Миндаль как один из видов лакомства при грудном вскармливании

Во время беременности женщине необходимо уделять особое внимание своему рациону, поскольку для полноценного развития ее малыша требуется большое количество питательных веществ. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам, таким как орехи, употребление которых не нанесет вреда здоровью матери и малыша.

Состав и калорийность орехов миндаля

Миндаль бывает двух видов – сладкий и горький. Первый употребляют в пищу, применяют как лекарственное и косметическое средство, второй – только для лечебных целей и в косметологии.

Состав сладкого миндаля (в 100 г):

  • белки – 18,6 г;
  • жиры – 53,7 г;
  • углеводы – 13 г.

Калорийность свежего миндаля – 575 ккал, жареного – 640 ккал.

Миндаль на треть состоит из клетчатки и содержит крахмал, полезный для пищеварения. В составе ядер – 80% ненасыщенных жирных кислот омега-9 и 15% – омега-6. Эти незаменимые компоненты имеют свойство не откладываться про запас, а активно участвуют в обменных процессах, очищают организм, снижают уровень холестерина.

Состав и калорийность орехов миндаля

Важно! Гликемический индекс нежареных ядер миндаля составляет 15 единиц. Поэтому орех рекомендован как компонент рациона для больных сахарным диабетом и при похудении.

Химический состав миндальных орехов:

  • витамин Е – сохраняет молодость, способствует правильной работе репродуктивной системы;
  • витамин В2 – нормализует деятельность нервной системы;
  • витамина Н – замедляет процессы старения, поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей;
  • кремний – укрепляет стенки сосудов, участвует в формировании костной системы;
  • магний – участвует в метаболизме глюкозы, белка, нуклеиновых кислот;
  • фосфор – важный компонент костной ткани, защищает зубы от разрушения;
  • калий – необходим для поддержания правильного внутриклеточного давления;
  • кальций – главный строительный материал для костей;
  • железо – участвует в выработке красных кровяных телец, обеспечивая кислородное питание тканей и органов;
  • сера – участвует в процессе создания новых клеток и борется с патогенными микроорганизмами.

Благодаря своему составу ядра сладкого миндаля даже в небольшом количестве помогают регулировать обменные процессы в организме, обновляют клетки, способствуют регенерации тканей, подавляют развитие вредоносных бактерий.

Как выглядит миндаль и каков его состав?

Миндаль – не орехи, хотя таковыми их считают практически все. На самом деле – это косточковый плод, растущий на небольшого размера дереве из подрода «миндаль» рода «слива». Миндаль, как по величине, так и форме, похож на косточку абрикоса. Произрастает миндаль в Иране, Турции, Сирии, Иордании, Израиле, Саудовской Аравии, Ливане.

Миндаль бывает сладким и горьким. Сладкий употребляют в пищу, а горький используют для изготовления миндального масла, которое также используют для приготовления пищи. Измельченный сырой сладкий миндаль нередко становится ингредиентом разнообразных полезных салатов. Правда, от съеденного миндаля «без ничего» – также немало пользы. Кстати, употреблять его лучше натощак. Еще один способ обработки миндаля – замачивание его на ночь в холодной воде.

Читайте также:  Ведение беременности при истмико-цервикальной недостаточности

Миндаль является очень питательным продуктом. В нем – гораздо больше питательных веществ, чем в других видах орехов. Ядра миндаля богаты витаминами. К примеру, 100 граммов этих орехов содержат целых 56% суточной нормы рибофлавина (витамина B2), необходимого человеку. Другие витамины группы B также содержатся в миндале: тиамин (0, 21 мг), пиридоксин (0, 14 мг), пантотеновая кислота (0, 47 мг), витамин B9 (50 мг). Кроме этого, в миндале содержится витамин PP (6, 95 мг), составляющий 35% от суточной нормы человека.

Практически половина полезных веществ в этих орехах – жиры (49,42 г на 100 г продукта). А 20-23 г – это белки. Кроме этого, миндаль состоит из пищевых волокон (12 г), углеводов (10-12 г), воды (4,7 г) и золы (2,99 г).

Незаменимые и заменимые кислоты также содержатся в миндале. Каждая из них – уникальная и очень важна для человеческого организма, поскольку играет особенную роль в функционировании организма. К незаменимым кислотам относят триптофан, гистидин, изолейцин, лейцин, валин, треонин, метионин (всего – 12). Заменимые кислоты – кислота глутаминовая, аспарагиновая кислота, глицин, пролин (всего – 8).

Макроэлементы, которыми насыщен миндаль, содержатся в этих орехах в большом количестве. К примеру, в 100 г ядер миндаля содержится 67% необходимой человеку суточной нормы магния, 61% – фосфора. Много также калия и кальция. Среди микроэлементов особенно выражены марганец, медь, железо, цинк, селен.

Вред и противопоказания

В ряде случаев от употребления продукта следует отказаться.

  1. Аллергия на орехи. Перед полноценным употреблением следует провести тест на чувствительность.
  2. Грудное вскармливание. Напиток вводится в питание с повышенной осторожностью и медленным повышением дозы.
  3. Ожирение. Молоко, как и орехи в сыром виде, следует употреблять в минимальном количестве.
  4. Быстрый набор веса во время беременности. От продукта следует вовсе отказаться.
  5. Содержащаяся внутри соя при избыточном потреблении может вызвать зоб щитовидки.
  6. При самостоятельном приготовлении не стоит брать недозревшие орехи, поскольку в них содержится много цианидов, вредных для организма.

Советы по выбору и хранению продукта

Пользы от орехов для будущей мамы будет больше, если употреблять их в натуральном виде. Тепловая обработка снижает полезные свойства и вкусовые качества продукта.

Приобретать любые орехи лучше неочищенными – в них гораздо больше питательных веществ. К тому же, очищенные ядра часто обрабатывают специальным химическим составом для продления срока хранения. Химикаты могут привести к нарушениям в развитии плода, а также нанести ущерб здоровью матери.

Советы по выбору и хранению продукта

Беременные должны обращать особое внимание на качество продукта. При нарушении условий хранения на орехах образуется плесень, которая содержит канцерогенные вещества и может стать провоцирующим фактором врожденных нарушений в развитии малыша.

Читайте также:  Уходим в декрет: финансовая помощь будущим мамам

Хранить очищенные от кожуры орехи рекомендуется в стеклянной банке, под плотно закрытой крышкой. Чтобы продукт сохранил свои качества на длительное время, емкость с ядрами необходимо держать в темном прохладном месте.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Полезное видео о пользе орехов

Реклама

Полезное видео о пользе орехов

РекламаПоделиться

140 Рекомендуем Белый шум для сна ребенка

28 3284621 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список 2 комментария

  • Нина 03 марта 2020 в 12:53

    Если будущей мамае хочется, то можно есть разные орехи понемногу, не каждый день. Все-таки они очень калорийны и можно незаметно набрать лишний вес, что очень нежелательно. Я добавляла орехи и изюм в каши и салаты, так вкуснее и много не съешь.

  • Галина Храмкова 17 ноября 2019 в 19:52

    У меня во время первой беременности была анемия, врач очень рекомендовала есть грецкие орехи, что я и делала регулярно. А в последний месяц еще и мама подключилась. она говорила, что грецкие орехи очень полезны для лактации. Поэтому всю беременность я ела эти орехи, без фанатизма конечно)

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать

Полезное видео о пользе орехов

Вы здесь: Главная » Питание при беременности » Какие орехи полезны при беременности?

Как выбрать при покупке

Пользу организму приносит лишь качественный миндаль. Очищенные плоды оцениваются внешне по нескольким критериям:

  • ядра не имеют постороннего запаха;
  • кожица коричневого цвета без пятен или налёта плесени;
  • орехи ровной формы без трещин.

Если приобретаете миндаль в скорлупе, обратите внимание на её целостность. В одной партии должны быть плоды одинакового размера.

Совет! Покупайте очищенные орехи в пакетиках из супермаркетов или специализированных магазинов, сохраняя чек. Смотрите срок годности на упаковке.

Сладкий миндаль: полезные свойства орехов и противопоказания

Рекомендуют употреблять в пищу только сладкий миндаль. Горький же используют для получения масел и в косметических целях.

Миндаль – просто кладезь полезных веществ!

Он полезен благодаря своим следующим свойствам:

  1. Способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта. Особенно он будет полезен людям, страдающим от дисбактериоза, поскольку помогает восстанавливать полезную микрофлору кишечника.
  2. Помогает выводить песок из мочевого пузыря и почек.
  3. Является достаточно хорошим желчегонным средством.
  4. Помогает справиться с бессонницей и улучшает общий тонус организма.
  5. Улучшает потенцию.
  6. Напитки с миндалём помогают справиться с похмельным синдромом.
Сладкий миндаль: полезные свойства орехов и противопоказания

При чрезмерном употреблении орехов могут возникнуть проблемы, такие как:

  • местные аллергические реакции;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения.

Также благодаря высокой калорийности, его рекомендуют умеренно употреблять во время диет и при наличии проблем с лишним весом.

Какой миндаль лучше употреблять в период лактации

Совет! Если после употребления матерью сырого ореха у ребёнка появляются колики в животе. Прокалите ядра на сухой сковороде или в духовке.

Читайте также:  Заглатывание Околоплодных Зелёных Вод При Родах

Пошаговые действия перед просушкой:

  1. Заварите миндаль кипятком.
  2. Переложите в посуду с холодной водой.
  3. Снимите кожицу.
  4. Положите на противень, застланный пергаментом.
  5. Поставьте в духовку, разогретую до 150 °C на 10 минут.
Какой миндаль лучше употреблять в период лактации

Главное, помните, что употреблять можно только сладкий миндаль. Горький сорт содержит ядовитое вещество амигдалин, опасный для взрослых и детей. Он используется только в косметологии в виде масла, да и то в мизерном количестве. В кулинарии небольшое количество горького миндаля добавляется в десерты и выпечку. Магазинная выпечка может вызвать аллергию у младенца. Лучше готовить домашнее печенье со сладким миндалём.

Если надоедает перекус орешками, добавляйте плоды в различные блюда. Они улучшают вкус каши, салата из курицы или фруктов. Мамы готовят ароматное миндальное печенье. В период лактации полезно молочко из ядер.

Как часто нужно есть орехи

Орехи нужно есть, не превышая суточную норму, которая составляет от 8 до 10 штук в день. Превышение нормы чревато отравлениями, нарушениями пищеварения.

При злоупотреблениях может увеличиться печень. Высокая калорийность орешков может вызвать увеличение веса, что особенно важно учесть во время беременности.

Орехи – ценнейший продукт. Благодаря уникальному составу, у каждого вида ореховых плодов – своя специализация. В целом они повышают иммунитет, нормализуют давление, контролируют сахар, укрепляют костную систему, увеличивают лактацию, повышают устойчивость к стрессам и многое другое. Главное – употреблять их в умеренном количестве в период беременности. Есть орехи можно как отдельно, так и добавляя в обычные блюда: кашу, салаты, соусы, десерты.

  1. Нормальные выделения во время беременности
  2. Тянет на бананы во время беременности
  3. Можно ли фасоль при беременности
  4. Нужно ли мыть миндаль перед употреблением

Как используют миндаль в домашней косметологии

Основным компонентом, который используется рецептами красоты, стало миндальное масло. Его приобретают в аптеках или готовят самостоятельно. Целебные свойства миндаля широко применяются для лечения, питания структуры волос и кожи лица.

Для приготовления домашних пилингов используют муку на основе ядер:

  • 2 ст. л. порошка;
  • 2 ст. л. меда;
  • ¼ ст. л. апельсинового сока.

Порошок миндаля берут с крупинками для того чтобы добиться нужной структуры. Пилинг улучшает процессы обмена, способствует нормализации кровотока. Его применяют для лечения проблемных мест, подверженных проявлению целлюлита. Миндальная мука несет пользу как средство, способное не только активизировать ток крови, но и увлажнить кожу за счет содержания масел.

Как используют миндаль в домашней косметологии

Миндальная питательная маска для лица

Для ее приготовления необходимо взять примерно 4 очищенных миндальных ореха, залить третью стакана кипяченой воды, добавить измельченную половину огурца комнатной температуры. Полученную массу перебить в блендере, добавить овсяные хлопья — 2 ч. л. и голубую глину — 1 ч. л. Тщательно смешать и массажными движениями нанести на лицо. Маску необходимо выдержать 15 мин., затем смыть прохладной водой.

Помимо питательного эффекта, маска способна хорошо очистить кожу и сделать ее матовой.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии