Чем опасен вирус ящура для человека, последствия болезни

Ящур (лат. — Aphtae epizooticae; англ. — Foot-and-Mouth disease) — остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели и сопровождающаяся нарушением движения; у молодых животных — поражением миокарда и скелетных мышц Иногда ящуром болеет человек.

Общие сведения

Возбудителем ящура является вирус, который содержит рибонуклеиновую кислоту (РНК), рода Aphtovirus. Его отличает высокая вирулентность, также дерматотропность (сродство с кожей). Делится он на семь серотипов, которые, в свою очередь, подразделяются на несколько вариантов. В итоге, видов вируса более 80. Обладает он высокой устойчивостью к неблагоприятной внешней среде, хорошо переносит сушку и заморозку. Однако нагревание всего до 60 °C его убивает. Также не переносит воздействие ультрафиолета и дезинфицирующих средств.

Общие сведения

Распространен вирус ящура именно среди животных. Особенно подвержены его действию культивированные человеком парнокопытные виды (коровы, свиньи, овцы и так далее), но могут заражаться и другие животные – такие, как лошади, собаки или кошки.

Причины и диагностика

Причиной появления ящура у человека чаще всего становится плохое соблюдение личной гигиены. Подхватить вирус этого заболевания можно при употреблении молока и мяса, которые получили от больных ящуром животных, при контакте с вещами, загрязненными их выделениями. Кроме того, возможность заражения присутствует во время лечения, убоя или доения больного животного. Вирус от человеку к человека не передается.

Человек заражается ящуром от инфицированного животного

Причины и диагностика

При диагностике ящура принимаются во внимание сведения эпидемиологического анамнеза и клинической картины болезни. Диагноз этого заболевания можно подтвердить путем проведения биологической пробы на морских свинках.

Диагностика ящура

Опорно-диагностические признаки ящура:

  • характерный эпиданамнез;
  • сухость и жжение во рту;
  • увеличение в размерах языка;
  • афтозный стоматит;
  • синдром поражения кожи концевых фаланг пальцев рук и ног;
  • регионарный лимфаденит;
  • выраженная лихорадка;
  • выраженный синдром интоксикации.
Читайте также:  Столбнячный анатоксин вводится для создания иммунитета

Лабораторная диагностика ящура

Лабораторная диагностика ящура включает: вирусологический метод — выделение вируса из крови, слюны, везикул, фекалий; биопробу — втирание содержимого везикул в скарифицированную поверхность лапки морской свинки (спустя 24 — 48 часов появляются характерные высыпания), а также серологические реакции (для выявления нарастания титра специфических антител используют РСК, РТГА, РПГА).

Дифференциальная диагностика проводится с герпетическим афтозным стоматитом, ветряной оспой, энтеровирусной инфекцией (герпангиной).

Диагностика

Типичная картина болезни упрощает постановку диагноза. Между тем усложняет ситуацию наличие стертых форм недуга и схожесть симптомов с признаками других болезней. В частности, ящур можно спутать с:

  • герпетическим ;
  • эритемой;
  • на лекарственные препараты.

Чтобы исключить их, врач не просто осматривает пациента, но также собирает анамнез (интересуется о контакте с больными животными, употреблении сырого молока, проживании в местности, в которой зафиксированы вспышки ящура у животных). Дополнительно могут проводиться лабораторные исследования, а именно:

  • биологические – анализы крови, слюны, кала;
  • серологические реакции, позволяющие отследить реакцию взаимодействия между антигеном и антителом. Иными словами, такие исследования позволяют выявить наличие антител к возбудителю в крови.

Признаки заражения ящуром

Ранняя диагностика ящура очень важна, но в большинстве случаев болезнь остаётся незамеченной фермерами на начальной стадии, так как клиническая картина в первые сутки-двое сильно смазана. Корова не проявляет беспокойства, кушает, выглядит здоровой, но при этом первичные афты уже имеются на каком-либо участке тела. Чаще всего они расположены во рту, поэтому остаются незамеченными.

Симптомы ящура становятся очевидны на второй стадии болезни, когда концентрация вируса достигает апогея. Рассмотрим их:

  1. У коровы начинается лихорадка (температура повышается резко на 1,5-2 градуса).
  2. Состояние ухудшается стремительно.
  3. Животное отказывается есть.
  4. Из-за интоксикации бурёнка ослаблена и проводит большую часть времени в положении лёжа.
  5. Начинают появляться вторичные афты во рту, в носу, на вымени, на венчике и в межкопытной щели.
  6. У животного наблюдается обильное слюноотделение.
  7. В углах рта собирается пенистая масса, корова как бы причмокивает из-за болезненных ощущений и скапливающейся слизи.
  8. Выработка молока резко снижается.

Справка. Афты на начальной стадии болезни имеют размер с небольшое зерно. В дальнейшем они склонны к увеличению и могут срастаться между собой, образуя большие афтозные очаги размером с грецкий орех.

По мере развития заболевания афты лопаются, из них выделяется жидкость. Вскрытые очаги преобразуются в язвы. На этом этапе велика вероятность присоединения бактериальной инфекции. В таком случае выздоровление может затянуться на срок до трёх недель из-за осложнений.

У молодняка клиническая картина заболевания может быть иной. Ящур у телят до 2-3 месячного возраста в большинстве случаев протекает безафтозно, но появляются признаки гастроэнтерита. Молодняк тяжело переносит инфекцию, если лечебные меры не будут предприняты вовремя, заражённые телята погибают.

Симптомы и признаки ящура

Три формы:

  • кожная;
  • слизистная;
  • кожно-слизистная.

Начало острое. Развивается стоматит, жжение во рту, слюнотечение, боли при мочеиспускании, глотании. На слизистой губ, нёба, щек, глотки, носа появляются афты. Пузырьки лопаются, появляются эрозии.

Инкубационный период длится от 2 до 15 дней. Через 1—2 дня больные ощущают сухость и жжение во рту, иногда рези при мочеиспускании. При осмотре на фоне отечной гиперемированцой слизистой оболочки видны мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Они локализованы на языке, слизистой оболочке губ, языка, мягкого и твердого нёба. Содержимое пузырьков быстро становится мутным, а через 1—2 дня они вскрываются, и образуются эрозии — афты. Их появление сопровождается интенсивной саливацией. В связи с резкой болезненностью афт больные не могут принимать пищу. Увеличиваются и становятся болезненными поднижнече-люстные лимфатические узлы. Заживление афт происходит через 3—5 дней. В эти сроки нормализуется температура тела. Высыпания возможны также на слизистых оболочках носа, глотки, пищевода, уретры, влагалища, конъюнктиве глаз, коже вокруг рта. У детей раннего возраста часто наблюдают диарею и рвоту. Возможно затяжное течение болезни с повторными высыпаниями. В крови обнаруживают лейкопению и эозинофилию.

Читайте также:  13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

Больные испытывают слабость, недомогание, головную боль, у них снижается аппетит и возникает умеренная болезненность в мышцах.

При заболевании ящуром маленькие дети становятся капризными, отказываются от пищи. Уже в первые часы от начала заболевания становятся характерными ощущения болезненности и жжения во рту, что связано с образованием пузырьков — афт на слизистой оболочке рта. Особенно болезненно прожевывание твердой пищи. При осмотре слизистой рта обращает на себя внимание, что на ней образуются эллиптической формы пузырьки — афты, наполненные прозрачной жидкостью. Количество этих пузырьков — индивидуально различно, но у некоторых больных они могут усеивать слизистую оболочку щек и губ, распространяясь и на кончик языка. Отмечается яркая гиперемия и отечность слизистой щек, губ и кончика языка. Возможны повторные высыпания афт.

Очень характерным симптомом ящура является обильное слюнотечение, благодаря чему изо рта больного может почти без перерывов тонкой струйкой и каплями вытекать слюна. В дальнейшем афты изъязвляются, и благодаря образованию мелких язв на местах, где имелись афты, больной испытывает такую резкую болезненность, что прием пищи становится крайне затруднительным и больных приходится кормить через зонд.

Возможно образование афт на слизистой мочеиспускательного канала, что причиняет резкую болезненность при мочеиспускании. Афты образуются также у ногтевого валика на пальцах рук. В более поздние периоды болезни поражаются ногти на руках.

Картина крови отличается умеренно выраженной эозинофилией, лейкопенией. Лихорадочный период составляет 3—4 дня. Иногда наблюдается присоединение вторичной, кокковой инфекции, проникающей через язвочки в полости рта. Диагноз ставится на основе клинической картины болезни с учетом данных эпидемиологии и эпизоотологии.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии