Можно ли есть сырые шампиньоны: правила и варианты употребления

Пожалуй, самые распространенные грибы в мире — это шампиньоны. Тем более, что на столе они могут быть круглый год. Благо продаются везде и по демократичным ценам. Однако, не стоит бездумно употреблять их в пищу немеренными порциями. Потому что у них есть свои преимущества и недостатки.

Противопоказания и возможный вред

В шампиньонах содержится хитин, который трудно переваривается в желудке, поэтому нельзя их употреблять в больших количествах. Кроме того, он препятствует всасыванию питательных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, а также снижает активность фермента, который участвует в переваривании сложных углеводов. Этот процесс иногда сопровождается вздутием живота, отрыжкой и затруднённым дыханием.

В сырых грибах присутствует канцероген гидразин, который разрушается при тепловой обработке.

Имеются данные об аллергических реакциях на шампиньоны, а они иногда заканчиваются летальным исходом. Перед употреблением можно сделать аллергопробу. На внутреннюю сторону предплечья нанести каплю грибного сока и сделать неглубокую царапину. Если через 20 минут не появится покраснение — можно смело есть.

Возможный вред шампиньонов заключается в их похожести на ядовитый гриб Amanita и Agaricus xanthodermus. Путаница может произойти, если собирать их на природе, поскольку такие растения впитывают канцерогены, соли тяжёлых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества. Но культивируемые грибы не представляют опасности.

Нельзя покупать их в закрытых банках домашнего приготовления. В анаэробных условиях (без доступа кислорода) могут размножаться спорообразующие палочки, которые вырабатывают ботулотоксин. Грибы, которые перерабатывают на консервных заводах, не опасны для жизни.

Макро- и микроэлементы

Шампиньоны – это источник не только витаминов, но и макро-, микроэлементов:

  • кобальта (15 мкг – 150 % от нормы);
  • хрома (13 мкг – 26 % от нормы);
  • калия (530 мг – 21,2 % от нормы);
  • фосфора (115 мг – 14,4 % от нормы);
  • йода (18 мкг – 12 % от нормы).

Кобальт участвует в процессе кроветворения. Хром регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает действие инсулина. От калия зависит нормализация водного баланса, поддержание кислотно-щелочного баланса, регуляция давления, проведение нервных импульсов. Фосфор известен тем, что необходим для процесса минерализации костей и зубов. Йод определяет нормальное функционирование щитовидной железы. В составе шампиньонов еще есть кальций, магний, натрий, хлор, железо, молибден, фтор, цинк. Однако этих макро- и микроэлементов очень мало. Потребность человеческого организма в перечисленных веществах не удовлетворяется даже на 10 %.

Чем вредны шампиньоны

В мякоти продукта находится хитин. Этот полисахарид не усваивается организмом, поэтому в целом грибы являются тяжелой пищей для ЖКТ. После еды может возникнуть вздутие живота, отрыжка.

Людям, имеющим такие заболевания, как гастрит, холецистит, язва, рекомендуется проконсультироваться у врача о допустимой дозировке. В периоды обострения запрещено употребление любых грибов.

Также некоторые элементы, содержащиеся в составе продукта, вызывают аллергические реакции. Если обнаружена аллергия, шампиньоны из рациона придется исключить.

Чтобы не навредить здоровью, лучше не покупать грибы в точках продаж, расположенных вблизи дорог. Важно обращать внимание и на то, в каких условиях росли шампиньоны, поскольку они накапливают вредные вещества из почвы, окружающей среды в своих тканях. В магазинах же они продаются в закрытых упаковках и поставляются туда со специально оборудованных теплиц, поэтому риск отравления снижается до минимума.

Полезные свойства шампиньонов

Практически во всех видах шампиньоны полезны для организма. При регулярном употреблении они:

  • оказывают очищающее действие на организм;
  • ускоряют обменные процессы;
  • укрепляют сосуды;
  • благотворно влияют на работу пищеварения;
  • укрепляют память и улучшают концентрацию.
Читайте также:  Могут ли болеть яичники при беременности

Грибы часто используют для профилактики и лечения анемии, употреблять их полезно в восстановительный период после инфарктов и инсультов.

Калорийность плодовых тел зависит от способа приготовления

Полезные свойства шампиньонов

Полезные свойства плодовых тел могут меняться в зависимости от обработки:

  1. Польза маринованных шампиньонов и соленых состоит в том, что они помогают справляться с дефицитом витаминов, особенно в зимнее время года, и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  2. Свежие и отварные грибы улучшают пищеварение и помогают наладить работу перистальтики.
  3. Польза и вред жареных шампиньонов заключается в их питательности, они полезны в качестве профилактики анемии, также их применяют для очищения организма от скопившихся шлаков.

Наибольшую пользу приносят грибы, подвергнутые минимальной термической обработке — свежие, консервированные, маринованные и соленые. В них сохраняется больше всего витаминов, минералов и кислот, поэтому они оказывают самое заметное положительное воздействие на организм.

Жареные грибные шляпки обладают ценными свойствами, но по сравнению с другими разновидностями наименее полезны. Дело в том, что под воздействием высоких температур химический состав грибной мякоти меняется. В первую очередь, после термической обработки разрушается витамин С в составе грибов, также снижается содержание органических кислот, более чем в 2 раза уменьшаются объемы витаминов А и С. Жареные грибы более питательны, поскольку содержат около 45 калорий, но их реальная ценность невысока, в лечебных целях такие грибы применяют редко.

Шампиньоны: полезные свойства

Насыщенный состав грибов может быть полезен сразу в нескольких ситуациях. Например, при диетах и некоторых заболеваниях.

В грибах содержатся следующие полезные вещества:

Шампиньоны: полезные свойства
  • 100 г шампиньонов содержит примерно 90% воды. Такие же показатели характерны для огурцов.
  • Сухие грибы содержит примерно 25% белков, которые усваиваются организмом на 70-80 процентов.
  • Жиров не больше 3%, а в молодых плодах их практически нет.
  • Углеводов – около 10%, при этом они содержат в себе много глюкозы и сахарозы.
  • Клетчатка, минеральные вещества и различные полезные микроэлементы.

Диеты

Грибы, особенно низкокалорийные, рекомендуются диетологами практически всем людям, желающим сбросить вес. Это объясняется несколькими причинами. Благодаря содержанию легкоусвояемого белка, продукт насыщает организм очень быстро.

Шампиньоны: полезные свойства

Они уменьшают холестерин, что способствует разрушению холестериновых бляшек. Хорошо помогают в профилактике инфарктов и атеросклероза.

Калий и медь в составе помогают ускорить процесс обмена веществ в организме. В этом случае можно быстрее избавиться от целлюлита.

Сахарный диабет

В составе шампиньонов отсутствует сахар, поэтому они полностью безопасны для диабетиков.

Шампиньоны: полезные свойства

Анемия

Шампиньоны богаты железом. Это значит, они полезны людям с низким гемоглобином и страдающим от малокровия.

>Головные боли

Большое количество витаминов группы В, содержащееся в этом продукте, помогает уменьшить головные боли. Витамин В5 помогает бороться с усталостью.

Шампиньоны: полезные свойства

Повышенные умственные нагрузки

Если грибы станут чаще появляться в привычном рационе, то со временем процесс запоминания информации станет быстрее, а работа головного мозга улучшится.

Очищение организма

Выводят из организма тяжелые металлы.

Шампиньоны: полезные свойства

Укрепление иммунитета

Некоторые виды шампиньонов укрепляют иммунитет человека. Иногда их даже применяют при лечении бронхиальной астмы.

Вред от шампиньонов

Задаваться вопросом, можно ли отравиться шампиньонами, обоснованно, ведь в некоторых случаях эти грибы действительно несут опасность.

Собирая грибы в лесу, можно перепутать съедобные шампиньоны с другими видами этого рода, непригодными в пищу, а также похожими ядовитыми грибами.

Ядовитые виды шампиньонов обычно растут в смешанных и лиственных лесах и появляются в середине лета. Их можно встретить в парках и садах, близко к человеческому жилью. Ядовитые виды пахнут химическим, «аптечным» запахом, чем заметно отличаются от съедобных, также опасных шампиньонов можно распознать при надавливании и срезе: их мякоть желтеет. Во время варки вода и сами грибы становятся ярко-желтыми.

Бледная поганка и светлый мухомор могут быть очень похожи внешне, но некоторые характеристики позволяют отличать их от настоящих шампиньонов. Пластинки ядовитых грибов всегда остаются белоснежными (в отличие от шампиньонов), при срезе и надавливании такие грибы не желтеют, а у основания ножек можно заметить корневые мешочки.

Знаете ли вы? Известно около 200 видов грибов рода Шампиньон (Agaricus). Наиболее культивированным является шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). Съедобными также являются шампиньон двукольцевой, шампиньон полевой (растет возле деревьев в посадках), шампиньон обыкновенный (встречается в степи и на лугах), шампиньон лесной (в хвойных лесах). Отравление шампиньонами возможно, если употреблять старые и поврежденные грибы или собранные в неблагоприятной местности (возле дорог, свалок). Небезопасны для здоровья консервы из грибов, которые были приготовлены с нарушением технологии или неправильно хранились.

Первые симптомы отравления заметны уже через несколько часов: в животе возникают колики, тошнота и рвота, диарея. В таком случае нужно промыть желудок и принять сорбент (активированный уголь) для предотвращения всасывания токсинов. В тяжелых случаях обязательно нужно обратиться в больницу.

Из-за наличия плохо усваиваемых веществ (хитин) грибы лучше не употреблять маленьким детям и людям с нездоровой печенью.

Будущим мамам лучше отказаться от соленых, маринованных и сушеных шампиньонов, также не рекомендуется их употребление при аллергии и проблемах пищеварительной системы.

Важно! Видами, непригодными для пищи, являются шампиньон плоскошляпковый и шампиньон желтокожий, или рыжеющий.

Можно ли беременным грибы вешенки, лисички или шампиньоны: почему нельзя кушать маринованные лисички или грибной белый суп, стоит ли лакомиться жареными грибами

Грибы содержат много полезных веществ, среди них белки, которые необходимы во время беременности.

У женщин в этот период часто возникают различные вкусовые пристрастия, среди которых могут оказаться грибы. Вредны ли они для будущей матери и ее ребенка?

Чем хороши грибы для женщин в положении

Организм будущей матери особенно нуждается в витаминизированных и других необходимых веществах природного или синтетически выведенного производства (читайте актуальную статью: Питание при беременности>>>).

Нажмите, чтобы получить 3 видеоурока по здоровой беременности и подготовке к родам

Польза грибов при беременности заключается в их высоких питательных свойствах и способности к поддержанию минерального и энергетического баланса, а точнее:

  • Грибы соединяют в себе низкую калорийность и высокие питательные качества, будущей матери при их употреблении, будет легко поддерживать оптимальный вес тела и не ощущать голод;
  • Высокое содержание белковых соединений позволит заложить прочное основание для развития организма ребёнка (о том, как в норме развивается ребенок, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • Большое количество лецитина позаботится о нормализации работы сердца в период беременности;
  • В них находятся необходимые антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы и ß-глюканы, обеспечивающие поддержку иммунитета.

Какие виды следует предпочесть

ИнформацияКак ни странно, идеальными грибами для беременных являются магазинные, которые завозят в супермаркеты и большие торговые центры. Они выращиваются в искусственных условиях специально на продажу, поэтому риск отравления или накопления телом гриба радионуклидов и выхлопных газов дорог снижен к нулю.

Сырые шампиньоны есть нельзя – медик

Сырые грибы не следует употреблять в пищу. Такой совет во время пресс-конференции в «Обозревателе» дала участковый врач Рита Гофман.

«Грибы обязательно нужно проварить – чем больше вы их проварите, тем меньше вероятность, что вы ими отравитесь, хотя они могут быть и не такими вкусными», — рассказала врач.

Рита Гофман не рекомендует употреблять в пищу сырые грибы, «в том числе шампиньоны, которые продают на рынках и в супермаркетах». «У нас шампиньоны стерильными не бывают: на них может быть земля, грибки и много чего еще, они могут быть подгнившими», — заявила медик.

Людям, собирающим грибы в лесу, врач порекомендовала ограничиться только хорошо известными грибами, которые не вызывают сомнений. Причем собранные грибы необходимо обработать как можно быстрее, поскольку «по мере хранения в них накапливаются токсины».

Калорийность шампиньонов

Польза грибов шампиньонов очевидна для диабетиков и людей с болезнями желудка. В плодовых телах нет жиров и сахара и тяжелых соединений. Это причина, почему ими разрешено разнообразить рацион при лечебных диетах и комплексах для снижения веса.

Польза и вред грибов шампиньонов в сыром виде зависит от их качества. Лесные грибы подвергают предварительной обработке: они часто содержат токсины. В 100 г сырого продукта всего 20 ккал, поэтому его допустимо считать диетическим.

Много пользы может получить организм человека и от отварных шампиньонов. Количество воды в них меньше, переварить их проще, т.к. часть хитина при термической обработке разрушается. Часть витаминов при варке улетучивается, но грибы все равно полезны.

Читайте также:  Как ведет себя ребенок перед родами в последние часы в животе

Жареные грибы вкуснее всего. Но из-за масла их калорийность резко повышается, такая пища долго расщепляется пищеварительном тракте. В 100 г жареного продукта 40 ккал.

Шампиньоны не зря считаются хорошей заменой мясным продуктам – эти грибы обладают высокой питательностью и прекрасно справляются с голодом, ведь по насыщенности быстроусвояемым растительным белком они не уступают яйцам или мясу. Однако, в отличие от последних, калорийность шампиньонов намного ниже – всего 27 ккал на 100 г свежих грибов. Так что любая, даже самая строгая диета, может быть разбавлена блюдами из шампиньонов.

Пищевая ценность свежих шампиньонов (100 г):

  • 4,3 г белков
  • 1 г жиров
  • 1 г углеводов

В остальном состав шампиньонов весьма полезен и разнообразен – около 92% воды, витамины (РР, С, D, группы В – В1, В2, В5, фолиевая кислота, Е), минералы (цинк, железо, кальций, калий, фосфор, медь, натрий), органические кислоты, аминокислоты, эфирные масла.

Шампиньоны не запрещены диабетикам, ведь в их составе нет сахара, а жира присутствует лишь незначительная доля.

При бессолевой диете шампиньоны тоже не навредят – количество натрия в их составе минимально.

Количество кальция и фосфора в шампиньонах приближено к рыбе.

Польза шампиньонов для человека

Эти «домашние» грибы приносят людям множество существенных плюсов .

Во-первых, они – источник растительного белка, поэтому могут служить растительной заменой мясу.

Во-вторых, можно включить в диету, потому что в них мало калорий, но при этом они очень питательные.

В-третьих, они насыщают, и поэтому нет желания перекусывать между приемами пищи.

В четвертых, шампиньоны полезны при атеросклерозе. Как растительный продукт, они не содержат холестерина. Кроме этого, они помогают выводить из организма его излишки. А также они выводят шлаки.

Наконец, большое количество витаминов группы B помогают укреплять нервную систему. Тем самым шампиньоны хороши в борьбе с неврозами и депрессиями.

Польза шампиньонов для здоровья женщин

Я уже упоминал, что шампиньоны имеют низкую калорийность. В шампиньонах очень мало жиров. Поэтому, по отзывам диетологов, они хороши для похудения. Но, кроме того, что их можно включить в рацион при диете, они приносят много пользы женскому организму. С учетом особенностей, которые свойственны только женщинам.

Шампиньоны – отличный антиоксидант. Они помогают замедлить старение тканей и благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Но и это не предел. Их хорошо есть для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление шампиньонов в пищу снижает риск возникновения рака молочной железы.

По одним показателям шампиньоны очень полезны для беременных. Белок в их составе необходим для роста и развития ребенка. Но употреблять их в пищу нужно осторожно. Некоторые врачи вообще не рекомендуют есть шампиньоны во время беременности.

Потому что они могут вызвать метеоризм и другие проблемы с кишечником.

При грудном вскармливании их тоже можно включить в меню. Но лучше в вареном или тушеном виде. Жарка может сказаться негативно.

Польза шампиньонов для здоровья мужчин

Белок, о котором я так часто говорю, способствует набору мышечной массы.

Поэтому шампиньоны можно включить в рацион мужчин, которые занимаются спортом. Низкое содержание жиров и углеводов помогает держать себя в форме.

Большое количество калия снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Шампиньоны полезны диабетикам, потому что в них практически не содержится сахара. Они помогают опустить уровень сахара в крови и поддерживать его в норме.

Например, были проведены исследования, на лабораторных животных в Великобритании, Университет Суррея. В ходе которых было установлено, что шампиньоны уменьшают потребность в инсулине у диабетиков и улучшают их самочувствие.

В них нет холестерина, поэтому шампиньоны являются хорошей профилактикой атеросклероза сосудов организма.

Селен полезен для репродуктивной системы. Кроме этого, в шампиньонах есть ферменты, которые поддерживают высокий уровень тестостерона в организме мужчин.

Они полезны при гипертонии, потому что помогают нормализовать давление.

Это важное свойство, потому что большое количество мужчин зрелого возраста страдают от повышенного давления. Регулярное употребление в пищу этих грибов поможет избежать неприятных последствий этого заболевания.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии