5 полезных бактерий, обитающих в наших организмах

Бактерии присутствуют повсюду: в воде, почве, в воздухе и, конечно же, теле человека. Без этих невидимых невооруженным глазом существ жизни просто не было бы. Все очень просто: бактерии являются составным элементом нормального существования всего живого.

Человек и бактерии

В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

Часто болит кишечник?ДаНет

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Так кто же они такие, бактерии?

Во второй половине XIX века сформировалось новое направление в науке – микробиология. Эта наука появилась как раздел медицины и изучала роль бактерий как возбудителей болезней. Основоположниками микробиологии были Паскаль, Мечников, Кох, Эрлих и другие врачи, сумевшие рассмотреть связь между крохотными существами и болезнями людей. Нынешняя микробиология занимается не только медицинскими задачами, она играет большую роль в промышленности (биотехнологии) и в относительно новой отрасли науки – генной инженерии.

Микроорганизмами (или микробами) принято считать все живые организмы, которые невозможно рассмотреть невооруженным взглядом (без микроскопа). В природе выделяют три домена (области):

  • вирусы;
  • простейшие и грибы;
  • истинные бактерии.

Бактерии отличаются от остальных доменов своим строением – они не имеют ядра, ограниченного мембраной. Вместо этого у них есть молекула ДНК, замкнутая в петлю, которая и берет на себя роль передачи генетической информации от материнской клетки к дочерней.

Бактерии – одноклеточные организмы с простейшим строением:

  • наружный слой – клеточная стенка;
  • тонкая внутренняя прослойка – цитоплазматическая мембрана;
  • внутреннее гелеподобное вещество – цитоплазма;
  • прообраз ядра (молекула ДНК) – нуклеоид;
  • «запасные» хранилища информации (молекулы РНК) – рибосомы.

Это только основные структуры бактериальной клетки. К дополнительным, появляющимся в зависимости от функций клетки или условий ее существования, относятся капсулы, пили, споры, плазмиды, зерна волютина и другие приспособления, выработанные за миллиарды лет эволюции для выживания бактерий как вида.

Болезнетворные бактерии

Рекламная фраза о том, что болезнетворные бактерии и микробы подстерегают на каждом шагу, имеет реальные обоснования. Заразиться можно, не помыв руки после туалета, съев грязный фрукт, или несвежий продукт и даже проехавшись в транспорте с переносчиком бактерий. Но не стоит объявлять бойкот микробам – среди них есть и полезные микроорганизмы, а большинству болезнетворных инфекций наш организм привык противостоять с детства.

Какие бактерии являются болезнетворными?

Если подходить к вопросу с научной точки зрения, опасаться бактерий не стоит вообще: большинство из них живут в нашем организме с самого рождения и регулируют жизненно важные процессы, такие, как пищеварение, выработка гормонов и даже противостояние инфекциям. Да, одни бактерии, характерные для нашего организма, противостоят распространению других, болезнетворных.

Болезнетворные бактерии

Это касается и естественной микрофлоры кишечника, влагалища, ротовой полости, и даже слуховых проходов уха. Некоторые бактерии, живущие в организме, могут стать опасными при благоприятных условиях для их быстрого размножения. Например, различные кокки. Другие попадают в организм извне и являются причиной страшных болезней.

Читайте также:  Как разивается аскарида: от яйца до опасного червя

К однозначно болезнетворным бактериям относятся:

  • кишечная палочка;
  • спирохеты (тиф, сифилис);
  • шигеллы (дизентерия);
  • микобактерии (туберкулез, проказа);
  • микоплазмы (пневмония);
  • бациллы (сибирская язва, столбняк);
  • листерии (листериоз);
  • вибрионы (холера, виброз);
  • клостридии (ботулизм);
  • гноеродные (сепсис, конъюнктивит);
  • кокки (стафилококки, стрептококки, менингококки, пневмококки);
  • сальмонеллы (брюшной и паратиф, сальмонеллез) и другие.

Борьба с болезнетворными бактериями

Болезнетворные бактерии могут вызвать заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы и большинства внутренних органов. Попадая в организм с ослабленным иммунитетом, изможденный высокими нагрузками и стрессом, они быстро размножаются, постоянно увеличивая очаг заражения. Именно поэтому без своевременного приема антибиотиков победить многие из бактерий не удастся.

Но только высококвалифицированный врач может подобрать правильное медикаментозное лечение, ведь для каждого вида и рода бактерий есть определенное средство, подавляющее их активность, либо убивающее микроорганизмы. Лечение заражения болезнетворными бактериями – сложный процесс.

Болезнетворные бактерии

Гораздо проще предпринять определенные меры защиты, для того, чтобы предотвратить их попадание в организм.

Существуют следующие методы борьбы с болезнетворными бактериями, не допускающие их попадания в организм:

  1. Пастеризация и стерилизация продуктов. Как известно, многие бактерии не выносят высокой температуры. При длительном воздействии они погибают уже при 30-40 градусах Цельсия, более высокая температура может быть использована в течении всего нескольких минут. Болезнетворные бактерии вызывают расстройство пищеварения, при попадании в организм с сырой водой и молоком, недостаточно прожаренным мясом. Но обработанные термически продукты вполне безопасны.
  2. Соблюдение личной гигиены. Заражение болезнетворными бактериями часто происходит воздушно-капельным путем, или через прикосновения к предметам, вещам инфицированного человека. Поэтому очень важно часто мыть руки, стирать одежду, проветривать помещение. Приходя с улицы домой желательно промывать нос и полоскать горло теплой водой.
  3. Охлаждение позволяет приостановить процесс размножения бактерий.
  4. Соли и кислая среда убивают большинство микроорганизмов. Болезнетворные бактерии и болезни, которые они вызывают, боятся химического воздействия.
  5. Прямой солнечный свет убивает большее число болезнетворных бактерий в течении 15-20 минут воздействия.

Вредные бактерии в желудке и кишечнике человека, в пищевых продуктах: число, названия

› Всё о бактериях › Разновидности

Окружающий нас мир населяет огромное количество самых разных микроорганизмов. Бактерии считаются самыми древними жителями нашей планеты. У многих это слово ассоциируется с чем-то плохим. В природе есть вредные бактерии и полезные. Они находятся в воздухе, пищевых продуктах, кишечнике и желудке человека.

Бактерии – одиночные клетки, которые по своему внешнему виду напоминают палочки, треугольники, звездочки. Они выполняют очень важные функции. Полезные микроорганизмы отвечают за уничтожение трупных отходов, они используются для переработки стоков, очищения воды.

В организме человека, а в частности в его кишечнике, обитает большое количество полезных и вредных одноклеточных. Если нарушается их баланс, возникают различные заболевания и инфекции. Чтобы их предупредить, следует избегать попадания внутрь вредных микроорганизмов.

Полезные и вредные микроорганизмы

В нашем желудке постоянно ведут борьбу полезные и вредные бактерии. Они отвечают за состояние нашего здоровья.

Читайте также:  Виды вакцин от гриппа и их краткая характеристика

Полезные одноклеточные во рту необходимы для поддержания в нормальном состоянии слизистой оболочки, защиты десен от кровотечения.

А вот вредные микробы, которые находятся внутри организма, в желудке, крови, моче, могут вызывать сложные патологические состояния, если их количество увеличивается.

Первые одноклеточные попадают в наш организм с первым вздохом. Их количество постоянно увеличивается. Самые полезные бактерии достаются нам с материнским молоком. Именно оно помогает нормализовать микрофлору в кишечнике малыша.

Виды патогенных микроорганизмов

Вредные бактерии в желудке и кишечнике человека, в пищевых продуктах: число, названия

Изучением бактерий занимается наука биология, где им посвящен специальный раздел. В природе известно очень много видов микроорганизмов. Они живут в желудках животных, находятся в пищевых продуктах, в воздухе, на одежде, словом, везде. Отдельно различают водные микробы, которые отвечают за поддержание нормальной среды для жизни обитателей водоемов.

Вредные микробы нередко несут угрозу для жизни человека, так как способствуют развитию очень сложных заболеваний. Их список расширяется с каждым десятилетием.

Среди самых популярных дифтерия, тиф, чума, сибирская язва. Они в разные столетия забирали жизни многих людей. Проникая в желудок человека, они начинают активно размножаться и нарушать функции систем и органов.

Другие виды бактерий портят пищевые продукты. Их воздействие заключается в том, что они способствуют гниению, появлению неприятного запаха.

  • Столбнячная палочка обитает в желудке человека. Большое их количество приводит к уничтожению полезных бактерий, развитию столбняка, заболеваний дыхательной системы.

Очень опасные бактерии

Патогенные микроорганизмы вызывают необратимые изменения в структуре живых организмов. Среди всего рассадника выделяют бактерии, которые вредят и которые опасны для жизни. Единственным способом защитить себя от разных видов бацилл является укрепление иммунитета. Если будет укреплена иммунная система, то и микробам будет труднее пробираться внутрь организма.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Какой вред могут нанести бактерии организму человека Ссылка на основную публикацию

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Заболевания кожных покровов

Кожа чаще всего подвергается воздействию внешних факторов, из-за чего кожные заболевания широко распространенные. Причиной их развития часто становятся бактерии различных форм. Распространенным возбудителем являются стрептококковые формы, которые вызывают стрептодермию.

В процессе заражения кокки выделяют токсины, которые провоцируют появления отеков. Они возникают из-за вытекания плазмы в межтканевое пространство. Заболевания, вызываемые бактериями, также часто связаны с поражением кожи стафилококком. Различные формы заболеваний, вызванных такими возбудителями, сопровождаются воспалением волосяного фолликула и тканей вокруг него.

Заболевания кожных покровов

Заболевания кожных покровов

Вокруг очага воспаления может образовываться венец из отмерших тканей. Подобные высыпания могут быть единичными или множественными, локализирующимися на небольшой площади. Обычно через 3 дня воспаление спадает и образуется корочка из высохшей пустулы. Такие воспаления лечатся путем протирания зараженного участка спиртовым раствором до 3 раз за день.

Также следует отметить, что инфекции провоцирует развитие фурункулов и карбункулов (скопление нескольких фурункулов). Они сопровождаются поражением кожи и жировой ткани, что приводит к развитию гнойно-некротических процессов. Если своевременно не приступить к лечению, большая часть ткани может отмереть. Лечение следует проводить с помощью антибиотиков под присмотром лечащего врача.

Пищеварение в толстом кишечнике (бактерии)

В толстом кишечнике содержится большое количество бактерий, вызывающих процессы брожения углеводов и гниения белков. Под влиянием бактерий расщепляется клетчатка.

Читайте также:  Как восстановить иммунитет после гриппа

Поэтому роль бактерий особенно важна в пищеварении травоядных животных, длина толстого кишечника которых значительно больше, чем у плотоядных.

У жвачных животных остатки корма в толстом кишечнике задерживаются в течение нескольких суток.

Под влиянием действия бактерий на нерасщепленные белки и продукты их распада в толстом кишечнике образуется ряд вредных для организма ядовитых веществ — индол, скатол, фенол, крезол и др., которые, всасываясь в кишечнике, могут вызвать интоксикацию.

И. впервые обратил внимание на процессы гниения в толстых кишках как на источник интоксикации организма.

Однако ядовитые вещества, образующиеся в толстом кишечнике в процессе гниения, всасываясь в кровь и по воротной вене поступая в печень, подвергаются в ней обезвреживанию.

Следовательно, печень в этом отношении играет роль барьера, предохраняющего организм от действия токсических веществ.

Пищеварение в толстом кишечнике (бактерии)

Микрофлора кишечника изменчива в связи с характером питания, причем один вид микробов может вытесняться другим. Так, например, микробы молочнокислого брожения могут вытеснять гнилостные микробы.

Кишечная микрофлора способна синтезировать ряд биологически активных соединений, как, например, витамин К и некоторые витамины группы В, с последующим всасыванием.

Вследствие всасывания воды содержимое толстого кишечника приобретает густую консистенцию. В формировании кала имеют значение плотные частицы кишечного сока, слизь, которые как бы склеивают непереваренные остатки пищи.

Кал содержит остатки непереваренной пищи, растительную клетчатку, небольшое количество белков, жиров, углеводов, слизь, эпителий слизистой оболочки желудочно-кишечного канала, холестерин, продукты изменения желчных пигментов, придающие ему характерную желто-коричневую окраску, нерастворимые соли и различные бактерии.

Последние составляют иногда 30—50% кала. Количество кала, выделяемого за сутки, зависит от количества поступившей в пищеварительный канал пищи, качества ее (растительная или животная), степени переваривания и усвоения пищевых веществ.

Как уберечь от гибели полезные бактерии

Нам необходимо использовать антибиотики только в крайних случаях, так как антибактериальные препараты помимо патогенных микроорганизмов уничтожают также полезную микрофлору, в результате чего в наших организмах возникает дисбаланс, и развиваются болезни. Помимо этого, вы также можете начать регулярно употреблять ферментированные продукты, богатые полезными штаммами микроорганизмов (полезными бактериями), такие как квашеная капуста и другие овощи, кисломолочные продукты (йогурт, кефир), комбуча, мисо, темпе и пр.

Мыть руки необходимо, но не стоит сильно налегать на мытье рук антибактериальным мылом, так как этот тоже вносит свой вклад в развитие бактериального дисбаланса в организме.

Если вам все же пришлось использовать антибиотики, для восстановления микрофлоры кишечника и иммунитета вам следует во время и после их приема пить пробиотики, о чем подробно вы можете узнать здесь – Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков, а самое главное зачем.

Бифидобактерии

  • снабжают организм витамином K, тиамином (B1), рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (B3), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9), аминокислотами и белками;
  • препятствуют развитию болезнетворных микробов;
  • защищают организм от попадания токсинов из кишечника;
  • ускоряют переваривание углеводов;
  • активируют пристеночное пищеварение;
  • помогают всасыванию через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Бифидобактерии

Если молочная продукция имеет приставку к названию «био» (например, биокефир), это значит, что в ней содержатся живые бифидобактерии. Эти продукты очень полезны, но недолговечны.

В последнее время стали появляться лекарственные препараты с содержанием бифидобактерий. Будьте осторожны при их приеме, так как, несмотря на несомненную пользу этих микроорганизмов, полезность самих препаратов не доказана. Результаты исследований довольно противоречивы.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии