Аденоиды у детей: симптомы, лечение, удаление, степени, фото

Как удаляют аденоиды у детей, известно каждому врачу. Ситуация с осведомленностью родителей, к сожалению, далеко от надлежащего уровня. Определить состояние малыша, показания/противопоказания к оперативному вмешательству, медикаментозному лечению может только лечащий врач.

Что такое аденоиды и причины их возникновения у детей

В ротовой полости и носоглотке располагается 6 миндалин, каждая из которых выполняет защитную функцию, не давая инфекционным агентам проникать в организм. Частые простудные заболевания способны приводить к снижению этой функции и одновременному разрастанию миндалины. Аденоидами называют разрастание единственной миндалины, расположенной в носоглотке.

Что такое аденоиды и причины их возникновения у детей
Что такое аденоиды и причины их возникновения у детей
Что такое аденоиды и причины их возникновения у детей
Что такое аденоиды и причины их возникновения у детей
Что такое аденоиды и причины их возникновения у детей
Что такое аденоиды и причины их возникновения у детей

Распознать данную патологию без использования специальных зеркал не представляется возможным, но у нее есть специфичные проявления, благодаря которым заболевание сложно не заметить.

Что такое аденоиды и причины их возникновения у детей
Что такое аденоиды и причины их возникновения у детей
Что такое аденоиды и причины их возникновения у детей
Что такое аденоиды и причины их возникновения у детей
Что такое аденоиды и причины их возникновения у детей

Лекарственные препараты против аденоидов

Как указывалось выше, медикаментозное лечение аденоидов результативно на 1-2 стадиях болезни, продуктивно в качестве предварительного и закрепляющего протокола при 3-4 стадии (до и после проведения хирургического вмешательства). Отоларинголог проводит диагностические мероприятия, по результатам которых предлагает эффективные средства для терапии аденоидов в конкретной ситуации.

Лекарственная терапия аденоидита подразумевает комплексный подход с применением средств:

  • антисептические предписания;
  • противовоспалительная терапия антибиотиками;
  • назальные спреи для сужения сосудов;
  • иммуномодуляторы;
  • вспомогательные средства (БАДы, гомеопатические лекарства).

Выбор препаратов для лечения аденоидов у детей осуществляется педиатром после первичного и вторичного осмотра пациента. Недопустимо самоназначение лекарств, особенно без посещения врача и на основании жалоб ребенка: только диагностика с помощью ларингоскопа позволяет точно установить стадию аденоидита и разработать правильный протокол лечения.

Провоцирующие факторы возникновения аденоидов

Аденоиды провоцируются:

  • ОРВИ;
  • переохлаждением;
  • сниженным иммунитетом;
  • корью;
  • коклюшем;
  • скарлатиной.

К факторам риска развития такого состояния, как аденоидная вегетация, следует отнести:

  • инфекции хронического характера;
  • неправильно сбалансированное питание;
  • однообразный рацион с высоким уровнем потребления углеводов и недостатком витаминов;
  • плохая экология в регионе, в котором проживает человек;
  • вредные привычки ослабляют иммунную систему организма и делают ее уязвимой;
  • склонность к аллергическим реакциям, что приводит к воспалению аденоидов.

Бывают ли аденоиды у людей старших возрастных групп, могут сказать врачи, которые специализируются на лечении ЛОР-органов. К их воспалению приводят различные факторы, имеющие неблагоприятное влияние на здоровье.

К поражению аденоидов приводят заболевания, которые не были своевременно вылечены. Столкнуться с воспалением данных образований больше всего рискуют мужчины и женщины, у которых регулярно диагностируются вирусные или инфекционные болезни.

Аденоиды в горле разрастаются по следующим причинам:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Сбои в работе эндокринной системы.
  • Проблемы с лишним весом.
  • Гормональные нарушения.

В группу риска попадают мужчины и женщины, которые сталкивались с аденоидами в детстве. Даже оперативное вмешательство не спасает их от такого исхода, так как со временем ткани могут вновь разрастаться.

Точка зрения доктора Комаровского

Известный педиатр Комаровский полагает, что терапия острого аденоидита может проходить в условиях домашнего уюта. Но только при этом предстоит выполнять все предписания врача. Для лечения могут использовать различные медикаменты, а еще средства народной медицин. По указанию отоларинголога назначается индивидуальная схема терапии. Ее определяет врач с учетом симптомов, самочувствия и прочих особенностей организма.

Читайте также:  Йодофильная флора в кале у взрослого: причины и лечение

Доктор Комаровский рекомендует родителям давать свое согласие на проведение операции по удалению аденоидов. Но выполнять его нужно при синдроме апноэ. Тогда дыхание затормаживается на 5-10 секунд. При такой задержке состояние ребенка резко ухудшается. Операционное вмешательство стоит проводить при экссудативном отите. Он может стать причиной скопления большого количества слизи в среднем ухе. Это приводит к нарушению слуха. Педиатр Комаровский советует выполнять лечение аденоидов при формировании челюстных деформаций и при злокачественной опухоли.

На видео- острый аденоидит у детей лечение по Комаровскому:

Аденоидит острой формы – это заболевание, которое носит инфекционную или бактериальную природу. У детей оно проявляется в виде неприятных симптомов, среди которых головная боль, трудности носового дыхания, апноэ. С лечением затягивать не стоит, иначе существует риск образования осложнений и перехода патологии в хроническую форму.

Местная анестезия или общий наркоз?

Удаление аденоидов проводят преимущественно в возрасте 3-10 лет, когда ребенок в силу психологических особенностей не может спокойно воспринять операцию под местной анестезией. Дети боятся крови и болезненные ощущения, которые все-таки присутствуют при удалении аденоидов классическим способом, будут вызывать физический дискомфорт и выступать в роли стрессового фактора.

При выборе способа анестезии врач учитывает следующие факторы:

  • возраст и психологические особенности конкретного ребенка;
  • направление роста и количество аденоидов;
  • общее состояние здоровья;
  • степень нарушения носового дыхания.

Общая анестезия обеспечивает полное отсутствие чувствительности на протяжении всего периода оперативного вмешательства и некоторое время после него. Ребенок не видит, что делает врач, не испытывает страха. Местная анестезия притупляет чувствительность, но незначительная болезненность останется. Как известно, дети плохо переносят боль, а страх усиливает ощущения и беспокойство. Поэтому для ребенка младше 8 лет предпочтителен общий наркоз. Местная анестезия возможна в более старшем возрасте, когда ребенку можно объяснить ход и значение процедуры, и он может посидеть спокойно в течение 10-20 минут, не делая резких движений.

Должен быть решен кардинальный фактор: удалять/не удалять аденоиды?

Насколько необходимо (срочно) требуется операция? Стоит ли,в данный момент,удалять аденоиды ребёнку?Или он сможет перерасти опасный период детства (до 16-17 лет), без аденотомии? Как-то поддерживать у него медикаментозными лекарственными препаратами либо сильнодействующими гомеопатическими растительными средствами, физиотерапевтическими действенными процедурами носовые аденоиды?

Разумно ли соглашаться на удаление? Это риск (хоть и минимальный), даже при любом безопасном варианте хирургического вмешательства. У родителей постоянно сопровождает страх за жизнь ребёнка, особенно, при проведении оперативного вмешательства. И, никуда от него не деться. Понять мам, пап можно и нужно, это естественная и нормальная природная реакция за сохранение своего потомства. Не винить в отчаянной трусости, а найти методы убеждения. Профессиональные, априори, безупречные, убедительные.

Самым убедительным доказательством, в отношении – надо ли удалять аденоидыу ребёнка,станет следующий совет, и для родителей, и для врачебной стороны:

1). Собрать мини консилиум: родители, лечащий ребенка врач ЛОР;

2). Обсудить создавшееся положение, которое фактически присутствует на данный момент в анамнезе аденоидной вегетации у вашего ребёнка (информационная база – персональная история болезни);

Это важно! Ничего предосудительного не будет в том, чтобы (при необходимости, конечно!) пригласить независимого эксперта в сфере детской висцеральной отоларингологии. Если мамы и папы считают недостаточным присутствие одного детского доктора из районной детской поликлиники по месту жительства. Обратитесь в областные клинические центры, к практикующим детским хирургам, имеющим значительный и успешный опыт в проведении операций.

Читайте также:  Вакцина гексаксим: когда и кому применяется, побочные действия

Точно также и врач может, со своей стороны, пригласить на подобное совещание, на осмотр вашего ребёнка своего более авторитетного и опытного коллегу (педиатра ЛОР, либо хирурга). С определённым ответом –можно лисейчасудалить аденоиды ребенкуили аденоидо патоклиника ещёпозволяет и дальше (на какой время?) проводить консервативную ЛОР терапию.

Должен быть решен кардинальный фактор: удалять/не удалять аденоиды?

Первым объясняет сложившиеся обстоятельства наблюдающий отоларинголог (районной поликлиники), который патронирует данного маленького пациента, лечит его:

  • «Абсолютно точно диагностированная ситуация с гипертрофированными, патологически распавшимися аденоидами у вашего ребёнка находится (к огромному сожалению!) в таком состоянии, что без операции не обойтись. Не вылечить аденоиды в таком некротическом статусе. Это подтверждается клиническими анализами крови, мочи, гистологией биоптата инфицированного эпидермиса».

Статьи по теме Лечение аденоидов народными средствами P.S. Дополнительно врач отоларинголог продемонстрирует родителям и коллегам материалы истории детской болезни: рентген снимки (и описание врача-рентгенолога), распечатку компьютерного томографа, заключение УЗИ и эндоскопического обследования.

  • Затем, доктор обстоятельно, расскажет: какие методики применялись в ходе лечебной программы. Какими медикаментозными препаратами, в какой дозировке проводилось воздействие на угнетение, уничтожение патологического процесса аденоидного разращение носолимфа желез. Насколько эффективными оказались комплексные физиотерапевтические/гомеопатические проекты.

P.S. Очень своевременным и полезным для специалистов станет родительский дневник, календари-лечебники, которые они вели на протяжении болезни своего малыша. Это материалы, несущие и содержащие, иногда, такую ценную информацию (сведения ежесуточного наблюдения), которые не всегда могут предоставить даже в стационаре!

  • Обязательно, внимательно выслушав и пересмотрев, ознакомившись с историей болезни (с вклеенными результатами обследований), детские врачи отоларингологи проведут персональный осмотр вашего ребёнка. Сопоставив визуальные внешние и висцеральные проявления (задокументированные письменно) аденоидной гиперплазии, для них будет ясно – реальная перспектива аденотомии (частичной, полной). Или гомеостаз носового органа, поражённого аденоидопатогенезисом, ещё можно выправить, обойтись без оперативного удаления.

Совет для родителей! Отнеситесь со всей серьёзностью к данному предложению. Не нужно думать, что это невыполнимо, нельзя организовать, никто из врачей (тем более, ваш районный врач ЛОР) не примет предложение о проведении подобного мини совещания.

Ничего нет невыполнимого, если вопрос стоит настолько злободневно, остро и касается здоровья, счастливой жизни в дальнейшем ваших детей!

Осложнения аденоидов

Отсутствие или неэффективное консервативное лечение аденоидов и хронического аденоидита могут стать причиной различных нарушений со стороны других органов и систем [1] [11] [12] [23] .

Неправильное формирование лицевого черепа

Из-за того, что человек долго время дышит через рот, мышцы лица находятся в постоянном напряжении. По этой причине скелет лица и головы становится длиннее, нижняя челюсть отвисает, а верхняя выдаётся вперёд. Носогубные складки становятся сглаженными, живая мимика пропадает. Лицо с такими чертами называют аденоидным.

Твёрдое нёбо сужается, становится высоким. Зубы начинают налегать друг на друга из-за нехватки места для их размещения. Иногда располагаются в два ряда.

Также постоянное дыхание через рот провоцирует появление кариеса.

Болезни носа и околоносовых пазух

В связи с недостаточным дыханием через нос нарушается вентиляционная функция околоносовых пазух. Инфекция переходит из носоглотки в полость носа. Это становится причиной воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух, т. е. появления различных форм синусита — гайморита, этмоидита, фронтита и сфеноидита.

Из-за перестройки сосудистой регуляции венозный отток крови уменьшается. Это приводит к развитию вазомоторного ринита.

Воспалительные заболевания уха

Увеличенная глоточная миндалина становятся причиной хронизации воспаления в среднем ухе. В итоге развивается тубоотит, экссудативный средний отит и острый гнойный отит. Происходит нарушение вентиляции среднего уха и дренажной функции слуховой трубы.

Осложнения аденоидов

Болезни глотки, гортани и нижних дыхательных путей

Носовая полость и околоносовые пазухи являются природным «дыхательным фильтром». Так как аденоиды препятствуют носовому дыханию, воздух попадает в дыхательные пути через рот. Поэтому он не «очищается» и не увлажняется. Ритм дыхания нарушается, оно становится поверхностным. В итоге дети с аденоидами чаще болеют ОРЗ.

Читайте также:  Атипичная скарлатина у детей: признаки, как лечить болезнь

Хронический очаг инфекции, расположенный в носоглотке, иногда распространяется и поражает другие отделы дыхательных путей.

Сердечно-сосудистые осложнения

При затруднении носового дыхания уровень кислорода в крови снижается. Это влияет не только на показатели крови, но и на сердце в целом. Нарушается ритм сердца: появляется синусовая тахикардия и брадикардия. Иногда сердечная мышца может подвергнуться воздействию инфекционно-токсического процесса.

Поражение центральной нервной системы (ЦНС)

Нарушение ЦНС возникает из-за гипоксии — недостатка кислорода в крови. Возникают головные боли, снижается внимание, ухудшается сон, появляются ночные страхи, нервные тики, эпилептические припадки. Повышается риск развития депрессии и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Ещё одним признаком нарушения ЦНС является энурез — недержание мочи, чаще всего ночное. Оно может быть связано с усиленным торможением в коре головного мозга.

Чтобы не допустить развития опасных осложнение, обратиться к врачу и лечить аденоидит следует как можно раньше.

Вывод

Теперь вы знаете, как удаляют аденоиды у взрослых, и процедура эта не из приятных, хотя и занимает всего лишь несколько минут.

Но, помните, любое хирургическое вмешательство не проходит бесследно! Поэтому берегите свое здоровье и не пренебрегайте рекомендациями лечащих врачей!

Надеюсь, эта статья была для вас полезной и интересной! До встречи!

Еще с десяток лет назад считалось, что аденоидит – недуг, поражающий только ребятишек младшего и школьного возраста, однако количество заболеваний, выявленных у населения 20-50 лет, растет с каждым годом. Эта информация дала основание полагать, что ответ на вопрос «Бывают ли аденоиды у взрослых людей» положительный. Заболевание «постарело» или появились новые методы обследования? Как лечат аденоидит у взрослых пациентов?

Что вызывает развитие аденоидов

Аденоиды – это компенсаторная гипертрофия глоточной миндалины, ее увеличение в ответ на хроническое или частое острое воспаление.

Миндалина представляет собой большое скопление лимфоидной ткани в носоглотке, облаченное в эпителиальную капсулу. Это образование защищает верхние дыхательные пути от проникновения инфекции, поэтому первым принимает на себя удар. В условиях недостаточно развитого иммунитета у детей миндалины не всегда справляются со своей функцией, часто воспаляются. Постоянная стимуляция (инфекционное или аллергическое воспаление) способствует увеличению объема лимфоидной ткани. Так детский организм компенсирует функциональную недостаточность миндалины, поэтому говорят о компенсаторной гипертрофии.

Можно воспользоваться уже готовым комплексом дыхательной гимнастики Стрельниковой, которая была разработана для певцов, испытывающих проблемы с голосом, но продемонстрировала свою эффективность и в случае других заболеваний респираторных путей, в том числе и у детей.

В норме после иммунного ответа миндалина возвращается к нормальным размерам. Но часто в условиях излишней активности ткань истощается и остается гипертрофированной.

Отдельно стоит выделить воспаление носоглоточной миндалины – аденоидит. Такое состояние развивается быстрее аденоидов, но хорошо поддается лечению антибактериальными и противовоспалительными препаратами. Дифференциальную диагностику проводит доктор, но разницу можно увидеть и по системным проявлениям – повышенной температуре тела, ухудшению общего состояния ребенка при аденоидите.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии