Разрез промежности: как, зачем и что потом?

Перинеотомия (греч. perineos промежность + tomē разрез, рассечение) — рассечение промежности по ее средней линии у женщин. Рассечение промежности под углом 30—40° к средней линии от задней спайки больших половых губ или несколько отступя в сторону называют соответственно срединно-латеральной и латеральной (боковой) эпизиотомией.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Биологические науки
  • Здравоохранение, профессии
  • Медицина
  • Хирургические специальности
  • Хирургия

Характеристика процедуры

Если перевести дословно с греческого языка, то эпизиорафия – это процедура, предполагающая соединение тканей и наложение швов на область наружных половых органов у женщины. Данная методика широкого используется в гинекологии. Она необходима для восстановления целостности эпителия, мышц и слизистой после проведенного искусственного рассечения. Врачи также могут называть данный способ перинеоррафия.

Чаще всего для наложения швов на область промежности используются саморассасывающиеся нити различной толщины. Размер шовного материала выбирается индивидуально, зависит от методики проведения эпизиотомии и масштаба вовлечения окружающего эпителия. Ушивание тканей наружных половых органов выполняется под местной или общей анестезией сразу после завершения обработки внутренней полости матки. Процедура сопровождается кровопотерей, поэтому требует высокого профессионализма и опыта акушеров-гинекологов. При запланированной эпизиотомии недопустимо промедление, поскольку самостоятельный разрыв тканей грозит серьезными осложнениями.

Как это делается?

Эпизиотомия делается следующим образом: акушерка вводит указательный и средний пальцы между головкой плода и промежностью матери, и на высоте схватки при врезывании головки тупоконечными ножницами производит разрез. Длина разреза 2-3 см. Женщина на фоне схватки, когда ткани промежности натянуты на головку, разрез не чувствует. Но в некоторых роддомах тем не менее применяется местное обезболиванике обезболивание: область, где предполагается сделать разрез вспрыскивают спреем лидокаина.

После окончания родов во время осмотра родовых путей производится послойное зашивание тканей промежности. На мышцы и слизистую оболочку влагалища накладываются рассасывающиеся швы. На кожу также могут накладываться рассасывающиеся швы, снимать которые не нужно. Если на кожу наложены не рассасывающиеся швы, то их снимают на 5 сутки.

Наложение швов проводится под местным обезболиванием. Делается либо укол новокаина, либо разрез обрабатывается спреем лидокаина. Если у женщины есть непереносимость к указанным препаратам, то ей проводится обезболивание промедолом (препарат вводится внутривенно). Если в родах проводилась эпидуральная анестезия, и у женщины поставлен спинальный катетер, то обезболивающий препарат вводится в него, и дополнительное обезболивание не нужно.

Читайте также:  Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

После ушивания разреза, область влагалища и промежности обрабатывается йодом.

Показания к разрезу и его виды

Если промежность чрезмерно выпячивается, становится цианотической в результате венозного застоя или бледной из-за нарушения артериального кровотока, а ткани промежности отекают и становятся блестящими, это свидетельствует об угрозе разрыва.

Сначала на промежности появляются трещины, после чего нарушается ее целостность (полный разрыв). Чтобы предупредить данное осложнение, врач проводит разрез промежности.

Чаще всего используют два вида разреза:

  • перинеотомия — применяется при высокой промежности, которую разрезают в направлении заднего прохода (так называемый срединный разрез). Кроме этого, такой разрез может применяться при преждевременных родах. Перинеотомия более эффективна, но характеризуется определенными осложнениями — боль в области шва в послеродовом периоде, а также в течение первых 6 месяцев после родов, что затрудняет половую жизнь женщины. Кроме этого, данный вид разреза промежности вызывает ощущение жжения во время мочеиспускания и дискомфорт;
  • эпизиотомия — в акушерской практике применяется чаще, чем предыдущий, представляет собой боковой разрез промежности, который является более безопасным, но заживает несколько медленнее, чем разрез, проводимый при перинеотомии. Показанием к эпизиотомии является низкая промежность, когда расстояние между анусом и входом во влагалище относительно небольшое, а также острый подлобковый угол, тазовое предлежание, наличие рубцов на промежности, необходимость применения акушерских щипцов или проведение другой акушерской операции.

Стоит отметить, что в некоторых исключительных случаях (например, при патологических изменениях промежности) нужно проводить латеральную эпизиотомию, при которой производится разрез строго в сторону, но данную методику применяют ограниченное, поскольку промежность после такого разреза заживает хуже всего.

Основными показаниями к проведению разреза промежности во время родов являются:

  • роды, которые затянулись и сопровождаются кислородным голоданием ребенка;
  • преждевременные роды, когда кости недоношенного плода еще хрупкие, что может вызывать травмирование ребенка при действии давления тканей промежности;
  • высокая вероятность травмирования шейного отдела ребенка, что в дальнейшем может провоцировать головные боли у малыша или нарушение нормального функционирования конечностей;
  • роды, которые осложняются тазовым предлежанием плода;
  • потребность в сокращении периода изгнания плода из полости матки из-за состояния женщины — миопия, пороки сердца или высокое артериальное давление;
  • угроза самопроизвольного большого разрыва промежности. В данном случае разрез проводится для того, чтобы ускорить заживления тканей промежности, поскольку массивный самовольный разрыв заживает очень долго. Стоит отметить, что разрез следует проводить лишь при явных показаниях к нему, поскольку искусственный разрез промежности все-таки заживает хуже, чем неглубокие разрывы или трещины.

Можно беременным в баню или нет, вы узнаете в нашей статье.

А эта статья про виферон при беременности.

к оглавлению ↑

Воспалительные процессы

Разрыв шейки матки последствия может иметь в виде инфекционных поражений. Так как произошло сшивание тканей, имеются открытые раны. Послеродовые выделения способствуют очищению влагалища. Отсюда выводятся остатки слизи и кровь. Все это может попасть в свежую рану и вызвать воспалительный процесс. При этом женщина начинает отмечать боль в малом тазу, гнойные выделения, имеющие неприятный запах. Также в некоторых случаях повышается температура.

Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках: 1 неделя задержка

Лечение в этом случае обычно медикаментозное и проводится амбулаторно. Однако нужно как можно раньше сообщить врачу о своих симптомах. В противном случае инфекция может перейти на соседние органы и поразить матку, фаллопиевы трубы и яичники.

Если произошел разрыв матки по рубцу или вне этой области, то кровотечение часто приводит к образованию спаек. Все объясняется довольно просто. Жидкость, которая попала в брюшную полость, не может быть полностью удалена. В результате она сгущается, появляются тончайшие пленочки. Они склеивают органы между собой. В медицине такие образования называются спайками.

Появление таких частей обуславливает постоянные боли в нижней области живота, нарушение работы органов. Нередко они приводят к бесплодию и риску внематочной беременности.

Как избежать эпизиотомии: подготовка к родам и разговор с врачом

О том, что представляет собой эпизиотомия, мы уже рассказывали на сайте для мам Дочитав же эту статью до конца, вы узнаете о том, можно ли избежать эпизиотомии и как это правильно сделать.

статьи

  1. За кем последнее слово
  2. Как избежать эпизиотомии?

За кем последнее слово

К сожалению, в нашей стране еще не создано закона, который бы запрещал проведение такой процедуры.

Именно поэтому эпизиотомию проводили и будут проводить, тем более, что сами врачи ничего не имеют против этой процедуры.

Таким образом, если вы решите, что пускай последнее слово остается за акушером, тогда будьте готовы к тому, что вам, скорее всего, сделают разрез, ведь в этом случае роды пройдут гораздо быстрее.

Но так как вы уже знаете, что эпизиотомия – это не такая уж и полезная процедура, то вы, рожая своего ребенка, можете отказаться от ее проведения.

Тем не менее, одного вашего «нет» будет не достаточно. В любом случае, если остро станет необходимость, данную процедуру вам все равно проведут.

Но для того, чтобы избежать во время родов эпизиотомии, достаточно правильно подготовить к себя к процессу появления на свет малыша. Ниже будут приведены некоторые рекомендации, которые помогут предотвратить необходимость проведения данной процедуры.

Как избежать эпизиотомии?

Если вы хотите, чтобы ваши роды прошли быстро и без проведения намеренного разреза, первое, что вам нужно сделать, это найти хорошего акушера. Возможно, будет лучше записаться на платные роды, но здесь вы уже решите сами.

Вообще, имея возможность поговорить со специалистом, которые будет вести у вас роды, вы сможете отгородить себя от многих неприятностей, которые нередко возникают во время появления малыша на свет.

Как избежать эпизиотомии: подготовка к родам и разговор с врачом

Четко продуманный и составленный план родов поможет не только избежать по их ходу эпизиотомии, но и вовсе предотвратить возникновения естественных разрывов.

Читайте также:  Во Вторую Беременность Когда Начинает Расти Живот

Чтобы понять, как себя вести во время родов и избежать тем самым эпизиотомии, давайте вспомним, почему может произойти разрыв тканей: во время потуг головка ребенка, постепенно двигаясь вперед, начинает давить на ткани родовых путей.

Обычно этим процессом руководит акушерка, направляя роженицу на то, чтобы та все время тужилась. В итоге частота потуг увеличивается, но к этому совершенно не готовы ткани: их растяжении происходит медленнее, чем двигается головка плода. В итоге и может случиться разрыв.

Вот в такие моменты акушерка и приходит к выводу, что нужно сделать эпизиотомию.

Но ведь можно сделать так, чтобы ткани растягивались по мере необходимости. Чтобы избежать нежелательной эпизиотомии, прислушайтесь к следующим рекомендациям от сайта :

  • Научитесь управлять потугами. Это самое лучшее средство, которое поможет вам избежать эпизиотомии. Как вы уже поняли, долгие потуги лишь увеличивают риск развития разрывов тканей, поэтому не стоит к ним прибегать. Обязательно поговорите на эту тему с тем, кто у вас будет принимать роды. Дайте понять, что вы согласны рожать дольше, и при этом тужиться лишь тогда, когда будут возникать естественные потуги. А как определить последние? Это уже отдельный разговор, который обычно заводится во время подготовительных курсов к родам. Здесь мы лишь отметим, что сигналом к началу естественных потуг является чувство жжения.
  • Чтобы роды прошли более мягко, воспользуйтесь приемами родовспоможения. Например, ходите во время родов, принимайте положение на корточках или даже рожайте на боку или в вертикальном положении. Все это также может помочь вам избежать вам эпизиотомии, но опять-таки, не действуйте на свой страх и риск. Применение тех или иных приемом в вашем случае также следует обсудить со специалистом.
  • Третий способ избежать неприятной и, по сути, не нужной эпизиотомии – массаж промежности как до родов, так и во время родов. Вовремя проведенный массаж поможет растянуться тканям и предотвратить тем самым образование разрывов. Кто должен делать массаж? Конечно же, акушерка. По мере того, как головка плода растягивает ткани, она должна последние осторожно расправлять пальцами. Этот прием в медицине называется «утюжкой».

Вот такие вот рекомендации помогут вам избежать эпизиотомии.

И последнее, на что также хочется обратить внимание. Если уж возникла необходимость в проведении данной процедуры, то ни в коем случае не разрешайте врачам делать вам местную анестезию.

Введенный обезболивающий препарат нарушает естественные процесс растяжений тканей, и те, в момент надавливания головки на промежность, начинают лопаться, а это дополнительные проблемы.

Делать местную анестезию не стоит и потому, что боли вы все равно не будете чувствовать, ввиду того, что ткани и так онемеют ввиду давления головки плода.

ru – Супермамы

При копировании этой статьи активная, не закрытая от поисковиков ссылка на обязательна!

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии