5 полезных бактерий, обитающих в наших организмах

Микрофлора организма человека населена как полезными, так и патогенными организмами. В определенной концентрации это считается нормой. Существуют полезные и патогенные бактерии. Конечно же, в кишечнике намного больше полезных микроорганизмов. Баланс соблюдается только в том случае, когда хорошая микрофлора составляет более 95 процентов всех микроорганизмов. Выделяют такие виды бактерий, которые живут в человеческом организме:

Особенности патологического процесса

Микроорганизмы, вызывающие развитие инфекционных заболеваний, не видны невооружённым глазом, не имеют цвета и запаха, не определяются органами чувств человека.

Все болезнетворные микробы подразделяются на несколько видов, в зависимости от:

  • биологических свойств;
  • формы;
  • размеров.

Инфекционное заболевание – это форма проявления биологического процесса, в котором принимают участие микро- и макроорганизмы. Инфекционный процесс развивается после того, как в макроорганизм (человека, животное, растение) проникает микроскопический возбудитель. Результатом их взаимодействия становится либо полное освобождение макроорганизма от микроба, либо гибель первого.

Инфекционный процесс протекает в различных видах, каждая отдельная его форма и есть конкретная болезнь. Начало взаимодействия болезнетворных микробов и человеческого организма проявляется в виде нарушения функциональности различных систем последнего.

Особенности патологического процесса

Описываемые заболевания имеют общие характерные черты:

  1. Они заразны. Это значит, что недуг может передаваться от больного человека здоровому, вызывая массовое распространение заболевания, что грозит возникновением эпидемии.
  2. Цикличны. У каждой инфекционной болезни есть инкубационный (скрытый период), предвестники недуга, разгар болезни, её спад и выздоровление.
  3. Ко всем формируется иммунитет.

Инкубационный период протекает скрыто, без каких-либо проявлений, может иметь продолжительность от нескольких часов до нескольких лет. Возбудитель способен находиться в организме человека в различных количествах. Чем больше число микробов, тем короче скрытый период заболевания. Предвестники – общие проявления, рассматривая, изучая которые невозможно определить конкретного возбудителя, точно установить болезнь и поставить правильный диагноз.

Разгар. Для данной стадии характерно появление симптомов конкретного недуга. В этот период все типичные клинические проявления становятся явными, что позволяет подтвердить или отменить предварительный диагноз. Особенности каждой стадии зависят от вида микроорганизмов, спровоцировавших своим проникновением патологический процесс с нарушением функциональности различных органов и систем.

Читайте также:  Энтеробиоз у детей: симптомы, соскоб, диагностика и лечение

Среда обитания

Распространение в природе

Прокариоты повсеместно распространены на поверхности земли. Они встречаются в любой доступной среде, от полярных льдов до бурлящих горячих источников, от горных вершин до дна океана, от тел растений и животных до лесных почв. Некоторые бактерии могут расти в почве или в воде при температурах, близких к замерзанию (0 °C), тогда как другие процветают в воде при температурах, близких к кипению (100 °C).

Каждая бактерия приспособлена к жизни в определенной экологической нише, будь то океанические поверхности, грязевые отложения, почва или поверхности другого организма. Уровень бактерий в воздухе низок. В незагрязненных природных водоемах количество бактерий может исчисляться тысячами на миллилитр, в плодородной почве — миллионами на грамм, а в фекалиях — миллиардами на грамм.

Роль бактерий в органическом разложении является частью процесса удаления нежелательных биологических материалов из свалок и воды.

Прокариоты, само их количество играет, огромную роль в метаболизме веществ — иногда полезную, иногда вредную. Некоторые виды бактерий успешно разлагают природные и многие синтетические вещества. Например, органические отходы в сточных водах или компостных кучах превращаются бактериями либо в подходящие питательные вещества для метаболизма растений, либо в метан и углекислый газ.

Остатки всех органических веществ, включая растения и животных, в итоге превращаются в почву и газы.

Элементы, которые являются центральными для жизни, такие как углерод, азот и сера, превращаются бактериями из неорганических газообразных соединений в формы, которые могут быть использованы растениями и животными.

Основные группы полезных бактерий

Полезные бактерии для человека могут быть разделены на 4 основные группы:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.
Основные группы полезных бактерий

Самый распространённый вид полезной микробиоты. Задача — создание кислой среды в кишечнике. В таких условиях патогенная микрофлора выживать не может. Бактерии вырабатывают молочную кислоту и ацетат. Таким образом, кишечному тракту не страшны процессы брожения и гниения.

Читайте также:  Деринат капли в нос — инструкция по применению для детей и взрослых

Ещё одно свойство бифидобактерий — противоопухолевое. Микроорганизмы участвуют в синтезе витамина С — главного антиоксиданта в организме. Витамины D и В-группа усваиваются благодаря этому виду микробов. Ускоряется и переваривание углеводов. Бифидобактерии повышают способность кишечных стенок всасывать ценные вещества, в том числе, ионы кальция, магния и железа.

От ротовой полости до толстой кишки в пищеварительном тракте живут лактобактерии. Совместное действие этих бактерий и других микроорганизмов контролирует размножение патогенной микрофлоры. У возбудителей кишечных инфекций гораздо меньше шансов поразить систему, если лактобактерии населяют её в достаточном количестве.

Задача маленьких трудяг — нормализация работы кишечного тракта и поддержка иммунной функции. Микробиота используется в пищевой и медицинской промышленности: от полезных кефиров до препаратов для нормализации микрофлоры кишечника.

Основные группы полезных бактерий

Особенно ценны лактобактерии для женского здоровья: кислая среда слизистых половой системы не позволяет развиваться бактериальному вагинозу.

Совет! Биологи утверждают, что иммунная система начинается в кишечнике. От состояния тракта зависит способность организма сопротивляться вредоносным бактериям. Поддерживайте ЖКТ в норме, и тогда не только улучшится усвоение пищи, но и повысятся защитные силы организма.

Энтерококки

Место обитания энтерококков — тонкий кишечник. Они блокируют размножение патогенных микроорганизмов, помогают усваиваться сахарозе.

Основные группы полезных бактерий

Журнал «Пользатеево» выяснил, что есть промежуточная группа бактерий — условно патогенные. В одном состоянии они приносят пользу, а при изменении каких-либо условий становятся вредными. К таким и относятся энтерококки. Обитающие на коже стафилококки тоже имеют двоякое действие: защищают покровы от попадания вредных микробов, но и сами способны попасть в ранку и вызвать патологический процесс.

Кишечная палочка часто вызывает негативные ассоциации, но вред приносят лишь некоторые виды из этой группы. Большинство кишечных палочек воздействуют на тракт благотворно.

Эти микроорганизмы синтезируют ряд витаминов группы В: фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин. Косвенное влияние такого синтеза — улучшение состава крови.

Использование бактерий в пищевой промышленности

Роль бактерий в жизни человека огромна. Широко применяются в пищевой промышленности молочнокислые бактерии:

Использование бактерий в пищевой промышленности
  • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
  • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
  • они придают особый аромат винам;
  • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство используется для производства простокваши и сметаны;
  • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
  • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.
Использование бактерий в пищевой промышленности

К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Бактерии рода стрептококков и лактобацилл придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.

Использование бактерий в пищевой промышленности

Рис. 20. Кисломолочная продукция.

Использование бактерий в пищевой промышленности

Рис. 21. Термофильные стрептококки (Streptococcus thermophilus) применяются при приготовлении сыра моцарелла.

Использование бактерий в пищевой промышленности

Рис. 22. Вариантов плесневого пенициллина множество. Бархатистая корочка, зеленоватые прожилки, неповторимый вкус и лекарственно-аммиачный аромат сыров уникален. Грибной вкус сыров зависит от места и длительности созревания.

Использование бактерий в пищевой промышленности

Рис. 23. Бифилиз – биопрепарат для приема внутрь, содержащий массу живых бифидобактерий и лизоцим.

Читайте также:  Какие продукты полезны для работы кишечника: основной список?

Одна бактерия способна приносить как пользу, так и вред

Helicobacter Pylori

Некоторые микробы вызывают недуги, другие способны от них защитить, а иногда одна и та же бактерия может и навредить и оказать положительное влияние.

Например, Helicobacter Pylori — когда-то эти бактерии были широко распространены, обитая в телах практически всех людей на Земле, но сейчас они есть лишь у половины человечества. Большинство из этих бактерий не доставляют их «хозяевам» никаких неприятностей, но в некоторых случаях могут способствовать образованию болезненных язв в пищеварительном тракте (за работы по изучению влияния Helicobacter Pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки австралийский врач Маршалл Барри в 2005-м году получил Нобелевскую премию).

Одна бактерия способна приносить как пользу, так и вред

Победить негативное влияние бактерии можно с помощью антибиотиков, но Блейзер и его коллеги обнаружили, что отсутствие этого микроорганизма может вызвать рефлюкс-эзофагит (повреждение слизистой оболочки) и даже рак пищевода.

Таким образом, некоторые бактерии могут быть как полезными, так и смертельно опасными.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии