Причины и лечение слабости родовой деятельности

Процесс деторождения сугубо индивидуальный процесс, и точно предположить, сколько будут длиться роды, практически невозможно. У кого-то ребенок может родиться буквально за 3-4 часа, а кому-то придется помучиться сутки. О том, что такое стремительные роды и слабая родовая деятельность, а также, что при этом необходимо предпринимать, вы узнаете из этой статьи.

Рубрики

Планирование

  • Зачатие
  • Бесплодие
  • Подготовка к беременности
  • Поздняя беременность

Беременность

  • Обследования и процедуры
  • Фитнес для беременных
  • Уход за собой
  • Образ жизни во время беременности
  • Питание и беременность

Роды

  • Подготовка к родам
  • Восстановление после родов
  • Жизнь после родов

Уход и воспитание

  • Уход за новорожденным
  • От 1 года до 3 лет
  • От 3 до 6 лет
  • От 6 до 11 лет
  • Воспитание в других странах

Кормление

  • Грудное вскармливание
  • Искусственное вскармливание
  • Прикорм
  • Детское питание

Болезни

  • Болезни при беременности
  • Детское здоровье

Виды и их особенности

Выделяют два вида слабости родовой деятельности:

  • Первичная слабость родовой деятельности. Она составляет около 9% от всех родов. Уже в начале родовой деятельности проявляется через вялый тонус матки и неэффективные схватки, переходящими в слабость потуг. Естественная родовая деятельность невозможна: затяжной характер процесса (12 и более часов) выматывают организм роженицы, что сказывается на состоянии плода. Случается нежелательный ранний отход околоплодных вод. Это повышает риск передачи инфекционных болезней, если таковые у матери имеются, будущему малышу. Чревата первичная слабость родовой деятельности кислородной недостаточностью плода (гипоксия), в отдельных случаях губительной для него, а также кровотечениями в третьем родовом периоде, что опасно для жизни матери.
  • Вторичная слабость родовой деятельности. Это явление составляет порядка 2% от всех родов. Изначально матка пребывает в здоровом тонусе, сами схватки интенсивные, но понемногу ослабевают и к раскрытию матки не приводят. Чаще всего предпосылки этой формы провоцирует крупный плод и диспропорция его размеров и родовых путей. Тазовое предлежание тоже влияет на ослабление потуг: плод недостаточно «давит» на родовые пути, поэтому материнская нервная система оказывается неготовой к родам. Возможным вариантом причины нарушения может быть и акушерская некомпетентность: некорректное назначение стимулирующих средств также могут вызвать родовую слабость. Необходимо руководствоваться правилом назначения с самого начала эффективных препаратов, а не заменять их в последствии. Это ведет к удлинению родов, что небезопасно для матери и плода.

Причины 

Эти патологии могут возникнуть у тех женщин, кто имеет такие болезни, как: заболевания почек, печени, гестоз, различные сердечно-сосудистые болезни. В некоторых случаях патологию могут спровоцировать неправильное назначение лекарственных препаратов, которые обычно используются при родах. Если у женщины наблюдаются такие отклонения, то это должно мотивировать пациентку прийти на консультацию к профессиональному акушеру-гинекологу, который назначит правильное лечение и будет наблюдать за состоянием женщины.

ЧСРД-роды сопровождаются возбуждением и расстройствами функциональности нервной системы. Для них характерен дисбаланс взаимосвязи продуцируемых организмом больной контрактильных соединений и преимущественное влияние серотонина и окситоцина.

В результате подобных патофизиологических изменений у женщины наблюдается быстрое раскрытие МТ-шейки (иногда с разрывами) и ускоренное поступательное перемещение плода (ПЛ) по родовым путям, травмирующее его и роженицу.

ПЛ-травматизм имеет механический характер повреждений или проявляется отклонениями в маточно-плацентарно-плодном кровотоке.

В акушерской практике ЧСРД-аномалия встречается довольно редко – около 0,5-1% случаев. Основными факторами риска ее возникновения в практической деятельности являются многоводие, крупноплодие, преждевременное излитие околоплодных вод.

Стимуляция родов — медикаментозный метод.

Если же амниотомия не оказывает желаемого эффекта, то в роддомах используют медикаментозные средства:

1. Медикаментозный сон, в процессе которого роженица восстанавливает силы и энергетические ресурсы матки. После пробуждения, в среднем через 2 часа, у некоторых рожениц родовая деятельность усиливается. Медикаментозный сон наступает после введения препаратов из группы наркотических анальгетиков, что должно делаться только после консультации анестезиолога и только в тех случаях, когда побочные эффекты со стороны плода менее значимы, чем опасность затягивания родов для ребенка.

2. Стимуляция утеротониками. Наиболее распространенные из утеротоников — окситоцин и простагландины. Препараты вводят внутривенно через капельницу, при том с тщательной их дозировкой. Состояние плода обязательно контролируется с помощью кардиомонитора.

Какова профилактика патологических родов?

Профилактика данной патологии направлена на устранение тех факторов, которые могут повлиять на такую патологическую родовую деятельность. Пациенток, у которых подозревают чрезмерно сильную родовую деятельность необходимо вовремя провести психо-профилактическую подготовку к родам. Им рекомендуют заранее, за несколько недель до родов, лечь в стационар для врачебного наблюдения. Если у пациентки была выявлена наследственная предрасположенность, тогда необходимо задуматься на счет кесарева сечения. Это будет намного безопасней и для женщины и для ее ребенка.

Чрезмерно сильная родовая деятельность, причины ее возникновения, конечно, различны, но даже если все их учитывать заранее, то никогда невозможно предусмотреть эту родовую проблему во время родов. Единственное, что может сделать для себя женщина, это в последние недели находиться под присмотром врачей, для того, чтобы во время можно было оказать ей помощь.

Читайте также:  Курага при беременности: польза и противопоказания

Подпишитесь на новости И получайте лайфхаки по планированию беременности. Вам останется только следовать инструкции. Отправить Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных

Слабая родовая деятельность

Родовая деятельность может ослабнуть в любой период процесса родов: Первичная слабость родовой деятельности. Возникает в начале родов, схватки очень слабые, раскрытие шейки матки идёт медленно. Обычно у первородящих раскрытие хотя бы в 2-3 см длится до 6 часов, при вторых родах — вдвое быстрее. Затянувшийся первый период родов сильно выматывает, энергия и мышцы матки ослабевают, да и крохе внутри приходится несладко, начинается Если врач не примет меры, то ребёнок может погибнуть.

Вторичная слабость родовой деятельности. Обнаруживают её в начале 2-го родового периода. Схватки вовсе затихают,раскрытие шейки останавливается. Из-за того, что головка малыша оказывается стиснутой родовыми путями, страдает и мама, и ребёнок. Часто это приводит к тому, что шейка матки отекает и возникают мочевлагалищные или прямокишечновлагалищные свищи.

Слабость потуг. Возникает в финальной стадии родов. Виноваты бывают слабые мышцы брюшного пресса, ведь во время потуг основная нагрузка ложится на них. Обычно эти мышцы ослаблены у женщин, перенесших много родов, страдающих ожирением. На финишной прямой и моральное истощение достигает своего апогея. Столько усилий, и никакого результата! Но и сдаваться нельзя ни в коем случае, малыш уже на полпути, он тоже старается и страдает.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии