Цикл развития кишечного паразита Balantidium Coli

Балантидиаз – протозойная кишечная инфекция, вызываемая ресничными инфузориями – балантидиями. Клинические проявления балантидиаза служат отражением воспалительно-язвенных процессов в толстом кишечнике и характеризуются болями в животе, тенезмами, частым жидким стулом с примесью крови и гноя, похудением, интоксикационным синдромом.

Балантидиаз

Балантидиаз (дизентерия инфузорная) – зоонозная протозойная инфекция, протекающая с явлениями язвенно-геморрагического колита и общей интоксикации. Вспышки балантидиаза чаще возникают в южных регионах, однако спорадические случаи инфекции также регистрируются в сельских районах с развитым свиноводством. Балантидиаз характеризуется тяжелым течением, а при позднем начале лечения — высокой летальностью, обусловленной кишечными осложнениями, кахексией, присоединением сепсиса. Распространению балантидиаза способствует отсутствие настороженности со стороны медицинских специалистов к данной патологии, низкий уровень санитарной культуры населения, высокая инвазированность сельского населения (4-5%).

Балантидиаз. Эпидемиология, диагностика, лечение.

Подробности

Балантидий (Balantidium coli) является кишечным микроскопическим паразитом и относится к типу Ciliophora, классу Kinetofragminophorea, подклассу Vestibulifera, отряду Trichostomatida, сем. Balantidiidae.

Самый крупный паразит человека из одноклеточных – 30-200 мкм. Обычен в тропических регионах, но присутствует и в умеренном климате.Трофозоиты – по форме продолговатые, близкие к сфере, или более вытянутые. Ицистированные стадии, которые обычны в стуле (кале) – овальные или почти сферические (50-70 мкм). Макронуклеус крупный, по форме напоминающий сардельку. Микронуклеус один, значительно более мелкий и часто скрыт из вида макронуклеусом. Две сократительные вакуоли, одна по центру тела, другая – около заднего конца. Цитостом на переднем конце. Пищеварительные вакуоли содержат эритроциты, фрагменты клеток, гранулы крахмала, другие органические остатки. Биология Балантидия.

Обитает в слепой и толстой кишке человека. Для балантидиума, только что попавшего в хозяина, требуется время для адаптации к новой симбиотической флоре нового хозяина. После адаптации, паразит начинает процветать, и может стать серьезным патогеном, в частности, у человека. Трофозоиты размножаются поперечным делением. Конъюгацию наблюдали в культуре. Инцистирование вызывается дегидратацией кала по мере продвижения к заднему концу прямой фактор в эпидемиологии этого паразита – может инцистироваться после выхода из хозяина с – при проглатывании цист, чаще всего с зараженной водой и пищей. погибает при рН ниже 5 – заражение более вероятно у плохо питающихся людей с пониженной кислотностью желудка. Патогенез балантидиаза.

Иногда – начинает выделять протеолитические ферменты (гиалуронидаза), которые разъедают эпителий кишечника хозяина. Изъязвление кишечника, за чем может последовать кровоизлияние и вторичное бактериальное заражение. Быстроразвивающиеся случаи – некроз и отслоение слизистой, иногда – перфорация толстого кишечника или аппендицита, как при амебной характерного места поражения – печень, легкие. Иногда – поражение урогенитальных – резкие боли в животе, неправильная лихорадка, озноб, мышечная слабость. Кишечные расстройства в форме изнурительных поносов или дизентерии. Эпидемиология балантидиаза.

Читайте также:  Какие прививки делают детям до года в России

Штаммы варьируют по степени адаптированности к паразитированию в человеке. У здоровых людей инфекция проходит спонтанно, или переходит в бессимптомное паразитоносительство. Диагностика.

Трофозоиты в стуле при расстройствах. Цисты – в нормальном или полужидком стуле. Профилактика и лечение.

Карбарзон, диидогидроксиквин, внимание – работающим со свиньями. Профилактика – как при амебной дизентерии. Должный уровень санитарии.

Кишечный балантидий (balantidium coli): жизненный цикл развития кишечного паразита

Балантидий – это довольно крупный одноклеточный микроорганизм, который паразитирует в человеческом кишечнике, вызывая балантидиоз, также именуемый инфузорной дизентерией. Обычно это заболевание сопровождается появлением язв и абсцессов на стенках толстого кишечника, а также сильной интоксикацией всего организма.

Болезнь несложно вылечить на начальных этапах. На более поздних же она приводит к массе негативных последствий, на устранение которых могут потребоваться долгие месяцы лечения и соблюдения специальных диет. Поэтому следует отказаться от попыток самолечения и обратиться к врачу при появлении первых симптомов.

Особенности и строение

Balantidium coli – это инфузория, которая является самым крупным микроорганизмом, из вызывающих у человека какое-либо заболевание. По своему строению балантидии являются простейшими микроорганизмами с телом, покрытыми ресничками для перемещения. Живут они в свиньях и в человеческий организм попадают обычно в результате контакта с каловыми массами.

Локализуется паразит в кишечнике, преимущественно в толстой и прямой кишке

Тело у инфузорий напоминает вытянутое яйцо, при этом его размер является большим по сравнению с большинством простейших: в длину паразит может достигать 85 мкм, а в ширину 65 мкм. Диаметр его цисты может составлять до 55 мкм. Питание микробы осуществляют благодаря кишечным бактериям, отмирающим клеткам, эритроцитам и крахмалу.

По своей систематике Balantidium coli относятся к семейству Balantidiidae Reichenow из отряда Vestibuliferida de Puytorac et al. класса Litostomatea Small et Lyn и вплоть до группы протистов. Класс балантидий значение для медицины имеет немалое, так как позволяет целостно завершить таксономию инфузорий и выстроить цельную таксономическую модель протистов.

К группе протистов также относятся возбудители таких болезней как пироплазмоз, лямблиоз, токсоплазмоз и малярия.

Цикл развития кишечного балантидия

Жизненный цикл Balantidium coli принято подразделять на несколько этапов развития и размножения:

  • образование цисты вне тела носителя;
  • поперечное деление одной особи.
  • размножение в человеческом организме;
  • конъюгации (обмен ядрами) разнополых особей.

Как только размножение балантидия завершается, они утрачивают свои реснички и «окукливаются» в прочную оболочку, превращаясь, таким образом, в цисту, которая затем покидает организм носителям вместе с каловыми массами и дальнейший жизненный цикл инфузории у балантидий характеризуется протеканием вне организма-носителя.

Кишечный балантидий (balantidium coli): жизненный цикл развития кишечного паразита

Балантидии являются инфузориями и обитают в организмах свиней

Однако если бактерии повезёт, она вовремя попадает в организм человека, где начинается инвазионная стадия её жизненного цикла. Попадая через пищевод, желудок и тонкий кишечник в толстую кишку, паразиты высвобождаются из цисты, которую разъедает кислой средой. Выбравшись, балантидии закрепляются на слизистых оболочках кишечника, после чего начинается новый жизненный цикл.

Развитие болезни

Локализация балантидия в организме человека обычно ограничивается толстым кишечником, но иногда бывают затронуты такие части тела как тонкий кишечник, аппендикс и даже сердечная мышца. Большая часть язвенных поражений, что балантидиоз вызывает, находится в изгибах слепой, сигматической и прямой кишок.

Читайте также:  Как можно вылечить трещины на пятках у мужчин

Балантидия способна переходить в состояние цисты, чтобы выжить вне организма-носителя

Спустя 1-2 недели появляются первые признаки заболевания, среди которых можно назвать жар, лихорадку и озноб. Также продукты жизнедеятельности балантидий активно отравляют организма пациента, что впоследствии приводит к следующим симптомам:

  • нарушения пищеварения, вздутие и боль в животе, диарея чередуется с запором;
  • чувство тошноты, а также появление крови в рвотных и каловых массах;
  • чувство слабости, апатия, потеря аппетита и появление мигреней;
  • боль в правом боку и увеличение печени в размерах;
  • покрытие языка белым или жёлтым налётом.

Острая стадия болезни редко длится более 2 месяцев. Как правило, если пациент всё ещё не умер, болезнь по истечении этого периода уже вылечена или же переходит в хроническую стадию, которая может вытягивать из организма пациента все жизненные силы на протяжении десятков месяцев.

Также хроническая форма может приобрести рецидивирующие черты и мучить больного много лет, сигнализируя о себе периодическими обострениями.

Для балантидия характерно наличие довольно простой структуры организма, поэтому лечение, особенно на ранних этапах, не является проблематичным.

Даже на поздних этапах уничтожить возбудителя путём употребления этиотропных препаратов не представляет большого труда.

 Однако в запущенном состоянии придётся долго восстанавливать состояние кишечника, так как он будет покрыт язвами и абсцессами во множестве мест.

Диагностика балантидиаза

Больные с подозрением на балантидиаз направляются к инфекционисту. Заболевание может быть заподозрено на основании положительных данных эпидемиологического анамнеза и клинических проявлений; окончательное подтверждение и верификация диагноза возможно после проведения эндоскопического исследования кишечника и лабораторных анализов.

В острой стадии балантидиаза при ректороманоскопии или колоноскопии обнаруживаются очаговые инфильтративно-язвенные изменения стенки кишки; при хроническом течении — катарально-геморрагические или язвенные поражения. Достоверным доказательством балантидиаза служит наличие вегетативных форм балантидий в свежевыделенных фекалиях или в соскобах с пораженных участков кишки. Выявление цист указывает на транзиторное носительство протозойной инфекции. В ходе диагностики балантидиаз дифференцируют с бактериальной дизентерией, амебиазом, лямблиозом, криптоспоридиозом, дисбактериозом, неспецифическим язвенным колитом.

Диагностика и лечение балантидиаза

Больные с подозрением на балантидиаз направляются к инфекционисту. Заболевание может быть заподозрено на основании положительных данных эпидемиологического анамнеза и клинических проявлений; окончательное подтверждение и верификация диагноза возможно после проведения эндоскопического исследования кишечника и лабораторных анализов.

В острой стадии балантидиаза при ректороманоскопии или колоноскопии обнаруживаются очаговые инфильтративно-язвенные изменения стенки кишки; при хроническом течении — катарально-геморрагические или язвенные поражения. Достоверным доказательством балантидиаза служит наличие вегетативных форм балантидий в свежевыделенных фекалиях или в соскобах с пораженных участков кишки. Выявление цист указывает на транзиторное носительство протозойной инфекции. В ходе диагностики балантидиаз дифференцируют с бактериальной дизентерией, амебиазом, лямблиозом, криптоспоридиозом, дисбактериозом, неспецифическим язвенным колитом.

Читайте также:  Мелоксикам уколы сколько дней можно колоть

Пациенты с подтвержденным балантидиазом подлежат госпитализации в инфекционный стационар. В качестве этиотропной терапии назначаются антибактериальные (мономицин, окситетрациклин, ампициллин) или противопротозойные препараты (метронидазол, тинидазол). Обычно проводится 2-3 пятидневных цикла терапии. Системная лекарственная терапия может быть дополнена клизмами с коллоидно-дисперсной солью норсульфазола. Одновременно показана дезинтоксикационная терапия, витаминотерапия, соблюдение рациональной диеты.

Лечение носителей протозойной инфекции также строго обязательно. Критериями излечения балантидиаза считаются отсутствие колитического синдрома, отрицательное копрологическое исследование на балантидии, отсутствие язвенных изменений кишечной стенки.

Прогноз и профилактика балантидиаза

Применяемые на сегодняшний день методы специфического лечения балантидиаза способствуют выздоровлению пациентов. В случае поздно начатого или неадекватного лечения летальность может достигать 10-12%. Профилактика балантидиаза складывается из соблюдения мер индивидуальной безопасности (соблюдения личной гигиены, кипячения воды, мытья овощей и фруктов и пр.), а также охраны внешней среды от фекального загрязнения (защита водоемов, улучшение зоогигиенических условий содержания свиней, обезвреживание навоза, и т. д.). Специфическая профилактика балантидиаза не разработана.

Как лечить балантидиаз?

При данной патологии проводится консервативная терапия. Больных госпитализируют в инфекционное отделение.

Препаратом при лечении балантидиаза является Метронидазол.

Как лечить балантидиаз?

Препаратами выбора при лечении балантидиаза являются:

  • Метронидазол;
  • Метрогил;
  • Метрон;
  • Клион;
  • Трихопол;
  • Бацимекс;
  • Тинидазол-Акри;
  • Ампициллина Тригидрат.

Лекарства на основе метронидазола противопоказаны при патологии печени.

Как лечить балантидиаз?

Лекарства на основе метронидазола противопоказаны при непереносимости компонентов, патологии печени, заболеваниях крови, органических поражениях центральной нервной системы и во время беременности. Метронидазол в комбинации с Амоксициллином применяется только с 18 лет.

Этиотропное лечение балантидиаза проводится несколькими курсами по 5 дней. Дозировка определяется врачом. При хронической форме заболевания часто проводится переливание компонентов крови. В случае выраженных симптомов интоксикации требуется инфузионная терапия.

Этиотропное лечение балантидиаза проводится несколькими курсами по 5 дней. Дозировка определяется врачом.

Как лечить балантидиаз?

При наличии в кишечнике патогенных простейших могут быть назначены следующие средства:

  • сорбенты;
  • противорвотные;
  • жаропонижающие;
  • препараты железа;
  • лекарства, уменьшающие метеоризм;
  • эубиотики.

Для ускорения выздоровления при хроническом балантидиазе рекомендуется принимать Аскорбиновую кислоту.

Как лечить балантидиаз?

Для ускорения выздоровления при хроническом балантидиазе рекомендуется принимать Аскорбиновую кислоту и иммуномодуляторы. Больным нужно правильно питаться. При язвенном поражении слизистой нужно исключить из меню острые блюда, копчености, алкогольные напитки, специи, кофе и газированную воду. При данной патологии рекомендуется есть кисломолочные продукты, каши, фрукты, отварные овощи, супы, пюре и пить кисели. После лечения больных балантидиазом проводятся контрольные лабораторные исследования.

Профилактика

С целью предупреждения развития заболевания у детей и взрослых рекомендуется придерживаться следующих правил:

Как лечить балантидиаз?
  • содержать в чистоте свинарники;
  • регулярно мыть руки (особенно перед едой, после контакта со свиньями и посещения туалета);
  • кипятить воду перед употреблением;
  • мыть овощи, фрукты и зелень;
  • не допускать загрязнения фекалиями водоемов и почвы;
  • обезвреживать навоз свиней;
  • проводить дезинсекцию;
  • исключить тесный контакт с больными балантидиазом.

Профилактика осложнений заключается в своевременном обращении к врачу.

Профилактика осложнений заключается в своевременном обращении к врачу и приеме противопротозойных лекарств. Самолечение может стать причиной осложнений. Специфическая профилактика заболевания отсутствует.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии