Тыквенные семечки: польза и вред для организма

Тыквенные семечки — это довольно популярный продукт, который можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Семена тыквы, как и семена чиа для похудения, считают настоящим суперфудом, поскольку в них содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Среди них витамины А, К, а также группы В, фосфор, марганец, магний, железо, цинк.

Тыквенные семечки при беременности: не просто лакомство – Здоровье и все для него

Стереотип, который издавна сложился о семенах тыквы: они нужны лишь в качестве перекуса, чтобы чем-то занять себя во время просмотра фильмов, телепередач или чтения книг.

Многие их даже полноценным продуктом не считают – так, сопровождающим ингредиентом, без которого вполне можно обойтись.

Что тут сказать? Правота всех скептиков заключается в том, что тыквенные семечки, действительно, не еда – в том смысле, что насытиться ими вряд ли возможно.

Но вот касательно наличия в семенах тыквы большого количества полезных веществ – здесь нужна детальная аналитика. Микроэлементы, масла, витамины, бесспорно, содержатся в тыквенных семечках и, бесспорно, приносят пользу организму. А какие они, сколько их и как они влияют на протекание беременности, подробно рассмотрим в последующих разделах статьи.

Если при беременности ухудшилось зрение

Некоторый процент беременных женщин осаждает лечащих врачей жалобами об ухудшении зрения. Те, в свою очередь, стараются найти оптимальный вариант лекарственного препарата, который не только вернул бы «резкость» зрения будущей мамочке, но и не навредил малышу.

А не лучше ли вместо заглатывания «пилюлек» съесть горсточку тыквенных семечек? Этот продукт, благодаря наличию рибофлавина и витамина А, справится с проблемой не хуже медикаментов.

Против анемии и для изгнания глистов

Семена тыквы содержат достаточное количество железа, которого вполне хватает для устранения анемии. Лучше, конечно, не рассчитывать на одни семечки, а поддержать их еще и яблочком, но все же: что есть, то есть – тыква в виде семечек готова бороться за здоровье беременной женщины и ее малыша.

Семечки – это еще и старинный эффективный способ избавления от нежелательных «постояльцев», которые могут посетить любого человека, каким бы чистоплотным он ни был. Глистами беременную женщину могут заразить домашние животные, их можно «подхватить» из некачественного, плохо проваренного, базарного мяса или из-за недостаточно хорошо вымытых овощей и фруктов.

Если такая беда приключилась с беременной, то начать лечение можно с той же горсточки тыквенных семечек, но игнорировать медпрепараты при этом не рекомендуется.

Рецепты от паразитов

Интересно, что аминокислота, помогающая бороться с глистами, в наибольшем количестве содержится в зеленоватой тонкой оболочке под кожурой. Поэтому не стоит удивляться, что многие рецепты требуют использование семечек вместе с кожурой.

В сыром виде

Сырые тыквенные семечки наиболее полезны. При жарке разрушаются многие полезные вещества, окисляются жиры, а жирные кислоты распадаются.

Самый популярный рецепт от глистов — это перемолотые сырые семена вместе с тыквенными волокнами на мясорубке или в блендере. Принимать нужно по столовой ложке натощак, хорошо пережевывая. Для лечебного эффекта достаточно 7-10 дней.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Прогинова

Рецепт с медом

В этом рецепте используются очищенные семена тыквы в количестве 300 грамм. Их нужно перетереть в ступе до однородной массы. Затем ополоснуть эту ступу теплой водой в количестве 50 мл (чтобы смыть масла со стенок) и вылить в измельченные семечки. К этой кашице добавить 1-2 столовые ложки жидкого меда и тщательно перемешать.

Весь объем нужно съесть утром натощак, не вставая с постели. Кушать маленькими порциями в течение часа. Затем можно встать и через три часа принять слабительное средство. А еще через полчаса поставить очистительную клизму. Завтракать можно только после опорожнения кишечника.

Этот рецепт оказывает сильное глистогонное действие. Поэтому его нужно использовать только в случае подтвержденного гельминтоза (глистов) и только после консультации с врачом.

Рецепт с чесноком

Семечки с кожурой в количестве 200 грамм нужно измельчить в блендере. К полученной кашице добавить 5-6 измельченных зубчиков чеснока и 2 столовые ложки меда. Смесь тщательно перемешать и настоять в течение 12 часов (можно на ночь). После этого утром натощак нужно принять столовую ложку этого средства и не кушать в течение трех часов. Курс лечения — 3 дня.

Лекарство с молоком

Для приготовления лечебного средства нужно взять 200 грамм сырых неочищенных семян, измельчить их в блендере и развести сырым молоком до консистенции жидкой кашицы. Съесть эту смесь нужно утром натощак. Спустя час после этого выпить стакан чистой воды без газа. Еще через час выпить воды столько, сколько захочется и через полчаса после этого принять слабительное средство. Затем можно завтракать.

В заключение о пользе тыквенных семечек

Под­во­дя итог, пере­чис­лим полез­ные свой­ства тык­вен­ных семечек:

  • Оздо­рав­ли­ва­ют сер­деч­но-сосу­ди­стую систе­му (полез­ные жиры, маг­ний, калий);
  • Замед­ля­ют ста­ре­ние, про­фи­лак­ти­ка рака — осо­бен­но пред­ста­тель­ной желе­зы (анти­ок­си­дан­ты);
  • Воз­дей­ству­ют на нерв­ную систе­му, повы­шая стрес­со­устой­чи­вость (вита­ми­ны груп­пы В, аминокислоты);
  • Повы­ша­ют устой­чи­вость орга­низ­ма к инфекциям;
  • Борют­ся с паразитами;
  • Сни­жа­ют уро­вень низ­ко­плот­но­го холестерина;
  • Обла­да­ют про­ти­во­яз­вен­ным действием,
  • Име­ют мяг­кое жел­че­гон­ное дей­ствие, а так­же гепатопротекторное;
  • Мало­ток­сич­ны;
  • Ред­ко вызы­ва­ют аллергию;
  • Дают мно­го энер­гии орга­низ­му, повы­ша­ют работоспособность.

С исполь­зо­ва­ни­ем мате­ри­а­лов:

Что можно приготовить и с чем сочетается

Из тыквы можно приготовить массу блюд:

  • суп-пюре с добавлением сливок;
  • гарнир к мясу или дичи;
  • пироги;
  • печеный овощ с маслом и сыром;
  • различные салаты;
  • каши;
  • соки и т. д.

рукколойкедровыми орехамиоливковым маслом

Знаете ли вы? Тыквенные семечки применяют от глистов.

Женщине при беременности полезнее продукта, чем тыква, не найти. Даже в маленьком кусочке находится кладезь витаминов и микроэлементов.

В придачу ко всему, этот овощ еще и низкокалорийный. Он не приносит особого вреда организму, но быть осторожными все же стоит.

Чрезмерное употребление может усугубить уже имеющиеся в организме заболевания. Помните, что вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье своего будущего ребенка.

Беременность Питание Питание при беременности Польза и вред

Чем вредны

При всех положительных качествах семечек их чрезмерное употребление может плохо сказаться на общем состоянии женщины. Существует несколько мнений, почему они вредны. Часть из них являются выдумкой, а к другим стоит прислушаться. Поэтому важно разобраться, можно ли есть семечки во время беременности.

Накапливают вредные вещества

Это утверждение не беспочвенно. Семечки действительно способны накапливать в своих ядрах тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Поэтому необходимо тщательно выбирать производителя и не покупать семечки в неизвестных местах. Ели подсолнечник рос вблизи дороги, то вероятность того, что в них содержится большое количество вредных веществ, очень велика. Тем более это важно во время вынашивания ребёнка.

Чем вредны

Лишний вес

В 100 граммах этого продукта содержится столько же калорий, сколько в обычной шоколадной плитке. Поэтому нужно быть предельно осторожными в этот период с семечками. Слишком большое количество съеденных семян действительно может привести к набору веса. Такой дополнительный бонус не несёт пользы организму женщины.

Читайте также:  Гормон ТТГ при беременности норма низкий повышен

Несколько интересных фактов о тыкве

Родиной тыквы считается Мексика. В XV веке Христофор Колумб завез ее в Европу, а спустя столетие она появилась и в России.

Всего существует более 800 сортов тыквы, а съедобных – лишь 200. Ближайшими родственниками тыквы являются арбузы, огурцы, кабачки, корнишоны. В Китае тыкву считают королевой овощей, видимо из – за ее больших размеров. Во многих странах тыква считается символом изобилия и процветания.

Тыква является самой крупной в мире ягодой. Ее плоды могут весить более 100 кг. На 90% она состоит из воды, содержит высокую концентрацию бета – каротина.

Также она богата калием и натрием, которые необходимы организму для регулирования баланса воды и поддержания мышц в тонусе. Еще содержит цинк, ответственный за половую систему у мужчин.

Сбор урожая происходит с августа по ноябрь. И это время самое лучшее для приготовления разных блюд из тыквы – каш, запеканок, супа – пюре, пирогов.

В это же время в немецком городе Людвигсбург проходит фестиваль, посвященный тыквам. Их привозят со всего мира, разных цветов, форм и размеров. Из тыкв делают разнообразные скульптуры.

Там можно полакомиться множеством блюд, основным ингредиентом которых является тыква. Можно купить целую тыкву или продукцию из нее – варенье, лапшу, торты и даже шампанское из тыквы.

Тыква бывает разного цвета:

  • Белая;
  • Желтая;
  • Оранжевая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Разных расцветок:

  • Полосатая;
  • Пятнистая.

Разной формы:

  • Круглая;
  • Овальная;
  • Может походить на луковицу или грушу.

Может иметь гладкую или пупырчатую кожуру.

Тыква долгое время может храниться в темном месте, но в разрезанном виде в холодильнике она хранится около месяца.

Тыква стала непременным атрибутом на Хэллоуин. Эта традиция появилась в XIX веке в США. Чтобы задобрить злых духов, один раз в году в ночь на 31 октября весь англоязычный мир устанавливает около своих жилищ тыквы с зажженными внутри них свечами.

Для приготовления 1 литра тыквенного масла понадобится около 35 тыкв.

Употребление масла предупреждает образование сердечно – сосудистых заболеваний, снижает риск возникновения атеросклероза.

Тыквенные семечки для похудения

Согласно последним научным исследованиям, зерна обладают полезными свойствами, которые можно использовать для снижения лишнего веса. Полезный эффект связан с насыщением организма необходимыми веществами, нормализующими обменные процессы.

Примечательно, что похудению больше подвержены женщины. Для получения максимальной пользы зерна следует употреблять не реже 3 раз в неделю.

Тыквенные семечки для похудения

Белые семечки в сыром виде считаются замечательным вариантом для перекуса для тех, кто старается сбросить вес. Несмотря на то, что продукт из-за высокого содержания жиров довольно калориен, он рекомендован как средство для похудения.

Дело в том, что белые семечки очень сытные, благодаря чему способны защитить от переедания. Благодаря содержанию клетчатки, они улучшают работу кишечника. К тому же, белые семечки – это природный жиросжигатель.

Читайте также:  Кыст аль хинди: применение, полезные свойства, противопоказания

Перед употребление семечек тыквы в пищу советуйтесь со своим диетологом

Тыквенные семечки для похудения

Ещё одно полезное свойство семян тыквы – низкий гликемический индекс. Это значит, что их употребление не вызывает повышения уровня сахара в крови, благодаря чему и желание скушать чего-нибудь вкусненького не возникает.

Как выбрать и хранить

Семена тыквы можно купить в упаковке или на развес. При покупке расфасованных необходимо:

  • Убедится в целостности упаковки;
  • Обратить внимание на срок расфасовки.

При покупке на развес семена должны быть не влажными, не иметь следов порчи насекомыми, плесени.

Если возможно, проверьте вкус и запах — они не должны быть прогорклыми и затхлыми.

Хранить в герметичном контейнере или бумажном пакете.

Срок годности составляет несколько месяцев (подсушенных). Обжаренные не теряют вкус 1-2 месяца.

Особые условия употребления семян

Ожирение

Полезный продукт имеет немного противопоказаний и запретов к употреблению. Врачи советуют учитывать такие факторы риска:

Особые условия употребления семян
  1. Высокая калорийность продукта. При ожирении употреблять семена следует с особой осторожностью. Присутствие жира в семенах очень значительное, поэтому некоторой группе больных целесообразно отказаться от продукта.
  2. Стимулирующее воздействие на желчный пузырь. Продукт обладает способностью стимулировать отток желчи, что не всегда полезно. Особенно ярко проявляется свойство, если семечки пожарили.
  3. Негативное воздействие на зубную эмаль. Оболочка семян очень плотная и жесткая. При регулярном употреблении семян есть риск повреждения эмали, нарушения равновесия микрофлоры. Подобное воздействие оказывают и семечки подсолнечника.

Врачи рекомендуют убрать из своего рациона семена тыквы в таких случаях:

  • гастрит;
  • пищевая аллергия;
  • язвенные поражения органов пищеварения;
  • колит;
  • ожирение.

Чтобы не навредить здоровью, важно соблюдать дозировку. Для взрослого человека рекомендуется употреблять не более шестидесяти грамм. Превышение дозы чревато расстройствами пищеварения и обострением заболеваний органов ЖКТ.

Особые условия употребления семян

Пищевая аллергия

Как выбрать и хранить семечки тыквы

При покупке семян тыквы убедитесь, что они не импортированы из Китая, они могут быть более низкого качества. Лучше покупать продукт, выращенный в России.

Тыквенные семечки можно купить очищенные или неочищенные, сырые, жареные и несоленые. Самыми полезными будут те, которые будут с шелухой, они защищены от прогорклости. Лучше не покупать жареный продукт, потому что он содержит канцерогенный акриламид. Это вещество образуется во время процесса обжарки.

Как выбрать и хранить семечки тыквы
  1. Не стоит покупать семена с пожелтевшей шелухой, это свидетельство того, что они старые. Чтобы сохранить здоровые жиры, присутствующие в семенах, семена тыквы следует употреблять в сыром виде. Если вы решили купить семена в пакетике, они должны иметь свежий запах — без заметной затхлости, которая может указывать на прогорклость или наличие грибковых микотоксинов.
  2. Семечки можно купить в большинстве магазинов в форме, готовой к употреблению. Важно, чтобы выбранный продукт имел хорошее качество, а его свежесть обеспечивалась герметичной упаковкой.
  3. Семена тыквы доступны по весу, но следует обратить особое внимание на герметичность упаковки, чтобы туда не попадала влага и насекомые. Хороший продукт не должен быть прогорклым.
  4. Рекомендуется покупать свежие семена тыквы. Если они хорошего качества, можно потом самим их обжарить. Наибольшее количество питательных веществ сохраняют семечки, обжаренные полностью — с оболочкой.
  5. Органические семена тыквы являются предпочтительными, они не загрязнены пестицидами или другими вредными химическими веществами.
  6. Стоит помнить, что большинство семян содержат фитиновую кислоту, которая может снизить биодоступность питательных веществ. Поэтому, если Вы собираетесь регулярно есть семена, нужно хорошо их вымачивать на ночь, и сушить в духовке перед употреблением.
  7. Семена тыквы содержат высокую концентрацию жира, лучше всего хранить их в холодильнике(в нижнем ящике) в плотно закрытой таре, иначе они могут прогоркать. Срок годности составляет около 1-2 месяцев.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии