Ярко-оранжевые плоды появляются на прилавках, когда в большинстве регионов уже выпал первый снег.Как едят хурму – вопрос, который волнует не только тех, кто пробует ее впервые, но и всех, кто следит за своим здоровьем.
Полезные свойства
С помощью введения в рацион можно заменить плодами ряд медикаментозных препаратов. Особенно эффективна хурма в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства хурмы позволяют применять ее в комплексном лечении таких патологий:
- простудные заболевания;
- пороки сердца;
- почечно-каменная болезнь;
- заболевания мочевой системы, мочекаменная болезнь;
- болезни легких (в том числе туберкулез);
- боли в суставах;
- нарушение пищеварения, острые воспаления желудка и кишечника;
- кожные дефекты.
- NUR.KZ
- Хурма при беременности: можно ли есть …
- Хурма при беременности: можно ли …
- Хурма при беременности: польза и можно …
- Хурма: Описание, Польза и Вред для …
Лечебные свойства важны для печени. Употребление хурмы в пищу позволяет поддерживать природный барьер органа, а грубые волокна улучшают липидный обмен. Введение Королька в ежедневный рацион способствует профилактике цирроза. Фрукт выводит токсины, которые накапливаются вследствие вредных привычек, стрессов и применения лекарственных препаратов. Обладая мочегонным средством, хурма может выступать природным диуретиком.
Для чего полезна хурма?
Ценные вещества, входящие в химический состав плодов, дают ответ на вопрос: «Полезна ли хурма для здоровья?». Не зря ее зовут ягодой долголетия: благотворное влияние отражается на всем организме человека. Разные сорта отличаются только вешними параметрами, немного вкусовыми качествами, плотностью мякоти, а вот ценность их для человеческого организма находится приблизительно на одинаковом уровне. То же относится и к плодам, которые подверглись процессу вяления, замораживания или сушки, все целебные свойства сохраняются. Единственная разница – это калории, которых значительно больше в сушеных и вяленых продуктах. Также есть утверждения, что высушенные восточные сладости содержат в два раза больше питательных веществ по сравнению со свежими. Еще дополнительный плюс – они обладают длительным сроком хранения: замороженный продукт может находиться в морозильной камере до полугода, а сухой и вяленый намного дольше.
Полезные свойства хурмы для избавления от многих проблем неоценимы, выделим самые существенные, оказывающие положительный эффект для здоровья:

- Благодаря природному антиоксиданту (бета-каротину) кожные поверхности находятся под надежной защитой от негативных факторов, старение клеток происходит медленнее. Повышается острота зрения, мышцы глаз укрепляются.
- Происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Очищаются кровеносные сосуды, что препятствует тромбообразованию.
- Увеличивается уровень гемоглобина в составе крови, показано употребление при анемии и в качестве ее профилактики.
- Обладает мочегонным действием, что помогает избежать патологий мочеполовой системы. Хорошо снимает отечные процессы. Выводит натриевые соли, нормализует артериальное давление, поэтому следует вводить в рацион гипертоников.
- Положительно воздействует на пищеварительные органы из-за большого содержания клетчатки, избавляет от вредной микрофлоры и гельминтов.
- Витамин С повышает защитные функции организма, при заболевании бронхитом способствует выведению мокрот, а при пневмонии купирует ее начальные симптомы. Объем данного витамина позволил зимнему яблоку занять вторую позицию среди остальных фруктов.
- Влияет на восстановление деятельности клеток в сосудах, тканях, в зубах и деснах. Хорошее профилактическое средство при кровоточащих деснах и кариесе.
- Хурма и ее полезные свойства оказывают позитивный эффект на работу центральной нервной системы, улучшают настроение, снимают депрессию.
- Наличие йода помогает при осложнениях со щитовидной железой.
- Присутствие в солнечной ягоде достаточного количества витамина А уменьшает риск возникновения раковых патологий.
Противовоспалительные и антибактериальные свойства ягоды обеспечиваются присутствием в ней полифенолов и кахетинов, потому в холодный период рекомендуется ее употребление для предупреждения простудных заболеваний.
Этими свойствами и определяется ценность плодов долголетия тем, кто стремится вести здоровый способ жизни.

Химический состав продукта
Питательная ценность хурмы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- калории 67 ккал – 4,71%;
- белки 0,5 г – 0,61%;
- жиры 0,4 г – 0,62%;
- углеводы 15,3 г – 11,95%;
- пищевые волокна 1,6 г – 8%;
- вода 81,5 г – 3,18%.
- А 200 мкг – 22,2%;
- бета-каротин 1,2 мг – 24%;
- В1 0,02 мг – 1,3%;
- В2 0,03 мг – 1,7%;
- С 15 мг – 16,7%;
- Е 0,5 мг – 3,3%;
- РР 0,3 мг – 1,5%.
- калий 200 мг – 8%;
- кальций 127 мг – 12,7%;
- магний 56 мг – 14%;
- натрий 15 мг – 1,2%;
- фосфор 42 мг – 5,3%.
железо 2,5 мг – 14%.
Норма употребления и противопоказания
К сожалению, хурма – плод со своими странностями. Несмотря на то, что она лечит многие болезни, вред здоровью от ее употребления тоже возможен.
Противопоказания:
- Хурма содержит в себе много сахаров, 20% из которых полностью поглощаются организмом, поэтому для диабетиков она противопоказана.
- Нельзя давать детям до 3-х лет, так как их кишечнику и желудку переварить ее будет трудно.
- При гастрите, панкреатите, спайках в кишечнике и язве желудка употреблять хурму также крайне нежелательно. Ягоды, особенно неочищенные, способны вызвать боли и кишечную непроходимость.
- С осторожностью стоит отнестись к яблоку востока людям, страдающим ожирением.
Польза и вред для здоровья оранжевых плодов тесно связаны с нормами и правилами их употребления:

- Если отсутствуют какие-либо противопоказания, взрослый человек без вреда для здоровья может съедать 2 плода в день.
- Люди, склонные к полноте, могут себе позволить не более 1-2 ягод в неделю. При этом употребить их нужно до 16:00.
Беременным не стоит злоупотреблять фруктом
- Страдающим бессонницей, рекомендуется лакомиться божественным плодом на ночь.
- Беременным женщинам не стоит есть более половины или одной ягоды в сутки, чтобы не ставить под угрозу здоровье будущего малыша.
- Людям, склонным к запорам, хурму перед употреблением следует чистить или замораживать, чтобы снять вяжущий эффект.
Чтобы оградить себя от возможной рвоты и несварения, не следует есть хурму натощак или сразу после основных блюд, особенно если в их состав входила рыба, молочные продукты.
В первом случае в желчном пузыре со временем образуются камни. Во втором белки вместе с дубильными веществами, могут вызвать кишечную непроходимость. Кроме того, танин и кислоты, находящиеся в ягодах, способны спровоцировать кариес. Поэтому после употребления хурмы желательно чистить зубы.
Вред хурмы
- Грубые пищевые волокна этого продукта могут спровоцировать непроходимость кишечника или запор.
- Из-за большого содержания сахаров может вызвать повышение уровня глюкозы крови (при большом употреблении).
- Мочегонный эффект хурмы может нарушить работу почек.
- Если человек решил съесть незрелый плод или испорченный, он должен быть готовым к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Вкусную зимнюю сладость нельзя употреблять:
- при запорах;
- функциональных и органических заболеваниях кишечника;
- спаечной болезни;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- заболеваниях мочевыделительной системы.
Хурма при диабете 2 типа
Гликемический индекс этой ягоды относительно невысокий (для сравнения ГИ глюкозы равен 100).
Объедаться этим лакомством не стоит — несколько кусочков вполне достаточно для утоления жажды сладкого.
- Польза королька для беременных …
- Хурма при беременности: можно ли …
- Хурма – польза, вред и противопоказания …
- Хурма при беременности: польза и можно …
- Хурма при беременности: полезна в каких …
Для похудения хурма — не идеальный продукт, но она вполне заменит сладкое девушкам, желающим сбросить лишний вес.
Хурма при грудном вскармливании
Кормящим мамам можно употреблять этот продукт, но с осторожностью. Почему?
Яркая ягода содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы для восстановления женщины после родов.
Но хурма — это аллерген, который может навредить малышу в первые месяцы его жизни. Именно в начале жизни ребенка желудочно-кишечный тракт очень восприимчив к различным веществам, которые попадают в него с молоком матери. Зато через некоторое время смело можно смело пробовать вводить в свой рацион хурму, ведь она так полезна!
можно ли ребенку хурму
Использование хурмы в косметических целях
Хурму можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления масок. Ведь она содержит много веществ, обладающих омолаживающим эффектом. Сок из хурмы регулирует работу сальных желез, очищает поры и уничтожает бактерии. Поэтому он будет особенно полезен для проблемной кожи, склонной к появлению прыщей и угревой сыпи.
Самый простой рецепт маски для лица включает всего два ингредиента: 1 столовую ложку мякоти хурмы и 1 взбитый яичный желток. Их нужно хорошенько перемешать, нанести на чистую кожу и оставить на 15 минут. Затем смыть теплой водой. Такая маска предотвращает появление новых морщин, хорошо очищает лицо и дарит ощущение свежести. А если дополнительно добавить в средство 1 столовую ложку овсяной муки, то можно добиться эффекта сужения пор.

Не зря древние греки называли хурму пищей богов. Оранжевые плоды оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и предотвращают возникновение серьезных недугов: рака, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии. Хурма имеет приятный вкус в любом виде: свежем, сушеном и вяленом. Употребляйте ее в умеренных количествах, чтобы поддерживать здоровье внутренних органов и отличное настроение.
Хурма при беременности и грудном вскармливании
В хурме содержится больше питательных компонентов, чем в инжире, винограде, яблоках. Вот почему нет смысла спорить о её пользе. Для беременных этот фрукт полезен, так как он:
- оказывает положительное влияние на иммунитет, укрепляя его;
- помогает плоду расти;
- улучшает обменные процессы в организме женщины;
- убирает отёчность;
- обогащает организм такими полезными элементами, как калий и йод;
- благоприятно воздействует на работу кишечника, успокаивая его, не допуская запоров;
Нет доказательств того, что в период грудного вскармливания, хурма наносит вред. Но определённые ограничения, всё же, есть.
Так, доктора не рекомендуют мамам кушать фрукт, в течение первых 3-х месяцев после родов. Это связано с тем, чтобы у ребёнка не возникли аллергические реакции.
Сладкая ягода негативно может отразиться на организме крохи, так как желудок и кишечник у него ещё плохо функционируют. Надо кормящей маме съесть маленький кусочек фрукта, а потом, все 24 часа следить, не возникли ли у ребёнка признаки аллергии.

При возникновении аллергических реакций лучше воздержаться от употребления хурмы. Если признаков нет, можно долю хурмы, потихоньку, увеличивать в питании кормящей матери.
Не нанесёт фрукт вред, если кормящая мама будет съедать в день от 200 до 300 г в день.
Ягода имеет такие достоинства:
- она укрепляет иммунитет мамы и малыша;
- является отличным профилактическим средством анемии после родов;
- нормализует деятельность сердечно – сосудистой системы;
- восполняет женский организм кальцием, а организму малыша помогает нормализовать рост костных тканей;
- хорошо влияет на работу желудка и кишечника;
- не допускает образования в почках камней.
Особенности применения
Не рекомендуется употребление хурмы на пустой желудок, сочетать с употреблением молока и морепродуктов. После употребления в пищу сладких фруктов можно прополоскать ротовую полость, чтобы не провоцировать появление кариеса большим содержанием сахара в хурме.
В кулинарии
Сладкие пудинги и коктейли с добавлением хурмы, фруктовые салаты и компоты. Приготовление глинтвейна, добавление десертных кубиков из сладких плодов в желе, изготовление подливы к блинчикам и начинка для пирога – доступно в сладких блюдах на любой вкус.
Сладкие творожные массы и домашние вареники с кусочками хурмы и абрикос. В овощных салатах используется слегка недозревший фрукт с терпковатым вкусом.

В народной медицине
Содержание аскорбиновой кислоты делает фрукт незаменимым при простудах, составляя здоровую конкуренцию цитрусовым. От депрессии и уныния помогают сладкие аппетитные фрукты солнечного дерева, благодаря содержанию сахара, трансформирующегося в энергию. В холодное время года помогает организму справиться с тяжелой пищей волокнистый и содержащий много воды фрукт, называемый «пищей богов».
Для красоты лица и тонизирования кожи используют яичную маску с добавлением мякоти спелой хурмы. Воспалительные процессы в виде угревой сыпи или прыщей проходят при многократном использовании освежающих процедур с использованием сахарного сока.
При правильном подходе к рациону питания диетический фрукт, дающий много энергии, но очищающий организм от токсинов и холестерина, помогает худеть за счет потери лишних килограммов.
В косметологии
Хурма отлично зарекомендовала себя в качестве омолаживающих масок для кожи лица. Дубильные вещества, содержащиеся в плодах и вяжущий эффект обеспечивают подтягивающий эффект увядающей кожи, сужение расширенных пор, очищение от кожного жира. Наполнение структуры кожных покровов микроэлементами молодости и здоровья усиливает эффект омоложения. Противовоспалительный эффект обеспечивается содержанием микроэлементов в спелых плодах в большом количестве.
Как хранить хурму в домашних условиях

Заморозка спелых плодов возможна сроком до полугода, тогда как недозревшие ягоды лучше не морозить. Оттаивание производится в воде комнатной температуры 8 – 10 часов. Перед хранением в холодильнике длительное время необходимо убедиться в целостности поверхности кожицы плода, отсутствии повреждений и царапин.
Хурма является не только прекрасным на вкус зимним фруктом для перекуса, но отличным средством для универсального использования – в лечебных диетах, косметологии, в народной медицине. А отличные вкусовые качества просто делают приятным способ исцеления больного организма.
Как правильно выбрать хурму
Плоды этих деревьев можно употреблять сырыми, сушенными, в виде джемов. Зрелые фрукты мясистые и сладкие. Слишком мягкий фрукт – признак начала гниения. Такие плоды в пищу уже не годятся. Не стоит есть и недозрелые фрукты – они невкусные, терпкие, могут быть вредны для здоровья.



Вот несколько советов, как выбрать самую вкусную хурму:



- Все внимание на форму! Плоды с плоским основанием, напоминающие помидоры, как правило, всегда сладкие. Вытянутые, как желудь – терпкие.
- Маленькие плоды хурмы почти все терпкие.
- Плоды с трещинками – признак гниения.
- Правильно созревший плод должен быть оранжевым или красноватым, плотным по консистенции. Чрезмерно мягкий – перезрелый.






Хурма в домашних условиях из семечка
Для тех, кто хочет обеспечить себя сочными и сладкими плодами в любое время года можно задуматься о выращивании хурмы на подоконнике. Однако стоит понимать, что до первых «урожаев» придется подождать лет пять. Особенно это касается «косточковых» сортов, т.е. не привитых.
Плюсы выращивания хурмы дома:
- Хурма не требует особого ухода.
- Это многолетнее растение.
Минусы:
- Растение требует пространства, в зависимости от сорта оно может разрастись до 10-15 метров.
- Требует постоянной влажности и освещенности.
- Как и все многолетние растения на зиму сбрасывает листья
Выводы: Имеет смысл выращивание для дачи. Либо для эксперимента.
Если вы решились вырастить дерево из косточки, важнейшее значение имеет качество семян. К этому вопросу необходимо подойти основательно – ведь плоды будут радовать хозяина дома многие годы. Обычно россияне выбирают «Королек».