Брюшной тиф — причины, симптомы, виды, диагностика и последствия

Брюшной тиф представляет собой острую циклическую кишечную антропонозную инфекцию.

Сыпной тиф

Сыпной тиф — болезнь вызывается риккетсиями Провачека, отличается циклическим течением с лихорадкой, тифозным состоянием, своеобразной сыпью, а также поражением нервной и сердечно-сосудистой систем.

Источник инфекции — только больной человек, от которого платяные и головные вши, насосавшись крови, содержащей риккетсии, передают их здоровому человеку.

Человек заражается при расчесывании мест укусов, втирая экскременты вшей в кожу. При самом укусе вшей заражение не происходит, так как в их слюнных железах возбудитель сыпного тифа отсутствует. Восприимчивость людей к сыпному тифу достаточно высока.

Симптомы и течение

Инкубационный период длится 12-14 дней. Иногда в конце инкубации отмечаются небольшая головная боль, ломота в теле, познабливание. Температура тела повышается с небольшим ознобом и уже ко 2-3 дню устанавливается на высоких цифрах (38-39 0С), иногда она достигает максимальной величины к концу 1 суток.

В дальнейшем лихорадка имеет постоянный характер с небольшим понижением на 4, 8, 12 день болезни. Рано появляются резкая головная боль, бессонница, быстро наступает упадок сил, больной возбужден (разговорчив, подвижен). Лицо красное, одутловатое. На конъюнктиве глаз иногда видны мелкие кровоизлияния. В зеве диффузная гиперемия, на мягком небе могут появиться точечные геморрагии. Язык сухой, не утолщен, обложен серовато-коричневым налетом, иногда с трудом высовывается. Кожа сухая, горячая на ощупь, в первые дни потоотделения почти не бывает.

Наблюдаются ослабление сердечных тонов, учащение дыхания, увеличение печени и селезенки (с 3-4 дня болезни). Один из характерных признаков — сыпнотифозная экзантема. Сыпь появляется на 4-5 день болезни. Она множественная, обильная, расположена преимущественно на коже боковых поверхностей груди и живота, на сгибе рук, захватывает ладони и стопы, никогда не бывает на лице. Высыпание происходит в течение 2-3 дней, в дальнейшем постепенно исчезает (через 7-8 дней), оставляя на некоторое время пигментацию. С началом высыпания состояние больного ухудшается. Резко усиливается интоксикация. Возбуждение сменяется угнетением, заторможенностью. В это время может развиваться коллапс: больной в прострации, кожа покрыта холодным потом, пульс частый, тоны сердца глухие.

Выздоровление характеризуется снижением температуры тела, ускоренным лизисом на 8-12 день болезни, постепенным уменьшением головной боли, улучшением сна, аппетита, восстановлением деятельности внутренних органов.

Причины брюшного тифа

Возбудитель брюшного тифа

К антигенной структуре сальмонелл относятся:

  • О-соматический антиген, представлен липосахаридным, устойчивым к действию высоких температур комплексом;
  • Н-жгутиковый антиген, быстро разрушающийся под действием высоких температур.

Передача брюшного тифа

кишечник

Патогенез брюшного тифа

Этапами патогенеза брюшного тифа являются:

  • проникновение сальмонелл в желудочно-кишечный тракт вместе с источником заражения (едой, водой);
  • внедрение бактерий в слизистую подвздошной кишки;
  • размножение сальмонелл в солитарных фолликулах и пейеровых бляшках, откуда они мигрируют в мезентериальные лимфатические узлы;
  • развитие воспаления в мезентериальных лимфатических узлах и увеличение концентрации сальмонелл в них;
  • выход бактерий в кровь и развитие бактериемии;
  • распространение с током крови бактерий по всем органам и тканям;
  • формирование очагов инфекции в селезенке, печени и других органах.

Эффектами эндотоксина сальмонелл являются:

  • нейротоксическое действие с поражением центральной нервной системы и развитием токсической энцефалопатии;
  • поражение нервных окончаний и вегетативных ганглий, что приводит к развитию язв на слизистой кишечника;
  • кардиотоксическое действие, которое проявляется в дистрофических изменениях сердца, что в конечном итоге приводит к развитию токсического миокардита;
  • нарушение тонуса периферических сосудов, приводящее к падению артериального давления и развитию коллапса;
  • развитие инфекционно-токсического шока, что сопровождается нарушением водно-электролитного баланса;
  • поражение почек и развитие синдрома «шоковая почка».

Носительство при брюшном тифе

дизентериидифтерии

Сыпной тиф

Краткая характеристика болезни

Сыпной тиф относится к категории острых антропонозных заболеваний. Он характеризуется сильной интоксикацией организма, лихорадочными состояниями, поражением сердечно-сосудистой, нервной и других жизненно важных систем организма.

Читайте также:  Какую прививку лучше ставить отечественную или импортную?

Возбудителем эпидемического сыпного тифа является риккетсия Провацека. Она проникает в тело человека через кожные покровы. Первоначальное накопление вредоносных микроорганизмов происходит в лимфатических узлах, затем они поступают в кровеносную систему и распространяются по другим органам. Наиболее тяжелые осложнения при болезни сыпным тифом вызывает в деятельности головного мозга, надпочечников и миокарда.

Эпидемиология инфекции

Носителем возбудителей эпидемического сыпного тифа является зараженный человек, а переносчиками – головные и платяные вши, которые быстро размножаются в антисанитарных условиях. Именно по этой причине эпидемический сыпной тиф также известен нам под названием «военная лихорадка», ведь от этой инфекции солдаты, часто не имеющие возможности помыться, страдали на протяжении нескольких тысячелетий. Механизм передачи сыпного тифа крайне прост. Вши переходят на тело нового носителя и при укусе впрыскивают ему большое количество риккетсий, которые затем еще глубже втираются в кожу при расчесывании зудящего места. Быстрое распространение вшей, и короткий инкубационный период болезни часто приводят к эпидемиям, однако, на территории Российской Федерации вспышки инфекции не регистрируются вот уже более полувека. Отчасти этот факт объясняет эффективная профилактика сыпного тифа. Оказывает свое влияние и заметное повышение качества жизни простых людей.

Симптомы сыпного тифа и клиническая картина

Эпидемический сыпной тиф начинается остро. В течение нескольких суток температура тела пациента поднимается до критических отметок. Больные сыпным тифом чувствуют сильную головную боль, страдают от бессонницы и постоянной рвоты. Иногда у них наблюдаются психоневрологические расстройства, проявляющиеся в затемнении сознания и эйфории. Кожа лица инфицированных людей гиперимирована, ярко выражена инъекция сосудов склер. Уже в первые дни после появления первых симптомов сыпного тифа у больных отмечаются проблемы с сердцем. Сыпной тиф приводит к гипотонии, выраженной тахикардии, приглушению сердечных ритмов.

При пальпации внутренних органов у больных сыпным тифом обнаруживается увеличение печени и селезенки. В некоторых случаях развитие сыпного тифа сопровождается подавлением мочевыделительных рефлексов. Моча выделяется буквально по капле, что доставляет человеку сильные страдания и ухудшает его психологическое состояние.

На 5-6 день болезни на коже заболевших людей появляется характерная сыпь. Наиболее масштабные ее скопления наблюдаются на боковых поверхностях туловища и конечностей. Тяжелое течение болезни способствует распространению высыпаний на лицо и шею, может привести к развитию менингиального синдрома. При адекватном лечении эпидемический сыпной тиф вылечивается полностью через 1-2 недели после появления первых симптомов.

Диагностика сыпного тифа

Дл постановки правильного диагноза сыпного тифа специалисты используют дифференциальные и лабораторные методы. В первом случае врач должен отделить симптомы тифа от похожих проявлений других болезней – гриппа, пневмонии, кори, сифилиса, менингоковой инфекции и сепсиса. Для выявления паразитов в крови применяются серологические анализы. Стоит только отметить, что положительные результаты можно получить не ранее, чем через 2 недели после начала заболевания.

Возможные осложнения

Поскольку при диагнозе сыпного тифа симптомы свидетельствуют о поражении сердца, легких и мочеполовой системы, осложнения, в первую очередь, локализуются именно в этих органах. Наиболее опасные из них – это надпочечниковая недостаточность и инфекционно токсический шок. Кроме того, возможно развитие пневмонии, тромбоэмболии и тромбофлебитов.

Лечение сыпного тифа

При любых подозрениях на эпидемиологический сыпной тиф больные подлежат немедленной госпитализации. Им назначается постельный режим, который сохраняется вплоть до тех пор, пока у пациента не будет фиксироваться нормальная температура в течении минимум 5-6 дней. Больным сыпным тифом назначаются препараты тетрациклинового ряда и левомицетин. Одновременно с этиотропной терапией производится дезинтоксикационная терапия путем введения инфузионных растворов.

Профилактика сыпного тифа

Основные мероприятия профилактики сыпного тифа направлены на регистрацию случаев педикулеза, госпитализацию больных с лихорадкой неясной этиологии и своевременные серологические обследования. Особого внимания заслуживают детские коллективы и лица, проживающие в общежитиях. При выявлении сыпного тифа больные подлежат изоляции с дезинфекцией и дезинсекцией их личных вещей.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Дифференциальная диагностика брюшного тифа и сальмонеллеза

Сальмонеллез является кишечной инфекцией, протекающей с тяжелой интоксикацией и обезвоживанием.

Заболевание передается фекально-оральным либо контактно-бытовым путем. Заражение происходит при употреблении зараженной сальмонеллами воды, термически необработанного мяса, немытых фруктов или овощей, использовании грязной посуды и т.д.

Читайте также:  Гепатит В: что это, признаки заболевания, инкубационный период

Возбудитель хорошо сохраняется в окружающей среде и отличается высокой устойчивостью к низким температурам. При кипячении сальмонеллы моментально погибают. Максимальная заболеваемость сальмонеллезом отмечается в летнее время.

Период инкубации для возбудителя сальмонеллеза составляет от шести часов до трех дней (как правило, двенадцать-двадцать часов).

Справочно. Дифференциальная диагностика брюшного тифа и сальмонеллеза проводится при генерализированном тифоподобном течении сальмонеллеза.

Начало сальмонеллезной инфекции острое. Появляется выраженный болевой синдром в животе, рвота, повышенная температуря тела, ощеинтоксикационая симптоматика сильные головные боли, головокружение, бессонница. Пациенты бледные, вялые, язык обложен густым налетом, к шестому-седьмому дню заболевания появляются необильные высыпания на животе.

Отмечается сильное вздутие живота, увеличение печени и селезенки, брадиаритмия.

Справочно. Критерием исключения при сальмонеллезе будет появление жидкого пенистого стула зеленоватого цвета (вначале каловые массы оформленные, однако они быстро приобретают водянистый характер) с резким запахом. А при брюшном тифе у пациентов отмечаются запоры, обусловленные токсическим парезом кишечной мускулатуры.

Лабораторное подтверждение сальмонеллеза проводится методами иммуноферментного анализа и реакции пассивной гемагглютинации. Также проводится биоматериала (кал, моча, промывные воды желудка и т.д.).

Лечение болезни Эпидемический сыпной тиф

Основным этиотропным препаратом в настоящее время являются антибиотики тетрациклиновой группы, при непереносимости их эффективным оказывается и левомицетин (хлорамфеникол). Чаще назначается тетрациклин внутрь по 20-30 мг/кг или для взрослых по 0,3-0,4 г 4 раза в день. Курс лечения продолжается 4-5 дней. Реже назначают левомицетин по 0,5-0,75 г 4 раза в сутки в течение 4-5 дней. При тяжелых формах первые 1-2 дня можно назначать левомицетина сукцинат натрия внутривенно или внутримышечно по 0,5-1 г 2-3 раза в сутки, после нормализации температуры тела переходят на пероральное применение препарата. Если на фоне антибиотикотерапии присоединяется осложнение, обусловленное наслоением вторичной бактериальной инфекции (например, пневмонии), то с учетом этиологии осложнения дополнительно назначают соответствующий химиопрепарат.

Этиотропная антибиотикотерапия оказывает очень быстрый эффект и поэтому многие методы патогенетической терапии (вакцинотерапия, разработанная профессором П. А. Алисовым, длительная оксигенотерапия, обоснованная В. М. Леоновым, и др.) в настоящее время имеют лишь историческое значение. Из патогенетических препаратов обязательным является назначение достаточной дозы витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и Р-витаминные препараты, которые обладают сосудоукрепляющим действием. Для предупреждения тромбоэмболических осложнений, особенно в группах риска (к ним прежде всего относятся лица пожилого возраста), необходимо назначение антикоагулянтов. Назначение их необходимо и для предупреждения развития тромбогеморрагического синдрома. Наиболее эффективным препаратом для этой цели является гепарин, который следует назначать сразу же после установления диагноза сыпного тифа и продолжать его прием в течение 3-5 дней.

Гепарин (Нерагтит), синонимы: Heparin sodim, Гепарин ВС, Гепароид. Выпускается в виде раствора во флаконах по 25 000 ЕД (5 мл). Следует учитывать, что тетрациклины в какой-то степени ослабляют действие гепарина. Вводят внутривенно в первые 2 дня по 40 000-50 000 ЕД/сут. Препарат лучше вводить капельно с раствором глюкозы или разделить дозу на 6 равных частей. С 3-го дня дозу уменьшают до 20 000- 30 000 ЕД/сут. При уже возникшей эмболии суточную дозу в первый день можно увеличить до 80 000-100000 ЕД. Препарат вводят под контролем свертывающей системы крови.

Прогноз. До введения в практику антибиотиков прогноз был серьезным, многие больные умирали. В настоящее время при лечении больных тетрациклинами (или левомицетином) прогноз благоприятный даже при тяжелом течении болезни. Летальные исходы наблюдались очень редко (менее 1%), а после введения в практику антикоагулянтов летальных исходов не наблюдается.

Лечение

При эндемическом сыпном тифе используют те же принципы и методы лечения, как и при лечении больных эпидемическим сыпным тифом. Целесообразность госпитализации определяют индивидуально, поскольку болезнь протекает преимущественно в легкой и среднетяжелой формах, а больные не представляют опасности для окружающих. Наличие педикулеза является абсолютным показанием для госпитализации больных. После тщательной санитарной обработки больной может находиться в общей палате. Режим зависит от тяжести состояния больного. Этиотропное лечение проводят так же, как и при эпидемическом сыпном тифе: доксициклином или левомицетином до 3-го дня нормальной температуры тела. Есть наблюдения, свидетельствующие о возможности применения ципрофлоксацина в общетерапевтических дозах. Через значимость аллергического компонента при эндемического сыпном тифе больные должны обязательно получать современные противоаллергические лекарственные средства. При тяжелом течении проводят интенсивную терапию.

Лечение и профилактика эпидемий [ править | править код ]

Огромный вклад в методологию профилактики эпидемий и лечения сыпного тифа внёс выдающийся микробиолог, основатель Пермской школы микробиологии Алексей Васильевич Пшеничнов. Основную трудность в создании вакцины против риккетсий составляла невозможность их культивирования обычными микробиологическими методами, связанная с потребностью этих бактерий в компонентах живых клеток животных или человека.

А. В. Пшеничнов создал среду для культивирования риккетсий в лабораторных условиях вне организма- «хозяина». Разработал оригинальный метод заражения кровососущих насекомых на эпидермомембранах для культивирования риккетсий, метод питания кровососущих насекомых дефибринированной кровью через плёнку эпидермиса с целью поддержания их жизнедеятельности или заражения риккетсиями в лабораторных условиях.

В 1942 году А. В. Пшеничнов разработал эффективную вакцину для профилактики сыпного тифа.

Широкое применение вакцины в СССР позволило предотвратить эпидемию тифа в действующей армии и в тылу во время Великой Отечественной войны.

Основным этиотропным препаратом в настоящее время являются антибиотики тетрациклиновой группы, при непереносимости их эффективным оказывается и левомицетин (хлорамфеникол). Чаще назначается тетрациклин внутрь по 20—30 мг/кг или для взрослых по 0,3—0,4 г 4 раза в день. Курс лечения продолжается 4—5 дней. Реже назначают левомицетин по 0,5—0,75 г 4 раза в сутки в течение 4—5 дней. При тяжёлых формах первые 1—2 дня можно назначать левомицетина сукцинат натрия внутривенно или внутримышечно по 0,5—1 г 2—3 раза в сутки, после нормализации температуры тела переходят на пероральное применение препарата. Если на фоне антибиотикотерапии присоединяется осложнение, обусловленное наслоением вторичной бактериальной инфекции (например, пневмонии), то с учётом этиологии осложнения дополнительно назначают соответствующий химиопрепарат.

Этиотропная антибиотикотерапия оказывает очень быстрый эффект и поэтому многие методы патогенетической терапии (вакцинотерапия, разработанная профессором П. А. Алисовым, длительная оксигенотерапия, обоснованная В. М. Леоновым, и др.) в настоящее время имеют лишь историческое значение. Из патогенетических препаратов обязательным является назначение достаточной дозы витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и Р-витаминные препараты, которые обладают сосудоукрепляющим действием. Для предупреждения тромбоэмболических осложнений, особенно в группах риска (к ним прежде всего относятся лица пожилого возраста), необходимо назначение антикоагулянтов. Назначение их необходимо и для предупреждения развития тромбогеморрагического синдрома. Наиболее эффективным препаратом для этой цели является гепарин, который следует назначать сразу же после установления диагноза сыпного тифа и продолжать его приём в течение 3—5 дней.

Осложнения

Анемия — возможное осложнение, вызванное брюшным тифом

Брюшной тиф помимо всего сказанного может вызывать более непредсказуемые осложнения, которые характеризуются возникновением таких серьёзных болезней:

Осложнения
  • анемия;
  • кишечное кровоизлияние;
  • перфорация стенки кишечника;
  • перитонит;
  • миокардит;
  • тромбофлебит.

Если же больной брюшным тифом будет проводить все время в постели, то это чревато появлением пролежней. Чтобы не допустить осложнений брюшного тифа, необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующие методы избавления от недуга.

Риккетсии Провачека

Возбудителем болезни являются риккетсии Провачека, которые представляют собой микроорганизмы, паразитирующие в клетках эндотелия кровеносных капилляров. В естественных условиях риккетсий Провачека размножаются в клетках эндотелия кровеносных капилляров больного человека и в эпителиальных клетках стенки кишки зараженных ими вшей. Риккетсий могут культивироваться в легочной ткани белых мышей и на хорион-аллантоисной оболочке зародыша куриного яйца, что используют для получения вакцин против сыпного тифа (вакцины Дюрана и Кокса). Риккетсии быстро гибнут во влажной среде, но длительно сохраняются в фекалиях вшей и в высушенном состоянии. Погибают при температуре 100 , под действием обычных дезсредств.

Как выявить бактерионосительство у переболевших брюшным тифом

Бактерионосительство наблюдается у 8–10% переболевших брюшным тифом, то есть люди продолжают являться источником заражения, оставаясь при этом здоровыми. Обнаружить брюшнотифозную палочку в таких случаях можно в кале, моче и содержимом двенадцатиперстной кишки. Малое количество полученных образцов высеивают на плотные питательные среды. Если в результате этого на них вырастают колонии тифозных палочек, это является подтверждением бактерионосительства.

Бактерионосительство может быть острым и хроническим. В первом случае выделение возбудителей заболевания продолжается до 3 месяцев, во втором — в течение многих лет или даже пожизненно.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии