Атипичная скарлатина у детей: признаки, как лечить болезнь

Скарлатина — это инфекционная болезнь, основными симптомами которой являются сыпь и проявления ангины. До наступления «эры антибиотиков» смертность достигала 20% от числа заболевших. У детей инфекция протекает тяжелее, чем у взрослых, поэтому исторически скарлатина считается болезнью детского возраста.

Скарлатина у взрослых

Скарлатина у женщин

Скарлатина у беременных

Болезнь скарлатина при беременности – неприятное явление, особенно если речь идёт о первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем ребёнка. Использование большинства препаратов в это время нежелательно по причине негативного влияния их на процесс формирования эмбриона. И хотя польза от антибиотиков при скарлатине у женщин, ожидающих прибавления, превышает вред, порой их применение всё же становится причиной прерывания беременности. На более поздних сроках заболевание наносит меньший ущерб, так как сформировавшаяся плацента выполняет защитные функции и препятствует проникновению инфекции и токсических составляющих лекарств к малышу. В некоторых случаях осложнением перенесенной скарлатины могут стать внутриутробная гипоксия, преждевременные роды и отклонение их течения от нормы.

Скарлатина у кормящих мам

Во времена СССР заболевание скарлатина считалось показанием для прерывания грудного вскармливания. В рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения по поводу кормления детей говорится, что оно может продолжаться при большинстве болезней, в том числе и при скарлатине. Связано это с тем, что вместе с молоком малышу передаются защитные антитела, помогающие бороться с инфекцией. Чем примечательна скарлатина – инкубационный период без наглядных признаков заражения может длиться до 12 дней, а значит, до появления видимых симптомов мама уже являлась источником инфекции, и ребёнок получал свою порцию возбудителя болезни при телесном контакте и вскармливании. Поэтому бессмысленно отлучать ребенка от груди на время маминого лечения. Достаточно лишь подобрать лекарства, совместимые с грудным вскармливанием. Исключение составляют ситуации, когда скарлатина у мамы протекает в тяжелой форме, с сильной интоксикацией и высокой температурой, и женщина физически не может кормить – в этом случае ребёнка можно временно перевести на молочную смесь.

Скарлатина у мужчин

Скарлатина у взрослых часто протекает в легкой форме независимо от того, появилась ли она впервые или человек уже переболел ею в детстве. Но иногда она может принимать тяжелую форму и даже представлять угрозу для жизни, если не проводится адекватное лечение. Симптомы и течение скарлатины одинаковы для мужчин и женщин:

  • Ангина (острый тонзиллит)
  • Высокая температура и интоксикация
  • Сыпь при скарлатине сменяется последующим шелушением кожи

Осложнения также возникают независимо от пола:

  • Ранние – распространение инфекции в носоглотку, почки, печень, изменения в работе сердца и сосудов.
  • Поздние – воспаление сердечной мышцы, суставной ревматизм, поражение почек.

Существует мнение, что скарлатина способна нанести урон репродуктивной системе мужчин, особенно если её тяжелая форма перенесена в детстве. Негативное действие заболевания связывают с высокой температурой и сильной интоксикацией, которые могут привести к нарушениям в работе половых органов. Также некоторые медики считают, что стрептококк может стать причиной хронических болезней мочеполовой сферы.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Читайте также:  Miolocalmi уколы инструкция по применению

На самом деле, нет никакого подтверждения этому факту. В отличие от паротита, скарлатина не вызывает атрофию яичек, в которых происходит образование сперматозоидов. Осложнения заболевания также обычно не связаны с мочеполовыми органами. Единственное ограничение, которого должны придерживаться мужчины – в период приёма антибиотиков следует отложить зачатие ребенка до тех пор, пока препараты полностью не выведутся организмом.

Особенности инкубационного периода

На данном этапе отмечается прогрессирование и развитие в тканевых структурах организма стрептококков. Происходит активное выделение возбудителем эндотоксина – яда, губительного для живых клеток. Предполагается, что больные дети становятся заразными за день до появления первых признаков инфицирования. Во время бессимптомной, или латентной фазы выделение стрептококков во внешнюю среду научно не подтверждено. После курса антибиотиков ранее инфицированные дети относительно безопасны для окружающих.

Продолжительность

Инкубационный период длится от 12 часов до 12 суток. Продолжительность обусловлена:

Особенности инкубационного периода
  1. состоянием здоровья;
  2. произведенными обязательными вакцинациями;
  3. наличием хронических заболеваний.

Возраст не влияет на длительность скрытой фазы, когда стрептококки активно заселяют слизистые верхних дыхательных путей и интенсивно там размножаются. Иммунные клетки пытаются их уничтожить. Первое время это им удается, но затем ресурсы организма истощаются и проявляются внешние симптомы скарлатины – это и есть переход болезни в активную фазу.

Осложнения скарлатины

Хотя в последнее время частота осложнений скарлатины значительно сократилась, но они всё же возможны. Вероятность осложнений увеличивается, если с самого начала заболевания, буквально с первых часов, ребёнок не получает соответствующего лечения.

В основном осложнения скарлатины возникают у детей первых годов жизни, с хроническими заболеваниями носоглотки воспалительного характера, ослабленных.

«Скарлатина принадлежит к числу самых коварных болезней, так как осложнения, ей свойственные, могут присоединяться ко всякому случаю, как бы правильно он ни тёк и каким бы лёгким он ни казался».

Н. Ф. Филатов, педиатр

Наиболее типичные для скарлатины осложнения — лимфаденит (воспаление шейных лимфатических узлов) и отит (воспаление среднего уха), которые могут развиться как в начале заболевания так и на второй–третьей его неделе.

За состоянием выздоравливающего ребёнка нужно внимательно следить во избежание развития нефрита (который, впрочем, как осложнение скарлатины встречается нечасто), его первые признаки — мутная моча и отёки век по утрам. Тем не менее видимые симптомы нефрита возникают не всегда, поэтому в течение 3–4 недель заболевания врач должен регулярно назначать клиническое исследование мочи.

Нужно помнить также то, что скарлатина может служить причиной обострения ревматизма и даже его возникновения.

Профилактика скарлатины у детей

Специфической вакцины против скарлатины нет, эффективная прививка от скарлатины и других заболеваний, вызываемых бета-гемолитическим стрептококком группы А, еще не создана учеными. Поскольку распространение и передача бактериального компонента происходит воздушно-капельным путем, то главным профилактическим методом является избегание контактов с больными. Однако это трудноосуществимая задача: скарлатиной болеют преимущественно дети дошкольного и младшего школьного возраста, когда дети значительную часть времени проводят в коллективе сверстников.

Карантинные меры большого эффекта не имеют, если контакт с заболевшим был, то, скорее всего, ребенок заболеет. Но в этом есть и положительный момент: не переболевший в детстве ребенок рискует заразиться скарлатиной в старшем возрасте, а у взрослых болезнь протекает гораздо тяжелее, несмотря на адекватную терапию. И вероятность осложнений гораздо выше.

Таким образом, скарлатина у детей – это одна из немногих детских болезней, для которых разработаны специфические схемы лечения. Задача родителей – обратиться к врачу как можно раньше. Тогда прогноз заболевания будет исключительно благоприятным.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!

Восстановление

Продолжительность болезни скарлатина зависит от тяжести течения и развития осложнений. Человек считается заразным до 21 дня с момента появления первых признаков. Столько же составляет карантин по скарлатине.

В период восстановления следят за температурой. Если после выздоровления в течение двух недель она опять повышается — это признак развития осложнений, надо обратиться к врачу.

А также обращают внимание на регенерацию кожного покрова. При скарлатине облезает кожа, поэтому, если она сходит интенсивно, проблемные участки обрабатывают антисептическими растворами.

После болезни у человека сильно ослаблен иммунитет, особенно в отношении инфекций дыхательных путей. Поэтому в течение 12 дней рекомендуется избегать скоплений людей, меньше находиться в общественных местах.

Анализы

Мазок на скарлатину

В настоящее время диагноз скарлатина в России выставляется на основании клинической картины. В 1-2 сутки болезни у ребенка с диагнозом скарлатина берется мазок на бета гемолитический стрептококк группы А. Если в зеве имеются налеты- дополнительно — мазок на дифтерию. Для назначения лечения больному с подозрением на скарлатину это обследование принципиального значения не имеет. Так как, результат оценивается через 72 часа, а лечение больному требуется немедленно. Взятие мазка после начала лечения антибиотиками не имеет смысла. Так как, стрептококк быстро теряет способность к размножению. И погибает при правильно подобранном лечении.

Мазок на BL

Существуют СП о профилактике дифтерии, в соответствии с которыми у всех больных с ангиной ( при наличии налетов на миндалинах) берется мазок на коринебактерию дифтерии. Скарлатина — это не что иное, как ангина с сыпью. Налеты на миндалинах, как правило, имеются. Поэтому, при скарлатине, при наличии налетов, у ребенка в первые сутки после обращения к врачу (в идеале), берется мазок на BL для исключения дифтерии.

Анализы мочи и крови

В соответствии с СП о скарлатине, на 4-й, 10-й и 21 день от начала болезни ребенок сдает общий анализ мочи. А на 21-й день болезни — общий анализ крови. Это необходимо, чтобы не пропустить осложнения скарлатины (острый гломерулонефрит и ревматизм).

Выводы:

Во время развитых медицинских технологий проводится быстрое и оперативное лечение скарлатины. Данная система в разы уменьшает появление осложнений после болезни. Борьбу с недугом необходимо начинать с первых дней его появления.

Первоочередная задача — устранение патогенного микроба, противодействие интоксикации организма и избежание осложнений. Лечение скарлатины включает следующие шаги: соблюдение режима, строгий карантин, прием антибиотиков и противоаллергических медикаментов, лечение сопутствующей ангины.

Благодаря комплексному подходу, заметно сократился риск развития осложнений, а устранение самой болезни у детей более успешным и эффективным.

Теперь вы знаете, сколько болеют скарлатиной дети, и не допустите того, чтобы ребёнок не долеченным отправился в садик или школу.

Прививка от скарлатины Скарлатина Карантин

Многие родители хотели бы сделать ребенку прививку от скарлатины, чтобы не беспокоиться, что ребенок заболеет. Но, к сожалению, пока такой прививки не существует. Меры профилактики скарлатины сводятся к исключению контактов с больными, санации очагов инфекции, проветриванию, частой влажной уборке и кварцеванию помещений, закаливанию и повышению общего иммунитета организма.

Читайте также:  Может ли быть рвота после прививки от гриппа

Многие родители хотели бы сделать ребенку прививку от скарлатины , чтобы не беспокоиться, что ребенок заболеет. Но, к сожалению, пока такой прививки не существует. Меры профилактики скарлатины сводятся к исключению контактов с больными, санации очагов инфекции, проветриванию, частой влажной уборке и кварцеванию помещений, закаливанию и повышению общего иммунитета организма.

Сейчас очень распространенными стали вакцины против данного заболевания. Их основа состоит из омертвелых стрептококков и скарлатинозного токсина. Но перед ее введением все же определяют индивидуальную восприимчивость детей к скарлатине кожной реакции Дика.

Стоит отметить, что растущий организм, который получил вакцину, намного лучше справляется с натиском болезни. По статистическим данным уровень смертности после вакцинации снижается на порядок, заболевание протекает легче, а инфицирование случается намного реже.

Возможные осложнения скарлатины

Основная причина развития осложнений при лечении скарлатины у взрослых — несвоевременно и неправильно назначенное лечение. Для исключения серьезных осложнений необходимо внимательно наблюдать за больным и вовремя корректировать лечение. Для скарлатины характерны ранние и поздние осложнения.

Ранние осложнения

Обусловлены быстрым развитием инфекции.

Возможные осложнения скарлатины

К ним можно отнести:

  • фарингит;
  • синусит;
  • отит;
  • гнойные лимфадениты.

При тяжелом течении заболевания:

  1. Формируются вторичные очаги гнойного воспаления в печени и почках.
  2. На 8-9 день болезни может появиться симптом «токсического сердца» — увеличение сердечной мышцы за счет расслабления и размягчения стенок. При этом уменьшается частота ударов пульса и падает артериальное давление, появляются одышка и боль в груди.
  3. Повреждения кровеносных сосудов приводят к кровоизлияниям во внутренних органах. Самое опасное — кровоизлияние в головной мозг.

Поздние осложнения

Поздние осложнения связаны с проявлением симптома аллергии, либо вследствие повторного заражения (реинфекции) при контакте с вновь поступившими больными.

Осложнения:

Возможные осложнения скарлатины
  • Суставной ревматизм — следствие перенесенной стрептококковой ангины, проявляется с 14 дня заболевания. Проявляется болью в коленных и локтевых суставах. Кожа над пораженным суставом красная и горячая, боль перемещается с одного сустава на другой. Лечится ревматизм нестероидными противовоспалительными препаратами. Недуг проходит без серьезных последствий.
  • Стрептококковый гломерулонефрит (скарлатинозный нефрит) — поражение почечных клубочков. Проявляется болью в поясничном отделе, отеками. Начинается с повышения температуры, резкого ухудшения состояния. Повышается артериальное давление, и появляются отеки, резко снижается суточный объем мочи. Острое начало характерно для тяжелой формы нефрита. Лечение длится в течение 3-6 недель, в тяжелых случаях растягивается до 3 месяцев. Как правило, в процессе лечения работа почек восстанавливается полностью.
  • Пневмония — воспаление тканей легких. Проявляется на 1 неделе при септической скарлатине. Тяжелое заболевание, требует долгого лечения и восстановления. Для лечения назначают антибиотики, а также общеукрепляющие препараты.
  • Рецидив (реинфекция) — повторное заражение обусловленное нарушением соблюдения санитарных норм в стационаре.
  • Миокардит — поражение сердечной мышцы, миокарда. Проявляется болью в груди, кашлем, отеками ступней и век, сильной усталостью. Воспалительный процесс приводит к разрыву мышечной ткани миокарда, впоследствии в местах разрыва образуются рубцы. Как следствие нарушается циркуляция крови в сердечной мышце, что впоследствии приводит к сердечной недостаточности. Для лечения назначают антибиотики, нестероидные препараты и препараты для питания сердца. Во время болезни и после запрещена физическая нагрузка.

Важно знать! Несмотря на то, что человек переболел скарлатиной, он может служить источником инфекции в течение нескольких недель после выздоровления и исчезновения у него признаков заболевания.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии