Адасель – инструкция по применению вакцины, отзывы о прививке, цена

Одни из самых важных детских прививок – АКДС и полиомиелит – вызывают у родителей больше всего опасений, т. к. они чреваты возникновением побочных реакций. Поэтому вопрос, можно ли делать одновременно АКДС и полиомиелит, поднимает немало споров.

Прививка АДС М

С вакцинацией связано много страхов. Одной из самых тяжело переносимых, и потому «страшных» вакцин является АКДС. Можно ли заменить АКДС прививкой АДС М? Дает ли эта вакцина осложнения и стоит ли ее опасаться?

Адс м прививка – от чего она?

Что такое АДС М и какая ее расшифровка? Дифтерийно-столбнячный анатоксин в малых дозах, известная также как АДС-М прививка, относится к бикомпонентным адсорбированным препаратам. Эта вакцина вводится здоровым лицам в детском, подростковом и взрослом возрасте.

Данное средство применяется для проведения ревакцинации после АКДС, которая имеет в своем составе дополнительно противококлюшевый компонент, выполняется в раннем детском возрасте.

АДС М содержит в себе половинные дозы анатоксинов против столбняка и дифтерии. Этой дозы вполне хватает, чтобы активировать повторно иммунную систему человека против этих заболеваний.

Сроки выполнения прививки

Время вакцинации АДС М ребенка зависит от выполнения АКДС. При своевременном ее проведении (согласно общепринятому календарю прививок), АДС М делают в 4-6 лет. Затем вакцинация делается в 14 либо 16 летнем возрасте. Далее каждые 10 лет выполняется ревакцинация взрослому.

Стоит отметить, что вместо АКДС, может применяться вакцина АДС М по следующему графику: с трехмесячного возраста трижды с интервалами в 6 недель, затем в 18 месяцев. Далее ревакцинация делается в 4 либо 6 лет и спустя каждые 10 лет.

Реакции и осложнения на вакцину АДС М

Введение любой вакцины в организм человека сопровождается набором признаков реакции на токсины. Это происходит чаще в первые 3 суток после выполнения прививки. Стандартной реакцией организма на прививку АДС М принято считать:

  • повышение температуры тела до 37-390С (рекомендуется использовать жаропонижающие средства); 
  • уплотнение, боль либо другие местные реакции в месте инъекции; 
  • отсутствие аппетита; 
  • боль в плече, верхних отделах руки (в случае сильного болевого синдрома допускается использование обезболивающих препаратов); 
  • слабость и заторможенность; 
  • возможна рвота, тошнота, послабление стула; 
  • беспокойство. 

Осложнения после данной прививки случаются крайне редко, однако о возможности их возникновения пациент должен быть осведомлен. В двух случаях из 100 тыс. привитых возможно развитие таких осложнений:

  • менингит; 
  • анафилактический шок; 
  • аллергические реакции; 
  • энцефалит. 

Эти состояния могут развиваться преимущественно в случаях несоблюдения мер предосторожности при вакцинации и пренебрежении состояниями, которые исключают возможность безопасного ее проведения.

Прививка АДС М

Противопоказания к вакцинации АДС М

Прививку не рекомендуется выполнять в случаях наличия у пациента таких состояний:

  • выраженный иммунодефицит; 
  • острая патология; 
  • обострение хронической болезни; 
  • индивидуальная непереносимость вакцины;
  • беременность; 
  • слишком выраженная реакция на предшествующую прививку. 

Особенности вакцинации АДС М

АДС М является вакциной адсорбированного типа, а значит, ее компоненты попадают из мышцы в кровь постепенно. В результате этого в организме вырабатывается стойкость к токсическим веществам возбудителей столбняка и дифтерии.

Не допускается введение вакцины в подкожную клетчатку, так как в этом случае препарат всасывается слишком медленно и такая прививка будет неэффективной для формирования иммунитета. При таком введении препарата, образуется подкожная шишка.

Согласно инструкции вакцина должна вводиться только в мышцу. Для точного введения вакцины в мышцу ребенка рекомендуется делать прививку в такие места:

  • внешняя область плеча; 
  • бедро; 
  • под лопатку. 

У взрослых вакцина вводится наиболее часто в подлопаточную область.

Можно ли мыться после прививки АДС М?

Как правило, после проведения вакцинации, рекомендуется свести к минимуму попадание воды в область инъекции. Однако, в случае проведения вакцинации АДС М, водные процедуры не могут никак отразиться на общем состоянии пациента либо в месте инъекции.

Читайте также:  Бактерии, краткое описание и роль в жизни планеты и человека

АДС М играет важную роль в профилактике опасных заболеваний – дифтерии и столбняка. При четком соблюдении всех мер предосторожности вакцинация является вполне безопасной процедурой. Небольшая температура либо уплотнение после прививки считается допустимой реакцией организма на анатоксин.

Несмотря на возможность развития осложнений и побочных реакций после прививки, ее все же стоит сделать. В случае заражения незащищенного организма возможны более серьезные осложнения и даже летальный исход.

Татьяна Рязанцева, врач – терапевт, специально для

Прививка АКДС плюс гепатит Б

При комбинированном методе иммунизации используются препараты, содержащие антигены нескольких инфекционных возбудителей. Примером может служить вакцина АКДС, предназначенная для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка. В таких препаратах обязательна совместимость компонентов между собой. 

Средства, заменяющие сочетанные вакцинации АКДС с прививками от других инфекций, уже существуют. Один из комплексных препаратов предотвращает сразу шесть заболеваний. Его эффект не отличается от действия антигенов возбудителей при сочетанной вакцинации АКДС вместе с гепатитом В, полиомиелитом и гемофильной инфекцией. Совместимость составляющих этого препарата доказана и подтверждена клинической практикой. Название вакцины из шести компонентов, которая производится в Бельгии, – Инфанрикс Гекса. Аналогичный препарат Гексаксим был разработан во Франции. Российским комбинированным средством АКДС-Геп В проводят профилактику четырёх инфекционных заболеваний. 

Поливакцины удобны ещё и тем, что позволяют уменьшить число инъекций, необходимых для полной иммунизации. Это преимущество использования комплексных средств трудно переоценить в педиатрической практике. 

В настоящее время к сочетанному и комбинированному методу профилактики инфекций противопоказаний нет. Исключением является только вакцинация против туберкулеза.

Перечень Национального календаря постепенно пополняется новыми обязательными прививками. С 2001 года в нашей стране проводится иммунизация от гепатита В, с 2014 – от гемофильной пневмонии. Предотвратить возникновение эпидемий способна только своевременная профилактика инфекционных заболеваний. Сочетание сывороток позволяет провести её в установленные сроки.

Одновременное введение АКДС и вакцины от гепатита – это безопасный и эффективный метод иммунизации, который регламентирован Национальным календарем прививок. Своевременное применение этих сывороток предотвращает заболевание угрожающими жизни и здоровью человека инфекциями.

Какие бывают осложнения на прививку акдс у взрослых

Реакции организма на вакцинацию у взрослых и детей практически не отличаются. Они могут проявляться следующими неприятными симптомами:

  • Болевые ощущения и спазм мышц в области укола;
  • Образование отечности и небольшой шишки после прививки;
  • Проявление аллергических реакций (мелкая или крупная сыпь, отек мягких тканей или слизистых оболочек);
  • Потеря аппетита;
  • Бессонница;
  • Общее ухудшение состояния (вялость, сонливость, усталость или, наоборот, повышенная возбужденность и раздраженность);
  • Увеличение температуры тела;
  • Расстройство, тошнота, рвота;
  • Покраснение в месте введения препарата.

Как правило, вышеперечисленные побочные эффекты не всегда считаются патологическими. Они, чаще всего, проходят в течение нескольких дней и не оставляют после себя никаких осложнений. Однако, следует тщательно следить за состоянием своим или своего ребенка, ведь если неблагоприятная симптоматика негативно влияет на состояние здоровья и не исчезает в течение нескольких дней, то следует незамедлительно посетить ближайшую больницу и проконсультироваться с опытным специалистом.

После прививки

Что делать, если стало плохо после того, как сделали прививку?

В случае плохого самочувствия необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, сопровождающему пациента в рамках исследования. Контакты указаны в информационном согласии или памятке, которую выдают после вакцинации. Специалисты будут следить за здоровьем всех добровольцев в течение полугода. Для этого используют мобильное приложение, телефон, телемедицинские консультации. Информация о самочувствии пациента автоматически загружается в его электронную карту.

Можно ли делать другие прививки, например от желтой лихорадки, если уже ввели вакцину от коронавируса?

Вакцинация от иных заболеваний разрешена. Между прививками должно пройти 30 дней.

Нужна ли самоизоляция до или после прививки от коронавируса?

Нет, можно вести обычный образ жизни. Но не стоит забывать об общих актуальных мерах предосторожности: социальной дистанции и масочном режиме в общественных местах.

Нужно ли носить маску и перчатки после вакцинации?

После прививки необходимо соблюдать общие санитарно-эпидемиологические требования, то есть держать социальную дистанцию и использовать маску и перчатки в общественных местах.

Можно ли делать две прививки одновременно? Осложнения после акдс. Если пропустили вакцинацию против кори, краснухи или паротита

Прививки детям

Если по каким-либо причинам ваш ребенок не был привит в соответствии с календарем прививок, то, вероятнее всего, его организм недостаточно защищен от опасных инфекций и может потребоваться продолжение иммунизации.

Каждая из вакцин отличается по антигенному составу, интенсивности реакций, которые она вызывает в организме и продолжительности действия.

Поэтому вопрос о том, каковы дальнейшие сроки вакцинации, решается всегда индивидуально, учитывая состояние иммунной системы ребенка, перенесенные им заболевания и разновидность вакцин.

В качестве ориентира для построения дальнейшего графика прививок, можно привести следующие общие рекомендации, которые рассматривают нарушение сроков прививок отдельно для каждой категории вакцин.

Противопоказания

Только врач может решить, подходит ли «АДАСЕЛЬ» для вакцинации

«АДАСЕЛЬ» противопоказан при наличии в анамнезе аллергической реакции на любой компонент вакцины.

Проведение вакцинации «АДАСЕЛЬ» противопоказано в следующих случаях:

  • Тяжелые аллергические реакции (например, анафилаксия) к любому компоненту вакцины или любого другого дифтерийного анатоксина, столбнячного анатоксина и коклюшной вакцины.
  • Энцефалопатия (например, кома, потеря или спутанность сознания) в течение 7 дней после введения предыдущей вакцинации против коклюша.
  • Прогрессирующие неврологические болезни, прогрессирующая энцефалопатия или неконтролируемая эпилепсия.
  • Острые заболевания инфекционной/неинфекционной этиологии, обострения хронических болезней (являются временными противопоказаниями; в этом случае вакцинацию можно проводить после выздоровления либо в период ремиссии).
  • При острых кишечных заболеваниях, острых нетяжелых респираторных вирусных инфекциях и других состояниях проведение вакцинации возможно сразу после нормализации температуры тела.

Адасель — новая вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка

  • В Медицинском центре «XXI век» появилась новая для России вакцина АДАСЕЛЬ.
  • Вакцина АДАСЕЛЬ (Аdasel) – это современная импортная комбинированная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка.
  • Производитель: компания Санофи Пастер Лимитед, Канада.
  • Адасель является аналогом российской вакцины АДС-М (столбняк-дифтерия), но включает в себя уменьшенное содержание дифтерийного анатоксина и дополнительный бесклеточный коклюшный компонент, что позволяет проводить профилактику инфекций детям дошкольного, школьного возраста и взрослым.

Вакцина Адасель предназначена для ревакцинации (повторной иммунизации) против коклюша, дифтерии и столбняка детей с 4х лет, подростков и взрослых до 64 лет.

В каких случаях вакцинация Адасель рекомендуется детям?

Вакцина Адасель может использоваться для ревакцинации против дифтерии и столбняка в 6-7 и в 14 лет в соответствии со сроками Национального календаря прививок и для дополнительной защиты против коклюша.

В каких случаях вакцинация Адасель рекомендуется взрослым?

  • При наличии хронической бронхолегочной патологии, онкопатологии, иммунодефицитного состояния.
  • Сотрудникам детских и медицинских учреждений.
  • Взрослым, в семьях которых есть новорожденные, дети до года и беременные женщины.
  • Женщинам, планирующим беременность.

Сравнительные исследования были проведены у детей 4-6 лет, подростков 11-17 лет и взрослых 18-64 года.

В этих исследованиях концентрацию антител определяли спустя 1 месяц после иммунизации вакциной Адасель.

Защитная концентрация антител против столбнячного анатоксина была достигнута у 100% детей, подростков и взрослых; против дифтерийного анатоксина — у 100% детей, 99,8% подростков и 94,1% у взрослых.

Оценка уровня иммунного ответа к коклюшным антигенам показала, что ревакцинация приводит к выраженному повышению уровня антител против коклюшного токсина.

Ревакцинация Адасель выполняется однократно.

Длительное (в течение 10 лет) наблюдение за сохранением уровня антител к антигенам вакцины у подростков и взрослых , которые были привиты в раннем детском возрасте против дифтерии, столбняка и коклюша вакциной, содержащей цельноклеточный коклюшный компонент, и однократно ревакцинированных препаратом Адасель, продемонстрировало сохранение защитных показателей для столбнячного и дифтерийного анатоксинов через 10 лет после вакцинации. 

Читайте также:  Переношенная беременность. Если роды не наступают…

Концентрация коклюшных антител оставалась в 2-9 раз выше исходного уровня в течение 5 лет. Через 10 лет после вакцинации концентрация коклюшных антител снижалась до исходного (до вакцинации) уровня.

Исследования подтверждают возможность применения вакцины Адасель с интервалом в 10 лет вместо вакцин, содержащих только столбнячный и дифтерийный анатоксины.

Адасель относится к малореактогенным вакцинам, такие вакцины хорошо переносятся и имеют мало побочных эффектов.

Поствакцинальные реакции могут наблюдаться от 1 до 4 дней. Местные реакции на введение вакцины встречаются стандартные в виде небольшого покраснения, отечности, болезненности в месте инъекции.

Также могут отмечаться общие реакции в виде повышения температуры, тошноты, головной боли, недомогания.

Крайне редко возможны аллергические реакции, нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

Вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча.

Влияние вакцины Адасель на развитие плода в период беременности, а также в период лактации не изучалось.

Вакцинация при беременности не рекомендуется за исключением случаев очевидного риска заражения коклюшем. Поскольку вакцина является инактивированной, риск неблагоприятного воздействия на плод в период беременности и на мать и младенца в период лактации является маловероятным.

Вопрос вакцинации при беременности и в период лактации решается врачом индивидуально с учетом оценки соотношения пользы и риска применения вакцины.

Вопрос совместимости вакцин решает врач индивидуально в каждом случае.

Возможно одновременное введение вакцины Адасель с трехвалентной инактивированной противогриппозной вакциной Ваксигрип и вакциной против гепатита В.

Противопоказания к иммунизации

Вакцинировать можно не каждого ребенка. Побочные эффекты у детей в поствакцинальный период отмечаются чаще всего в случае проведения процедуры при наличии противопоказаний. Их подразделяют на относительные и абсолютные.

Абсолютными считаются те, которые остаются неизменными на протяжении всей жизни и становятся причиной медотвода от прививки.

Среди них:

  • прогрессирующие неврологические патологии;
  • ярко выраженная реакция на ранее введенную вакцину;
  • аллергия на компоненты сыворотки;
  • наличие в анамнезе судорожного синдрома, проявляющегося без повышения температуры;
  • осложнение после предыдущей постановки АКДС;
  • тяжелые формы иммунодефицита,

Среди относительных противопоказаний, предполагающих временный запрет вакцинации, медики выделяют следующие:

  • острые респираторные заболевания;
  • бронхит;
  • повышенная температура;
  • ларингит;
  • инфекционные патологии;
  • прорезывание зубов;
  • обострение болезней, протекающих в хронической форме;
  • проявление симптомов аллергии;
  • недавний контакт малыша с человеком, болеющим инфекционной патологией.

Также есть ряд относительных противопоказаний к иммунизации.

Среди них:

  • рождение малыша раньше положенного срока;
  • недостаточный набор веса;
  • у близких родственников крохи отмечались тяжелые реакции на вакцину;
  • серьезные осложнения вакцинации у родственников малыша.

Относительные противопоказания – не повод для отказа от иммунизации. Ребенок нуждается в тщательном обследовании. После его проведения специалист принимает решение по поводу безопасности проведения вакцинации.

Перед проведением процедуры обязательно измеряется температура тела. Даже при незначительном ее повышении вакцинацию откладывают, пока состояние малыша не нормализуется.

Допускается ли одновременная вакцинация?

Одновременно делать прививки АКДС, полиомиелит, гепатит В можно. Для этого используют как российские вакцины, так и импортные. Часто прививки от этих заболеваний проводятся вместе по плановому графику в один и тот же день.

Никакого существенного отличия от раздельного введения нет – число побочных реакций не увеличивается, а иммунитет формируется точно также. Вакцины АКДС и гепатит В даже вводятся в одном шприце.

Большой плюс импортных комбинированных вакцин в том, что они переносятся легче, чем российские аналоги, поставленные по отдельности. При Пентаксим риск развития вакциноассоциируемого (возникшего после прививки) полиомиелита ниже.

Когда в одной вакцине одновременно содержатся разные возбудители, малышу приходится переносить меньше уколов. Это немаловажный фактор, ведь для маленького ребенка каждая инъекция – большой стресс.

Однако существует один минус вакцинирования зарубежными аналогами – ставить их придется платно. Нужно будет самостоятельно приобрести вакцину в аптеке либо поставить ее в частном медицинском центре. Стоимость препаратов достаточно высока, поэтому выбор остается за родителями. Перед введением любой вакцины нужно обязательно проконсультироваться с педиатром и пройти осмотр. Если ребенок склонен к сильной аллергии, решением о вакцинации занимается детский аллерголог-иммунолог.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии