Бактерии и вещества в продуктах питания: Полезные и не очень

Как кофе влияет на организм? В последние годы научные сообщества проявляют всё больше интереса к изучению этого напитка. Он набирает всё большую популярность среди студентов и фрилансеров.

Топ интересных фактов о вирусах

  1. Когда инфекция попадает в организм, то вирусы размножаются по-разному.
  2. Ретровирусы создают свои копии в организме человека с помощью внесения генетического кода в ДНК поражаемой клетки.
  3. Ежегодно вирус гриппа новый, а значит, организм человека постоянно вырабатывает антитела. Это ведёт к тому, что иммунитет человека постоянно положительно задействован, а значит не направлен на уничтожение собственных клеток.

В топ полезных вирусных образований входят следующие:

Топ интересных фактов о вирусах
  1. «Бактериофаги» находятся на слизистой оболочке и помогают в лечении инфекций бактериального вида.
  2. Вирусные белки помогают уничтожить вредные инфекции в организме человека.
  3. Вирус стоматита часто используют во благо; он считается не опасным видом и вполне безопасен для человека; благодаря изменённой форме вируса лечат раковые образования в области печени.
  4. «Норовирус» вызывает расстройство ЖКТ, но учёные провели ряд исследований и выяснили, что он способен дать пользу для человека.
  5. «Аденовирус» крайне опасен, но способен приносить и пользу для человека. Вирус способен вызвать пневмонию в острой форме, но успешен в борьбе с раковыми образованиями.

А как вы считаете, вирусы приносят больше пользы или вреда для организма человека?

Бактерии-паразиты: виды, влияние на человека, пути заражения

Взрослый человек имеет до 4кг разных микроорганизмов, из них больше половины – микробы, приносящие пользу, населяют кишечный тракт, обеспечивают нормальное пищеварение. Еще килограмм бактерий распространён по всему организму.

Но проникнуть в системы органов и тканей способны и болезнетворные бактерии паразиты, вызывающие развитие тяжелых заболеваний.

Бактерии-паразиты: виды, влияние на человека, пути заражения

Бактерии паразиты – это живые организмы, микроскопических размеров (от 0,1–30 мкм), которые проникая внутрь, поселяются в организме хозяина, питаются там, живут, размножаются. При этом оказывают негативное влияние на макроорганизм.

Открытие хороших бактерий

Люди уже несколько столетий занимаются изучением бактерий — первые упоминания о них появились в 1683 году.

Открытие хороших бактерий

В 19 веке Роберт Кох выявил взаимосвязь между патогенными бактериями и заболеваниями: сибирской язвой, туберкулезом и холерой. Из-за этого ученые долго думали, что все бактерии опасны для человека. Только недавно научное сообщество пришло к единогласному мнению о том, что многие из них необходимы для поддержания здоровья.

5 заболеваний, на развитие которых влияет микробиота

Бактерии микробиоты кишечника вне привычной среды быстро погибают. Из-за этого было сложно оценить сообщество микроорганизмов и его функции в Чашке Петри. Но с появлением доступных генетических исследований все изменилось — сегодня с помощью анализа ДНК можно изучать все бактерии в образце, даже погибшие.

Открытие хороших бактерий

Тесты Атлас основаны на технологии секвенирования гена бактерий 16S rRNA, которая позволяет идентифицировать все бактерии в образце.

Полезные и вредные бактерии

Большое количество болезнетворных бактерий могут приносить здоровью человека, домашних животных и культурных растений огромный вред, а именно вызывать такие инфекционные заболевания как дизентерию, туберкулез, холеру, бронхит, бруцеллез и сибирскую язву (животные), бактериоз (растения).

Существуют бактерии, приносящие человеку и его хозяйственной деятельности пользу. Люди научились использовать бактерии на промышленных производствах, изготовляя ацетон, этиловый и бутиловый спирт, уксусную кислоту, ферменты, гормоны, витамины, антибиотики, белково-витаминные препараты. Очищающая способность бактерий применяется на водочистных сооружениях, для очистки сточных вод и превращения органики в безвредные неорганические вещества. Современные достижения генных инженеров позволили получать такие лекарственные препараты как инсулин, интерферон из бактерии кишечной палочки, кормовой и пищевой белок из некоторых бактерий. В сельском хозяйстве используют специальные бактериальные удобрения, также с помощью бактерий фермеры борются с различными сорняками и вредными насекомыми.

(Бактерии любимое блюдо инфузории туфельки)

Бактерии участвуют в процессе дубления кожи, сушки табачных листьев, с их помощью изготовляют шелк, каучук, какао, кофе, замачивают коноплю, лен, выщелачивают металлы. Они участвуют в процессе изготовления лекарств, таких сильнейших антибиотиков как тетрациклин и стрептомицин. Без молочнокислых бактерий, вызывающих процесс брожения, невозможен процесс приготовления таких молочных продуктов как простокваша, ряженка, ацидофилин, сметана, масло, кефир, йогурт, творог. Также молочнокислые бактерии участвуют в процессе засолки огурцов, квашении капусты, силосовании кормов.

Читайте также:  Адасель – инструкция по применению вакцины, отзывы о прививке, цена

Одна бактерия способна приносить как пользу, так и вред

Helicobacter Pylori

Некоторые микробы вызывают недуги, другие способны от них защитить, а иногда одна и та же бактерия может и навредить и оказать положительное влияние.

Например, Helicobacter Pylori — когда-то эти бактерии были широко распространены, обитая в телах практически всех людей на Земле, но сейчас они есть лишь у половины человечества. Большинство из этих бактерий не доставляют их «хозяевам» никаких неприятностей, но в некоторых случаях могут способствовать образованию болезненных язв в пищеварительном тракте (за работы по изучению влияния Helicobacter Pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки австралийский врач Маршалл Барри в 2005-м году получил Нобелевскую премию).

Победить негативное влияние бактерии можно с помощью антибиотиков, но Блейзер и его коллеги обнаружили, что отсутствие этого микроорганизма может вызвать рефлюкс-эзофагит (повреждение слизистой оболочки) и даже рак пищевода.

Таким образом, некоторые бактерии могут быть как полезными, так и смертельно опасными.

Сколько кофе в день можно пить

Как часто можно пить кофе? Найти ответ на этот вопрос удалось учёным из Университета Южной Австралии. Они наблюдали за 347 тыс. человек от 37 до 73 лет.

Оказалось, что риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается на 22%, если человек ежедневно употребляет 6 и больше чашек кофе. Выяснилось, что большинство людей в среднем пьют 1,5-2 чашки этого напитка в день и редко кто превышает безопасную норму.

Помните, что речь идёт о кофейных чашках. Оптимальное количество напитка – 3 чашки. Но эта рекомендация только для здоровых людей, не имеющих хронических заболеваний. Придерживаться этих границ не должно стать непреодолимой преградой для любителей кофе.

Интересный факт: считается, что кофейное дерево обнаружили пастухи из Эфиопии. Они обратили внимание на бодрость коз, которые поедали кофе. И решили сами попробовать эти листья, почувствовав после этого такой же прилив сил. Позже было установлено, что зёрна дают ещё больший эффект.

Сколько кофе в день можно пить

Почему некоторым нужно больше кофеина, чтобы взбодриться

Правда, отмечают исследователи, значение имеет и индивидуальная восприимчивость к кофеину – у некоторых людей есть ген CYP1A2, который помогает усваивать кофеин. Потому-то одни могут пить по 2-4 чашки подряд и не чувствовать никакого эффекта, а другим хватит одной, чтобы не спать всю ночь.

Кстати, чтобы избежать передозировки кофеина, баристы советуют крепкий кофе разбавлять молоком, заедать бананом или сыром.

Использование бактерий

Многие виды бактерий оказываются полезными в хозяйственной деятельности человека. Так, благодаря молочнокислым бактериям, можно получить продукты, без которых многие не представляют свой рацион. Среди них кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт), сыры, квашеная капуста.

Фармацевтическая промышленность берет за основу продукты жизнедеятельности некоторых бактерий для создания сильнейших антибиотиков.

Роль бактерий в природе имеет множество направлений. Можно с уверенностью говорить, что ученым предстоит еще много открытий, проливающих свет на деятельность этих микроорганизмов.

Муравьи в саду

Большинству садоводов то и дело приходится сталкиваться с муравьями на своем участке, и чаще всего от насекомых стараются избавиться. Однако все не так однозначно.

Польза для сада

Садово-огородный участок, так же как и лес, представляет собой экосистему — пусть и не совсем природную, а частично созданную человеком. Обычно в нашем саду селятся бурые луговые и черные муравьи, реже рыжие лесные, — но и они способны выполнять там все те же полезные функции, что и их лесные сородичи.

  • Муравьи улучшают почву. Во-первых, они точно так же разрыхляют ее, обогащая кислородом и минеральными солями и помогая влаге проникать глубже, а во-вторых, заметно повышают плодородность, регулируя ее химический состав. Все питательные вещества, включая удобрения, при помощи муравьев равномерно перемешиваются с землей.
  • Муравьи убивают вредителей. Многие садовые мухи, жуки, слизни и гусеницы прекрасно подходят муравьям в качестве пищи. Культурные растения, избавленные от такой напасти, растут и плодоносят лучше прежнего. А человек таким образом избавляется от необходимости травить свой сад опасными химикатами.
  • Муравьи опыляют цветы. В саду роль муравьев в опылении ягод и фруктов незначительна, однако и они вносят свою лепту.
Читайте также:  Диагностика и лечение листериоза у кошек и собак

В некоторых деревнях бытует также расхожее мнение о том, что муравьи особенно полезны в теплицах и парниках — якобы они каким-то особенным образом взаимодействуют с парниковыми газами, возможно, помогают растениям усвоить больше углекислого газа. Однако нет каких-либо серьезных научных исследований, подтверждающих это предположение.

Как завести муравьев

Обычно муравьи на дачном участке заводятся сами, без посторонней помощи. Но если в вашем саду их нет, а вы уверены, что хотите именно таким образом улучшить свои грядки, то можете попробовать поселить насекомых у себя самостоятельно. Есть два основных способа.

Более сложный и длинный путь — купить в специальном магазине матку с расплодом и несколькими рабочими особями.

Начальный этап разведения муравьев — матка и личинки в пробирке

Следует запастись еще и соответствующей литературой по разведению муравьев, чтобы обращаться с насекомыми правильно и чтобы они не погибли. Ведь вам нужно будет постепенно выкормить потомство, переселить в искусственный домашний формикарий, наполненный землей, и подождать, пока численность колонии достигнет нескольких десятков насекомых. Такое муравьиное семейство уже можно попытаться аккуратно переместить в подготовленную на участке яму. Правда, нет никаких гарантий, что они там приживутся. Более короткий путь — выкопать муравейник на лугу и попробовать перенести его в сад. Найти муравейник на лугу несложно, а вот вытащить его, не повредив при этом матку и потомство — задача нетривиальная. Просто выкопать часть муравейника, перенести его в ведре на участок и вывалить в заготовленную яму — не самая удачная идея, и если вы не специалист-энтомолог, лучше даже не пытаться. В противном случае вы можете зря погубить колонию насекомых. В конце концов, муравьи на человеческих участках — частые гости, и, возможно, стоит просто подождать, пока они сами придут к вам.

Вред для сада

Если у вас все-таки появилось желание завести муравьев в своем саду, подумайте и о рисках.

  • Муравьи портят корни. Если насекомые устроили свое гнездо прямо на грядке, вскоре вы можете недосчитаться нескольких растений, особенно если речь идет о рассаде. Муравьи часто подгрызают нежные побеги и сладкие корешки, тем самым мешая росту растений. Кроме того, муравейник может оказаться на вашем газоне, в цветнике и на дорожке, что повредит и самим растениям, и внешнему виду сада.
  • Муравьи портят деревья. Помимо бурых, черных и рыжих лесных муравьев, в саду могут завестись и древоточцы. А это значит, что в опасности могут оказаться ваши плодовые деревья, а также дачный дом, если он сделан из бревен. Если же в доме есть дровяная печь, муравьи могут испортить и поленницу.
  • Муравьи разводят тлю. Самый большой ущерб от муравьев причиняется не ими самими, а их так называемыми питомцами — тлёй. Эти мелкие вредители высасывают сок из растений, отчего те вянут и могут даже погибнуть.

Афродизиаки

Афродизиаками называются вещества, увеличивающие жизненные силы в целом и половое влечение в частности. Свое название они получили в честь греческой богини красоты и любви Афродиты. Да и само слово «афродизиак» переводится с греческого как «любовное наслаждение».

Афродизиаки не только повышают потенцию, а и способствуют устранению фригидности, они предотвращают преждевременное семяизвержение, а также увеличивают продолжительность полового акта.

В чем же секрет любовных свойств афродизиаков?

  • Во-первых, большая часть афродизиаков имеет высокую пищевую ценность и содержит множество витаминов и микроэлементов, а это способствует не только правильному обмену веществ, но и быстрому восстановлению сил.
  • Во-вторых, в некоторых афродизиаках присутствуют ферменты, которые по своим свойствам схожи с половыми гормонами человека (есть афродизиаки, содержащие вещества, способствующие выработке половых гормонов самим организмом).
  • В-третьих, натуральные афродизиаки усиливают образование эндорфинов (гормонов счастья), которые, как известно, обостряют сексуальное желание, усиливают эротические фантазии, делают человека раскрепощенным и счастливым.
Читайте также:  Симптомы и лечение менингококковой инфекции у детей

В каких продуктах содержатся афродизиаки?

Креветки, устрицы, икра

Содержат большое количество белка, придающего сил, и цинка, участвующего в синтезе тестостерона.

Авокадо

Этот фрукт содержит множество витаминов и природные гормоны, способствующие повышению потенции, прежде всего, у мужчин.

Орехи

Насыщают организм, не отягощая при этом желудок, поэтому энергия будет расходоваться на получение удовольствия от любовных услад, а не на процесс переваривания пищи.

Шоколад

Черный шоколад является лучшим возбудителем для женщин, поскольку содержит кофеин и теобромин (эти вещества пробуждают эротические чувства, способствуя выработке женских гормонов). Интересно и то, что сам запах шоколада провоцирует выработку эндорфина.

Лук и чеснок

Да, да, да! Эти овощи, имеющие неприятный запах, благотворно воздействуют на либидо.

Специи

Кардамон, фенхель, укроп, анис, красный перец, карри бодрят, корица, имбирь, улучшают кровообращение, стимулируют приток крови к половым органам.

Клубника

Эта вкусная и красивая ягода содержит эндорфины, улучшающие настроение и обостряющие чувства.

Овсянка

Доказано, что овсянка способна регулировать половое влечение, тогда как у мужчин этот продукт регулирует сперматогенез и увеличивает концентрацию тестостерона в крови.

Финики

Этот плод, по праву считающийся самым сладким на планете Земля, усиливает сексуальную выносливость за счет большого содержания в нем фруктозы, глюкозы, а также углеводов.

Повышает половое желание благодаря тому, что в большом количестве содержит бор, улучшающий настроение и способствующий появлению сексуального желания.

Важно! Все продукты-афродизиаки следует употреблять в свежем виде. Они не должны подвергаться продолжительной термической обработке (желательно такие продукты не солить). А вот употребление углеводов, алкогольных напитков, жирной и жареной пищи необходимо сократить до минимума, поскольку они подавляют сексуальное желание.

Пищевые источники афродизиаков:

  • мясо дичи;
  • злаки;
  • бобовые;
  • квашеная капуста;
  • семена льна;
  • гранаты;
  • яблоки;
  • вино;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • изюм;
  • бананы;
  • курага;
  • манго;
  • дыня;
  • маракуя;
  • вишня;
  • яйца.

Растительные афродизиаки:

  • бергамот;
  • герань;
  • иланг-иланг;
  • ваниль;
  • йохимбе (данный афродизиак производится из коры африканского дерева);
  • семена тыквы;
  • полынь;
  • корень женьшеня;
  • зверобой;
  • гинко билоба.опубликовано .

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Воздействие

Ученые выяснили, что высокие концентрации данного химического вещества наносят серьезный вред здоровью человека. Дело в том, что в больших количествах данный газ крайне токсичен, потому так важно соблюдать все меры безопасности при его использовании.

Если вы решили лечить свои заболевания с помощью озона и устройств, созданных на его основе, при озонотерапии обязательно обращайте внимание на инструкцию и технику безопасности – так вы избежите массы неприятных последствий.

При серьезной интоксикации организма данным веществом у пострадавшего может проявиться ряд неприятных симптомов, среди которых выделяются следующие:

  • Сильное раздражение всех дыхательных путей.
  • Повышение риска развития атеросклероза.
  • Проблемы с репродуктивной системой у мужчин, а при длительном воздействии бесплодие.
  • Усиление любого из видов аллергической реакции.
  • Обострение заболеваний, связанных с сердцем.

В грудной клетке появляются неприятные ощущения, вдохи становятся тяжелыми, дыхание ухудшается до критической отметки, возможно развитие бронхита, пневмонии и нарушений, связанных с неврологией.

При этом не меньше страдают органы зрения – слизистые оболочки глаз воспаляются, наблюдается покраснение, слезотечение. В некоторых случаях при высокой концентрации вещества повышается риск временной или постоянной потери зрения.

Обратите внимание! При обнаружении одного или нескольких симптомов интоксикации данным веществом рекомендуется как можно быстрее покинуть место поражения и обратиться к специалисту, который окажет меры по спасению пострадавшего и быстро вернет его к нормальной жизни.

Если воздействие вещества происходит регулярно, негативное влияние может быть оказано не только на дыхательные пути, но и на другие важные для организма и жизни человека системы.

Все положительные качества, которые озон дает при нормальной концентрации, получают обратный эффект, в результате чего нарушается свертываемость крови, иммунитет человека серьезно страдает, сердце и почки получают массу заболеваний, а желудок не может функционировать в нормальном режиме.

При этом, при отсутствии лечения и исключения контакта с высокой концентрацией вещества, происходит летальный исход, спровоцированный болезнями сердца.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии