда, в которой растут и размножаются туберкулезные палочки, а при диаскинтесте вводятся антигены CFP10 и ESAT6, которые содержатся в туберкулезных палочках, но отсутствуют в штаммах вакцины БЦЖ. Таким образом, диаскинтест выдает положительный результат только при инфицировании туберкулезом в отличие от пробы Манту, которая реагирует и на БЦЖ, и на туберкулезную палочку.

Читайте также:  10 лучших витаминов в ампулах группы B и С по отзывам диетологов

Диаскинтест как делают?

Диаскинтест – что это за прививка?

Данный тест на туберкулез делается аналогично пробе Манту: в кожу предплечья (между кистью руки и локтем) тонким шприцем вводится аллергопроба.

Как часто можно делать диаскинтест?

Существуют следующие нормы:

  • Если человеку проводилась любая вакцинация, то диаскинтест можно ставить через месяц после прививки
  • Если проба отрицательная, следующую можно делать только через 2 месяца
  • Если человек перенес острое инфекционное заболевание, то диаскинтест делается через месяц
  • Если человек стоит на учете в тубдиспансере (например, после виража пробы Манту), то ему делаются контрольные пробы каждые 3-6 месяцев

Делать диаскинтест нужно по следующим показаниям: вираж пробы Манту, потеря веса, длительный кашель, повышенная температура, потливость и в детском возрасте, так как организм ребенка очень уязвим к туберкулезу. Взрослому человеку при отсутствии вышеперечисленных симптомов ставить диаскинтест нет необходимости, так как носителями туберкулезной палочки в неактивной форме являются 70-90% населения РФ. Переход туберкулезной палочки в активную форму обусловлен рядом факторов, среди которых важное место занимает состояние иммунной системы.

Подготовка к диаскинтесту

Никакой подготовки не требуется, главное правило – отсутствие инфекционных заболеваний за месяц и в день постановки пробы.

Диаскинтест оценка результатов

Оценку результатов проводят спустя 72 часа после постановки пробы. Результат может быть следующим:

  • Отрицательный (сюда же входит след от укола, синяк на месте укола 1-2 мм, бесцветное уплотнение не более 1 см на месте укола)
  • Сомнительный (присутствует покраснение, но отсутствует папула)
  • Положительный (воспалительная папула любого размера, чем больше папула, тем больше в организме туберкулезной палочки: до 5 мм – слабо выраженная реакция, 5-9 мм – умеренно выраженная реакция,10-14 мм – выраженная реакция, более 15 мм – гиперергическая реакция)

Если у ребенка или взрослого диаскинтест показал положительный результат, то необходимы дальнейшие обследования для установления фазы заболевания (латентная (неактивная) или активная). Однозначно будет прописано лечение препаратом изониазид в течение 3 месяцев.

Может ли диаскинтест вызывать аллергию?

Диаскинтест – что это за прививка?

Поскольку диаскинтест содержит чужеродный организму человека белок, то он является аллергеном и может вызывать аллергические реакции. Поэтому людям во время обострения аллергии нельзя ставить диаскинтест, это может привести к ложноположительному результату.

Профилактика туберкулеза

Мы уже знаем, что 70-90% населения России являются носителями туберкулезной палочки в латентном (неактивном) состоянии. Чтобы не было условий для ее активизации, необходимо следить за своим здоровьем: избегать простуд, заниматься спортом в меру, сбалансированно питаться (в Вашем рационе должны быть овощи, фрукты, рыба, мясо, целесообразно принимать витаминные комплексы весной и осенью). Все это – лучшая профилактика туберкулеза!

Как правило, здоровый организм самостоятельно уничтожает туберкулезную палочку и даже приобретает специфический иммунитет против нее.

Будьте здоровы!

Трактовка результатов

Результат Диаскинтеста может оцениваться только врачом или медицинской сестрой, которая прошла специальное обучение. Измеряют поперечный размер возникшей папулы (инфильтрата) относительно оси предплечья и/или гиперемию.

Трактовка результатов
  1. Отрицательный результат.
  2. Положительный результат.
  3. Сомнительный результат.

Отрицательный результат

Эта ответная реакция организма – норма (у взрослых и у детей) констатируется как факт в случае полного отсутствия на предплечье папулы и/или гиперемии. Может наблюдаться незначительная «уколочная реакция» до 2 мм.

Трактовка результатов
  • человек не инфицирован микобактериями,
  • инфекция находится в неактивной фазе,
  • у пациента произошло полное излечение от данного заболевания.

Если проба проводилась детям, все профилактические прививки им разрешены только после получения результатов теста.

Положительный результат

Этот результат учитывается, если визуально можно выявить папулу любого размера. Положительной пробу считают в следующих ситуациях (учитывается, сколько составляет размер папулы):

Трактовка результатов
  • Что делать в этой ситуации? Все пациенты, у которых была выявлена положительная проба, подлежат дополнительному обследованию на туберкулез. Проводится обязательная флюорография (или рентгенография) легких. По показаниям – КТ пораженного органа.

    Лечение противотуберкулезными препаратами начинают с первых дней после получения положительного результата.

    Терапию назначает врач-фтизиатр по определенной схеме. Лечение довольно продолжительное – норма от 3-4 мес до 2-3 лет. Его нельзя прерывать, так как микобактерии очень быстро приспосабливаются к применяемым препаратам.

    Трактовка результатов

    При отрицательных результатах Диаскинтеста в течение двух лет пациент снимается с учета в противотуберкулезном диспансере, и он считается здоровым. Норма проведения проверочного теста на туберкулез – один раз в год.

    Сомнительная реакция

    Результат пробы считается сомнительным при отсутствии инфильтрата. Гиперемия может быть незначительно выражена.

    Трактовка результатов

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод: Диаскинтест является проверенным и эффективным методом диагностики туберкулеза. Он довольно прост в применении. Не вызывает больших затруднений и учет пробы. При нынешней непростой ситуации с туберкулезом это обследование должен пройти каждый человек, который заботится о своем здоровье.

    (Пока оценок нет)

Проба Манту ошибается после прививок

Также проба Манту ошибается, если у ребёнка есть осложнение после прививки на туберкулёз (она называется БЦЖ, её проводят в первые дни после рождения и в семь лет). Это показало самое первое, клиническое исследование диаскинтеста. В нём принимали участие 150 человек, и среди них было 20 детей с осложнениями после прививки (при этом туберкулёза у них точно не было). Во всех 20 случаях диаскинтест дал правильный отрицательный результат, а проба Манту во всех 20 случаях дала ошибочный положительный результат.

Как проводят ДСТ-тест

Зная, что за прививка Диаскинтест для детей, важно провести эту диагностику туберкулеза вовремя и правильно.

Когда делают пробу ДСТ

ДСТ-тест проводят и детям, и взрослым.

У детей показаниями являются:

  • положительная проба Манту — чтобы исключить возможность реакции на прививку БЦЖ, компоненты препарата и т. д.;
  • клинические признаки туберкулеза;
  • высокий риск развития туберкулеза (при контакте с больным);
  • контроль эффективности лечения туберкулеза.

Если при положительной Манту ДСТ отрицательный, его рекомендуют повторить через 2 месяца.

Определение наличия патологии по тесту

Результат после введения инъекции определяют через 3 суток. При осмотре места укола врач определяет размер красного пятна и папулы.

В зависимости от величины этих показателей выявляют степень оценки:

Реакция Папула Покраснение
отрицательная отсутствует 2 мм и менее
сомнительная до 4 мм присутствует
положительная 6 мм и более присутствует
гиперергическая больше 14 мм появление уплотнений, пузырьков, нарушение кожного покрова
Определение наличия патологии по тесту

Отрицательный результат указывает, что человек здоров. Все остальные итоги инъекции требуют дополнительной диагностики. При отрицательном тесте нет отечности, но остается место укола. Небольшая гематома возникает при некачественном исследовании, что может повлиять на определение результата.

Если врач определит сомнительную реакцию, то пациента отправят на повторный тест спустя 2 месяца. При отрицательном результате ребенок или взрослый может посещать коллектив. В течение месяца запрещено ставить прививку против туберкулеза. Дополнительных методов исследования не используют 12 месяцев.

Манту или диаскин

И тот, и другой метод безопасен для проведения при отсутствии противопоказаний. Диаскинтест хорош тем, что это более новый способ, более эффективный и достоверный. Среди его достоинств малое количество ложноположительных реакций, что даёт возможность не подвергать ребёнка лишний раз рентгеновскому облучению при проведении внеплановой флюорографии.

Диаскинтест более современное средство, дающее точные результаты. Конечно, лучше проводить такой анализ, но, если такая возможность по каким-то причинам отсутствует, старая добрая реакция Манту может и в наше время быть полезной.

Проба Суслова и Пирке

Методика Суслова предполагает взятие капли крови больного. Её помещают на предметное стекло и смешивают с туберкулином и комплексоном. По глыбчатому рисунку определяют результаты:

  • сомнительные;
  • отрицательные;
  • положительные.

Однако тест Суслова проводят, вводя в детский организм туберкулин и комплексон в больших дозах. Поэтому родители предпочитают избегать подобной диагностики. К тому же методика обладает большой статистической погрешностью. Она определяет болезнь только в половине случаев.

Помимо этого, туберкулез у детей трудно обнаружить из-за особенностей развивающегося организма. А тестирование вне человеческого тела снижает чувствительность анализа. Поэтому оно непригодно ни для массового, ни для индивидуального тестирования малолетних пациентов на туберкулёз. Хотя проверка вполне заменяет привычную пробу Манту.

Сегодня (теперь наступил 21-й век) нововведения медленно претворяются в жизнь. Ведь их начинают воспринимать всерьёз только спустя 5 лет. А ещё через столько же они становятся частью обыденности. Методика Суслова получила патент в 1939 году (март). Однако осторожные и консервативные медики не рискнули внедрить её. Ведь цена ошибки – жизнь и здоровье человека. Состоятельность способа подтвердилась после «слепого» тестирования больных. На предметных стёклах не писали ФИО и диагнозов пациентов.

Проба Суслова и Пирке

Во время реакции Пирке туберкулин наносят на кожные покровы верха предплечья. После процедуры делаются царапины, не оставляющие кровоподтёков. Спустя два дня результаты готовы: можно измерять папулу.

При градуированном подходе методика лишь немного изменяется. Медики наносят туберкулин в различных концентрациях. В советское время это был стандартный метод диагностики инфекции у детей. Однако в 21-м веке его редко применяют.

Наличие альтернативных вариантов не отменяет эффективности и надёжности теста Манту. Он используется во многих странах мира. Врачей привлекают его простота и действенность. Анализ полностью определяет стадию болезни и концентрацию возбудителя.

Манту и «Диаскинтест» применение

Возбудителем туберкулеза является палочка Коха. Заразиться ею несложно. Она передается воздушно-капельным путем от заболевшего. Но если палочка попала в организм человека, это не значит, что здоровье ребенка или взрослого резко ухудшается и им срочно нужно проходить курс лечения, признаки этого недуга должны себя проявить. На наличие заболевания явно указывают реакция на Манту или на «Диаскинтест». Оба метода не являются совершенными, у каждого есть противопоказания. Из двух медикаментозных средств более безопасным признается второй.

Для того чтобы проверить, есть ли у маленького пациента опасный недуг, вызываемый микобактериями Mycobacterium tuberculosis, уже несколько десятилетий в российских больницах ставят Манту. Со временем стало понятно, что данной пробы недостаточно: Манту часто показывала ложноположительную реакцию. Сегодня уже мало кто задумывается, нужно ли делать «Диаскинтест», если после введения туберкулина появляется инфильтрат (красное пятно) размером больше 2 мм. Ответ очевиден.

Манту и «Диаскинтест» применение

Несмотря на то, что появился новый препарат, позволяющий увидеть точный результат, врачи по-прежнему рекомендуют ставить Манту. Обязательно ли делать «Диаскинтест» они понимают только после реакции на Манту. Если она есть, понадобится дополнительное тестирование.

У этого лекарственного средства третьего поколения мало противопоказаний. Но осторожность до и после тестирования лучше соблюдать.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии