Бифидо- и лактобактерии в одном препарате: список лекарств

Учеными давно уже доказано, что залогом красоты и отличного самочувствия является здоровый кишечник. Важность микрофлоры кишечника для слаженной работы всего организма невозможно переоценить – она выполняет функции, схожие с деятельностью печени, а именно:

Что такое пробиотики и пребиотики?

Пробиотики (или эубиотики) – это нетоксичные и невредные живые микроорганизмы, оказывающие благоприятное влияние на микрофлору организма человека. Первые упоминания о пробиотиках принадлежат Илье Ильичу Мечникову. В 1907 году он предположил, что именно эти маленькие организмы влияют на долгую жизнь человека. И лишь в 90-е годы ХХ века труды Мечникова получили огласку.

А пребиотики – это вещества, которые выделяются из потребляемой пищи, но не перевариваются. Они участвуют в процессе брожения и служат своеобразной едой для пробиотиков.

Что лучше – Лактобактерин и Бифидумбактерин

Оба лекарственных средства относятся к одной фармакологической группе – пробиотикам. В них содержатся живые бактерии, которые восстанавливают и нормализуют состояние и концентрацию естественной микрофлоры кишечника, но используются они в несколько разных клинических случаях.

Лактобактерин, за счет того, что оказывает слабительное действие, рекомендуется принимать при наличии запора, являющегося одним из признаков дисбактериоза. Бифидумбактерин обладает скрепляющим действием, поэтому его стоит принимать при диареях.

Выбор того или иного медикамента зависит от протекания болезни. Препараты оказывают влияние на разные группы кишечных бактерий, поэтому положительный результат можно получить только тогда, когда путем лабораторного анализа будет выявлено, баланс каких микроорганизмов был нарушен.

В лечении детей предпочтение отдается бифидобактериям, взрослым пациентам чаще назначается Лактобактерин либо совместный прием обоих пробиотиков.

АЦИПОЛ

Выпускается «Аципол» в капсулах, содержащих в себе кефирный грибок и ацидофильные лактобациллы. Так как оболочка желатиновая, то перед приемом симбиотика маленькими детьми, рекомендуется открыть капсулу и смешать содержимое в одной чайной ложке воды или молока. Пробиотик разрешен к употреблению малышам старше трех месяцев.

Действие активных веществ препарата схожи с антибиотиками. Средство создает неблагоприятные условия для патогенных микробов, поэтому с легкостью нормализует баланс микрофлоры кишечника. Пробиотик применяют для профилактики и лечения дисбактериоза, образовавшегося в результате неправильного питания или приема антибиотиков. Он часто включен в курс комплексного лечения ЖКТ, например, при колитах и энтероколитах.

Показания к применению:

  • кишечные инфекции и дисбактериоз;
  • снижения интоксикации во время пищевых отравлений;
  • хронические энтероколиты и колиты.

Противопоказания:

  • чувствительность к компонентам.

В составе каких препаратов содержатся лактобактерии?

Для нормализации процесса пищеварения и восстановления баланса полезных микроорганизмов врач может назначить препараты, содержащие лактобактерии:

  1. Наринэ. Средство, содержащее ацидофильные лактобактерии, можно купить в таблетках, капсулах или в порошке. Назначается в качестве пищевой добавки для лечения органов мочеполовой системы, заболеваний носоглотки и при проблемах с пищеварением. Принимают Наринэ перед едой, из порошка готовят лечебный йогурт.
  2. Ацилакт подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. Препарат насыщает организм лактобациллами «ацидофилус». Средство можно приобрести в виде таблеток, порошка для суспензии или в форме суппозиториев.
  3. Лактобактерин. Благодаря содержанию лактобациллы «плантарум», активно уничтожает болезнетворные бактерии в кишечнике. Форма выпуска – свечи (для лечения женских болезней) и таблетки, которые назначаются в случае нарушения функций пищеварительных органов.
  4. Аципол. Выпускается в виде капсул, которые следует принимать за 30 минут до еды. Аципол содержит полезные кефирные грибки и лактобациллы. Детям в возрасте до трех лет препарат добавляют в молоко или воду, при этом нужно раскрыть капсулу и высыпать порошок в подготовленное питье.

Что такое симбиотики

  • Симбиотиками называются препараты и пищевые добавки, предназначенные для нормализации микрофлоры кишечника и одновременно содержащие в своем составе как лактобактерии, так и бифидобактерии. К ним относятся:
  • Флорин Форте – назначают для восстановления баланса полезных бактерий в кишечнике. Принимают в виде порошка во время еды. В составе средства – лактобактерии «плантарум» и бифидобактерии «бифидум». Если пациенту назначена терапия с применением антибиотиков, между приемом препаратов следует выдерживать временной интервал не менее трех часов.
  • Линекс. В составе средства есть энтерококки, лактобактерии ацидофильные и бифидобактерии. Разрешается применять Линекс во время беременности и в период лактации. Допустим прием препарата одновременно с антибиотиками и химиотерапевтическими средствами.
  • Риофлора Иммуно Нео – прекрасное средство для профилактики кишечных расстройств. Прием препарата с бифидобактериями и лактобациллами повышает защитные функции организма. Препарат имеет противопоказания – Риофлора Иммуно Нео не назначают детям до трех лет.
  • Симбиолакт Композитум представляет собой целый комплекс полезных бактерий – лактококки лактис, лактобациллы ацидофильные, казеи и саливариус, несколько видов бифидобактерий, в том числе бифидум и лактис в одном препарате. Препарат продается в аптеках в виде порошка, принимают его во время еды. В гинекологии широко применяют Симбиолакт Композитум в виде тампонов, обильно смоченных в предварительно подготовленном растворе Симбиолакта.
В составе каких препаратов содержатся лактобактерии?

Какие пробиотики разрешается принимать детям

Многих родителей беспокоит вопрос о том, какие пробиотики разрешены к применению в детском возрасте. Микрофлора кишечника у ребенка постоянно подвергается атакам со стороны вредных микроорганизмов, поэтому прием препаратов, содержащих лакто и бифидобактерии необходим в детском возрасте для укрепления иммунитета и регулирования процесса пищеварения.

Читайте также:  Если реакция манту отрицательная что это значит

Наиболее подходящими для малышей являются жидкие препараты, поскольку именно в них содержится максимальное количество полезных микроорганизмов. Обычно лакто- и бифидобактерии назначаются детям в целях профилактики заболеваний, однако, при наличии диспептических расстройств, таких как запор или диарея, метеоризм и боли в животе, врач может рекомендовать регулярный прием пробиотиков.

Разрешается применять для лечения малышей такие препараты:

  • Бифидумбактерин;
  • Бифилакт;
  • Лактобактерин;
  • Бифилин;
  • Линекс.

Лекарство принимают за полчаса до еды, при этом строго соблюдают рекомендации врача по дозировке препарата.

В чем разница между бифидобактериями и лактобактериями

Несмотря на то, что основной задачей как лакто-, так и бифидобактерий является противодействие болезнетворным микроорганизмам, они имеют некоторые различия. Лактобактерии необходимы нашему организму для поддержания иммунитета и выработки молочной кислоты. Бифидобактерии отвечают за образование органических кислот и способствуют усвоению витамина В в организме.

В составе каких препаратов содержатся лактобактерии?

Прием антибиотиков нужно обязательно совмещать с употреблением лактобациллы, так как действие препаратов данной категории нацелено на восстановление микрофлоры кишечника.

Что касается бифидобактерий, то их нельзя принимать одновременно с антибиотиками, так как под воздействием сильнодействующих препаратов погибают полезные бактерии. Между приемом антибиотика и средства с бифидобактериями рекомендуется выдерживать интервал не менее трех часов.

Сохранение баланса живых бактерий в организме поможет быстро решить все проблемы со здоровьем кишечника и укрепит иммунитет.

Польза

И бифидо-, и лактобактерии безусловно необходимы человеку. Основная польза заключается в том, что эти микроорганизмы подавляют развитие в кишечнике человека гнилостной микробной среды.

Однако между воздействием бифидо- и лактобактерий есть существенная разница:

  1. Бифидобактерии и лактобактерии населяют разные отделы кишечника. Так, бифидо- выстилают саму стенку толстого кишечника (формируют биопленку), обеспечивая связь с тканями организма человека, а лактобактерии в толстой кишке взаимодействуют только с бифидо-, то есть самостоятельно не доставляют клеткам человеческого организма необходимые питательные вещества.
  2. Бифидобактерии живут только в кишечнике, лакто- также обитают во рту и в носоглотке человека, здесь они воздействуют на слизистые.
  3. Лактобактерии обитают в тонком кишечнике и оказывают большое влияние на синтез иммуноглобулина, который формирует иммунитет.

Это распределение мест обитания не является строго разграничивающим. Бифидобактерии в небольшом количестве встречаются и в тонком кишечнике, и в носоглотке человека, так же, как и лактобактерии, представлены в толстом кишечнике.

Дополнительная польза бифидобактерий заключается в следующем:

  • нормализуют работу почек и печени;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • синтезируют витамины групп В и К.

Бактерии лакто полезны не меньше, чем бифидобактерии:

  • борются с гноеродными стрептококками при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей;
  • ликвидируют Хелиобактер пилори;
  • препятствуют размножению вирусов;
  • устраняют невротические расстройства (уменьшают усталость, борются с депрессией).
Польза

С греческого языка слово «пробиотик» буквально означает «необходимый для жизни». Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, пробиотик является живым микроорганизмом, который при использовании в определенной дозировке оказывает благотворное воздействие на организм.

Выделим основные преимущества пробиотиков:

  • имеют натуральное происхождение (выделен из грудного молока);
  • не подвержены агрессивному воздействию желудочного сока и кислот;
  • образовывают колонии в кишечнике;
  • вырабатывают антибиотические вещества;
  • не подвержены влиянию многих антибактериальных средств;
  • не оказывают негативного воздействия на полезные бактерии;
  • восстанавливают нормальный баланс микрофлоры;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предупреждают развитие пищевой аллергии;
  • уменьшают побочное действие антибиотикотерапии;
  • оказывают положительный эффект при запоре и диарее;
  • снижают частоту плача при младенческих коликах.

Пробиотики с лактобактериями нормализуют работу кишечного тракта

Еще одним преимуществом пробиотиков является то, что они практически не имеют побочных эффектов. Неприятные осложнения встречаются примерно у трех процентов пациентов. Для них характерен временный и легкий характер. Очень редко пациенты отмечают появление жжения, раздражения и покраснения половых органов.

Выделяют препараты I, II, III, IV поколения. Пробиотики первого поколения содержат в своем составе только один вид полезных микроорганизмов, чаще всего бифидо- или лактобактерии. Препараты второго поколения – это бактерии, которые в норме не присутствуют ЖКТ, однако могут восстановить работу пищеварительного тракта и повысить иммунные силы.

Пробиотики третьего поколения – это многокомпонентные средства, которые содержат сразу несколько штаммов полезных микроорганизмов. И препараты четвертого поколения отличаются довольно сложной технологией изготовления. Они способны оказывать самое длительное влияние на организм. Максимальное количество полезных бактерий высвобождается в кишечной среде.

Бифидобактерии и лактобактерии: особенности, различия и польза для организма

Бифидобактерии и лактобактерии являются многочисленными представителями флоры пищеварительной системы и служат целям обеспечения ее эффективного функционирования. Основной их задачей выступает противодействие болезнетворным микроорганизмам. Чтобы понять специфику работы каждого из названных видов, стоит рассматривать их в отдельности.

Читайте также:  Виды детского энцефалита, их симптомы. Способы лечения

Особенности лактобактерий

Лактобактерии являются микроскопическими по размерам, но достаточно влиятельными жителями человеческого организма. Их тело представлено продолговатой палочкой, снабженной специальным органом движения – жгутиком. С его помощью они могут перемещаться в различные зоны пищеварительной системы для выполнения своей защитной функции.

Большинство исследователей микроорганизмов считает, что открыл лактобактерии Луи Пастер, позволив тем самым использовать их в медицинских целях.

Зачем нужны полезные бактерии

Бифидобактерии и лактобактерии человека обеспечивают баланс между здоровьем и патологией. Они регулируют такие функции органов пищеварения, как:

  • секреция специальных ферментов для расщепления еды;
  • обеспечение необходимого уровня кислотности внутренней среды пищеварительной системы;
  • контроль активности вредных микроорганизмов.

Защита внутренней среды кишечника бифидобактериями и лактобактериями происходит за счет препятствия возникновению гнилостной инфекции, метеоризма и других патологий. Процесс переваривания пищи осуществляется благодаря специальным ферментам кишечного сока: ингибин – обладает антисептическим действием, лактаза и сахараза – позволяют расщеплять углеводы и получать из них необходимую энергию.

Бифидобактерии выполняют еще одну жизненно важную функцию – поддержание необходимого уровня защиты организма. Они активно стимулируют синтез иммуноглобулинов. Благодаря этому опасные токсины патогенных бактерий не способны нанести серьезный вред организму.

Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий

Благодаря лактобактериям и бифидобактериям микрофлора кишечника постоянно очищается. В чем же различие между ними, какими характерными особенностями они обладают? Для этого стоит рассмотреть их поподробнее.

Лактобактерии способны разлагать остатки растений, превращая их в углеводы и молочную кислоту. Главным их отличием является широкое распространение по всей микрофлоре пищеварительной системы. Также они главенствуют во внутренней среде влагалища у женщин и вырабатывают микроэлементы, участвующие в обменных процессах.

Бифидобактерии населяют только толстую кишку, активно подавляют развитие болезнетворных микробов и расщепляют углеводы. Также отличительной чертой этих микроорганизмов является предотвращение развития аллергии и угнетение вредоносного влияния канцерогенов (вредных факторов окружающей среды).

Совместными усилиями бифидобактерии и лактобактерии надежно защищают человека от огромного количества негативных воздействий.

Профилактика дисбактериоза

Повышение количества лактобактерий и бифидобактерий в пищеварительной системе происходит за счет употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием. Таковыми являются известные кисломолочные изделия: кефир и йогурт. Они предотвращают газообразование, диарею и поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Квашеная капуста также является очень полезной в этом отношении.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Дефицит лактобактерий в кишечнике

Когда лактобактерий в ЖКТ становится недостаточно, то наступает состояние, называемое дисбиозом. Оно сопровождается рядом неприятных последствий, среди которых есть реакции как со стороны кишечника, так и со стороны организма в целом.

— постоянное чувство голода, не прекращающееся после приема пищи

— запах изо рта, не убирающийся пастами, жвачками и освежителями

— высыпания на коже, вплоть до акне

— ухудшение состояния волос и ногтей

— ухудшение тургора кожи и потеря свежести цвета

— слабость и головокружения- постоянная тоскливость, депрессия

— сонливость в любое время суток

— перевозбужденное и агрессивное состояние

— беспричинное беспокойство, мнительность.

К КАКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ НЕДОСТАТОК ЛАКТОБАКТЕРИЙ?

На фоне дисбиоза, связанного с недостатком лактобактерий, в кишечнике могут развиваться хронические колиты.

Также на сегодняшний день существует обоснованная гипотеза, что именно лактобактерии, живущие в желудке, сдерживают развитие патогенных штаммов бактерии Хеликобактер Пилори, считающейся одним из главных провоцирующих факторов язвенной болезни желудка.

Дефицит лактобактерий в кишечнике

И тогда, когда желудочные лактобактерии погибают, риск «получить язву» многократно при недостатке лактобактерий и иммунная система. Нас начинают преследовать частые простудные заболевания и разного рода аллергические реакции, в том числе и на коже.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ЛАКТОБАКТЕРИЙ МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО?

Помимо очистки кишечника по методу СПА-Эфференс (которая уже сама по себе поможет справиться с дисбиозом) следует использовать специальные лекарственные препараты и пересмотреть свой рацион.

Для ускорения восстановления численности лактобактерий можно воспользоваться такими препаратами как пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это штаммы лактобактерий, которые заселяют ваш кишечник.

Пребиотики — это препараты, которые подстегивают скорость размножения тех лактобактерий, которые уже живут в вашем кишечнике. Также повышению численности лактобактерий способствует введение в рацион правильных продуктов питания. В первую очередь это кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженка и т.п.

В них содержатся естественные лактобактерии. Можно сказать, это природные пробиотики. В качестве природных пребиотиков выступают разнообразные овощи и фрукты. Ускоряют размножение лактобактерий петрушка, капуста, яблоки, морковь, чеснок и свёкла.

Факторы эффективности использования комплекса «СПА-ЭФФЕРЕНС»:

Тотальная детоксикация спа-Эфференс. Восстановление кишечного барьера и баланса микрофлоры кишечника: удаление из желудочно-кишечного тракта, включая тонкий кишечник(!) всех токсинов и аллергенов, нормализация pH.

Защита и питание ЛайфПро. Создание защитной пребиотической оболочки кишечника и усиленное питание организма исключительно растительными безглютеновыми белками: предотвращение последующего проникновения токсичных продуктов через стенки кишечника в кровь + запуск роста полезных микроорганизмов.

Читайте также:  Контагиозный моллюск на коже у ребенка: фото, причины и лечение

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (10 2 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике.

А основная масса (10 8 –10 12 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника.

Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

Список продуктов с пребиотиками

Пищевые волокна нужны для размножения полезной микрофлоры. Употребление пищи, содержащей пребиотики, улучшает работу органов и систем организма:

Список продуктов с пребиотиками
  1. Корень цикория. Продукт содержит 47% клетчатки. Пребиотик, представленный инулином, обладает полезными свойствами. Экстракт предотвращает развитие сахарного диабета (2 типа), улучшает усвоение жиров, замедляет старение. Использование цикория вместо кофе является профилактикой возникновения атеросклероза. Специалисты отмечают антиоксидантный и противораковый эффекты.

    Использование цикория вместо кофе является профилактикой возникновения атеросклероза

  2. Топинамбур. Продукт содержит 76% пищевых волокон в виде инулина. Употребление в пищу овоща повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, снижает вероятность появления диабета 2 типа и жирового гепатоза в печени. Содержащиеся тиамин и калий оказывают положительное влияние на скелетную мускулатуру и нервные импульсы.

    Употребление в пищу топинамбура повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, снижает вероятность появления диабета 2 типа и жирового гепатоза в печени

  3. Какао. Напиток включает флавоноиды, которые стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника. Употребление шоколада со значительным содержанием какао угнетают жизнедеятельность грибков. Компонент отличается кардиопротекторным действием.

    Какао отличается кардиопротекторным действием

  4. Семена льна. Клетчатка представляет собой растительные волокна (на основе слизистой камеди – 30%, целлюлозы и лигнита – 70%). Льняное семя и масло улучшают моторику ЖКТ. Диетологи назначают продукт с целью уменьшения всасывания частиц жира. Его использование считается профилактикой патологий сердца и сосудов. Существенное значение имеет предупреждение атеросклероза.

    Использование семян льна считается профилактикой патологий сердца и сосудов

Список продуктов с пребиотиками

Следующие продукты содержат значительное количество пребиотиков для воспроизводства соответствующих организмов ЖКТ:

Список продуктов с пребиотиками
  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • ягоды, например, клубника;
  • овес;
  • спаржа;
  • чеснок и лук;
  • зелень одуванчика;
  • чернослив;
  • бананы и яблоки;
  • курага;
  • кабачки.
Список продуктов с пребиотиками

В сутки необходимо употреблять не менее 20% продуктов, включающих пребиотики

Список продуктов с пребиотиками

Побочные эффекты и аллергия

Пробиотики редко вызывают побочные эффекты в виде кожной сыпи, отечности. Но в первые дни приема могут появиться диспепсические нарушения: вздутие, диарея или запор, повышенное газообразование. Однако эти симптомы врачи считают нормой, так как организм перестраивается.

При лечении пробиотиками хронического кандидоза или тяжелого дисбактериоза может появиться аллергия, расстройство стула, головная боль, вялость, слабость. Все эти симптомы связаны с массовой гибелью патогенной микрофлоры.

Никотин

Алкалоид никотин содержится в растениях из семейства Пасленовых (в основном в табаке и махорке), при этом биосинтез данного вещества происходит в корнях, тогда как накапливается он в листьях.

Интересна история распространения никотина. Так, французский посол Жан Нико, служивший при королевском дворе Португалии, прислал сушеные листья, а также семена табака французской королеве Екатерине Медичи, которая страдала от мигрени. Для избавления от мигрени Жан Нико рекомендовал закладывать в нос измельченные до порошкообразного состояния сухие листья табака. Впоследствии табак выращивался по указу Екатерины Медичи в садах.

Употребление никотина способствует увеличению концентрации в крови адреналина, что приводит к повышению кровяного давления, ускорению сердцебиения, значительному учащению дыхания и увеличению уровня глюкозы в крови.

Также никотин способствует увеличению уровня дофамина, который возбуждает центры удовольствия мозга. В свою очередь, такие центры удовольствия ответственны за болевой порог.

Никотин – токсичное вещество, но при употреблении небольших его доз (например, при табакокурении) данный алкалоид действует как психостимулятор.

Однако вреда для организма никотин приносит больше чем пользы: так, никотин подавляет аппетит, что приводит к снижению массы тела.

Важно!

Длительное и многократное потребление никотина приводит к развитию физической и психической зависимостей, избавиться от которых достаточно трудно.

Кроме того, постоянное употребление никотина может спровоцировать следующие заболевания и дисфункции:

  • гипергликемию;
  • артериальную гипертонию;
  • атеросклероз;
  • тахикардию;
  • аритмию;
  • стенокардию;
  • ишемию;
  • сердечную недостаточность;
  • инфаркт;
  • рак легких, языка и гортани;
  • гингивит;
  • стоматит.

В каких продуктах содержится никотин?

Как говорилось выше, наиболее высокое содержание никотина отмечается в растениях из семейства Пасленовые.

Но присутствует этот алкалоид также в баклажанах, цветной капусте, картофеле, томатах (особенно богат никотином томатный сок).

Напрашивается вполне резонный вопрос: какое количество овощей необходимо употребить, чтобы заменить одну сигарету?

Одна сигарета содержит 10 мг никотина, при этом большая часть этого алкалоида разрушается во время тления зажженной сигареты (таким образом, выкуривая сигарету, человек получает около 0,5 – 3 мг никотина). Для восполнения такого объема никотина придется съесть 5 кг баклажанов, не меньше 12 кг молодого картофеля и выпить около 10 л томатного сока.

Вывод:

в полной мере перейти на овощные источники никотина просто невозможно, хотя определенную помощь в избавлении от такой вредной привычки как табакокурение они все-таки могут оказать.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии