Для поддержания нормальной работы кишечника, повышения иммунитета и борьбы с различными гастроэнтерологическими заболеваниями, как для лечения, так и с целью профилактики, полезно принимать экстракт молочнокислых бактерий – вещество, получаемое путем аккумуляции продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
Классификация
Классификация молочнокислых бактерий разработана недостаточно. По характеру выделяемых продуктов брожения их разделяют на две группы.
- Гомоферментативные. В результате сбраживания углеводов выделяется в основном молочная кислота. В малых количествах процессу сопутствуют янтарная и фумаровая кислоты, углекислый газ и этанол.
- Гетероферментативные также образуют в результате разложения углеводов молочную кислоту. Наравне с этим примерно половину сахаров они используют на производство уксусной кислоты, диоксида углерода и этанола.
- Презентация на тему: «Молочнокислые …
- Разработка открытого урока по биологии …
- Роль микроорганизмов в природе и жизни …
- Урок биологии в 5 классе по теме …
- Значение бактерий природе и жизни …
Классификация по форме затруднена, поскольку молочнокислые бактерии относятся к группе изменчивых микроорганизмов. Форма микробной клетки зависит от возраста бактерии, химической среды и условий обитания. Для определения вида лактобактериям создают конкретные условия, используют стандартную среду и проводят исследование культуры в определенном возрасте. Также оценивают тип сбраживания углеводов, потребность в источниках питания, оптическое вращение молекулы молочной кислоты.
Виды бактерий
По влиянию бактерий на человека их можно разделить на три вида:
- Патогенные.
- Условно-патогенные.
- Непатогенные.
Полезные бактерии
Непатогенные бактерии – те, которые никогда не приводят к болезням, даже в том случае если их численность достаточно велика. Среди наиболее известных видов можно выделить молочнокислые бактерии, которые активно используются человеком в пищевой промышленности – для приготовления сыров, кисломолочных продуктов, теста и многого другого.
Еще один важный вид – бифидобактерии, которые являются основой кишечной флоры. У младенцев на грудном вскармливании они составляют до 90% от всех видов, живущих в ЖКТ. Эти бактерии для человека выполняют такие функции:
- Обеспечивают физиологическую защиту кишечника от проникновения патогенных организмов.
- Вырабатывают органические кислоты, которые препятствуют размножению болезнетворных микробов.
- Помогают синтезировать витамины (К, группа В), а также белки.
- Усиливают всасывание витамина D.
Роль бактерий этого вида переоценить сложно, ведь без них невозможно нормальное пищеварение, а значит, и усвоение питательных веществ.
Условно-патогенные бактерии
В составе здоровой микрофлоры присутствуют бактерии, которые относят к виду условно-патогенных. Эти микроорганизмы могут годами существовать на коже, в носоглотке или кишечнике человека и не вызывать инфекций. Однако при любых благоприятных условиях (ослабление иммунитета, нарушения микрофлоры) их колония вырастает и становится настоящей угрозой.
Классическим примером условно-патогенной бактерии является золотистый стафилококк – микроб, способный вызывать более 100 различных заболеваний, от фурункулов на коже, до смертельного заражения крови (сепсиса). При этом у большинства людей в различных анализах эта бактерия обнаруживается, но болезни все же не вызывает.
Среди других представителей вида условно-патогенных микробов:
- Стрептококки.
- Кишечная палочка.
- Хеликобактер пилори (способна вызывать язвы и гастриты, но у 90% людей живет как часть здоровой микрофлоры).
Избавляться от таких видов бактерий не имеет смысла, поскольку они широко распространены в окружающей среде. Единственным адекватным способом профилактики инфекций является укрепление иммунитета и защита организма от дисбактериоза.
Патогенные бактерии
Патогенные бактерии ведут себя по-другому – их наличие в организме всегда означает развитие инфекции. Даже небольшая колония способна нанести вред. Большинство из таких микроорганизмов выделяют два типа токсинов:
- Эндотоксины – яды, образующиеся при разрушении клетки.
- Экзотоксины – яды, которые бактерия вырабатывает в процессе жизнедеятельности. Наиболее опасные для человека вещества, способные приводить к смертельной интоксикации.
Лечение таких инфекций направлено не только на уничтожение болезнетворных бактерий, но и на снятие отравления, вызванного ими. Причем в случае заражения такими микробами, как столбнячная палочка, именно введение анатоксина является основой терапии.
Среди других известных патогенных бактерий:
- Сальмонелла.
- Синегнойная палочка.
- Гонококк.
- Бледная трепонема.
- Шигелла.
- Туберкулезная палочка (палочка Коха).
Способ применения
На отечественном рынке представлены следующие виды экстракта молочнокислых бактерий:
1. Лактис (5 мл в одном саше-пакетике) – принимается по следующей схеме:
2. Дайго – рекомендуется растворять в воде в таких суточных дозах:
Данные средства натуральны, не содержат химических примесей в виде красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.
- Презентация по биологии на тему «Роль …
- Гетероферментативные молочнокислые …
- Строение, жизнедеятельность и значение …
- Почвенные бактерии.
- Значение бактерий в природе и жизни …
Именно микрофлора кишечника является основой молодости, свежести, хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Учитывая тот факт, что современные условия жизни не позволяют сохранить защиту, подаренную природой, необходимо позаботиться о себе или близких и обеспечить своему кишечнику здоровую среду при помощи новейших препаратов.
(Пока оценок нет)
Микобактерий туберкулеза
Палочка Коха является самой опасной бактерией в мире на сегодняшний день. Среда обитания бактерии – позвоночник любого млекопитающего. При ослаблении иммунной системы очень быстро поражает легкие, печень, почки, кости, лимфоузлы. Микобактерия отличается высокой живучестью и может существовать в водной среде и почве до 6 месяцев, на оболочках продуктов питания – до года, в человеческом организме – всю жизнь.
Четвертая часть мирового населения заражена латентным (скрытым) туберкулезом и, возможно, даже не подозревает об этом. Но серьезное поражение иммунитета может дать толчок развитию болезни. Только в России ежегодная смертность от заболевания составляет порядка 20 тыс. человек. Основной причиной является легкость заражения – воздушно-капельный путь. Вовремя выявить и предупредить туберкулез поможет ежегодная процедура флюорографии.
Строение бактериальной клетки
Главная особенность строения бактериальной клетки — отсутствие ядра. Всю генетическую информацию несет в себе нуклеотид. Также бактериальная клетка имеет цитоплазматическую мембрану, которая отделяет цитоплазму от стенки клетки. Что касается характеристики самой цитоплазмы, то она имеет меньшее количество мембран, питательные вещества разбросаны в цитоплазме. Также отсутствуют органоиды — митохондрии, аппарат Гольджи, пластиды и др. (рис.4).Рис. 4. Строение бактерии