Бешенство у человека: первые симптомы и признаки

Бешенство представляет собой острое инфекционное заболевание, возникающее у человека вследствие укуса больных бешенством животных и характеризуется распространением инфекций по нервным стволам. Без своевременной адекватной терапии это заболевание обычно заканчивается смертью.

Краткая характеристика заболевания

Вирус бешенства попадает в организм человека после укусов больными дикими или домашними животными. Заражение происходит при попадании слюны носителя на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Инкубационный период вируса бешенства составляет от 2 недель до 2 месяцев. В некоторых случаях этот срок увеличивается до одного года. При общении с больным человеком следует соблюдать элементарную осторожность, поскольку после заражения в его слюне также содержится вирус бешенства.

Краткая характеристика заболевания

Опасность представляют укусы (множественные и глубокие), а также любые повреждения шеи, рук, головы и лица. Более того, при прямом контакте с носителем вирус бешенства может проникнуть в кровь даже через небольшие свежие царапины, открытые ранки, потертости, слизистые оболочки глаз и ротовой полости. При укусах в голову и лицо риск попадания вируса составляет 90%, повреждениях рук – 63%, ног – 23%. Впрочем, эти статистические данные не имеют никакой ценности для обычных людей. Помните о том, что любой укус следует расценивать, как потенциальный источник смертельно опасного заболевания. При этом совершенно неважно, кто именно вас укусил, ведь, подхватив бешенство, самый милый песик может превратиться в злобное, неуправляемое создание.

Патологическая анатомия

Головной мозг и его оболочки при заражении бешенством гиперемнрованы и отечны. В окружности сосудов мозга и ганглиозных клеток наблюдается очаговое скопление лейкоцитов и круглых клеток (нейронофаги). Сосуды мозга расширены и переполнены кровью; местами наблюдаются разрывы сосудов с излиянием крови и последующим размягчением участков мозга. Последнее наблюдается особенно в задних и передних рогах спинного мозга. Ганглиозные клетки в состоянии распада. Нервы, отходящие от места укуса, в состоянии резкого перерождения. Слюнные железы резко гиперемированы. Слизистая желудка гиперемирована. В легких – явления отека и застоя. В почках – явления нефроза.

Патологическая анатомия

Патогенез

После внедрения в организм вирус остается во входных воротах несколько суток. Первичная репродукция патогена осуществляется в мышечной ткани в зоне входных ворот. Затем болезнетворный микроорганизм проникает в периферический отдел нервной системы. По идущим параллельно нервным волокнам патоген распространяется в центральные отделы (центростремительное движение). Затем происходит обратный процесс – центробежный, при котором болезнетворные микроорганизмы опять поступают на периферию. Таким образом происходит полное поражение структур нервной системы человека. Доказанная скорость перемещения микроорганизма – около 3 мм в час.

Посредством периневрального пути распространения вирус проникает в железы ротовой полости, выделяющие слюну. Негативную роль также играет способность микроорганизма распространяться по току крови и лифы (гематогенным и лимфогенным путем). Отрицательное значение имеет возможность вируса связываться с ацетилхолиновыми рецепторами, благодаря которым происходит передача нервных импульсов от головного мозга к мышечным тканям.

Репликация вирусной нуклеиновой кислоты, синтез вирусных белков и сборка вирионов происходит в нервных клетках головного и спинного мозга, ганглиях симпатической части вегетативной нервной системы, нервных центрах надпочечниках и слюнных железах. Процессы жизнедеятельности вирусов вызывают типичные болезнетворные явления в структуре нервной ткани: отечность, излитие крови, дегенерацию и некроз нейронов. В пространстве, окружающем пораженные нервные клетки, формируются «узелки бешенства» – лимфоцитарные уплотнения. В цитоплазме пораженных нейронах возникают специфические образования, именуемые тельцами Бабеша-Негри.

Что вызывает бешенство?

Бешенство вызывает специфический энцефалит (воспаление в мозгу). Вирус заражает мозг и в конечном итоге приводит к смерти.

После укуса бешеного животного вирус размножается в мышцах и подкожной клетчатке.

В большинстве случаев во время инкубационного периода (обычно от одного до трех месяцев) вирус остается близко к месту воздействия. Затем вирус перемещается через периферические нервы в мозг, а оттуда почти во все части тела.

Что вызывает бешенство?

Любое млекопитающее может распространять бешенство. Чаще всего передается через слюну летучих мышей, собак, лисиц, енотов и скунсов.

В России бродячие собаки являются наиболее вероятным животным для передачи бешенства. Вирус также был обнаружен у коров, кошек, хорьков и лошадей.

Местный отдел здравоохранения, как правило, постоянно отслеживает и имеет информацию о том, какие животные в той или иной местности были обнаружены с вирусом бешенства.

Как передается недуг

Провоцирует коварный недуг особый вирус бешенства, который находится в слюнной жидкости заболевшего животного. Давайте рассмотрим, как передается вирус, происходит заражение, источники.

Это случается:

  • при укусе человека животными,
  • при попадании слюнной жидкости в открытые ранки, ссадины, царапины.

Однако встречались случаи, когда диагностировали заболевание у работников, занимающихся обработкой шкур больных лисиц. Особо опасными являются многочисленные укусы, а также поражения кистей рук и головы. Возбудитель инфекции имеет свойство «просачиваться» в волокна ЦНС, быстро размножаться, распространяться на периферию, вызывать паралич.

Главными «рассадниками» заражения в городах и деревнях являются многочисленные собаки, а также кошки и рогатый скот. В природе переносчики бешенства – лисы и волки, енотовидные собаки и шакалы, летучие мыши. Реже болеют медведи и ежи, рыси и лоси.

Следует знать: поражение в голову вызывает хворь в 88 %, в запястье – в 68%, в лодыжки и стопы – 20%.

Часто обеспокоенные люди задают медикам вопросы: Можно ли заразиться через царапину? Можно, если произошло ее ослюнение больной особью. Передается ли бешенство от человека к человеку? Это происходит крайне редко. В медицинских изданиях указываются следующие исключительные случаи:

  • передача возбудителя через предметы обихода, которыми пользовался больной;
  • через продукты питания, воду;
  • инфицирование плода во время беременности;
  • при пересадке органа, изъятого у больного человека.
Читайте также:  А Вы знаете чем полезны кисломолочные продукты?

Диагностика Бешенства:

Распознавание болезни основывается на эпидемиологических (укус или ослюнение кожи, слизистых оболочек заболевшего человека подозрительными на бешенство животными) и клинических данных (характерные признаки начального периода, сменяющиеся возбуждением с такими симптомами как гидрофобия, аэрофобия, слюнотечение, бред и галлюцинации). В общем анализе крови отмечается лимфоцитарный лейкоцитоз при анэозинофилии. Возможно обнаружение антигена вируса бешенства в отпечатках с поверхности роговой оболочки глаза. При гибели больных исследуют аммонов рог (гистологически и иммунофлюоресцентным методом), в котором могут быть обнаружены тельца Бабеша-Негри. Дифференцировать необходимо от столбняка, энцефалита, истероневроза, отравления атропином и стрихнином, приступов белой горячки. Столбняк характеризуется тетаническими судорогами, тризмом, «сардонической улыбкой», отсутствием нарушений сознания и нормальной психикой больных. При энцефалитах (летаргическом, полиомиелите и др.) до развития паралитической фазы отсутствует стадия возбуждения, сочетающаяся с гидрофобией, аэрофобией и выраженной симпатикотонией. Картина ложного бешенства при истероневрозе отличается путаным анамнезом (часто укусившие животные здоровы), обилием субъективных жалоб, отсутствием объективных признаков (нет расстройств дыхания, тахикардии, расширения зрачков) и длительным течением. Отравления препаратами исключают на основании тщательно собранного анамнеза и отсутствия характерной цикличности болезни. Приступы белой горячки не сопровождаются ни водобоязнью, ни судорогами.

Летальный исход — третья стадия бешенства

Второй вариант развития событий – заболевания переходит в последнюю, третью стадию, во время которой у человека проявляется паралич верхних дыхательных путей.

Человек на этой стадии не в состоянии контролировать выделение слюны, что означает наступление необратимого состояния – полное атрофирование мышц лица, а также верхних и нижних конечностей. Это состояние не подлежит лечению и означает только одно – летальный исход больного в течение нескольких часов.

За редким исключением, встречались клинические случаи, во время которых развитие  болезни бешенством длилось более 40 суток. Как правило, такой патогенез болезни наблюдается в странах Южной Америки.

Возвратная форма болезни

Отличается волнообразным, цикличным развитием. Переход от тихой стадии к буйной многократно повторяется. С каждым разом апатия увеличивается, а агрессия нарастает.

Возвратная форма иначе называется ремитирующей. Изначально понятие применялось для колебаний в течение дня температуры тела во время лихорадки. Типично снижение жара до 37,3-37,5 градусов с повторным нарастанием и вновь сменяющим его спадом.

Возвратная форма болезни

Порой, циклы возвратного бешенства создают впечатление острой болезни сменяющейся резким выздоровлением. Впечатление ложное. Собака обречена. Из сотни особей выживает, как правило, одна. Причем, тип недуга у этой одной особи определяется как абортивный. В следующей главе выясним, что сие значит.

Как нельзя заразиться инфекционным заболеванием

Человек в панике склонен к переоценке ситуации и в состоянии паники и страха стремглав спешит в больницу для проведения вакцинации от бешенства даже в тех случаях, когда это не требуется. Случаи, когда угрозы заражения бешенством не существует:

  • бешенство не может передаться, если слюна животного попала на неповрежденный участок кожи и не задела слизистые оболочки;
  • царапина или другое повреждение кожных покровов было причинено птицей;
  • при нападении животное не повредило даже верхнюю одежду, контакт с телом был исключен;
  • в употреблении было обработанное (вареное, прожаренное) мясо или прокипяченное молоко инфицированного скота;
  • укус был произведен привитым в течение года животным, не имеющим выраженных признаков болезни;
  • вирусная инфекция находится исключительно в слюне животного. В моче, фекалиях и крови нет инфекции.
Как нельзя заразиться инфекционным заболеванием

Существует такое явление, как лисофобия – страх инфицирования бешенством. Это довольно редкое заболевание и лечится с помощью психотерапевтических методов или гипноза.

Читайте также:  12 признаков того, что вам нужно добавить больше жиров в свой рацион

Известно, как передается бешенство, но нужно знать, что при укусе домашнего животного, необходимо установить за ним наблюдение. Если в течение нескольких дней у животного начнут проявляться признаки заражения, необходимо срочно начинать вакцинирование пострадавшего человека. Важно знать, как можно заразиться вирусом и избегать подобных ситуаций, ведь в современном мире нет панацеи от бешенства.

Длительность инкубационного периода

Инкубационный период болезни может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. В большинстве же отмеченных случаев он занимает 2-2,5 недели.

Отсюда и 14-дневный карантин, установленный в случае укуса. Во время карантина собаку помещают в отдельное помещение, устанавливают за ней контроль и берут анализы. У внешне здоровой, но уже заражённой бешенством собаки на 5-10 день вирус уже определяется в слюне, до появления первых клинических признаков.

Если собаке проводится ежегодная вакцинация от бешенства, то в большинстве случаев болезнь не наступает, и собаку отпускают домой. Если же в этот период времени у животного начинают появляться признаки заболевания, то его немедленно усыпляют.

Длительность инкубационного периода также может зависеть от следующих факторов:

  • Количества вируса, попавшего в организм животного.
  • Глубины раны. Цель вируса – это центральная нервная система и спинной или головной мозг. Чем ближде к ним место укуса, тем быстрей вирус достигнет своей цели.
  • Резистентности (сопротивляемости и устойчивости организма к воздействию внешних факторов).
  • Возраста. Молодые собаки склонны к заболеванию гораздо больше, чем взрослые. Как правило, при ежегодной вакцинации от бешенства стойкий иммунитет вырабатывается уже к 3 году жизни питомца. До этого же времени вероятность развития болезни, даже у привитого молодого животного, очень велика.

Именно поэтому молодняк необходимо ограждать от контакта с незнакомыми и бродячими собаками. Сколько времени проживёт собака, заражённая бешенством, зависит от стремительности нарастания симптомов. Мучения редко затягиваются на 2 недели. Как правило, уже на 5-7 день пёс погибает, увы.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии