Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Нитраты и нитриты — это химические неорганические соединения, соли и эфиры азотистой (HNO2) и азотной (HNO3) кислот. Они попадают в организм с пищей и водой, образуются также в нашем собственном организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление (оксид азота).

Степени гипоксии: острая и хроническая

Наше тело не может жить без кислорода, поэтому даже короткое кислородное голодание приводит к серьезным последствиям. Различают два типа гипоксии – острая и хроническая.

В чем разница между ними? Простой пример: если в дыхательные пути перекрыл кусочек пищи, это вызывает острую гипоксию. А если вы месяцами живете в душном, плохо проветриваемом помещении, это вызывает хроническое кислородное голодание.

Хроническая гипоксия в результате постоянной духоты часто является причиной недомогания у взрослых – она приводит к снижению иммунитета, ухудшению качества сна, к частой головной боли, постоянной усталости и разбитости.

Важно! При беременности продолжительное нахождение в душном помещении опасно именно из-за риска развития внутриутробной гипоксии плода. Поэтому врачи рекомендуют как можно чаще быть на свежем воздухе, так как предполагают, что в квартире все окна закрыты и свежего воздуха недостаточно.

Плод на 100% зависит от среды, в которой находится. Поэтому будущим мамам необходимо избегать духоты, больших скоплений людей и регулярно проветривать квартиру, где они проводят много времени. Существует миф, что помещение необходимо проветривать только по 15 минут с утра и вечером. Проветривание должно быть постоянное, но это не всегда возможно из-за окружающей среды – грязи, шума, сквозняков, аллергии.

Острая гипоксия плода при беременности – это ночной кошмар любого врача акушера. Она может развиться из-за патологий внутриутробного развития (например, отслаивания плаценты), или в процессе родов – из-за аномалий родового акта.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Через сколько времени проявляется

Если интоксикация вызвана наличием химических веществ, продукт оказался нитратным, признаки начнут проявятся через 2-3 часа. Начинает болеть живот, с возрастающей интенсивностью. Инфекция распространяется быстро, спустя небольшой промежуток времени начинается диарея и рвотные позывы. Состояние больного ухудшается. Наступает слабость, возникает озноб. Следует оказать помощь, вызвать врача. Сильная интоксикация приводит к осложнениям.

Читайте также:  Выясняем можно ли беременным вино: 6 минусов и 5 плюсов

Советуем почитать

  • Народные средства от тошноты во время отравления
  • Отличие токсикоинфекции от идентификации
  • Обзор средств для остановки рвоты в домашних условиях

При вирусной кишечной инфекции симптомы появляются через 5-6 часов. Картина не столь критична, как при отравлении нитратами. Боли в желудке, рвота, понос продолжаются, пока кишечник не очистится от токсинов.

Отравление арбузным соком опасно для детей. Особенности детского организма не позволяют сопротивляться вирусу. Симптомы проявляются быстрее, процесс протекает тяжелее, лечение длится дольше.

Как снизить риск отравления?

Важно: После покупки дайте свежим огурцам,томатам,капусте и т.д. день-два отлежаться.

Капуста. Снять верхние 2-3 листа, вырезать кочерыжку.

Картофель. Снимайте кожуру с небольшим верхним слоем. Сердцевину лучше не есть. Вода закипела — сливаем.

Кабачки, огурцы. Если цвет не нежный, а тёмно-зелёный — нитратов много. Очистить от кожуры, срезать область корешка.

Салат, петрушка, укроп, др. зелень. Прожилки и черешки не используем. За час до подачи на стол вымачиваем в воде.

Помидоры. Белая мякоть, толстая кожура и прожилки — нитратов много. Замачивать минимум на 2 часа.

Свекла, морковь, редис. Несколько дней должны полежать. Верхушку и кончик срезаем. Морковь особенно — не менее 1 см кончика и 2 см корешка.

Виноград. Практически всегда обработан фунгицидами. Положить на 1 час в воду с безопасным моющим концентратом на основе наноксинола (кому важно, пишите в директ откуда Вы, пришлю ссылку). Этот же концентрат помогает смыть с цитрусовых, манго, авокадо и т.д.

Яблоко и груша. Если липкие на ощупь — обработаны дифенилом. Замачиваем в воде с концентратом, кожицу снимаем.

И, наконец «лидеры», которые не в сезон содержат больше всего:

Арбуз. Разрезанный пополам и завёрнутый в плёнку не покупаем — супер среда для роста бактерий и грибов. Покупайте арбуз с сухим хвостиком, В СЕЗОН, звонкий.

Дыня. Раньше августа не покупаем!!!

Голландия, Турция, Израиль, Египет — бедная почва. Больше всего хим. удобрений.

Растений должно быть в рационе много. Только соотношение белка растительного к животному должно быть 70:30. Ещё обязательно клетчатка. Растворимая, нерастворимая…

Если Вы уж очень большой сторонник первых красивых овощей и фруктов: купите портативный измеритель нитратов. Не помешает.

Рекомендации врача-нутрициолога Аркадия Бибикова

Отравление фруктами: первые симптомы и лечение, профилактика

Вкус спелых фруктов соблазнителен. И зачем ждать сезона поспевания любимого фрукта, если он уже есть на прилавках? Именно желанием обмануться, побыстрее попробовать вкусный плод пользуются предприниматели. Отравление фруктами чаще всего возникает на почве нитратных плодов.

Раньше борьба с нитратами была проще – помыл под теплой водой, очистил от кожуры — и нет их.

Так было до тех пор, пока предприниматели использовали только один гормон роста, который накапливался в корнях, верхнем слое кожуры.

Но желание получить большую прибыль заставило идти на другие уловки. Теперь плоды накачивают гормонами роста, которые благополучно оседают в мякоти. Он дает приятный вкус, аромат, и невнимательный покупатель ничего не замечая, травиться.

Читайте также:  Вaрикoз нa нoгax пpи бepеменнocти

Как правильно выбирать фрукты?

Отравление происходит не только по вине нитратов. Существуют другие химикаты, которые активно используются для улучшения внешнего вида, хранения, от вредителей.

Людям нравятся привлекательные на вид плоды. Этим стали активно пользоваться реализаторы и начали покрывать их специальным раствором – дифенилом. Он плотно просачивается внутрь, остается в кожуре. Нужно тщательно промыть фрукт, счистить кожуру.

Чтобы избежать отравления гнилыми фруктами – осмотрите их внешний вид. Черные, белые крапинки, рыхлость, почернение – сигнализируют о непригодности фруктов. Например, банан с почерневшей кожурой и рыхлой мякотью нельзя кушать. 

Рекомендуется к прочтению:

  • Отравление соком
  • Пищевые отравления

Особенности выбора фруктов:

  1. Авокадо лучше брать слегка недозрелым. Равномерно надавите на поверхность, она должна быть как у созревающей груши;
  2. Постучите по ананасу, должен быть слышен глухой звук. Слишком мягкие ананасы будут жгучими – они созревали не в естественных условиях;
  3. Чем тяжелее апельсин, тем слаще вкус и сильнее аромат.

    Не покупайте апельсины, привезенные из ЮАР, Перу – они срывались не зрелыми, а при долгой транспортации условия могли быть нарушены;

  4. Яблоко должно иметь темные косточки, приятный аромат. Образование желтизны при надрезе – признак отсутствия или низкого содержания нитратов;
  5. Абхазские мандарины считаются экологический чистыми.

    Сухая кожица с пятнами признак низкого качества и гниения плода;

  6. При выборе винограда потрясите гронку, если ягоды начнут отпадать, кожица не упругая, а рыхлая, значит, лучше отказаться от покупки;
  7. Понюхайте киви, если есть хмельной запах, кожица слишком мягкая, есть белый налет и черные пятна – кушать, покупать такой фрукт нельзя.

Симптомы и первая помощь при отравлении

Отравление фруктами: первые симптомы и лечение, профилактика

Симптомы при отравлении фруктами наступают в первые часы невозможно не почувствовать. Если со времени попадания в организм токсина прошло больше часа, симптомы приобрели, интенсивный характер потребуется более сложное лечение.

Какие симптомы беспокоят:

  1. Тошнота;
  2. Рвота;
  3. Бурлит в животе;
  4. Вялость, упадок сил;
  5. Головная боль, головокружение;
  6. Болевые ощущения в брюшной полости;
  7. Высокая температура.

Что делать:

Ребенку стоит сразу вызвать «Скорую Помощь», потому что детский организм слабее взрослого. Даже легкая форма отравления фруктами может вызвать непредсказуемые последствия.

Вызывайте врача при:

  • Продолжительной рвоте с примесью крови;
  • Температуре выше 38 градусов;
  • Сильной боли в животе;
  • Желтизне белков глаз, кожного покрова;
  • Анафилактическом шоке, приступе аллергии;
  • Поносе с кровью.

Отравление фруктами: профилактика

Чтобы избежать неприятного отравления всегда руководствуйтесь правилами профилактики.

Как защититься:

  1. Тщательно мойте фрукты под теплой водой;
  2. Маслянистые, крупные, блестящие фрукты всегда очищайте от кожуры;
  3. Перед тем как давать фрукты детям убедитесь в том, что у них нет аллергии;
  4. Не покупайте фрукты, привезенные из далеких стран.

    Они, скорее всего, обрабатывались химикатами, могли храниться неправильно;

  5. Перед тем, как кушать экзотический фрукт – узнайте, как его кушать, противопоказания к его употреблению;
  6. Не берите слишком крупные, яркие, ровные плоды.

    Такой внешний вид сообщает о наличии химикатов;

  7. Покупайте сертифицированные фрукты в проверенных торговых точках.

: 10 странных фактов о фруктах

Рекомендации

Когда рвота пройдет, и Вы почувствуете себя легче, стоит некоторое время соблюдать диету. Чай с сухариками, куриный бульон – помогут восполнить силы. Но ни в коем случае не голодайте! Силы нужны не только Вам, но и малышу!

А чтобы уберечь себя от пищевого отравления в период беременности, необходимо соблюдать ряд следующих простых правил:

  • Мойте руки перед едой;
  • Тщательно вымывайте овощи, фрукты и зелень;
  • Желательно на период беременности отказаться от экспериментов в еде: не ешьте незнакомые продукты, откажитесь от посещения новых ресторанов и кафе;
  • Не употребляйте в пищу продукты, качество которых вызывает сомнение;
  • Откажитесь от грибов, во всех видах их приготовления;
  • Колбасы, консервы, сырые яйца – обязательно исключите из своего рациона питания.

Профилактика коронавируса при беременности

Всем будущим мамам врачи советуют придерживаться общих рекомендаций. Не только сами женщины, но и все члены их семей должны соблюдать ряд правил.

В целом профилактика коронавируса у беременных сводится к следующему:

  • регулярная обработка рук антисептическими растворами;
  • исключение контакта с людьми, у которых присутствуют симптомы коронавируса;
  • исключение езды на общественном транспорте;
  • отказ от посещения общественных мест;
  • исключение встреч с друзьями, родственниками.

Признаки отравления

Основными признаками отравления являются тошнота и рвота, которые появляются по истечению 4 часов после того, как человек съел некачественные продукты. Кроме этого быстро понижается давление, а температура тела поднимается до 39 градусов, в результате чего, человек может упасть в обморок. Также в человека снижается аппетит и появляется диарея. По этим признакам врач легко сможет диагностировать отравление в беременной женщины.

Признаки отравления

Отравление во время беременности представляет угрозу для жизни и нормального развития плода, поэтому при появлении первых признаков интоксикации нужно незамедлительно начать лечение.

Признаки отравления

Пищевое отравление в период беременности очень опасное для здоровья беременной из-за возможного обезвоживания и интоксикации организма.

Признаки отравления

Признаки отравления

Что рекомендовала группа экспертов?

Для уменьшения неопределённости группа вынесла ряд рекомендаций, среди них:

  • дополнительные исследования, чтобы измерить выделение нитратов со слюной, их превращение в нитриты и последующее преобразование в метгемоглобин;
  • дальнейшие исследования уровня нитрозаминов, образующихся в различных мясных продуктах, на основе данных о количестве добавляемых нитритов/нитратов;
  • крупномасштабные эпидемиологические исследования потребления нитритов, нитратов и нитрозаминов и риска развития некоторых типов онкологических заболеваний.

Отравление арбузом у беременных женщин

Симптомы отравления арбузом при беременности характеризуются общими клиническими проявлениями – рвотой, жидким стулом, повышением температуры тела, бледностью кожных покровов. Если наблюдается нарастание симптоматики, то требуется немедленная госпитализация, т. к. терапия имеет ряд особенностей, к тому же многие лекарственные средства противопоказаны к применению у беременных.

Основную опасность представляет обезвоживание, вследствие чего повышается свертываемость крови, что может привести к тромбозу. Вместе с жидкостью из организма выводятся важные микроэлементы, а высокая концентрация биологически активных веществ и гормонов в крови способствует повышению тонуса матки.

Как правило, воспалительный процесс локализуется в просвете кишечника, но токсины и продукты жизнедеятельности патогенных организмов накапливаются в крови матери, создавая состояние длительной гипоксии. В тяжелых случаях отравление арбузом при беременности может оказывать токсическое действие на ткани эмбриона.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии