Все, что необходимо знать о курении во время беременности

Ряд отечественных и зарубежных исследований однозначно указывает на вред от курения для будущей мамы и плода. К частым патологиям, на которые влияет негативная привычка, относятся повышенная вероятность выкидыша, риск врожденных заболеваний малыша, роды ранее предполагаемой даты рождения и расстройства в психике и мозговой деятельности ребенка в будущем.

Меры предосторожности во время беременности

Все этапы беременности характеризуются различными физическими и гормональными изменениями в вашем теле, потому, что оно имеет важную роль для развития ребенка. Именно поэтому мать должна быть осторожна ко всем своим привычкам, потому, что это может поставить под угрозу здоровье ребенка.

Далее мы предлагаем вам ряд мер предосторожности, которые матери во время беременности должны учесть:

Что ещё нельзя во время беременности

  • не стоит принимать длительно горячий душ, это может привести к перегреву матки и поэтому могут возникнуть проблемы с ребенком;
  • не есть сырую пищу;
  • нельзя употреблять наркотики, курить сигареты, употреблять алкоголь, эти привычки могут очень серьезно угрожать здоровью ребенка. Избегать места курения, чтобы не быть пассивным курильщиком и не вдыхать дым. Последствия плохих привычек могут выльется в: самопроизвольный аборт, синдром преждевременных родов, маленький вес при рождении, респираторные заболевание, гибель плода, повреждение головного мозга, проблемы с сердцем и так далее;
  • эксперты утверждают, что употребление во время беременности кофеина может быть связано с риском самопроизвольного аборта. Попробуйте заменить кофеин на не большую дольку шоколада;
  • нужно обязательно во время беременности придерживаться сбалансированной диеты и пить воды столько, чтобы избежать обезвоживания;
  • мать должна быть в курсе уровня сахара в крови, особенно если вы страдаете от гестационного диабета;
  • очень рекомендуется во время беременности употреблять больше рыбы, но будьте осторожны, потому, что рыба содержащая белок и омега 3 жирные кислоты, так же может содержать и высокий уровень ртути и может вызвать серьезные проблемы здоровья у ребенка. Вам нужно употреблять в пищу такую рыбу, как: тунец, лосось, креветки. Избегайте употреблять скумбрию, рыбу-меч;
  • во время беременности не рекомендуется употреблять красители или большое количество приправ;
  • эксперты рекомендуют витамины во время беременности, чтобы обеспечить ими себя и ребенка. Мать должна употреблять фолиевую соль, кальций, железо. Включите в свой ежедневный рацион: овощи, зеленые листовые овощи, зерно, фрукты, молочные продукты;
  • наблюдайте за вашим давлением;
  • не употребляйте лекарства без назначения врача, это может серьезно повлиять на здоровье ребенка.
Меры предосторожности во время беременности

Рекомендуем Сколько должен шевелиться ребенок

Теперь вы знаете, что нельзя во время беременности. Соблюдайте все эти правила и беременность пройдет максимально комфортно и безопасно.

Поделиться в соцсетях:

Еще интересные статьи на нашем сайте:Дефекты нервной трубки у плодаБеременность по неделям. Размеры плодаПричины кровотечения до и после 20 недель беременности

Второй опасный период

В промежуток с 18 по 24 неделю происходит быстрый рост матки. Она увеличивается в размере. Самопроизвольное прерывание беременности происходит по следующим причинам:

  1. Неправильное предлежание плаценты, ее низкое положение вызывает расслоение, что приводит к кровотечению и последующей смерти ребенка.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Внутриматочные инфекции (молочница, бактериальный вагиноз, хламидиоз).
  4. Ослабление (самопроизвольное расширение) шейки матки.

При малейших недомоганиях, болях в животе или выделениях будущая мамочка должна незамедлительно обращаться к врачу-гинекологу для диагностики и получения своевременной помощи.

Высокое давление при беременности — чем опасно

Довольно часто у женщин наблюдается высокое давление при беременности – гипертензия. Игнорировать эту проблему не стоит, поскольку отклонения могут навредить маме и ее малышу.

Это очень тревожный признак, ведь стенки сосудов сильно сужаются, поэтому кислород не поступает к плоду в достаточном количестве. Как результат, ребенок развивается медленнее.

При беременности еще на ранних сроках очень опасно именно высокое давление. Из-за скачка артериального давления (АД) может развиться гестоз. Это очень опасное, непредсказуемое заболевание будущих мам. Оно вызывает расстройство работы жизненно важных органов. Прежде всего, это касается кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Необходимо постоянно следить за изменениями

Высокое давление при беременности — чем опасно

Патология образуется в результате того, что плацента начинает вырабатывать вещества, под действием которых в сосудах появляются микроотверстия. Через них жидкость и белок плазмы попадают в ткань из крови. Это вызывает сильнейшие отеки кистей рук, ног, плаценты. Если отек конечностей не так страшен, то нехватка кислорода грозит серьезными последствиями для плода, чем и опасно высокое давление, возникающее при беременности.

Однако даже если при беременности у вас высокий пульс и высокое АД, но признаком гестоза это не является, игнорировать болезнь нельзя. Специалисты женской консультации удаляют много внимание контролю АД женщинам, стоящим на учете. Из-за изменений в сосудах плода и плаценты снижается кровообращение между матерью и ребенком. По-научному, данное явление называется фетоплацентарная недостаточность. Как уже было сказано, это грозит нехваткой питательных веществ, кислорода, что может вызвать задержку внутриутробного явления.

Когда во время вынашивания ребенка АД регулярно скачет, а его показатели находятся на завышенной отметке (150 и выше), может начаться преждевременная отслойка плаценты. Данное явление сильно осложняет нормальное развитие ребенка. Повышенное АД у матери может стать причиной преждевременных родов или же выкидыша.

Обычно при беременности врач всегда рассказывает, чем грозит появление высокого давления, поэтому женщины бывают в курсе еще одного последствия – судорожного синдрома (эклампсия). Это не пойдет на пользу ни будущей мамочке, ни ее ребеночку.

Как курение влияет на плод

Курение вредно любой женщине, особенно в том случае если подтверждается беременность.

Правильным решением является отказаться от никотиновой зависимости. Следует понимать, что от этой негативной привычки чаще страдает еще не рождённый ребёнок.

Курящая девушка имеет ряд нарушений в работе организма:

  • неправильное кровообращение;
  • сужение кровеносных сосудов;
  • изменения в работе сердца, органов дыхания и др.
Как курение влияет на плод

Тоже случается и с плодом. Он испытывает недостаток кислорода и прочих питательных компонентов, необходимых для развития.

Прежде всего, от курения матери страдают следующие органы развивающегося внутри утробы малыша:

  • легкие;
  • репродуктивные органы;
  • мозг;
  • иммунитет.

Дети, которые появились на свет у матерей-курильщиц, имеют сниженную массу тела и врождённые аномалии, например, конскую стопу или заячью губу.

Здоровье на двоих

Вирусные инфекции могут иметь более серьезные последствия у беременных отчасти потому, что «вся иммунная система направлена ​​на то, чтобы не создавать какой-либо противозачаточный иммунный ответ. Мать должна поставить под угрозу свою собственную иммунную защиту, чтобы сохранить здоровье ребенка», цитирует Science иммунолога из Йельской школы медицины Акико Ивасаки.

Кроме того, SARS-CoV-2 поражает легкие и сердечно-сосудистую систему, которые при беременности уже находятся под нагрузкой.

— По мере роста матки для легких остается всё меньше и меньше места. Вот почему беременные женщины часто испытывают одышку. И это влияет на дыхательную функцию, — рассказала заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Медицинской школы Университета Эмори Дэниз Джемейсон.

Читайте также:  Коклюш у детей - симптомы и лечение, фото

Сплошное расстройство: нарушения психики повышают риск тяжелого течения СОVID-19 Самыми опасными состояниями при заражении ученые признали депрессию и повышенную тревожность

Российские специалисты согласны с зарубежными коллегами. Хотя беременность и считается физиологически нормальным явлением, на организм женщины ложится двойная нагрузка, заявила в разговоре с «Известиями» профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, вуза — участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100» Галина Рева.

Почки и печень, сердечно-сосудистая система и органы дыхания работают в режиме повышенной интенсивности. Если прибавить к этому дополнительную нагрузку, которую испытывает организм во время борьбы с коронавирусом, получаем высокую вероятность того, что родившая мамочка окажется в палате интенсивной терапии, — подчеркнула специалист.

Более того, сам процесс родов требует больших энергетических затрат, поэтому на нем сказываются любые патологии дыхания, в том числе связанные с COVID-19. По этой причине роженицам с большей вероятностью может потребоваться искусственная вентиляция легких, считает Галина Рева.

— Кровь беременных женщин имеет повышенную тенденцию к свертыванию, что, как считается, связано с необходимостью быстрой остановки кровотечения после родов. Но аналогичный эффект, как сказано в приведенной статье, может вызвать и сам коронавирус, — сообщила «Известиям» врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова.

ЗОЖ во спасение: ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19 В этот же список факторов риска исследователи внесли и загрязнение окружающей среды

Следовательно, у беременных женщин повышается риск тромбозов, что считается одной из основных причин смерти от COVID-19.

Курения кальянов, марихуаны и электронных сигарет

Существует мнение, что кальяны, марихуана и электронные сигареты не наносят вреда во время беременности. Но это не так.

Кальян

Считается, что дым, когда он проходит через воду, молоко, сок или другую жидкость очищается и не вредит организму. Но это только миф, реальность же совершенно иная. Исследования доказывают, что в дыме остаются смолы, угарный газ, токсины и соли тяжелых металлов. Если учесть еще и то, что неизвестно из какого сырья изготовлены смеси для кальянов и помножить на тот факт, что курение длится около часа, то однозначно будет понятно, что кальян, как минимум, не менее вреден, чем сигареты для женщин в положении.

Подробнее о кальяне при беременности можно прочесть здесь.

Марихуана

Курения кальянов, марихуаны и электронных сигарет

Из-за травы часто наступает прерывание беременности на ранних сроках. Если плоду удалось закрепиться, а женщина продолжает употреблять наркотик, то её будет преследовать рвота, которая мешает правильному питанию эмбриона. Малыши в этом случае часто появляются на свет недоразвитыми с повышенным риском шизофрении.

Электронные сигареты

Электронные сигареты или как их называют «вейп» преподносятся производителями, как безвредная противоположность обычных сигарет. Так ли это на самом деле? Последние исследования лабораторий, изучивших множество видов этого продукта, обнаружили, что в дыме вейпа содержатся вредные токсины и никотин, которые создают ощущение табачного дыма.

В описании к этой категории товаров часто написано, что они могут негативно повлиять на генетику плода. Так что и об электронных сигаретах нужно забыть, если вы хотите родить здорового малыша.

Что вредно кушать во время беременности — Блог мамы-врача

Если Вы являетесь поклонницей суши, мягких сортов сыра, карпаччо, то Вы обязательно должны скорректировать рацион своего питания, пока вынашиваете малыша и на время кормления его грудью. Необходимо знать, что вредно кушать во время беременности.

Суши, рыба и морепродукты

Итак, будущей маме лучше отказаться от суши, поскольку в сырых дарах моря могут содержаться паразиты, такие как солитеры, которые при проникновении в организм беременной женщины начинают питаться веществами, необходимыми для развивающегося плода. Эти паразиты могут вызвать даже преждевременные роды. Не запрещено кушать вегетарианские суши.

Читайте также:  Первые симптомы: как определить беременность до задержки

Во время беременности стоит с осторожностью потреблять рыбу и морепродукты. В них содержатся необходимые питательные вещества, такие как белок и жирные кислоты омега-3. Эти вещества оказывают влияние на здоровье сердца и развитие мозга ребенка.

Они относятся к части правильного питания во время беременности. Но одновременно с этим практически во всех видах рыб содержится фосфор, металлы, ртуть, которые могут навредить развивающемуся плоду, если находятся в высоких концентрациях.

Врачи считают, что потребление в неделю 35 граммов рыбы и даров моря, в которых содержание фосфора низкое, способствует предотвращению преждевременных родов. Стоит избегать потребления королевской макрели, акулы, рыбы-меча, поскольку в них содержание фосфора высокое.

Не запрещено включать в рацион беременной лосося, зубатку, тунца, сайду и креветки.

Мягкие сыры

Из меню беременной необходимо исключить мягкие сыры, поскольку они являются любимым пристанищем для листерии. Эта бактерия возбуждает листериоз, инфекцию, которая может навредить организму младенца.

В группу нежелательных продуктов в питании для беременных отнесены сыр бри, голубой сыр, камамбер, козий сыр, фета, рокфор.

Врачи считают, что большая часть сыров, продающихся в магазинах, изготавливаются из пастеризованного молока, которое опасно во время беременности.

Если Вы посещаете ресторан, то необходимо поинтересоваться, какие компоненты входят в состав блюд, особенно стоит обратить внимание на наличие в них пастеризованных сыров. К незапрещенным сырам во время беременности относятся твердые сорта сыров, например, гауда, чеддер, пармезан и другие.

Охлажденное мясо

Во время беременности стоит избегать охлажденного мяса, готового к употреблению, например к ним относятся, ветчина из индейки, кровяная колбаса, хот-доги, поскольку в этих продуктах может содержаться опасная для здоровья листерия.

Что вредно кушать во время беременности — Блог мамы-врача

Врачи считают, что период хранения готовой мясной продукции не должен превышать одних суток. А перед тем, как кушать такие продукты, их рекомендуется тщательно разогреть.

Из рациона следует исключить паштеты и любое сырое или недоваренное мясо! Не запрещается кушать домашнюю птицу или хорошо приготовленное мясо. Также можно кушать консервированное мясо.

Продукты с яйцами

Стоит остерегаться продуктов, в состав которых входят сырые яйца, поскольку они могут быть заражены сальмонеллой.

Сюда входит традиционная заправка для салатов Цезарь; мороженное, которое готовилось в домашних условиях с использованием сырых, не подвергнутых термической обработке, яиц; десерт Тирамису.

Сальмонелла вызывает диарею, рвоту и, как следствие, происходит обезвоживание организма. Врачи считают, что нельзя облизывать ложку, когда Вы готовите тесто для печенья, омлеты.

Бактерия Листрерия очень опасна

Поскольку во время беременности иммунная система ослабляется, то риск инфицирования беременных женщин повышается в 20 раз.

Листерия представляет собой редкую, но опасную бактерию, которую можно встретить в составе непастеризованного молока, хот-догах, мягких видах сыров, паштетах, дарах моря, моллюсках, рыбе и домашней птице.

Она уничтожается при проведении хорошей кулинарной обработки, но на нее не повлияет нахождение продукта даже в морозильной камере.

Признаки заражения бактерией

К признакам заражения относятся появление лихорадки, озноба, мышечной боли, тошноты или рвоты, которые могут быть обнаружены в некоторых случаях в течение нескольких дней, а в некоторых может пройти несколько недель после того, как были употреблены инфицированные продукты. При лечении назначаются антибиотики. Есть инфекцию оставить без лечения, то она может вызвать преждевременные роды, а в худшем случае можно потерять плод. Если у вас началась лихорадка или обнаружены признаки гриппа, то необходимо немедленно обратиться к своему врачу!

Питайтесь во время беременности здоровой и полезной пищей, и Вы сможете избежать многих проблем, связанных с отравлениями, заражениями различными инфекциями, тем самым Вы сохраните здоровье и жизнь своему малышу.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии