Бедренный лимфаденит: причины, к какому врачу обратиться и лечение

В челюстных лимфатических узлах происходит обработка лимфы, циркулирующей в клетках и капиллярах ротовой полости и области головы. Подчелюстной лимфаденит относится к полиэтиологическим заболеваниям: причиной его развития могут стать как хронические болезни, так и инфекции в острой стадии. Болезнь требует обязательного лечения у специалиста, самостоятельно вылечить лимфаденит невозможно.

Что такое подчелюстной лимфаденит, стадии развития

Подчелюстным лимфаденитом называется воспаление шейных и подчелюстных лимфоузлов, которое бывает острым и хроническим. Часто заболевание вторично, то есть возникает не самостоятельно, а как симптом первичной инфекции.

Острая стадия

При острой форме болезни может воспалиться один лимфоузел либо несколько. В зависимости от того, какой экссудат содержится в воспаленном узле – гной или серозная жидкость – лимфаденит подразделяют на гнойный и негнойный. Лечится острая форма болезни путем удаления гноя из лимфоузла и устранения первопричины воспаления.

При наличии внутри лимфоузла гноя существует опасность его прорыва и заражения окружающих тканей.

Что такое подчелюстной лимфаденит, стадии развития

Хроническая стадия

Переход заболевания в хроническую фазу является следствием отсутствия адекватного лечения. Узел больше не увеличивается в размерах и затвердевает. Болевой синдром усиливается, и возникает сильная интоксикация организма. Кожа вокруг узла становится багровой.

По сравнению с острой фазой болезни, при хроническом лимфадените отчетливо заметно увеличение площади воспаленных тканей вокруг лимфоузла. Опасность этой формы протекания патологии состоит в том, что может потребоваться удаление лимфатического узла.

Стадии

Заболевание протекает в острой и хронической форме.

Стадии

Острый лимфаденит имеет три стадии течения:

  1. Катаральная. Сопровождается покраснением и незначительным увеличением лимфоузлов, в области поражения происходит расширение сосудов.
  2. Гиперпластическая. Лимфоузел значительно увеличивается по причине пропитывания плазмой.
  3. Гнойная. Внутри пораженного узла появляется гнойное содержимое. Это сопровождается болью и другими типичными для патологии симптомами.
Стадии

Для острой формы в любой стадии характерно повышение температуры. Она чаще субфебрильная — до 38 градусов, реже повышается до 40 в случае осложнений. Хроническая форма заболевания протекает без сопутствующей лихорадки.

Обратите внимание! Гипертермия присутствует весь острый период до стихания воспалительного процесса. Это может продолжаться несколько дней или даже недель, что уже представляет серьезную угрозу для больного.

Стадии

Причины воспаления лимфоузлов

В большинстве случаев развитие лимфаденита наблюдается в качестве осложнения первичного воспалительного процесса в организме пациента. Подобное состояние является барьерной функцией лимфатической системы, которая не допускает дальнейшего распространения инфекционных возбудителей: микроорганизмов и токсичных отходов их жизнедеятельности.

Первичное развитие лимфаденита наблюдается при повреждении слизистой оболочки или кожных покровов с последующим проникновением инфекции непосредственно в лимфатический узел.

Выделяют следующие основные причины лимфаденита:

  • Воздействие гноеродной микрофлоры (стафилококков и стрептококков, а также продуктов их жизнедеятельности, обладающих способностью проникать в лимфатические узлы) становится причиной развития неспецифических форм заболевания. В качестве первичного очага инфекции может выступать карбункул, фурункул, трофическая язва, развитие остеомиелита.
  • Специфические формы болезни могут быть спровоцированы таким болезнями: туберкулез, сифилис, гонорея, сибирская язва.
  • В детском возрасте развитие болезни может спровоцировать воздействие отита, гриппа, ангины, хронического тонзиллита, скарлатины, дифтерии, инфицированной экземы, диатеза.

В некоторых случаях к моменту развития реакции лимфатической системы первичный очаг воспалительного процесса уже ликвидируется. Иногда его не удается обнаружить на протяжении длительного времени.

В зависимости от локализации воспалительного процесса, выделяют следующие причины развития болезни:

  • Причины, которые могут спровоцировать паховый лимфаденит у мужчин – воздействие гонореи, баланопостита, вульвита, кольпита.
  • Подмышечный лимфаденит провоцируют гнойно-воспалительные болезни кожи (фурункулы, карбункулы), грибковые инфекции, развитие остеомиелита костных тканей верхних конечностей, мастита (воспалительной болезни, поражающей грудные железы, преимущественно, во время грудного вскармливания), панариция.
  • Причины, по которым может развиться подчелюстной лимфаденит связаны с воздействием инфекций, поражающие кожные покровы лица (развитие герпеса, опоясывающего лишая, рожистого воспаления, полученные ссадины и раны); инфекций, поражающих ротовую полость (развитие кариеса, глоссита, инфекционного стоматита, гингивита); бактериальных и вирусных инфекций, поражающих слюнные железы.
Читайте также:  4 причины отказаться от противостолбнячной прививки

Точную стратегию лечения подбирают в зависимости от возбудителя и локализации воспалительного процесса. Самолечение не рекомендовано, поскольку может не оказать должного эффекта.

Традиционная терапия шейного лимфаденита

Начинать лечение воспаления лимфоузлов на шее нужно с диагностики. В большинстве случаев лимфаденит является признаком другой болезни организма, и начинать терапию нужно именно с первопричины.

Лечение шейного лимфаденита прежде всего должно быть направлено на укрепление иммунной системы больного. С этой целью пациенту прописывают курсы гомеопатических препаратов, способствующих укреплению защитных сил организма.

Также больному прописывают противовоспалительные препараты, в некоторых случаях, если к вирусам присоединилась бактериальная инфекция, необходимы антибиотики. Лечение воспаленных лимфоузлов должно сопровождаться соблюдением больным постельного режима, приемом витаминов.

Наиболее распространенным методом лечения шейного лимфаденита является метод ультравысокочастотной терапии (УВЧ). При проведении процедуры на организм оказывают положительное воздействие электромагнитные поля сверхвысокой частоты.

Если воспалительный процесс имеет типичные симптомы, не вызывает каких-либо неудобств и не отягощен повышением температуры и ухудшением состояния больного, то волноваться нет причин. В этом случае можно успешно и эффективно лечить воспаление лимфоузлов на шее народными средствами.

Злокачественный шейный лимфаденит

Среди общего количества онкологических заболеваний у детей и подростков злокачественные формы лимфаденита занимают третье место. Что вызывает данную патологию, пока остается невыясненным, однако существует предположение о негативном влиянии вируса Эйнштейна-Барра. Раковые клетки, появившиеся в лимфоидной ткани, распространяются на соседние лимфоузлы, которые воспаляются, увеличиваются и краснеют.

Наиболее распространена так называемая лимфома Ходжкина, которая может протекать по-разному, но в большинстве случаев она успешно лечится.

Симптомы заболевания:

Еще прочитать:Причины шейной лимфаденопатии

  • лимфатические узлы на шее плотные и безболезненные, могут увеличиваться до достаточно крупных размеров, подвижность на ранних стадиях не нарушена;
  • печень и селезенка увеличены;
  • повышенная потливость, особенно в ночное время;
  • снижение веса без видимых причин;
  • лихорадка (озноб или жар);
  • частые простуды и инфекции.

Лимфома Ходжкина может иметь осложненное течение, при котором пациенты испытывают тяжесть в груди, затрудненное дыхание и нарушение функции почек.

Лечение лимфомы Ходжкина зависит от стадии, которую определяют по количеству пораженных лимфоузлов и их расположению возле диафрагмы. Некоторые симптомы появляются на определенном этапе, и это также учитывается. Например, общие признаки – повышение температуры тела, потливость и похудание – на ранних стадиях не встречаются.

Терапевтические мероприятия включают проведение курсов лучевой и химиотерапии. В каждом случае схема подбирается индивидуально. При наступлении рецидива используют более мощные препараты и стволовые клетки. Процент выздоровления после одного курса химиотерапии – 60% от общего числа заболевших детей.

Ходжкинская и неходжкинская лимфома может возникать у детей любого возраста

Другая разновидность лимфомы – неходжкинская, которая подразделяется на несколько типов. У детей наиболее часто встречается лимфома Беркитта, лимфообластная и крупноклеточная. При лимфоме Беркитта реакции в основном со стороны кишечника – запоры, поносы, боли в животе, вздутие, непроходимость и кровотечения из прямой кишки.

Для лимфообластной лимфомы характерны следующие признаки:

  • одышка и боль в груди;
  • трудности при глотании;
  • увеличенные лимфоузлы на шее и подмышками;
  • поражение головного и спинного мозга.

Крупноклеточная лимфома сочетает в себе все признаки лимфомы Беркитта и лимфообластной, исключая головной и спинной мозг, которые остаются без изменений.

Диагностику лимфом проводят с помощью пункционной биопсии из проколов пораженных лимфоузлов и опухолей. Для определения стадии заболевания назначают рентген, МРТ, пункцию костного мозга.

Основной метод лечения – химиотерапия. Даже в случае одного очага она обязательно проводится перед операцией. На поздних стадиях химиотерапевтических курсов может быть несколько, их проводят поэтапно. Так как между сеансами делаются перерывы, длительность лечения может составить около двух лет.

Читайте также:  Диагностика туберкулеза. Проба Манту или диаскинтест?

Причиной лимфаденопатии может стать практически любая опухоль, так как злокачественные образования имеют свойство распространяться через лимфатическую систему. Именно поэтому увеличенные узлы на шее у ребенка в течение продолжительного времени требуют обязательной консультации у врача и обследования.

Осложнения и последствия

Лимфаденит за ушами – это опасное заболевание, как для ребёнка, так и для взрослого человека. Чаще всего при своевременном обращении к доктору болезнь начинает отступать сразу же после начала терапии провокатора недуга и проходит после его абсолютного излечения.

Если вовремя не обратиться к специалисту, воспаление будет прогрессировать, распространяясь на прилегающие ткани. Во время воспалительного процесса в очаге инфекции происходит отмирание лимфоидной ткани с её замещением на соединительный эпителий. В результате такого процесса происходит безвозвратная потеря лимфоузлом своих функциональных способностей: в дальнейшем проблемный узел не сможет больше выполнять функцию фильтрации, что при последующем инфицировании человека спровоцирует прямое поступление вирусов в организм через его незащищенный участок.

Ещё более опасным не только для здоровья, но и для жизни является гнойный лимфаденит. Гнойное формирование после созревания вскрывается само по себе внутрь или наружу. Второй вариант в этой ситуации является наиболее благоприятным, хоть и сопровождается опасностью начала септического процесса.

При разрыве абсцесса во внутренние мышечные ткани спрогнозировать, куда выйдет гной, практически невозможно. Рядом с околоушными лимфоузлами находятся сосудистые соединения, которые могут транспортировать гной целенаправленно к головному мозгу, что практически стопроцентно заканчивается летальным исходом.

Переход лимфаденита в хроническую форму также несёт в себе скрытые опасности для жизнедеятельности человека: нарушение циркуляции лимфы в организме, экспансия соединительного эпителия возле поражённого участка, систематическая отёчность станут регулярными спутниками заболевшего.

Тактика и методы лечения шейного лимфаденита

Для лечения шейного лимфаденита используют следующие средства и методы:

  • лекарственные;
  • физиотерапевтические;
  • хирургические;
  • народные (крайне редко и после консультации).

Тактика лечения зависит от тяжести состояния и причины, которая вызвала развитие лимфаденита.

Если острое заболевание прогрессирует, применяется медикаментозное лечение, направленное на устранение причины, купирование симптоматики и улучшение иммунитета. В зависимости от характера возбудителя назначают антибиотики широкого спектра, противотуберкулёзные, противовирусные препараты и пр.

Развитие гнойных осложнений (абсцесса или флегмоны) требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Медикаментозная терапия

Для лечения шейного лимфаденита применяются следующие группы медикаментозных средств:

  1. Направленные на устранение причины (этиотропные) — антибиотики, противовирусные, противогрибковые препараты.
  2. Направленные на коррекцию патологических механизмов (патогенетические) — антигистаминные, нестероидные противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы.

Выделяют несколько основных групп лекарств:

  • Антибиотики: Амоксиклав, Цефтриаксон, Клиндамицин. Разрушают клеточную стенку бактерии, вызывая тем самым гибель возбудителя. Угнетают процесс размножения бактерий (бактериостатическое действие).
  • Противовирусные: Ацикловир, Ремантадин. Подавляют синтез РНК вируса и нарушает его размножение. Стимулируют естественный противовирусный иммунитет организма.
  • Противогрибковые: Флуконазол, Амфотерицин. Повышают проницаемость клеточной стенки грибков, разрушают структуру клетки, приводя к гибели возбудителя.
  • Противотуберкулезные: Этамбутол, Рифампицин. Эффективны при лечении лимфаденита, вызванного микобактериями туберкулеза. Подавляют процесс размножения микробных клеток и разрушают клеточную мембрану, приводя к гибели возбудителя.
  • Противовоспалительные: Кеторолак, Нимесулид, Диклофенак, Нурофен. Угнетают активность фермента циклооксигеназы и подавляют выработку простагландинов — биологически активных веществ, отвечающих за развитие воспаления. Оказывают противовоспалительный, жаропонижающий и болеутоляющий эффект.
  • Антигистаминные: Цетиризин, Тавегил, Кларитин, Супрастин. Обладают сосудосуживающим действием, уменьшают проницаемость капилляров и предупреждают развитие отёков. Подавляют миграцию лейкоцитов в очаг воспаления и угнетают выработку веществ, способствующих развитию воспаления.
  • Иммуномодуляторы: Циклоферон, Иммунал, Ликопид, Виферон. Стимулируют естественную иммунную защиту организма. Эффективны при хронических формах патологии.

Народные методы

Применять народные методы лечения можно только после консультации с врачом и в совокупности с лекарственной терапией. В домашних условиях можно применять лечение сухим теплом. Делать это можно только на начальных стадиях развития болезни или в восстановительном периоде. Сухое тепло категорически противопоказано, если у пациента имеются:

Тактика и методы лечения шейного лимфаденита
  • гнойный воспалительный процесс в лимфоузлах — абсцесс или флегмона;
  • признаки опухолевого процесса;
  • симптомы общей интоксикации — повышение температуры, боль в суставах, недомогание;
  • признаки туберкулезного процесса.

Для лечения инфекционного процесса используют настои и отвары лекарственных растений, обладающих противомикробным и противовирусным действием.

Читайте также:  Можно ли делать акдс при насморке и кашле у ребенка

Хирургическое лечение

Показаниями к хирургическому лечению шейного лимфаденита служат:

  • абсцесс;
  • флегмона;
  • неэффективность консервативной терапии.

Оперативное вмешательство проводится под местной или общей анестезией. Последовательность действий при операции:

  1. Вскрытие гнойного очага;
  2. Удаление гнойного содержимого и отмерших тканей.
  3. Оценка состояния прилежащих тканей.
  4. Промывание полости антисептическими растворами и установка дренажа — специальной трубки, через которую будет выводиться гной и воспалительная жидкость (экссудат).
  5. Ушивание раны.

Противопоказаниями к оперативному вмешательству являются тяжелые декомпенсированные заболевания — острый инфаркт миокарда, инсульты, тяжелая почечная или печёночная недостаточность.

Физиотерапия

Для лечения воспалительного процесса используется:

  1. УВЧ-терапия — этот вид воздействия позволяет снять воспаление, боль и отек. Противопоказаниями к его назначению служат гнойные процессы и явления общей интоксикации.
  2. Ультразвук — используется в импульсном режиме, способствует рассасыванию воспалительного процесса.
  3. Ультрафиолетовое облучение — обладает противовоспалительным эффектом. Эта процедура проводится не только в области поражённого узла, но и на зоне входных ворот инфекции.
  4. Лазерная терапия — оказывает противовоспалительный эффект, снимает боль, улучшает кровообращение, активизирует восстановление тканей.
  5. Электрофорез — метод при котором лекарственное средство вводится с помощью слабого электрического тока.

К какому доктору обращаться?

При болезненном увеличении лимфатических узлов в любом участке тела следует как можно скорее обратиться за консультацией к семейному врачу. Доктор внимательно изучит пораженную область, осмотрит все остальные группы лимфатических узлов, назначит лабораторные анализы, а при необходимости направит на консультацию к другим специалистам.

В зависимости от расположения и вида лимфаденита может понадобиться консультация следующих специалистов:

  • Оториноларинголога (ЛОРа) и/или стоматолога – при воспалении подчелюстных и шейных лимфоузлов.
  • Уролога – при воспалении паховых лимфоузлов.
  • Терапевта – при воспалении лимфатических узлов в грудной или брюшной полости (выявленном с помощью различных инструментальных методов диагностики).
  • Дерматолога – при хронических инфекционных заболеваниях кожи.
  • Фтизиатра – при туберкулезном лимфадените.
  • Хирурга – при наличии признаков гнойного процесса в воспаленных лимфоузлах.

Основными направлениями в лечении лимфаденита являются:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия;
  • народные методы лечения;
  • хирургическое лечение.

Симптомы заболевания

Данную болезнь сложно спутать, поскольку клинические проявления достаточно выразительны:

  • Появляются шишки (воспаленные лимфоузлы увеличиваются в размере).
  • Болезненные ощущения при надавливании.
  • Со временем снижается подвижность лимфатических узлов, они начинают твердеть.
  • Начинаются патологические изменения, кожа в области воспаленных узлов становится красной, появляются отеки.
  • Подкожная клетчатка претерпевает ряд преобразований.
  • Если лимфоузлы воспалились в паху или подмышке, то у пациента снижается подвижность;
  • При ангине или воспалении лимфатических узлов на шее, человеку больно жевать, глотать, смотреть по сторонам.

В процессе прогрессирования болезни возникают явные симптомы воспаления:

  • повышение температуры тела;
  • озноб и лихорадка;
  • головные боли и снижение аппетита;
  • слабость и сонливость;
  • развивается аденофлегмона – воспалительный процесс в лимфатической железе и близлежащих тканях;
  • происходит формирование абсцесса, появляются гнойные свищи.

Увеличенные лимфоузлы как признак опасного заболевания

Когда воспаление лимфатического узла (лимфоденит) не связано со сниженным иммунитетом, скорее всего речь идет о поражении организма серьезными заболеваниями:

  • Иммунные – красная волчанка, ревматоидный артрит, красная волчанка.
  • Инфекционные – мононуклкеоз (железистая лихорадка), эпидемический паротит, скарлатина.
  • Некоторые кожные заболевания — экссудативный диатез, пиодермия.
  • К инфекционным болезням, вызывающим лимфоденит, относится довольно необычное заболевание — фелиноз. Его особенность в том, что эта инфекция попадает в организм после контакта с зараженной кошкой, а особенно после царапин и укусов. В этом случае у малыша будет наблюдаться повышенная температура.
  • Также лимфоузлы могут первыми реагировать на различные опухолевые клетки, но их размер при опухоли увеличивается незначительно, поэтому определить их у ребенка самостоятельно достаточно сложно. Заподозрить наличие опухоли можно только в том случае, если увеличен лимфоузел над ключицей. Во всех остальных случаях их выявляют во время УЗИ.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии