Внутриутробная гипоксия плода при родах — что должна знать мама

Признаки гипоксии проявляются как сразу после рождения, так и в отдаленном будущем.

Симптомы острой гипоксии плода

Острая гипоксия в процессе родов.

  • В процессе родов признаком развития гипоксического состояния у ребенка могут стать мутные, зеленоватого оттенка околоплодные воды, возможно, с примесью мекония (первородный кал).
  • При прослушивании акушерским стетоскопом, в ходе кардиотокографии, фонокардиографии (методы оценки состояния плода во время родов) наблюдаются:
    • учащение сердцебиения плода (более 160 ударов в минуту) или его урежение (менее 120 ударов в минуту);
    • аритмия;
    • глухость сердечных тонов.

  Заподозрить острую гипоксию плода во внутриутробном периоде достаточно сложно, поскольку состояние развивается внезапно.

Причины

Кислородное голодание плода не является самостоятельным заболеванием. Это скорее следствие различных патологий в организме матери, а также в самом плоде и в плаценте. Причины, по которым развивается кислородное голодание плода, следующие.

  • Заболевания матери: сердечно-сосудистые, интоксикация, анемия.
  • Нарушение кровотока между плодом и плацентой, что могло возникнуть из-за гестоза, аномалии родовой деятельности, перенашивания, патологии плаценты и пуповины.
  • Заболевания самого плода: анемия, врожденные пороки, гемолитическая болезнь, сдавление головки плода во время родовой деятельности.

Первая помощь и лечение гипоксии

Первую помощь доктора оказывают, основываясь на данных о степени внутриутробного дефицита кислорода. В первую очередь ребенку прочищают дыхательные пути, восстанавливают естественное дыхание, и, если требуется, делают искусственное дыхание. Роженице внутривенно могут ввести препараты, которые расширяют сосуды, например, глюкозу или инсулин. По показаниям, как маме, так и младенцу вводят атропина сульфата. В некоторых случаях, могут провести экстренное родоразрешение.

Первая помощь и лечение гипоксии

В реабилитационный период младенца наблюдает врач-невропатолог, который назначает необходимое медикаментозное лечение, массаж.

Виды гипоксии

Кислородное голодание плода при беременности классифицируют по нескольким признакам.

По скорости возникновения и времени протекания – острая и хроническая.

Острая гипоксия – острое кислородное голодание плода, которое развивается, как правило, во время осложненных родов. Реже острый тип заболевания встречается во время беременности. Может привести к асфиксии плода (состояние удушья, отсутствие дыхания, но при сохранении сердечной деятельности). Может повлечь за собой патологии органов плода, иногда даже гибель ребенка.

Читайте также:  Нарушение кровотока при беременности последствия для ребенка

Хроническая гипоксия плода – длительное недостаточное поступление кислорода к тканям плода, возникает во время беременности. Может быть диагностирована на ранних сроках развития и при своевременном лечении исчезнуть. Если ее не лечить, она может привести к таким же тяжелым последствиям, как и острая.

В зависимости от выраженности симптомов – начавшаяся и угрожающая.

Угрожающая гипоксия – при ней отсутствуют признаки нехватки кислорода, но есть симптомы, которые могут привести к гипоксии плода. Проводится не лечение, а профилактика внутриутробной гипоксии плода.

Начавшаяся гипоксия – характеризуется появлением признаков нехватки кислорода. Диагностируется на ранних этапах возникновения, хорошо поддается лечению.

Острая гипоксия плода

Чаще острая гипоксия плода диагностируется в родах, реже ее констатируют во время беременности. Самой неблагоприятной считается ситуация, когда обе формы гипоксии, острая и хроническая, сочетаются.

Острая гипоксия появляется внезапно, развивается стремительно и может погубить плод очень быстро. Подобное состояние чаще наблюдается в родах, но может возникнуть и до их начала.

Причинами острой гипоксии чаще становятся неправильное расположение пуповины, когда она туго многократно обвивается вокруг ребенка. Подобное может произойти и в родах, и когда беременность только вынашивается. Сосуды плода пережимаются, и кислород перестает поступать к плоду. Длительное кислородное голодание приводит к гибели мозговых клеток плода, поэтому ситуация требует экстренного решения.

Также острую гипоксию плода диагностируют в случае наличия узлов на пуповине, отслойки плаценты, разрыве матки и прочих серьезных патологиях.

Осложненные роды могут стать причиной острой гипоксии плода. В родах ее чаще именуют асфиксией (удушьем). Она появляется на фоне:

— Выпадения пуповины и/или ее пережатия, кода кровь по пупочным сосудам внезапно перестает питать ребенка.

— Предлежания плаценты, когда она располагается аномально низко и частично препятствует рождению плода.

— Аномальной родовой деятельности, особенно когда голова ребенка длительно «стоит» в родовых путях из-за слабых потуг.

Диагностика гипоксии плода в острой форме не вызывает затруднений.

Клинические признаки острой гипоксии:

— Учащенное сердцебиение ребенка, перемежающееся с его замедлением вплоть до полной остановки сердца.

— Аномальная двигательная активность (шевеление) плода: сначала он начинает двигаться слишком интенсивно, затем количество шевелений становится минимальным.

Диагностика гипоксии плода

Нарушения характера сердцебиений: Изменение интенсивности движений плода.Отхождение мекония (этот симптом может учитываться только при головных предлежаниях)Изменения показателей кислотно-щелочного равновесия околоплодных вод и крови

Аускультация сердцебиения

Фонокардиография

Электрокардиография

Электроэнцефалография и реоэнцефалография

Амниоскопия

Исследование кислотно-щелочного равновесия крови плода во время родового акта

К ним относятся:1. Нарушения сердечной деятельности плода: 2. Отхождение мекония: 3. Повышение артериального давления у рожениц (до 170/110 мм рт. ст. и больше). 4. Подозрение на эритробластоз.5. Во всех других ситуациях, когда возникает опасность гипоксии плодаПоказания для повторного исследования микропроб крови следующие:

Диагностика патологии

Подозрение патологии впервые возникает при неадекватной активности плода в утробе матери. Чаще всего проявления патологии начинаются с активизации двигательной активности плода, и поскольку весьма опасна гипоксия для плода, то обращаться в клинику нужно немедленно. При возникновении таких признаков женщине необходимо обратиться к врачу и ей будет назначена диагностика:

  • выслушает сердцебиения плода стетоскопом и оценит ритм тонов сердца ребенка и звучность тонов, наличие аномальных шумов в сердце;
  • назначит пациентке дополнительные исследования – кардиотокографию, фонокардиографию, ультразвуковое исследование, допплерометрию, амниоцентез.
Диагностика патологии

В результате проведения этих исследований врачи определяют гипоксию плода и получают полную картину состояния ребенка. Это дает возможность назначить необходимое лечение.

Как лечится гипоксия плода

Есть два варианта разрешения болезни:

1. Пройти необходимый курс лечения. Он включает в себя, кроме приема препаратов, также питье воды, насыщенной кислородом (Вода Кью), приготовление на ней пищи. 2. Некоторые врачи не пытаются устранить болезнь, а только отслеживают сердцебиение ребенка (зачастую это делается при хронической гипоксии). В случае угрозы вызывают искусственные роды. Ребенка это не спасает.

В вопросе лечения гипоксии плода важна и дисциплинированность матери. Кроме курса лечения, должен быть полный отдых, постельный режим, спокойствие, настрой на нормальные роды.

Симптомы и признаки

Симптоматика и интенсивность проявлений недостатка кислорода зависит от степени его тяжести и длительности течения. Признаками гипоксии у новорожденного являются:

  • выделение мекония до рождения или во время родов (при средней и тяжелой степени тяжести патологии);
  • ослабленное и нерегулярное дыхание, аномальность или отсутствие крика;
  • цианоз;
  • отсутствие пульсации пуповины (при тяжелой асфиксии);
  • слабая реакция на раздражители (во время проверки пяточного рефлекса, аспирации слизи из дыхательных путей и др.).

До рождения патология проявляется следующими симптомами:

  • тахикардия, а при тяжелом недостатке кислорода — замедление пульса и приглушение сердечных тонов;
  • загрязнением амниотической жидкости содержимым кишечника плода;
  • отек и ишемия внутренних органов;
  • повышение или снижение двигательной активности плода (в зависимости от степени тяжести).

Важная информация: Как лечить хронический синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) крови при беременности и какие симптомы тромбогеморрагического

Недостаток кислорода вынуждает плод реагировать и активнее толкаться в плаценту, стремясь получить большее количество необходимого вещества. Длительное кислородное голодание мозга приводит к угнетению функций жизненно важных систем организма, снижению частоты и интенсивности толчков плода.

О послеродовом дефиците и последствиях гипоксии на более ранних этапах развития могут свидетельствовать следующие явления:

  • тремор конечностей, дрожание подбородка во время плача;
  • беспокойство при смене положения тела и во время сна;
  • частый плач, вскрикивания во время сна, короткий сон;
  • сохранение беспокойного поведения во время кормления;
  • частое срыгивание;
  • нистагм.

Эти симптомы не всегда свидетельствуют о недостатке кислорода, однако требуют осмотра педиатра и дополнительных методов диагностики.

Когда в больницу – как не пропустить?

Начнем с того, что если вы лечитесь дома, то с вами ежедневно будет связываться врач или его помощник. Не выключайте, пожалуйста, телефон.

Наиболее неприятным симптомом новой коронавирусной инфекции является затруднение дыхания – это ощущение нехватки воздуха, чувство, что ты не можешь вдохнуть достаточно. Этот симптом появляется обычно на 5-8 день болезни, как раз когда пациент обычно привыкает к повышенной температуре и другим проявлениям.

Частота нарушения дыхания колеблется в разных популяциях пациентов: от 19% в Китае, до почти 43% в США. Дыхание надо отслеживать, поскольку поражение лёгких до критического состояния, когда не обойтись без искусственной вентиляции, может развиваться всего за 2,5-3 дня.

Не менее 4 раз в день оценивают субъективную тяжесть дыхания (можно себе самому придумать пятибалльную шкалу: от 1 – «дыхание свободное», до 5 – «не могу дышать совсем») в покое и после небольшой нагрузки (например, 10 шагов по комнате), а также частоту дыхания в покое и после нагрузки (не должна быть больше 22-25 раз в минуту).

Ухудшение этих показателей – особенно ухудшение дыхания в покое, – а также появление/усиление чувства дискомфорта в грудной клетке – это показание для того, чтобы хотя бы обсудить эту ситуацию с медработником во время вашего ежедневного телефонного общения, или же для того, чтобы обращаться в Скорую помощь.

Также можно ориентироваться на то, насколько вам тяжелее или легче разговаривать после того как у вас появилось затруднение дыхания. Если же из-за одышки вам стало трудно выполнять обычную домашнюю работу (например, готовить еду) или же вы не можете говорить предложениями и выполнять элементарные гигиенические процедуры, то необходимо немедленно звонить в Скорую.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии