Анализ на брюшной тиф — в каких случаях и как проводится

Брюшной тиф – это заболевание из группы так называемых кишечных инфекций (они же с фекально-оральным вариантом механизма передачи). Болезнь характеризуется проникновением возбудителя в кровь (бактериемия), длительной температурной реакцией, синдромом общей интоксикации, специфическим язвенным поражением тонкой кишки, нарушением деятельности центральной и периферической нервной системы.

Симптомы брюшного тифы

Инкубационный период брюшного тифа длится от 10-14 до 25 дней. Начало заболевания бывает либо постепенным, либо острым. В первом случае брюшной тиф начинает проявляться медленным подъемом температуры до высоких значений (обычно к 4-6 дню). Лихорадка идет на фоне интоксикации — слабость, мышечные и головные боли, разбитость, нарушение сна и аппетита. Такой период длится до 3-х недель, при этом наблюдаются значительные колебания температуры тела в течение суток.

Один из первых симптомов брюшного тифа — сухость и побледнение кожи. Чуть позже, начиная с 8-9 дня от начала болезни, появляются высыпания, представляющие собой маленькие красные пятна примерно 3 мм в диаметре, кратковременно бледнеющие при надавливании. Высыпания держатся на коже 3-5 дней, в случае же тяжелого течения болезни приобретают геморрагический характер. Иногда на фоне лихорадки вспыхивают новые элементы сыпи.

На языке отмечаются четкие отпечатки зубов. В центре у корня язык покрыт белым налетом. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается парез кишечника, что проявляется вздутием, заметным при пальпации, урчанием в правой подвздошной области. У больного появляются запоры.

Примерно с 5 дня увеличиваются размеры печени и селезенки.

Вначале заболевания появляется сухой кашель с сухими либо влажными хрипами.

Пик заболевания отмечен проявлением относительной брадикардии при выраженной лихорадке, то есть несоответствие частоты пульса с температурой тела. Кроме того, отмечаются гипотония и приглушение сердечных тонов.

Симптоматика интенсивно нарастает в разгар брюшного тифа, выражаясь в сильной интоксикации, а также в токсическом поражении центральной нервной системы, что проявляется в виде заторможенности, бреда, галлюцинаций.

Общее улучшение состояния больного отмечается при снижении температуры тела. Однако, вскоре после утихания клинической симптоматики вновь возникает интоксикация и лихорадка, а также появляется розеолезная экзантема. В данном случае речь идет об обострении брюшного тифа. Такой рецидив инфекции развивается через несколько дней, а иногда и недель после стихания симптомов и нормализации температуры тела. Рецидив проходит более легко, температура может колебаться в пределах субфебрильных цифр. Рецидив может быть спровоцирован нарушением распорядка жизни и режима питания, а также психологическим стрессом или несвоевременной отменой антибиотикотерапии.

Подготовка и сдача

Чтобы результаты анализа крови были верны, следует за три дня до процедуры забора материала отказаться от приема лекарств. За два дня нельзя употреблять спиртные напитки. В день прохождения процедуры забора материала на установление возбудителей тифа нужно отказаться от употребления молока и других продуктов, в состав которых оно входит, копченого, острых приправ, жаренного. За час до прохождения процедуры забора крови запрещено курить.

Читайте также:  Что такое аденовирусная инфекция и как она себя проявляет?

Вместе с анализом крови на брюшной тиф назначается также проведение следующих исследований:

  1. Общий анализ. Назначается при подозрении на развитие инфекционных патологий. Но брюшной тиф может обнаруживаться косвенно. Также выявляется лейкопения, недостаточность эозинофилов и увеличение показателей СОЭ.
  2. Бакпосев. Продолжительность проведения анализа составляет около пяти дней. Материал для исследования берут со слизистой уретры или влагалища при помощи специального тампона. После чего он помещается в специальную среду и отправляется в лабораторию.
  3. Биохимический анализ. Помогает зафиксировать присутствие белков, которые указывают на острое течение патологии.
  4. Серологическое исследование крови на тиф. Диагностический метод помогает обнаружить антитела уже на четвертые сутки с начала заражения.
  5. Иммуноферментный анализ на определение наличия антител к тифу.

Продолжительность процедуры забора крови составляет не более 5-7 минут. Многие пациенты интересуются, откуда берут кровь. Забор материала производится из вены. Для этого специалист обрабатывает место прокола ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе.

Затем выше локтя накладывает жгут и вводит в вену иглу. Производится забор крови, а место прокола затем снова обрабатывают ваткой, смоченной в спирте. Пациенту следует согнуть руку в локте и подождать 10 минут.

Как передается брюшной тиф

Преимущественный путь передачи возбудителя брюшного тифа является пищевой, возможны также контактный и водный.

В реализации пищевого пути передачи брюшного тифа наибольшую роль играют такие продукты:

  • молоко и все из него изготовленное, не проходящее термическую обработку перед употреблением (ряженка, кефир, творог, сметана);
  • мясо, субпродукты, мясной фарш, холодец и студень;
  • овощи и фрукты, недостаточно тщательно помытые.

Водный путь передачи актуален в регионах с низким уровнем санитарной культуры, где возможно смешение воды для бытовых целей и канализационных отходов. Не исключается возможность попадания возбудителя брюшного тифа в колодезную воду, водоемы со стоячей водой.

Контактный путь передачи реализуется при непосредственном контакте с больным брюшным тифом или носителем. Это может происходить в семье при бытовых контактах, а также на предприятиях общественного питания, где может работать человек (источник инфекции).

Наибольшую опасность для окружающих представляет не больной человек (он получает лечение в стационаре), а носитель. Такой человек содержит и выделяет в окружающую среду Salmonella typhi, но никаких признаков заболевания у него нет. Выделение возбудителя в окружающую среду происходит с каловыми массами и мочой, носительство может продолжаться несколько дней или недель.

Пути передачи болезни

Брюшной тиф относится к антропонозным заболеваниям. Человек долгое время может быть носителем опасных бактерий, при этом у него будут отсутствовать симптомы. Выделяют три основных пути передачи брюшного тифа.

Способы попадания:

  • Через загрязненную воду.
  • При употреблении зараженных продуктов.
  • От человека к человеку.

У детей брюшной тиф часто возникает в результате общения с больным ребенком либо при использовании общих игрушек и предметов обихода. Заражение также происходит при контакте с одной посудой, постельными принадлежностями, предметами быта. Нередко брюшной тиф передается воздушно-капельным путем.

Отравление водой происходит при купании в природных водоемах. Часто в них сливаются разные отходы и канализационные воды.

Спровоцировать заболевание способно сырое молоко. В подобном продукте бактерии быстро размножаются, а попав в организм нарушают работу внутренних органов. Рекомендуется помнить, что молоко должно проходить термическую обработку, только после этого его можно использовать для приготовления других блюд.

Читайте также:  Почему появляется сыпь при скарлатине, и как ее лечить?

Брюшной тиф может развиться после употребления некачественных продуктов питания. Переносить опасных бактерий могут мухи на своих лапках. Требуется соблюдать правила приготовления и хранения кулинарии, чтобы избежать интоксикации.

Профилактика брюшного тифа в очагах болезни

При выявлении БТ, больной немедленно изолируется. Все лечение проводится только в условиях инфекционного стационара. Обо всех случаях заболевания отправляется экстренное извещение в Санэпиднадзор. После изолирования больных в очаге проводят заключительную дезинфекцию. Все контактные лица обследуются на бактерионосительство и наблюдаются в течение 21 дня (максимальная длительность инкубационного периода для брюшного тифа).

Диспансерный учет в КИЗе (кабинет инфекционных заболеваний) по месту жительства – 3 месяца, в дальнейшем – 2 года на учете в санэпиднадзоре.

Профилактика брюшного тифа в очагах болезни

Справочно. Работников пищевых и детских учреждений не допускают к работе в течение тридцати дней после выписки. В дальнейшем, для возвращения к работе требуется пятикратное отрицательное бактериологическое обследование с интервалами 1-2 дня. Также проводится исследование желчи с Vi-гемагглютинацией. При положительном Vi, пациенты не допускаются к работе.

После получения допуска к работе, такие сотрудники пять лет состоят на учете в КИЗе, с проведением регулярных бактериологических обследований.

Тиф брюшной: симптомы и клиническая картина

Инкубационный период при подобном заболевании длится, как правило, от 10 до 14 дней, хотя известны случаи, когда первые проявления наблюдались спустя три недели после заражения. У большинства пациентов болезнь начинается остро. Основные признаки брюшного тифа зависят от стадии развития недуга.

Первый, или начальный, этап заболевания начинается с резкого повышения температуры тела, которая нередко достигает и 40 градусов. В дальнейшем проявляются и основные симптомы интоксикации. В частности, пациенты жалуются на нарастающую сильную слабость, бессонницу, головокружения, головную боль, расстройства аппетита. Можно также наблюдать бледность кожных покровов.

Период разгара заболевания наступает примерно в начале второй недели после заражения и может длиться 14–20 дней. Симптомы интоксикации организма продолжают нарастать — температура остается высокой, пациенты все еще жалуются на слабость и головокружения. Нередко появляется и новый характерный признак — небольшие розеолы, расположенные на коже нижней части груди и животе. Как правило, сыпь состоит всего из 2–5 небольших пятнышек, края которых возвышаются над кожей. Спустя несколько дней розеолы исчезают, но затем могут появиться снова. К симптомам также можно отнести брадикардию, изменения пульса (прослушивается двухволновый пульс), а еще несоответствие частоты сердечных ударов температуре тела пациента.

При отсутствии своевременного лечения возможно развитие и более тяжелых нарушений. В частности, сильная интоксикация может вызывать нарушения сознания, апатию, различные двигательные расстройства.

В дальнейшем наступает так называемый период реконвалесценции. В это время симптомы брюшного тифа у взрослых и детей начинают постепенно исчезать. Сначала нормализуется температура тела, больной начинает чувствовать себя намного лучше, так как проходят слабость, головная боль и сонливость. Но на этой стадии также не стоит терять бдительность. Да, организм постепенно очищается от токсинов, но язвенные процессы в кишечнике все еще остаются. В это время при прекращении лечения или недостаточном уходе высока вероятность появления таких осложнений, как кровотечение или прободение стенки кишечника.

Читайте также: 

Последствия

Тиф брюшного тифа относится к серьезным патологическим состояниям, достаточно часто приводя к непредсказуемым последствиям.

Специфическое осложнение

К осложнениям специфического характера относятся инфекционно-токсический шок, при котором токсины провоцируют выброс в кровь адреналина и прочих гормональных компонентов, вызывающих спазмы сосудистых ходов.

В результате кровь уже не выполняет транспортные задачи, что провоцирует ишемию и метаболический ацидоз. Возникают дегенеративные изменения всех тканей, отеки и прочие нарушения, которые ведут к смерти больного.

Неспецифическое осложнение

К типичным осложнениям специалисты относят патологические состояния, которые развиваются вследствие борюшнотифозных поражений. Сюда относят:

  1. Воспалительные венозные поражения;
  2. Воспаление тканей легких;
  3. Воспаление сердечной мышцы;
  4. Периферические невриты и головномозговые воспаления;
  5. Воспалительные поражения почечных лоханок и почечной ткани;
  6. Артриты и периоститы, хондриты;
  7. Воспалительные простатические поражения и цистит.

Эндемический сыпной тиф

Острое инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями Музера. Вторая разновидность сыпного. Переносчики тифа – мелкие грызуны (крысы, морские свинки и т. д.). Именно поэтому он имеет еще несколько названий:

  • крысиный;
  • классический;
  • вшивый;
  • тюремная, либо корабельная, лихорадка.

Очень распространен среди небольших диких грызунов. Именно они и являются природным резервуаром для вируса. Заразиться можно не только при контакте с ними, но и кушая пищу, в которой есть моча или фекалии крысиных или мышиных блох. А также через расчесы кожи, когда в них попадают их испражнения. Болезнь может передаваться и посредством укусов клещей, которые находятся на больных грызунах.

Когда необходимо сдавать анализ

При наступлении легкого недомогания большинство людей лечат себя самостоятельно и обращаются к врачу лишь в случае крайней необходимости. Вследствие этого врач может начать лечение только после того, как болезнь развилась и серьезно поразила организм. Несвоевременное обращение в больницу увеличивает шансы на развитие осложнений и серьезных патологий, а также усложняет лечение. Проходить медицинское обследование и сдавать кровь на анализ следует ежегодно, а обращаться к врачу сразу после появления неприятных симптомов. В таком случае медики могут выявить развитие заболеваний на ранних стадиях.

Показаниями для исследования брюшной тиф являются:

  • Общая слабость, тошнота, бессилие, которое сопровождается повышением температуры тела, сначала незначительным. Спустя 3-5 дней температура сильно поднимается и может превышать 38 градусов.
  • Признаки обезвоживания и сильная жажда.
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта. К проявлениям ЖКТ относятся запоры, диарея и рвота. Симптомы могут проявляться поочередно.
  • Отсутствие аппетита и даже отвращение к пище.
  • На животе появляются красные пятна.
  • С развитием брюшного тифа у человека снижается вес.
  • Из-за токсичного действия инфекции увеличивается селезенка и печень, что особенно заметно у пациентов, потерявших вес.
  • Работники пищевой отрасли и некоторых других профессий регулярно проходят исследования на брюшной тиф в качестве профилактики.

Симптомы брюшного тифа в начале заболевания очень похожи на обычное пищевое отравление, которое может пройти за пару дней. Однако те же признаки сопровождают развитие сепсиса, бруцеллеза и других серьезных заболеваний. При появлении серьезного недомогания следует сразу же обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии