Бруцеллез у человека: диагностика, симптомы, лечение

…или: Мальтийская лихорадка, лихорадка Кипра, лихорадка Гибралтара, волнообразная лихорадка, септицемия Брюса, болезнь Банга, болезнь Траума, ундулирующая лихорадка

Симптомы бруцеллеза у мужчины

  • Резкое повышение температуры тела с первых дней болезни (38-40° С). Температура тела увеличивается к вечеру.
  • Признаки интоксикации (отравления организма токсинами и/или продуктами жизнедеятельности бактерий): головная боль, общая слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, нарушение сна.
  • Выраженное увеличение размеров всех лимфатических узлов (особенно шейных и подмышечных), печени, селезенки.
  • Безболезненность увеличенных лимфоузлов при пальпации (прощупывании).

Что такое бруцеллез

В развитых странах случаи бруцеллеза сравнительно редки. В Соединенных Штатах Америки ежегодно отмечается всего от 100 до 200 случаев. Однако в других странах (особенно там, где программы по контролю за заболеваниями животных не так развиты) бруцеллез является более распространенным явлением.

Наиболее подвержены …

Сюда относятся, прежде всего, страны Средиземноморья ( Португалия, Испания, Италия, Греция, Турция, Северная Африка), Центральной и Южной Америки, Восточной Европы, Азии, Африки, Карибского бассейна и Ближнего Востока. Особые риски в этих районах связанны с потреблением местного, непастеризованного сыра.

Бруцеллез у людей вызывает симптомы похожие на симптомы гриппа. К ним относятся: лихорадка, потливость, головные боли, боли в спине, слабость. Могут также появляться острые инфекции центральной нервной системы или эндокарда. Бруцеллез также может вызвать долгосрочные или хронические симптомы, среди них постоянная лихорадка, боли в суставах и усталость.

Основные характеристики заболевания

Для человека среди возбудителей бруцеллеза опасность представляют те, что переносятся мелким и крупным рогатым скотом (овцы, коровы, козы), а также свиньями и собаками. Эти 3 вида микроорганизмов рода бруцелл принадлежат к категории бактерий грамотрицательного типа. Паразитируют они внутриклеточно, выделяются с молоком, а также мочой и околоплодными водами при родах.

Возможен перенос возбудителя бруцеллеза мухами вида Жигалка осенняя (похожи на комнатных мух), которые замечены и в разносе стафилококка, сепсиса и т.д. Соответственно, основную группу риска составляют фермеры, доярки, ветеринары, т.е. те, кто вынужден постоянно контактировать со скотом.

  • Человек может заразиться не только через прямой контакт с животным, но и при употреблении продуктов питания, которые от них получены: не прошедшее пастеризацию молоко, а также изготовленный из него сыр. В продуктах бактерии могут жить полгода, низкая температура на срок их жизни и способность к активизации не влияет.
  • Отдельного упоминания заслуживает аэрогенный способ заражения, через уборку навоза, оставшегося после забоя больного животного, а также через работу с шерстью.
  • Чем слабее защитные силы организма, тем выше вероятность, что попавшие туда бруцеллы быстро разовьют свою активность. При крепком иммунитете течение заболевания может быть слабо выраженным.
  • Примечательно, что гранулемы тканей при бруцеллезе внешне сходи с туберкулезными, однако некрозу практически не подвергаются.
  • Важно помнить, что путь заражения только «животное-человек», схема «человек-человек» невозможна, поэтому больной для окружающих опасности не представляет.
  • Почему держится температура без симптомов у взрослого?
  • Артрит тазобедренного сустава: симптомы и лечение

Переход бактерий в организм человека осуществляется через кожные повреждения, а также слизистую пищеварительного тракта. Возможно и их попадание через дыхательные пути. Накапливаются и размножаются бруцеллы в лимфоузлах, в кровь попадают в меньшем количестве. При этом, даже после избавления от возбудителя заболевания организм еще некоторое время сохраняет состояние гиперчувствительности. К бруцеллам может быть сформирован иммунитет, однако сохраняется он всего лишь на протяжении 3-х лет – в некоторых случаях срок продлевается до 5-ти.

Симптомы бруцеллеза у человека

Болезнь бруцеллез всегда сопровождается достаточно длительным инкубационным периодом, который может продолжаться в скрытой форме до нескольких месяцев.

Иногда инкубационный период завершается за пару недель, но чаще он длится чуть больше месяца, после чего начинают проявляться многообразные признаки бруцеллеза. Количество симптомов зависит от степени тяжести заболевания.

Читайте также:  МЕТОТРЕКСАТ «ЭБЕВЕ» (METHOTREXAT «EBEWE»)

В самом начале даже опытные врачи не всегда замечают болезнь, симптомы бруцеллеза напоминают обыкновенный грипп.

Больной чувствует недомогание и ломоту в мышцах, появляется дискомфорт в руках и ногах, человек становится раздражительным, нарушается сон, появляются постоянные головные боли, портится аппетит.

В случае острого течения болезнь начинается сразу с резкого повышения температуры до 40 градусов. Боли в суставах и мышцах усиливаются, нарушается функционирование опорно-двигательного аппарата, возникает лихорадка.

Острое течение часто сопровождается психоэмоциональными расстройствами, так как возбудитель болезни негативно воздействует на состояние нервной системы.

Увеличиваются периферические лимфатические узлы, температура тела практически не снижается. Наблюдается увеличение селезенки и печени.

Симптомы практически идентичны в течение всего острого периода болезни, поэтому диагностировать ее бывает непросто: требуется срочный анализ на бруцеллез, чтобы врач назначил соответствующую медикаментозную терапию.

Острая стадия заболевания может длиться до полутора месяцев, однако иногда она переходит в хроническую стадию, которую лечат более полугода. В случае, если болезнь дала осложнения, бруцеллез может привести к инвалидности.

Бруцеллёз у детей

Бруцеллёз — весьма распространённое заболевание, поражающее животных: коров, свиней, коз, овец и других. Бруцеллы — его возбудители, открыты ещё в 1887 году, а вот связь заболевания людей с заболеваниями животных была доказана не так давно — в начале XX века.

Маленькие, но стойкие

В природе существуют несколько типов бруцелл:

  • у мелкорогатого скота – Brucella melitensis;
  • у крупнорогатого скота – Brucella abortus;
  • у свиней – Brucella suis.

Они отличаются весьма незначительно и все одинаково опасны для людей. Бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность в мясе и молоке животных до пяти недель, прекрасно выносят высушивание. К счастью, они легко погибают под действием ультрафиолета и нагревании уже до шестидесяти градусов, иначе ситуация была бы ещё тревожнее.

Бруцеллёз в натуральном виде

Заразиться бруцеллёзом весьма легко. Нужно просто выпить парного молочка от больного животного, съесть домашний творожок или кефир, масло. Бруцеллы могут попасться в непрожаренном куске свинины.

Их можно вдохнуть при близком контакте с лохматыми крупно- и мелкорогатыми красавцами.

Оздоровительная поездка в деревню поближе к природе может стать отправной точкой для развития длительного заболевания, а то и инвалидности.

Факт. Заразиться бруцеллёзом легче от животных индивидуальных хозяйств, которые могут болеть в скрытой форме. Животные на крупных фермах проходят регулярные осмотры ветеринара.

Бруцеллы распространяются в организме детей (как и взрослых) по лимфатическим путям и скапливаются сначала в лимфоузлах, а затем в различных органах: селезёнке, печени, костном мозге, центральной нервной системе и в соединительной ткани. Дальше всё зависит от силы иммунного ответа и количества бруцелл.

Возможны следующие варианты:

  1. ребёнок не заболевает, но является носителем инфекции и при снижении иммунитета заболевание может проявиться ярко и бурно;
  2. ребёнок переболевает в лёгкой форме и выздоравливает полностью;
  3. ребёнок заболевает тяжело, будет лечиться и выздоровеет;
  4. заболевание перейдёт в хроническую форму и вызовет осложнения.

Смертельные случаи бруцеллёза в наше время фиксируются крайне редко.

Как проявляется бруцеллёз у детей?

От заражения до развития первых признаков болезни проходит 14-30 дней. Ребёнок может уже вернуться с деревенского отдыха и близкие не проведут параллель между заболеванием и употреблением сырых молочных продуктов.

Бруцеллёз имеет несколько фаз (стадий).

Фаза генерализации длится от двух недель до девяти месяцев и характеризуется:

  • повышенной температурой, характеризующейся волнообразным течением (2-3 недели повышенная, неделю нормальная);
  • выраженной головной болью;
  • мышечными болями (малыши постоянно просятся на руки, хотя раньше любили побегать самостоятельно);
  • припуханием и болезненностью суставов;
  • увеличением лимфоузлов;
  • появлением пятнистой сыпи, напоминающей скарлатинозную или коревую, которая держится примерно неделю и может возникать повторно на очередной волне повышения температуры тела;
  • резкой потливостью.

А вот аппетит сохранён, по поведению ребёнок «почти нормальный» даже при высокой температуре тела.

Подострая фаза длится от нескольких месяцев до нескольких лет и проявляется:

  • изменением крупных суставов ног;
  • болезненными образованиями под кожей, которые могут рассасываться, превращаться в плотные узлы или исчезать;
  • периодическими обострениями, напоминающими фазу генерализации, но менее выраженными.
Читайте также:  «Спутник» напролом: почему врачи боятся вакцинироваться от COVID-19

Фаза остаточных изменений может длиться всю жизнь. Для неё характерны остаточные поражения суставов вплоть до их деформации, что приводит к невозможности самостоятельной ходьбы и инвалидизации.

Особенности бруцеллёза у маленьких детей

Для детей до года заболевание бруцеллёзом — казуистика, возможная лишь в случае вскармливания крохи непроверенным парным молоком животных.

Само заболевание начинается остро с высокой температуры, резкой потливости, потери аппетита и бессонницы. Могут развиваться сепсис и пневмония, что фатально опасно, особенно, если диагноз не был установлен правильно.

Суставы затрагиваются реже, однако если поражаются, то почти всегда позже обнаруживается ограничение их подвижности и атрофия мышц.

Бруцеллёз у детей длится от восьми месяцев до пяти лет, а порой и всю жизнь. Однако у большей части малышей происходит спонтанное выздоровление, даже без лечения в любой фазе процесса. А вот остаточные явления, к сожалению, могут сохраняться всю жизнь.

Длительное. Составляется врачом-инфекционистом индивидуально для каждого ребёнка. Он же определяет показания к госпитализации. После того, как ребёнок выздоровел, его ставят на диспансерный учёт и наблюдают в течение двух лет в связи с опасностью развития рецидивов.

Как защитить ребёнка от бруцеллёза?

Нельзя давать ребёнку сырое молоко и продукты, приготовленные из необработанного сырого молока животных (творог, сыр, сметану, масло), купленные у незнакомого человека на рынке. Это — основной путь заражения опасным и длительно текущим заболеванием.

А вы покупаете своим детям молочные продукты на рынке у незнакомых продавцов?

Причины

Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella, он насчитывает 7 видов. У человека вызывают заболевание 3 вида – B. melitetnsis (также часто вызывает заболевание у коз), B. suis (может развиваться в организме свиней) и B. abortus (встречается у крупнорогатого скота). Эти бактерии небольшого размера, обладают полиморфностью – встречаются палочковидные, шарообразные (кокки) и извитые формы. Спор и капсул не образуют.

Бруцеллы имеют ряд особенностей, которые называются факторы агрессии и способствуют развитию заболевания у человека и животных, к ним относятся:

  • Синтез гиалуронидазы – специфический фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту межклеточного вещества, что способствует проникновению бактерий в организм человека и их распространению в нем.
  • Выделение веществ, которые угнетают (ингибируют) фагоцитарную активность лейкоцитов макрофагов – это дает возможность для внутриклеточного паразитирования бактерий внутри клеток иммунной системы и длительного течения инфекционного процесса в организме человека.
  • Способность к аллергизации организма человека за счет выделения белковых веществ, продуктов обмена бактериальных клеток.
  • Выделение мощного эндотоксина при гибели и разрушении бактериальных клеток – он вызывает сильную интоксикацию организма человека и нарушение обмена веществ в нем.
  • Образование особых L- и S-форм бактерий, которые обладают устойчивостью к антибиотикам и иммунитету человека, благодаря изменению их генетической структуры.

Эти особенности (факторы агрессии) бруцелл определяют особенность течения заболевания и механизм его развития (патогенез). Самым вирулентным (способность вызывать тяжелое течение заболевания) является вид бактерии – B. melitetnsis. Все бактерии, вызывающие бруцеллез, достаточно устойчивые в окружающей среде, в продуктах питания (мясо, молоко), коже и шерсти животных они могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени (от нескольких месяцев до полугода и дольше). Кипячение в воде убивает их мгновенно, также чувствительны они к растворам антисептиков (перекись водорода, спирт, фурацилин, хлорная известь, хлорамин).

Лечение бруцеллёза

При латентных формах данного заболевания назначается общеукрепляющее лечение, рекомендован определенный режим отдыха и труда. Проведение санаторно – курортного лечения возможно лишь через шесть месяцев с момента исчезновения клинических симптомов бруцеллёза. Больные с легкой формой в изоляции не нуждаются.

При остросептической форме, приоритетной является этиотропная терапия. Показано назначение антибиотиков тетрациклиновой группы (0.3 – 0.4 гр. каждые шесть часов на протяжении семи – десяти дней) или левомицетина (0.5 гр. каждые шесть часов на протяжении десяти – двенадцати дней). В случае необходимости возможно проведение повторных курсов антибиотикотерапии. После подавления острых проявлений проводится вакцинотерапия. При хронических формах проводятся общеукрепляющие терапевтические мероприятия в комплексе с вакцинотерапией. Как дополнение к основному лечению, широко используется физиотерапия.

Прогноз для жизни благоприятный, однако в некоторых случаях болезнь может привести к частичной потере трудоспособности.

                                    Еще статьи по данной теме:

                  1. Лептоспироз  2. Инфекционные болезни

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Профилактика

Профилактика бруцеллёза — это сложный многоступенчатый процесс, основная роль в котором принадлежит государству и предприятиям.

кипячение молока

Для искоренения возбудителя проводят:

  • лечение инфекции у сельскохозяйственных животных;
  • обеззараживание молока;
  • пастеризация и кипячение молочной продукции;
  • применяют специальные методы выдерживания готовых молочных и мясных продуктов;
  • регулярное обследование работников ферм и колхозов на бруцеллёз;
  • к животным допускают людей в специальной защитной одежде;
  • регулярно проводят санитарно-просветительскую работу среди населения.

Индивидуальная профилактика бруцеллёза заключается в соблюдении гигиенических норм, обработке продуктов, регулярном проведении текущей уборки в местах обитания сельскохозяйственных и домашних животных.

Специфическая профилактика бруцеллёза

Перенесённая инфекция не гарантирует полноценную защиту от бруцеллёза на всю оставшуюся жизнь — иммунитет сохраняется лишь на год. В лучшем случае человеку повезёт и заболевание не будет беспокоить его в течение ближайших трёх лет. Поэтому приходится использовать более действенные методы защиты.

До недавнего времени применяли животным вакцину против бруцеллёза, но это не принесло положительного результата, так как заболевание может протекать и у привитых, пусть даже и в очень лёгкой форме.

В настоящее время используют живую сухую бруцеллёзную вакцину. Её назначают людям с высоким риском по заболеваемости. К ним относятся:

  • работники колхозов и ферм;
  • ветврачи частных предприятий;
  • все люди, обслуживающие сельскохозяйственных животных и проживающие на территории с частыми вспышками бруцеллёза.
Профилактика

Прививку от бруцеллёза человеку в таких случаях делают каждые 1–2 года. Это максимальный срок защиты, так как иммунные клетки в организме сохраняются лишь на короткое время. Особенностью вакцины является внутривенное введение, но допускается и внутрикожное. В одной дозе, что составляет 0,1 мл содержится 25 млн микробных ослабленных антител.

Вакцина относится к числу реактогенных, на её введение, возможно, развитие аллергических реакций, болезненности в области суставов и слабости. В связи с этим перед проведением иммунизации против бруцеллёза проводят накожную пробу.

Вакцинация людей против бруцеллёза осуществляется в плановом порядке. Этот же препарат используют и для лечения, но в этом случае дозы лекарства отличаются, так как с терапевтической целью вакцину приходится вводить больному до 10 раз, а интервал между инъекциями составляет 2–3 дня.

Бруцеллёз не относится к числу самых опасных заболеваний, им не болеют миллионы людей ежегодно, а количество смертельных случаев можно пересчитать по пальцам. Но это длительно текущая инфекция с многочисленными очагами поражения, приводящая к инвалидизации. Поэтому, если человек относится к группе риска по развитию бруцеллёза, то самая надёжная защита — это вакцинация.

Бруцеллез — заболевание, характеризуещееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Заражение контактным путем особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отелах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом.

Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания овец), а также в лабораториях при нарушении техники безопасности. Этот путь инфицирования наблюдается относительно редко. Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18~50 лет). В большинстве случаев это профессиональные заболевание.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии