Денге или жизнь: чем опасна лихорадка и можно ли ехать в Таиланд

Обобщающий термин «геморрагическая лихорадка» обозначает группу инфекционных заболеваний, нарушающих нормальную свертываемость крови. Эти заболевания также вредят стенкам кровеносных сосудов, из-за чего случаются внутренние кровотечения, как относительно несерьезные, так и смертельно опасные.

Описание болезни и ее виды

Общая группа лихорадок по геморрагическому типу включает в себя заболевания вирусной природы, при которых поражаются сосуды, что приводит к тромбозу и геморрагическому синдрому.

Описание болезни и ее виды

Существует три основных вида геморрагических лихорадок:

  • Клещевые: омская и крымская геморрагическая лихорадка (лихорадка Конго-Крым);
  • Комариные: желтая, Денге лихорадка, лихорадка Чикунгунья;
  • Контагиозные вирусные геморрагические лихорадки: Эбола, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), Боливийская, Марбурга.
Описание болезни и ее виды

В Европейской части России источником инфекции является рыжая полевка (инфицированность этих грызунов в эндемичных очагах достигает 40-57%)

ГЛПС переносится мышевидными грызунами и по типу вируса делится на два вида:

Описание болезни и ее виды
  • Восточный (территория Дальнего Востока) – распространяется полевыми мышами, протекает тяжело, часто вызывает летальные исходы (в 10-20%);
  • Западный (Европейская часть РФ) – распространяется рыжими полевками, клиническая картина смягчена, болезнь протекает легче, смертность зафиксирована менее чем в 2% случаев.

На территории РФ заболевание встречается чаще всего на Дальнем Востоке, в Казахстане, Сибири, Забайкалье, потому название вируса привязывается к местности – например, корейская, дальневосточная, тульская, омская геморрагическая лихорадка. Эти виды патологии вызываются типами вирусов Seoul, Hantaan, Puumala, а разносчиками инфекции являются грызуны.

Описание болезни и ее виды

Также в зависимости от РНК-вируса, вызвавшего заболевания, выделяют типы вируса – Эбола и Марбург (контагиозные геморрагические лихорадки). Геморрагическая лихорадка Марбург, как и геморрагическая лихорадка Эбола, передается от человека к человеку, характеризуется тяжелым течением, поражением всех органов и систем, высоким летальным исходом (25-85%).

ГЛПС вызывает вирус, который проникает в организм и накапливается во внутреннем слое сосудов и внутренних органов (миокарде, печени, почках, поджелудочной железе).

Описание болезни и ее виды

Затем вирус распространяется с кровотоком по всему организму, вызывая симптомы интоксикации, и повреждая стенки сосудов. Свертываемость крови нарушается и развивается геморрагический синдром, образуются тромбы, а в тяжелых случаях возникают обширные кровоизлияния.

Больше всего от интоксикации страдают почки – падает скорость клубочковой фильтрации, развивается почечная недостаточность.

Описание болезни и ее виды

Обратите внимание! Каждый год в РФ фиксируются 5-20 тысяч случаев заболевания ГЛПС. Большинство заболевших составляют мужчины возраста от 18 до 50 лет.

У детей ГЛПС практически не встречается. Это связано с тем, что малыши реже контактируют с природой в сельскохозяйственных условиях. Вспышки заболевания среди детей фиксируются лишь в случаях, если они отдыхают в учреждениях, расположенных вблизи леса или полей.

Пик ГЛПС всегда приходится на летний период и начало осени, потому что разносчики инфекции (мыши) проявляют активность лишь в теплое время года. Вирус в городских условиях могут разносить домовые крысы.

Причины заболевания

Вирусная природа заболевания доказана в 1944 г. А. А. Смородинцевым. Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом относится к семейству Bunyaviridae и включает два патогенных для человека вируса (Хантаан и Пуумала). Вирусы содержат РНК, диаметр 85 — 110 нм, при температуре +50° С сохраняются в течение 30 мин.

Вирус Хантаан циркулирует в природных очагах Дальнего Востока, Южной Кореи, КНДР, Китая, Японии. Вирус Пуумала обнаружен в Финляндии, Швеции, Франции, Бельгии.

Эпидемиология. Это зоонозная инфекция с природной очаговостью. Передача инфекции между грызунами осуществляется воздушно-капельным путем, а также трансмиссивным — через гамазовых клещей и блох.

Читайте также:  ВОЗ рекомендует ПЦР для диагностики на туберкулез вместо Манту

Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Источником инфекции являются мышевидные грызуны: полевая мышь, красно-серая полевка, лесная мышь, домовая крыса.

Механизмы передачи: капельный, контактный, фекально-оральный.

Пути передачи:

  • воздушно-пылевой (при вдыхании частиц высохших испражнений грызунов),
  • контактно-бытовой (при соприкосновении поврежденной кожи с инфицированными предметами внешней среды),
  • пищевой (при употреблении продуктов, инфицированных грызунами).

Непосредственной передачи инфекции от человека к человеку не происходит.

Заболеваемость. Болеют чаще мужчины в возрасте 16 — 50 лет. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом встречается редко, однако описаны вспышки в организованных коллективах. Характерна выраженная сезонность — подъем заболеваемости в летне-осенний период.

После того как лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом будет завершено, у ребенка формируется стойкий иммунитет, повторных случаев не наблюдается.

Патогенез геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, кожа. Место первичной локализации возбудителя — эндотелий капилляров и мелких сосудов. Вирус вызывает повышение проницаемости сосудистой стенки и нарушение свертываемости крови, следствием чего является развитие тромбогеморрагического синдрома (синдром диссиминированного внутрисосудистого свертывания) с образованием множественных тромбов в различных органах, особенно почках. Со 2-4-го дня болезни развивается острая почечная недостаточность, в основе которой непосредственное воздействие вируса на сосуды почек; определенное значение имеют иммунопатологические реакции.

Патоморфология заболевания

Наиболее выраженные морфологические изменения наблюдаются в почках, которые увеличены в размерах. Корковое вещество выбухает над поверхностью разреза, серого цвета, с небольшими кровоизлияниями. Мозговой слой багрово-красного цвета, с множественными кровоизлияниями. Мочевые канальцы резко расширены, в просвете содержится большое количество гиалиновых и зернистых цилиндров.

Лихорадка Денге: симптомы

Инкубационный период при этом заболевании составляет от 3 до 15 дней, но чаще всего продолжается 5 – 7 дней.

Заболевание начинает развиваться внезапно. На фоне полного здоровья у больных возникает резкий озноб и сильные боли в костях и суставах. Температура тела быстро повышается до 400 C. Отмечается анорексия, резкая адинамия, бессонница, головокружение, тошнота. У многих больных появляется гиперемия зева, инъекция сосудов склеры и пастозность лица.

По клиническим признакам выделяют две формы лихорадки Денге: классическую (лихорадочную) и геморрагическую (с возникновением кровотечений).

При классической форме заболевания повышенная температура держится в течение трех суток, а затем критически (очень резко) снижается. Спустя два – три дня температура и все симптомы заболевания снова возвращаются и держатся еще трое суток. Характерным симптомом лихорадки Денге является экзантема (мелкая кожная сыпь), появляющаяся обычно во время второй волны повышения температуры тела. Заболевание обычно протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением к девятому дню от появления его первых симптомов.

Геморрагическая лихорадка Денге протекает значительно тяжелее. Начинается она также внезапно с повышения температуры тела, появления выраженных болей в животе, тошноты, рвоты, кашля. Состояние больного быстро начинает ухудшаться, нарастает общая слабость. Затем к этим симптомам лихорадки Денге присоединяется геморрагический синдром, проявляющийся появлением носовых, маточных, желудочно-кишечных кровотечений. Геморрагическая форма лихорадки Денге чаще всего наблюдается у детей и в 30% случаев заканчивается летальным исходом. Те больные, которые переживают фазу разгара болезни, быстро поправляются.

Когда обратиться к врачу?

Лучшее время для консультации у специалиста — непосредственно перед поездкой в развивающуюся страну. Врач назначит введение имеющихся в наличии вакцин и даст конкретные рекомендации по сохранению здоровья в непривычных климатических условиях.

Читайте также:  Йодофильная флора в кале у взрослого: причины и лечение

Если по возвращении домой вам показалось, что у вас геморрагическая лихорадка (симптомы полностью или частично совпадают с указанными в приведенном выше перечне), как можно скорее обратитесь к специалисту, желательно к инфекционисту. При условии корректной и своевременной диагностики лечение заболевания отнимет меньше энергии и нервов. Обязательно сообщите врачу, в каких регионах и странах вы побывали.

Вирусы, инициирующие развитие тропической лихорадки, живут в качестве паразитов на разнообразных животных и насекомых. Чаще всего носителями заболевания выступают москиты, клещи, грызуны и летучие мыши.

Каждый из этих носителей обычно обитает в определенной географической области, поэтому лихорадки отдельных видов характерны для типичных ареалов данных животных или насекомых. Кроме того, некоторые инфекции также могут передаваться от человека к человеку.

Патогенез

Из области внедрения вирус заносится лимфотоком в регионарные лимфоузлы и эндотелий сосудов, где происходит его репликация на протяжении всего периода инкубации. В последующем возникает вирусемия, которая продолжается с конца периода инкубации до начальных 3–5 дней болезни. При этом возникает поражение различных органов и систем, что сопровождается второй волной лихорадки.

Поражение эндотелиального слоя сосудов приводит к увеличению его проницаемости.

Первичное инфицирование сопровождается возникновением типичной доброкачественной формы заболевания. В случае повторного заражения иным, чаще II, серотипом вируса или заражение детей в возрасте до 1-го года, обладающих пассивным иммунитетом, происходит формирование иммунного комплекса «антиденге-Ig–вирус денге», который закрепляется на определенных рецепторах мононуклеаров, вследствие чего развивается инфицирование вирусом более устойчивых к нему клеток (моноцитов, гистиоцитов, купферовских клеток). Это приводит к значительному увеличению концентрации вируса в крови, нарастанию интоксикации, поражению эндотелия сосудов, перемещению плазмы из сосудистого русла в интерстиций и гемоконцентрации, тромбогеморрагическому синдрому и развитию шокового синдрома денге, который наиболее часто развивается у жителей (детей) эндемичных районов.

Летальный исход происходит в результате инфекционно-токсического шока, сопровождающегося гемоконцентрацией и тромбогеморрагическим синдромом.

Геморрагическая лихорадка денге

Геморрагическая лихорадка денге развивается главным образом во время вторичной инфекции денге и является потенциально смертельным осложнением этой болезни. Осложнения нарастают в результате утечки плазмы, скопления жидкости, респираторного дистресс-синдрома (дыхательной недостаточности, сопровождающейся развитием отека легких, нарушений внешнего дыхания и гипоксии), сильного кровотечения и полиорганных нарушений. Так, в случае ее развития отмечались и тяжелые клинические проявления, связанные с печеночной недостаточностью и энцефалопатией.

Предупреждающие признаки осложнения появляются через 3-7 дней после первых симптомов инфекции и в сочетании со снижением температуры (ниже 38 ° C) включают:

  • сильную боль в животе,
  • постоянную рвоту,
  • учащенное дыхание,
  • кровоточивость десен,
  • усталость, беспокойство
  • кровь в рвотных массах.

Следующие 24-48 часов критичны, и пациенту необходима надлежащая медицинская помощь, которая поможет избежать осложнений и смерти.

Характерной особенностью геморрагической лихорадки является период утечки плазмы и геморрагическая тенденция (кровоточивость). Характерные симптомы утечки плазмы – плевральный выпот, асцит (перитонеальный выпот), гипопротеинемия (пониженное содержание белков в крови).

Денге (ЛД) и геморрагическая лихорадка денге (ГЛД): дифференциальная диагностика

ЛД ГЛД
Как минимум 2 симптома
  1. головная боль
  2. миалгия,
  3. артралгия,
  4. боль в ретроорбитальной зоне,
  5. сыпь на коже,
  6. геморрагические проявления.
Должны отмечаться все 4 компоненты:
  1. лихорадка (текущая или в прошлом; продолжительность 2-7 дней; временами двухфазная);
  2. геморрагическая тенденция;
  3. тромбоцитопения;
  4. признаки утечки плазмы.

Плазменная утечка проявляется минимум одним из следующих признаков

  • повышение гематокрита, равное или превышающее 20% выше среднего
  • падение уровня гематокрита после восполнения объема жидкости, равное или превышающее 20% от базового значения;
  • плевральный выпот, асцит и гипопротеинемия.

Значительное кровотечение – еще одна клиническая особенность, связанная с тяжестью течения заболевания. Кровоточивость (кровоизлияния, гемморагия) характерна как для ЛД так и для ГЛД, однако более тяжелое кровотечение, особенно из желудочно-кишечного тракта, чаще встречается во втором случае.

Определение шокового синдрома при геморрагической лихорадке денге: случаи геморрагической лихорадки денге с низким пульсовым давлением (<20 мм рт. ст.), гипотонией или другими признаками шока. (Эти признаки классифицируются как панкреатогенный шок.)

Лихорадка Денге смертельна или нет?

От лихорадки денге можно умереть, да. Но происходит это чаще всего после повторного заражения. То есть, по статистике, чтобы умереть от денге, нужно заболеть ей больше 1 раза, но бывают и исключения.

У лихорадки денге 4 серотипа(штамма), а болезнь протекает по двум сценариям: классическая и геморрагическая форма.

Геморрагическая форма денге – тяжелая. Бывает у тех, кто болел денге раньше. Ребенок может получить антитела денге от переболевшей матери.

Геморрагическая форма денге заканчивается смертью по причине внутренних кровотечений,(потому и геморрагическая). Кровь разжижается и может открыться неконтролируемое кровотечение одного или нескольких органов.

Классическая форма денге не так страша и протекает примерно также как и грипп, только дольше, болезненней и неприятней.

Лечение

Лихорадка Денге не имеет целенаправленного лечения, и все усилия прилагаются на устранение симптомов. С вирусом организм справляется самостоятельно, необходимо лишь немного ему помочь.

Лечение симптомов

Лекарство, помогающее снизить температуру при лихорадке Денге

  1. При повышенной температуре принимают препараты парацетамола. Не рекомендуется при вирусе Денге принимать средства, содержащие аспирин и ибупрофен, так как они могут спровоцировать кровотечение.
  2. Если лихорадка сопровождается сильными болями в животе, то принимают обезболивающие средства. При тошноте, рвоте рекомендуется сделать инъекции.
  3. Для восполнения водного баланса назначают системы с физиологическими растворами и достаточное потребление жидкости.
  4. Для устранения симптомов интоксикации принимают энтеросорбенты.
  5. Если лихорадка сопровождается нарушениями артериального давления, то делают курс систем с глюкозой и натрием хлоридом.
  6. При болях в горле, кровоточивости десен делают полоскания отваром ромашки, раствором соды или фурацилина.
  7. Так как лихорадка сопровождается сыпью и зудом, то необходим прием антигистаминных препаратов. Подойдут Супрастин, Зодак, Тавегил. Кожные покровы можно смазывать Фенистилом или Адвантаном, эти средства помогут быстрее справиться с сыпью и унять зуд.
  8. Если заболевание протекает тяжело, то лечение дополняют введением плазмы или препаратов, заменяющих ее.
  9. При бессоннице или повышенной нервной возбудимости больному дают седативные препараты.

Лечение вируса Денге антибиотиками не приносит никакого результата. Также не оказывают положительного влияния противовирусные средства.

Лечение геморрагической лихорадки требует соблюдения осторожности. Больному нужен покой, исключение лишних движений и тряски при транспортировке. Иногда применяются глюкокортикостероиды для восстановления обменных процессов в организме. Также в индивидуальных случаях требуется применение препаратов для повышения свертываемости крови. Нелишним будет прием витаминов.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии