Антибиотики при гайморите у взрослых и детей: уколы и таблетки

Околоносовые пазухи в числе нескольких функций играют важную роль в согревании и обеззараживании проходящего через них воздуха. Если слизистая оболочка, выстилающая их изнутри, воспаляется, возникает один из синуситов (фронтит, гайморит, сфеноидит, этмоидит).

Что такое гайморит?

Это заболевание возникает вследствие острого синусита. Происходит воспаление придаточных околоносовых пазух. Эти симптомы впервые были описаны английским ученым Гаймором несколько веков назад, отсюда и название болезни.

По статистике почти каждый десятый взрослый страдает гайморитом в острой или хронической форме. Среди детского населения это заболевание также является всего у детей гайморит появляется после ОРВИ.

Гайморова пазуха является самой большой из придаточных пазух. Она находится в толще тела верхней челюсти. У здорового человека гайморовы пазухи стерильны. Качество и количество слизи в верхнечелюстных пазухах могут наполняться болезнетворными бактериями при воспалительном процессе.

Враждебные микробы, проникая в гайморовы пазухи, быстро начинают размножаться в слизистой. Происходит защитная реакция и пазухи начинают выделять большое количество слизи. В результате появляется отек. Из-за микробов происходит повышение температуры тела. Протоки закупориваются и становится трудно дышать носом. Из-за инфекции происходит нагноение пазух.

Чаще всего это происходит в холодное время года, в период активизации респираторных заболеваний. Зачастую после гриппа в виде осложнений у пациентов возникает гайморит. Это опасное и мучительное заболевание, поскольку инфекция может перейти на ближайшие органы.

  • уши,
  • глаза,
  • мозг.

Если гайморит не лечить могут начаться серьезные осложнения, которые приведут, например, к потере слуха.

Определение заболевания

Гайморитом называется воспаление слизистой оболочки гайморовых (околочелюстных пазух), расположенных по обе стороны носа. Воспаление может носить односторонний или двухсторонний характер, быть острым или хроническим, в зависимости от характера экссудата: катаральным, гнойным или серозным.

Причины возникновения гайморита могут быть самые разные, однако в большинстве случаев болезнь возникает как вторичная инфекция при некорректном лечении инфекций верхних дыхательных путей. Возбудителями болезни могут быть как вирусы, так и бактерии. В редких случаях, когда иммунный ответ значительно снижен, возбудителями выступают грибы.

Скопление гноя в пазухе характеризуется гайморитом

Определение заболевания

Вирусный гайморит, как правило, проходит через 7-10 суток, однако если его не лечить, то высока вероятность перерождения заболевания в бактериальную форму, и тогда без антибиотиков не обойтись.

Главными предрасполагающими факторами в возникновении гайморита являются:

  • Некорректное лечение воспалительных заболеваний лор-органов и дыхательных путей;
  • Аномалии в строении носовой перегородки (приобретенные или врожденные);
  • Чересчур сухой горячий или слишком холодный воздух в помещении;
  • Переохлаждение (местное или общее);
  • Кариозные зубы и несоблюдение гигиены ротовой полости;
  • Аллергические заболевания;
  • Хронические соматические заболевания (туберкулез, лучевая болезнь, грибковое поражение слизистой, опухоли и др. ).

Пожалуй, главной причиной, влияющей на возникновение гайморита, является низкий уровень иммунитета – в результате неправильного питания, образа жизни, перенесенных заболеваний или врожденных патологий.

Гайморит дает о себе знать тяжестью и болями в области носовых пазух, усиливающимися при наклонах вперед. Боли по утрам беспокоят в меньшей степени, однако к вечеру характерно нарастание их интенсивности. Может стремительно повышаться температура, особенно при острой форме. Появляется заложенность носа и прозрачные (при вирусном) или гнойные (при бактериальном) выделения из носа. При этом присутствует сильная заложенность, которая может препятствовать отхождению слизи – и тогда боли становятся невыносимыми.

Читайте также:  Симптомы трихиниллеза у человека, лечение

Симптомы гайморита

Определение заболевания

Игнорирование симптомов или некорректность в лечении могут стать причиной распространения воспаления на соседние участки и даже проникновения вглубь тканей. Особенно опасно это при хроническом течении болезни, когда стихание симптомов дает иллюзию выздоровления. Однако некоторые признаки могут свидетельствовать о наличии скрытого процесса:

  • Субфебрильные температуры (не выше +37,5⁰С);
  • Постоянная заложенность носовых пазух и гнусавость в голосе;
  • Боль в области гайморовой пазухи;
  • Признаки общей интоксикации (вялость, постоянная усталость, слабость);
  • Выделения из носа гнойного характера;
  • Стекание по задней стенке глотки выделений из носа с неприятным запахом.

Если инфекция носит бактериальный характер, то главным препаратом в лечении заболевания должно стать антибактериальное средство.

Антибактериальные препараты

Лечение гайморита осуществляется путем проведения антибактериальной терапии. Зачастую достаточно всего лишь одного курса проведения терапии, чтобы предотвратить последующее распространение болезнетворных микроорганизмов, а также устранить имеющуюся инфекцию.

Наиболее хорошими таблетками, применяемыми при гайморите, считаются Азитромицин, Цефалоспорин и другие. Если больной плохо переносит антибиотики из группы пенициллина, то назначаются макролиды или тетрациклины. Зачастую назначают такие препараты как Аугментин или Макропен. Они помогают не только остановить размножение бактерий, но и полностью их уничтожить.

Очень хорошим средством считаются таблетки Норфлоксацин, которые обладают выраженным бактерицидным и противомикробным действием. Они помогают очень быстро устранить все имеющиеся бактерии из организма.

Антибактериальная терапия зачастую не приносит требуемого результата, именно поэтому, перед применением лекарственного препарата, доктор должен провести обследование и выявить возбудителя. Помимо этого, нужно помнить, что подобные средства имеют определенные показания и противопоказания, поэтому важно строго соблюдать дозировку и выполнять предписание доктора.

Антибиотики второй линии: осложненный и гнойный гайморит

Как мы уже упоминали, препараты второй линии назначают, если возбудители гайморита обладают резистентностью к Амоксициллину и макролидам. При этом рекомендуется выполнять посев материала с выявлением чувствительности к антибиотикам, но допускается и эмпирическое назначение препаратов.

Когда же врач может подозревать резистентную инфекцию и какие симптомы указывают на высокую устойчивость патогенных микроорганизмов?

Заражение устойчивыми штаммами бактерий вероятно, если пациент не чувствует улучшения в течение первых двух-трех суток антибактериальной терапии средствами первой линии. То есть, если по прошествии трех дней приема Амоксициллина или Кларитромицина у вас остаются симптомы интоксикации — повышенная температура, слабость и головная боль — необходимо срочно известить об этом своего врача. Скорее всего придется подбирать альтернативный антибиотик.

К антибактериальным препаратам второй линии, которые показаны для лечения гайморита, относятся защищенные пенициллины, цефалоспорины и фторхинолоны. Рассмотрим эти группы подробнее.

Выбор антибиотиков

Антибиотики назначают с учетом возраста больного, клинической картины, степени выраженности симптоматики и индивидуальных особенностей пациента. Применяемые антибиотики для взрослых объединены в 3 большие группы (линии):

  1. Препараты первой линии: это средства с наибольшей эффективностью при введении. Это Амоксициллин, Кларитромицин, Азитромицин.
  2. Препараты второй линии. Их применяют в тех районах, где отмечен высокий уровень ЛОР-патологий. Возможно, это появляется при резистентности возбудителей к назначаемым препаратам. Их назначают также и тогда, когда после лечения антибиотиками первой группы проявления гайморита по-прежнему держатся. Это таблетированные антибиотики: Амоксиклав; антибиотики цефалоспоринов 2 и 3 поколения; фторхинолоны. Они бактерицидны и одинаково эффективны при любых формах гайморитов – острых и хронических.
  3. К третьей линии относят те антибиотики, о которых упоминалось при лечении внутрибольничных случаев гайморита.

Диагноз «гайморит»

Гайморитом называют воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух. У больного наблюдается постоянная заложенность носа, из которого выделяется зеленоватая слизь (муконазальный секрет). Сопровождается болезнь повышением температуры, кашлем, болью в носу, переносице и глазах. Человек теряет способность воспринимать запахи. Наряду с этим снижается работоспособность, начинаются проблемы с памятью, быстрая утомляемость. Тут уж без профессиональной медицинской помощи обойтись нельзя.

Читайте также:  Эпидемический и эндемический сыпной тиф. Сыпной тиф

Схема лечения гайморита

При лечении гайморита необходимо:

  • удаление слизи и снятие отёка в пазухах носа;
  • устранение боли и снижение давления;
  • подавление признаков воспаления;
  • недопущение повреждения пазух носа;
  • полное уничтожение инфекции.

Чем лечат гайморит

Диагноз «гайморит»

Воспаление придаточных пазух носа можно лечить медикаментами, но какими именно, зависит от степени заболевания. Лечение синусита лекарственным способом в наше время имеет реальные шансы. В список этих препаратов входят:

  • муколитики при гайморите – способствуют растворению мокроты и облегчают её выведение;

  • противоотёчные – облегчают заложенность носа, снимают подобные симптомы;
  • анальгетики – болеутоляющие препараты;
  • антибиотики – способствуют уничтожению инфекции;
  • кортикостероиды – помогают снять воспалительный процесс;
  • бактериофаги;
  • растворы для промывания носа;
  • средства на основе эфирных масел;
  • ямик-катетер;
  • народные средства.

Особой популярностью среди заболевших пользуются таблетки от гайморита, потому что это наиболее простая и доступная форма лечения. Такое средство можно купить в аптеке и принимать в нужное время без каких-либо трудностей.

Все вышеприведённые лекарственные средства против воспаления обеспечивают лечение в комплексе. Каждое лекарство от гайморита при правильном использовании поможет добиться положительных результатов.

Капли и спреи

Капли в нос, спреи с антибиотиками используют лишь при гайморите, спровоцированном бактериями. При бактериальном насморке наблюдаются:

  • заложенность носа;
  • загустение носового секрета;
  • повышение температуры;
  • слабость, головная боль.

Наиболее популярными являются спреи:

  • «Полидекса».

Популярными каплями считаются:

  • «Софрадекс».
  • «Протаргол» (его назначают беременным, детям).
  1. Если врачи не установили возбудителя гайморита, подбор антибиотика проводится эмпирически (на основе опыта, с учетом данных относительно распространенных возбудителей заболевания).
  2. Преимущество отдают антибиотикам широкого спектра действия, способных оказывать воздействие на большинство возбудителей гайморита. Это могут быть: цефтриаксон, азитромицин амоксиклав, линкомицин.
  3. Если бактериологическое исследование установило природу микроорганизма, спровоцировавшего болезнь, врачи выбирают антибиотик с учетом чувствительности бактерии. Также специалисты берут во внимание противопоказания, тяжесть патологического процесса, побочные эффекты, возраст больного, сопутствующие болезни. Опираясь на эти данные, врач устанавливает длительность курса, дозировку.
  4. Бесконтрольное применение антибиотиков может ухудшить состояние пациента.
  5. Антибиотики работают до тех пор, пока пациент поддерживает определенную его концентрацию в организме. Уменьшение дозы вызывает обратный процесс, бактерии вырабатывают устойчивость к препарату, становятся сильнее, эволюционируют.

При употреблении антибиотиков из группы тетрациклины («Доксициклин», «Юнидокс Солютаб»), нужно помнить об их способности понижать защитную функцию эпидермиса. Больному нельзя:

  • посещать солярий;
  • загорать;
  • осуществлять окрашивание волос, делать химическую завивку.
Капли и спреи

Нужно помнить о несовместимости антибиотиков с определенными препаратами:

  • Антациды. «Гастал», «Алмагель» негативно сказываются на всасываемости антибиотиков из ЖКТ, они понижают количество действующего вещества в крови.
  • Активированный уголь. Этот препарат нейтрализует действие антибактериальных средств, связывает, выводит их из организма.
  • Оральные контрацептивы. Их эффективность снижается при одновременном применении с пенициллинами, тетрациклинами.

Также стоит исключить алкоголь из рациона. Определенные лекарства могут создавать с алкоголем устойчивые связи (ацетальдегиды), провоцирующие интоксикацию печени, тяжело переносятся организмом.

Бактериальный гайморит требует применения антибиотиков. В отличие от других лекарственных средств они уничтожают основную причину заболевания, и человек быстрее выздоравливает. Чтобы понять, какие антибиотики самые лучшие, необходимо ознакомиться с их характеристикой.

Подбирать антибиотик и режим дозировки должен только отоларинголог, учитывая течение заболевания и результаты диагностических исследований.

Антибактериальные медикаменты назначают, если гайморит сопровождается следующими симптомами:

  • болевые ощущения в области глазниц и лобных долей;
  • чувство давления в носу и во лбу;
  • повышение температуры тела (симптом характерен для острой формы гайморита);
  • обильное выделение гнойной жидкости из носовых ходов;
  • нарушение носового дыхания;
  • головные боли, которые не проходят даже после приема сильных обезболивающих средств;
  • неприятные ощущения в любой части головы при наклоне в сторону или вбок.
Читайте также:  Как лечить паротит у детей? как лечить паротит у ребенка

При первых признаках гайморита нужно обратиться к врачу. Если не лечить патологию, то могут развиться опасные и непредсказуемые осложнения, которые способны поразить головной мозг. Антибактериальная терапия показана, когда другие способы лечения не принесли желаемого результата. Антибиотики при гайморите наиболее эффективны через 7 дней от начала болезни.

Противопоказания и предостережения

Уколы при гайморите с антибактериальными препаратами разрешены не всем пациентам. Женщинам, находящимся на любом сроке беременности, подобное лечение противопоказано, т. к. оно может повлиять на развитие плода. Запрещена терапия и тем женщинам, которые кормят ребенка грудью.

Антибактериальные инъекции не рекомендуются пациентам, страдающим аллергией на лекарственный препарат. Если поставить укол больному, то воспалительный процесс может обостриться.

При парентеральном введении антибиотиков при гайморите концентрация лекарственных веществ в организме более высокая, чем при пероральном. Если у человека имеются нарушения в работе печени или почек, то больные органы могут не справиться с нагрузкой, поэтому таким пациентам рекомендуется прием таблеток.

Противопоказаны инъекции людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, т. к. антибиотики негативно воздействуют на систему кровообращения, вызывая ухудшение состояния здоровья.

При лечении антибиотиками рекомендуется принимать пробиотики и витамины, чтобы поддержать ослабленный организм. Врач посоветует наиболее подходящие препараты.

Что входит в комплексную терапию

Кроме уколов, которые делают при гайморите взрослым, с антибиотиками в лечении используется внутривенное введение хлорида кальция, это так называемый хлористый или горячий укол. Своё название он получил за жар от макушки до пальцев ног, который накрывает пациента после процедуры. С его помощью укрепляются сосудистые стенки, снижается воспаление.

В случае аллергического гайморита инъекции хлористого кальция являются ингибитором болезни.

Препарат требует большой осторожности. При неправильном введении и попадании под кожу лекарство может вызвать ожог и отмирание тканей. Раствор нужно вводить медленно в широкую вену. Слишком быстрое впрыскивание вызывает сильный жар, чувство удушья и головокружения.

Горячие уколы противопоказаны людям с болезнями сердца, почек и печени, проходящим курс лечения гликозидами при сердечной недостаточности, в период беременности.

В зависимости от возбудителя болезни могут быть назначены:

  • При грибковой этимологии – инъекции с Флюконазолом и др. противогрибковыми препаратами;
  • При аллергическом синусите используются антигистамины, например, Супрастин. Его могут назначить и при гнойном воспалении пазух.

Плюсы и минусы инъекций

К преимуществам можно отнести следующие факты:

  • введение инъекций всегда более эффективно, потому что их действие проявляется сразу и процент всасывания препаратов также гораздо выше;
  • терапевтический эффект от этого проявляется быстрее;
  • лекарство точно дозируется;
  • вводимые препараты не разрушаются ферментами ЖКТ, а сразу попадают в кровеносное русло;
  • возможность применения независимо от возраста;
  • возможность введения препарата в бессознательном состоянии больного.

Недостатки парентерального введения:

  • болезненность процедуры;
  • необходимость соблюдения условий асептики и повышенные требования к чистоте во время введения ЛС;
  • для проведения инъекций желательно привлечение профессиональной медсестры;
  • не исключено случайное попадание пузырьков воздуха в сосуд и кровь;
  • возможно инфицирование.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии