Белая лихорадка. Почему эта детская патология так опасна для взрослых?

Лихорадка – особое состояние организма, при котором его температура поднимается до высоких отметок на определенный промежуток времени.

Что собой представляет явление?

Белая лихорадка — это особая реакция организма. «В обычной практике мы не делим лихорадку у взрослых на „красную“ и „белую“. Но тем не менее встречаем оба проявления. Правда, белая лихорадка у взрослых бывает намного реже. Как она проявляется? Руки и ноги становятся холодными, бледными, иногда синюшными. Это происходит из-за централизации кровообращения. Под воздействием иммунной реакции кровь приливает к внутренним органам, происходит спазм периферических сосудов. У детей в таких случаях могут возникнуть судороги, но у взрослых этого практически никогда не бывает. Есть сильный озноб, ощущение, что невозможно согреться», — говорит врач-терапевт, кардиолог Татьяна Шалыгина.

Температура в таком случае нередко уходит за 38 градусов, причем достаточно далеко, сбивается она крайне тяжело, а чаще и вовсе стоит на месте. Но встречаются ситуации, когда человек принял жаропонижающее, а температура вместо того, чтобы падать, продолжает повышаться. Причем цифры уже доходят фактически до критических. Переносить подобное состояние крайне сложно, ведь интоксикация усиливается, а облегчения не наступает. Принимать же много жаропонижающих нельзя, так как есть риски передозировки, что чревато своими опасностями.

Классификация

Стадии лихорадки

Развитие лихорадки происходит в 3 стадии:

1 стадия (подъем температуры, stadia incrementi). На этой стадии у взрослых людей теплопродукция остается на прежнем уровне, однако для сбережения энергии, организм притормаживает теплоотдачу, за счет чего и происходит подъем температуры. Главным образом этот процесс обусловлен сужением периферических сосудов, из-за чего происходит меньший приток теплой крови к тканям. Далее, симпатическая нервная система производит спазм сосудов кожи и удержание потоотделения. За счет охлаждения кожи и удержания потоотделения прекращается процесс испарения и соответственно теплоотдача во внешнюю среду. В это же время человек ощущает озноб и у него появляется «гусиная кожа».

А что касается новорожденных детей, то у них на первой стадии наоборот – теплоотдача находится на том-же уровне, однако теплопродукция увеличивается.

2 стадия (удержание температуры, stadia fastigi). На этой стадии, после достижения температуры тела до отметки установочной точки процессы выработки внутренней средой тепла и его отдача во внешнюю среду выравниваются. Сосуды расширяются, кожа нагревается, пропадает бледность, озноб прекращается. Суточные колебания температуры лишь свидетельствуют о том, что организм контролирует процессы терморегуляции.

3 стадия (снижение температуры до исходных значений, stadia decrementi). На этой стадии, после того как высокая температура и другие внутренние процессы, возможно с применением лекарственных средств купировали/удалили патогенный фактор, из-за которого вырабатывались пирогены, точка терморегуляции снижается до нормального для конкретного организма уровня. При этом гипоталамус идентифицирует разницу между тем «как должно быть» и «как сейчас есть», после чего за счет различных механизмов температура опускается до установленной точки. Главный механизм снижения – резкое повышение теплоотдачи, которая очень сильно превышает теплопродукцию. На этом этапе повышается потоотделение и мочевыделение.

Типы лихорадки в зависимости от температуры тела

  • Субфебрильная – 37-38 °С;
  • Фебрильная (умеренная) – 38-39 °С;
  • Пиретическая (высокая) – 39-41 °С;
  • Гиперпиретическая (чрезмерная) – более 41 °С.

Состояние, при котором температуры тела поднимается до 41 °С и выше является опасным для жизни человека, особенно в детском возрасте.

Типы лихорадки, в зависимости от времени суток

  • Постоянная (febris continua) – колебания температуры тела в течение суток не превышают 1 °С и могут возвращаться до нормальных показателей;
  • Ремитирующая (febris remittens) — колебания температуры тела в течение суток составляют 1,5-2 °С, до нормальных значений температура не понижается;
  • Интермиттирующая (febris intermittis) – характеризуется стремительным подъемом температуры до высоких значений (пиретической), после чего таким же резким спадом до нормы, причем колебания могут появляться по несколько раз в сутки;
  • Гектическая (febris hectica) — суточные колебания составляют 3-5 °С, которые в течение суток резко меняются по несколько раз;
  • Обратная (febris inversa) – характеризуется суточными колебаниями с пиками высоких отметок по утрам;
  • Атипичная (febris athypica) – характеризуется непредвиденными колебаниями температуры без какой-либо закономерности;
  • Возвратная (febris recurrens) – характеризуется затяжными периодами (по несколько суток) колебаний температуры до повышенных с высокими и нормальных значений.

Лечение желтой лихорадки

Желтая лихорадка лечится в инфекционном отделении, приспособленным для лечения особо опасных инфекций.

Пока для лечения этого заболевания этиотропной терапии не разработано, поэтому лечение направлено на облегчение симптомов, патогенетические механизмы и поддержание иммунных функций. Больным предписывается постельный режим, легкоусвояемая, но высококалорийная, полужидкая пища, витаминотерапия (витамины P, C, K). В первые дни заболевания можно делать переливание плазмы уже выздоравливающих доноров, однако лечебный эффект от этой процедуры незначителен.

Чтобы компенсировать большие кровопотери во время приступов лихорадки, больному каждые 2 дня переливают 125-150 мл крови, назначают железо внутримышечно и лекарства на основе экстракта печени крупного рогатого скота.

Также в комплексной терапии назначаются противовоспалительные (если необходимо – кортикостероидные) и антигистаминные средства, сердечно-сосудистые препараты, гемостатики. В случае необходимости проводятся реаниматологические мероприятия.

Лечение

Эффективных противовирусных препаратов для лечения желтой лихорадки не существует, поэтому лечение заключается в поддерживающей терапии в больнице.

Читайте также:  Полезные и вредные бактерии. Какие бактерии самые опасные для человека

Это включает в себя обеспечение жидкостями, кислородом, обеспечение адекватного кровяного давления, восполнение потери крови, диализ почек при почечной недостаточности и лечение любых вторичных инфекций.

Некоторым пациентам может быть назначено плазменное переливание для замены белков, которые помогают при свертывании крови.

Пациента следует держать подальше от комаров. Если комар укусит пациента, он заразится, а затем передаст заболевание другим людям.

Из-за риска кровотечения им не следует применять аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).

В 2014 году в исследовании, опубликованном в журнале PLOS «Пренебрегаемые тропические болезни», сообщалось, что изменения в белых кровяных телецах могут свидетельствовать о раннем признаке летальной желтой лихорадки. Это, говорят ученые, может привести к улучшению диагностики и лечения.

Неотложная помощь при лихорадке (высокой температуре)

Когда необходима неотложная помощь больному при лихорадке?

  • во всех случаях высокой лихорадки (39 °С) вне зависимости от возраста больного;
  • при умеренной лихорадке (38 °С) у детей с эпилепсией, судорожным синдромом (фебрильными судорогами), выраженным гипертензионным синдромом, при перинатальной энцефалопатии и ее последствиях, при других неблагоприятных факторах риска;
  • во всех случаях «бледной» лихорадки;
  • при умеренной лихорадке у детей первых трех лет жизни.

Неотложная помощь при «красной» гипертермии:

  • больного раскрыть, обеспечить доступ свежего воздуха;
  • обильное питье (на 0,5-1 л больше возрастной нормы жидкости в сутки);
  • назначить внутрь или ректально парацетамол (панадол, калпол, тайлинол, эффералган) в разовой дозе 10-15 мг/кг,
  • детям старше 1 года в качестве стартовой терапии рекомендуется ибупрофен (ибуфен) в разовой дозе 5-10 мг/кг;
  • использовать физические методы охлаждения не более 30-40 мин:
    • обтирание водой комнатной температуры,
    • холод на область крупных сосудов,
    • прохладная мокрая повязка на лоб,
    • пузырь со льдом на расстоянии примерно 4 см над областью головы,
    • при лихорадке можно использовать обтирания водочно-уксусные: водка, 9 % столовый уксус, воду смешать в равных объемах (1:1:1), обтирание повторяют 2-3 раза;
  • если температура тела не снижается, то жаропонижающие препараты при лихорадке вводят внутримышечно в виде литической смеси: 50 % раствор анальгина детям до года — из расчета 0,01 мл/кг, старше года- 0,1 мл/год жизни в сочетании с 2,5 % раствором пипольфена детям до года в дозе 0,01 мл/кг, старше 1 года — 0,1-0,15 мл/год жизни, но не более 1 мл (можно использовать растворы тавегила или супрастина) из расчета 10 мг/кг массы тела;
  • при отсутствии эффекта через 30-60 минут можно повторить введение литической смеси.

Неотложная помощь при «бледной» гипертермии:

  • при лихорадке внутримышечное введение: 50 % раствора анальгина из расчета 0,1 мл/год или аспизола из расчета 10 мг/кг, 2 % раствора папаверина детям до года — 0,1-0,2 мл, старше 1 года — 0,1-0,2 мл/год или раствора но-шпы в дозе 0,1 мл/год жизни (для детей школьного возраста- 1 % раствора дибазола в дозе 0,1 мл/год жизни) в сочетании с 2,5 % раствором пипольфена из расчета 0,1 мл/год жизни, вместо пипольфена возможно использование растворов тавегила или супрастина в тех же дозах;
  • внутримышечное введение анальгина (аспизола) (дозы указаны выше) и 1 % раствора никотиновой кислоты из расчета 0,05 мл/кг более пригодно для детей старшего возраста;
  • при нарастающих и выраженных признаках централизации кровообращения (разница между аксиллярной и ректальной температурами составляет более 1 0 С) назначают 0,25 % раствор дроперидола из расчета 0,1-0,2 мл/кг (0,05-0,25 мг/кг) внутримышечно в сочетании с жаропонижающими средствами.
Читайте также:  Показания и инструкция по применению препарата «Пролиа»

Неотложная помощь при «судорожной готовности»:

Неотложная помощь при наличии у больного признаков «судорожной готовности»: тремор, положительные симптомы Люста, Труссо, Хвостека, Маслова или судорожного синдрома, лечение лихорадки независимо от ее варианта начинают с:

  • введения 0,5 % раствора диазепама (седуксена, реланиума, сибазона, валиума) из расчета: 0,1 мл/кг массы тела, но не более 2,0 мл однократно;
  • в более тяжелых случаях эпилептических проявлений используют раствор анальгина и дроперидола;
  • оксигенотерапии.

Как оценить эффективность неотложной помощи при лихорадке?

При «красной» лихорадке эффективной считают неотложную помощь, если происходит снижение аксиллярной температуры тела на 0,5 °С за 30 мин.

Положительным эффектом при «бледной» лихорадке считают ее переход в «красную» и снижение аксиллярной температуры тела ребенка на 0,5°С за 30 мин.

После проведения неотложной помощи дети с гипертермическим синдромом и некупирующейся «бледной» лихорадкой должны быть госпитализированы.

Жёлтая лихорадка

Желтая лихорадка – острая природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся тяжелым течением с преобладанием интоксикационного, желтушного и геморрагического синдрома. Желтая лихорадка входит в число особо опасных инфекций. Желтая лихорадка распространяется трансмиссивным путем, ее переносчиками являются комары. Инкубационный период желтой лихорадки составляет около недели. ее клиника включает тяжелую интоксикацию вплоть до нарушений сознания и сердечной деятельности, геморрагический синдром, гепатоспленомегалию, желтушность склер. Лечение больного желтой лихорадкой проводится исключительно стационарно в отделении для особо опасных инфекций.

Диагностика

Диагностика заболевания основана на анализе эпидемической обстановки и оценке клинической картины. Применяют также и ряд инструментальных методик:

  • анализ крови, который позволяет выявить понижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов и нейтрофилов. Далее отмечается увеличение концентрации клеточных элементов и накопление продуктов обмена (мочевина, креатинин), а также повышение уровня печеночных ферментов и билирубина;
  • в анализе мочи могут присутствовать белок, эритроциты, цилиндрический эпителий;
  • при помощи серологического исследования можно обнаружить присутствие специфических антител;
  • вирус желтой лихорадки можно идентифицировать в крови при помощи ПЦР-методики. В связи с опасностью эпидемии, работать с биологическим материалом следует только в специализированной лаборатории.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии