Компоты при беременности: можно ли, в чём польза, способы приготвления

Курага – это вид сухофруктов, получаемых из абрикосовых плодов в высушенном виде.

полезных качеств кураги

1. Детоксикация организма

 Являясь отменным антиоксидантом, фрукт выводит радионуклиды, токсины, шлаки. Может послужить натуральным средством профилактики злокачественных новообразований.

2. Лечение анемии

Будучи источником железа, участвующего в продуцировании гемоглобина, плод рекомендован для терапии самого недуга и его последствий.

3. Оздоровление сердца

Благодаря содержанию калия и других составляющих:

  • Регулируется водный баланс.
  • Улучшаются функции сердечно-сосудистой системы.
  • Проявляется позитивное воздействие при наличии приступов тахикардии.
  • Стенки сосудов приобретают эластичность.

4. Профилактика сосудистых патологий

  • Снижается уровень «плохого» холестерина, тем самым предупреждается развитие атеросклероза, уменьшаются риски ишемии, инсульта.
  • Понижается давление.
  • Отмечается противотромбозное воздействие, а значит, плод можно успешно применять при лечении варикоза вен на ногах в качестве профилактики тромбобразования.

5. Здоровье глаз

Известно, что витамин А улучшает зрение. Кроме того, его антиоксидантные способности выражаются в поглощении свободных радикалов, влияющих на появление процессов клеточной мутации, в том числе в тканях глаз. Что в свою очередь провоцирует развитие катаракты, симптомы заболевания изложены по этой ссылке.

6. Помощь при болезнях дыхательных органов

Регулярное употребление кураги рекомендовано при бронхитах, а также с осторожностью можно попробовать астматикам. Компоненты, входящие в состав фрукта облегчают симптоматику.

7. Нормализация эндокринных функций, укрепление иммунитета

Сушеные абрикосы, благодаря содержанию йода, благотворно влияют на функции щитовидной железы.

Нормализуют функционирование других эндокринных желез.

8. Стимуляция органов ЖКТ

Активизируется пищеварение.

Содержащаяся в сухофрукте щелочь, вступая в химическую реакцию с желудочным соком, нормализует кислотный баланс. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуем использовать специальную диету.

Пектин и клетчатка, имеющиеся в значительном количестве, способствуют легкому послаблению, регулярной эвакуации продуктов жизнедеятельности организма.

9. Оздоровление мочеполовой системы

Активация кишечника стимулирует приток крови в малый таз, что оказывает позитивное воздействие на соответствующие органы, мочеполовую сферу.

Плод обладает мочегонным эффектом. Содействует облегчению урологических, почечных заболеваний. 

10. Гостинчик для диабетиков

Этим сухофруктом могут полакомиться (ограниченно) даже диабетики. Легко усваиваемые глюкоза с фруктозой не поднимают показатели инсулина.

11. Поддержка организма при простудных, вирусных заболеваниях, в послеоперационный период

Нами уже рассказывалось, чем лечить грипп, как вылечить насморк. В дополнение к изложенным рекомендациям, предлагайте заболевшему съесть несколько этих сухофруктов. Но лучше сделать витаминизированный напиток из кураги с добавлением меда. Он утолит жажду и облегчит состояние лихорадки, даст организму важные вещества.

Курага помогает восстановлению после операционных вмешательств, восполняет затраты железа. Уменьшает негативное воздействие антибиотиков.

О появлении супербактерий, устойчивых к антибиотикам и связанных с этим серьезных проблем для человечества, а также о том, как их решает ВОЗ и что может сделать каждый из нас, — можно прочитать в этой статье.

Кроме вышеназванных качеств продукта, способного облегчить болезненные состояния, предотвратить риски опасных заболеваний, укрепить здоровье, как мужчин, так и женщин, отмечается еще и адресная помощь.

12. Польза кураги для организма женщины

  • При беременности — поможет снять спазмы, предотвратить кровотечение. Снабдит необходимыми веществами мать и младенца.
  • Поможет снять воспаление при вагинальных недомоганиях.
  • Рекомендован сушеный абрикос при обильных менструациях: способствует восстановлению гемоглобина.
  • Обладает противоотёчными свойствами.
  • Нормализует функции репродуктивной системы.
  • Каротиноиды, кальций, аскорбиновая кислота помогут сохранить молодость и красоту кожных покровов, волос, ногтей. Укрепят кости, зубы.

От кураги не будет вреда при похудении. Она может послужить отменным перекусом; сладкоежкам заменит запрещенные различными диетами лакомства. Если же вы хотите строго придерживаться рационов на низких калориях, то список низкокалорийных продуктов можно найти здесь.

13. Польза кураги для организма мужчины

Микроэлементы, поступающие в организм:

  • Нормализуют и активизируют обменные процессы, синтез белка.
  • Ускоряют рост мышечной массы.
  • За счет улучшения кровообращения в малом тазу и области половых органов, происходит стимуляция яичек по продуцированию андрогенов и сперматозоидов; оказывается позитивное влияние на гормональный фон. Повышается потенция.

14. Калий и магний способствуют предотвращению мышечных судорог.

15. Фруктоза с глюкозой поддерживают работу мозга. 

Бонус:

Молотая курага грецкий орех мед лимон принесут ощутимую пользу. Укрепят иммунную и центральную нервную системы, миокард, избавят от бессонницы.

Противопоказания

При составлении рациона, всегда будет полезным пообщаться с лечащим врачом и диетологом, особенно это касается периода вынашивания малыша. Они не просто посоветуют, какие продукты лучше использовать, но и сведут возможный вред до минимума. Курагу беременным нельзя в таких случаях:

  • Индивидуальная чувствительность. Сухофрукт может вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда, покраснений кожных покровов. Если такое случилось не бойтесь, через несколько дней после устранения аллергена все симптомы пройдут,
  • Бронхиальная астма. Приступы могут усиливаться в процессе трапезы, поскольку данный продукт имеет приторный, сладкий вкус и вызывает першение в горле,
  • Диарея. На фоне того, что курага и чернослив при беременности имеют сильный слабительный эффект, не стоит употреблять их при жидком стуле или склонности к нему,
  • Диабет (сахарный). Данный продукт содержит огромное количество сахара (85%), что  не рекомендуется при таком заболевании,
  • Гипотония. Это состояние, при котором артериальное давление устойчиво низкое, курага при беременности также значительно его понижает. В комбинации это вызовет головокружение и ухудшит общее состояние матери, и негативно скажется на плоде,

Исходя из этого, можно дать совет, что вводить в свой рацион такой продукт необходимо понемногу, после консультации с врачом. Лучше добавлять ее в каши, творог, салаты или другие блюда.

Курага при беременности

Курага – это, по сути, натуральные конфеты. Сухофрукт настолько сахаросодержащий, что при его употреблении отпадает потребность в других десертах.

А для беременных женщин – это еще и прекрасная возможность насладиться сладеньким без ущерба для фигуры.

Плюс наличие в кураге огромного количества витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих полноценное развитие малыша, возводит сухофрукт в ранг самых любимых лакомств будущих мамочек.

Несмотря на то, что абрикос-то сушеный, он остается очень полезным продуктом и для матери, и для ребеночка.

Польза для малыша

Фосфор, который содержится в кураге, обеспечивает малышу формирование крепкой костной системы, железо и калий необходимы для полноценного развития мышц ребенка, магний нужен для достаточного количества красных кровяных телец в развивающемся детском организме.

Органические кислоты и пектин борются с тяжелыми металлами в организме матери и тем самым спасают малыша от их проникновения сквозь плацентарную стенку.

Регулярное употребление беременной женщиной кураги не позволит развиться у ее ребенка такому опасному заболеванию, как дистрофия.

Польза для матери

Если речь заходит о кураге в рационе беременной женщины, волей-неволей приходится поднимать знакомые почти всем будущим мамочкам проблемы запоров и отеков.

Вкуснейший сухофрукт, благодаря наличию в нем клетчатки, быстро приводит в норму «забастовавший» кишечник и предотвращает возникновение запоров.

Мочегонные свойства кураги позволяют ей оставаться номером один среди натуральных противоотечных средств и важнейшим продуктом для беременных на третьем триместре вынашивания.

Для этого периода наиболее характерно возникновение отеков: почки просто не успевают перерабатывать жидкость, которую накапливают два организма.

Почки – очень трудолюбивые органы, но во время беременности они очень устают и ежедневно подвергаются риску утратить свою функциональность. При помощи кураги можно предотвратить любую опасность, им грозящую, и вылечить уже имеющиеся заболевания.

Для целенаправленного лечения почек беременные употребляют курагу не просто в виде сухофрута, а готовят из нее компоты и отвары.

Удивительно, что обладая таким набором свойств, курага долго оставалась запрещенным для беременных продуктом. Лишь несколько лет тому назад медики пришли к выводу, что сушеный абрикос не только не мешает развитию плода и здоровью матери, а всесторонне их поддерживает.

Лучше свежего абрикоса

Как ни странно, сухофрукт курага содержит довольно приличное количество воды: 70 г на 100 г плодов. Поэтому продукт и относится к разряду диетических, невзирая на такое же приличное количество в нем сахара.

Сушеный абрикос лучше свежего усваивается организмом и не вызывает в желудке ощущения тяжести. После употребления кураги отсутствует такое неприятное явление, как урчание в животе, что еще раз свидетельствует о комфортности продукта для беременного организма.

Курага способна укреплять иммунитет, нормализовать давление, препятствовать повышению уровня инсулина (что очень важно для будущих мамочек с колебаниями сахара), успешно бороться с проявлениями токсикоза и изжоги при беременности.

Будущие мамочки, чей период ожидания чуда пришелся на зиму – начало весны используют курагу как средство от «свирепствующего» в эти месяцы авитаминоза.

Сушеный абрикос оказывает очень мощное воздействие на организм, но только ли положительными эффектами славится курага?

Противопоказания есть

Сушеный абрикос – из тех продуктов, которые в равной степени могут принести как неоценимую пользу беременной женщине, так и доставить немало неприятностей.

Прежде чем вводить в свой рацион симпатичную оранжевую сладость, проанализируйте свое состояние, обследуйтесь в поликлинике: ничего ли не помешает вам употреблять курагу?

Противопоказания, при которых курага запрещена совсем, таковы:

  • склонность к диарее;
  • гипотония,
  • аллергия,
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Как и сколько употреблять кураги при беременности?

Беременной женщине, тщательно следящей за качеством употребляемых продуктов, следует избегать слишком мягких сухофруктов, обладающих слишком ярким оттенком – это показатели того, что в процессе приготовления кураги были использованы химические вещества.

Правильная курага – жестковатая, умеренного желтого или оранжевого цвета, матовая, иногда с присутствием сероватого оттенка на кожице.

Хранить сухофрукты следует в стеклянной банке в сухом темном месте, перед употреблением – обязательно мыть, предварительно подержав 15 минут в теплой воде.

Курага – настолько концентрированный продукт, что для беременной достаточно 100 граммов в день, чтобы обеспечить себе суточную норму витаминов и минералов.

Как правильно выбрать и отмыть курагу

В связи с особенностями сушки и хранения сухофруктов следует тщательно подходить к их покупке и мытью.

Хорошая курага имеет приглушенный светло-оранжевый цвет и мясистую структуру поверхности — без трещин и струпьев. У неё нет специфического запаха наподобие дыма, бензина или прогорклого жира. Она не блестит, как будто натёртая растительным маслом.

Искать такую курагу лучше всего на базаре, у давно торгующего продавца, который даёт отбирать и пробовать продукты. Или в супермаркете в прозрачной упаковке от известной торговой марки.

Перед тем как употреблять курагу в пищу, будь то отвары или салаты, её следует вымочить при комнатной температуре до 30 минут и хорошо промыть в тёплой проточной воде.

Курага при беременности – продукт полезный, вкусный и даже лечебный. Раскрыть потенциал этих сухофруктов вам поможет чувство меры и знания, как применять их при токсикозе, в качестве подсластителя, для нормализации водно-солевого равновесия и регулярного очищения кишечника. Желаем вам хорошего самочувствия и куражного настроении, чтобы долгожданный малыш принёс в вашу семью очередной виток счастья и любви!

Морепродукты

Несладкие кисломолочные продукты вроде кефира, греческого йогурта, ряженки или простокваши безо всяких добавок – также отличный выбор для вечернего приема пищи. В 100 г такого перекуса всего 50-70 ккал – разумеется, речь не идет о продуктах повышенной жирности.

Читайте также:  Алкоголь и беременность, или как родить здорового ребенка

Это прекрасный источник белка, который легко утоляет голод, не провоцируя появление тяжести в желудке, и полезнейшего кальция, необходимого для здоровья костей. А еще кисломолочные продукты благотворно действуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют ускоренной переработке остальной пищи, снижают кислотность и обладают успокаивающими свойствами, что как нельзя кстати перед сном.

Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков они являются ценным диетическим продуктом, так как содержат к тому же совсем мало калорий.

Разумеется, для вечернего перекуса не стоит их комбинировать с пастой или поджаренным багетом – идеальным вариантом будет салат из некрахмалистых (помидоры, брокколи, огурцы) и листовых овощей или те же тушеные овощи.

Курага при беременности

Курага – это, по сути, натуральные конфеты. Сухофрукт настолько сахаросодержащий, что при его употреблении отпадает потребность в других десертах.

А для беременных женщин – это еще и прекрасная возможность насладиться сладеньким без ущерба для фигуры.

Плюс наличие в кураге огромного количества витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих полноценное развитие малыша, возводит сухофрукт в ранг самых любимых лакомств будущих мамочек.

Несмотря на то, что абрикос-то сушеный, он остается очень полезным продуктом и для матери, и для ребеночка.

Польза для малыша

Фосфор, который содержится в кураге, обеспечивает малышу формирование крепкой костной системы, железо и калий необходимы для полноценного развития мышц ребенка, магний нужен для достаточного количества красных кровяных телец в развивающемся детском организме.

Органические кислоты и пектин борются с тяжелыми металлами в организме матери и тем самым спасают малыша от их проникновения сквозь плацентарную стенку.

Регулярное употребление беременной женщиной кураги не позволит развиться у ее ребенка такому опасному заболеванию, как дистрофия.

Польза для матери

Если речь заходит о кураге в рационе беременной женщины, волей-неволей приходится поднимать знакомые почти всем будущим мамочкам проблемы запоров и отеков.

Вкуснейший сухофрукт, благодаря наличию в нем клетчатки, быстро приводит в норму «забастовавший» кишечник и предотвращает возникновение запоров.

Мочегонные свойства кураги позволяют ей оставаться номером один среди натуральных противоотечных средств и важнейшим продуктом для беременных на третьем триместре вынашивания.

Для этого периода наиболее характерно возникновение отеков: почки просто не успевают перерабатывать жидкость, которую накапливают два организма.

Почки – очень трудолюбивые органы, но во время беременности они очень устают и ежедневно подвергаются риску утратить свою функциональность. При помощи кураги можно предотвратить любую опасность, им грозящую, и вылечить уже имеющиеся заболевания.

Для целенаправленного лечения почек беременные употребляют курагу не просто в виде сухофрута, а готовят из нее компоты и отвары.

Удивительно, что обладая таким набором свойств, курага долго оставалась запрещенным для беременных продуктом. Лишь несколько лет тому назад медики пришли к выводу, что сушеный абрикос не только не мешает развитию плода и здоровью матери, а всесторонне их поддерживает.

Лучше свежего абрикоса

Как ни странно, сухофрукт курага содержит довольно приличное количество воды: 70 г на 100 г плодов. Поэтому продукт и относится к разряду диетических, невзирая на такое же приличное количество в нем сахара.

Сушеный абрикос лучше свежего усваивается организмом и не вызывает в желудке ощущения тяжести. После употребления кураги отсутствует такое неприятное явление, как урчание в животе, что еще раз свидетельствует о комфортности продукта для беременного организма.

Курага способна укреплять иммунитет, нормализовать давление, препятствовать повышению уровня инсулина (что очень важно для будущих мамочек с колебаниями сахара), успешно бороться с проявлениями токсикоза и изжоги при беременности.

Будущие мамочки, чей период ожидания чуда пришелся на зиму – начало весны используют курагу как средство от «свирепствующего» в эти месяцы авитаминоза.

Сушеный абрикос оказывает очень мощное воздействие на организм, но только ли положительными эффектами славится курага?

Противопоказания есть

Сушеный абрикос – из тех продуктов, которые в равной степени могут принести как неоценимую пользу беременной женщине, так и доставить немало неприятностей.

Прежде чем вводить в свой рацион симпатичную оранжевую сладость, проанализируйте свое состояние, обследуйтесь в поликлинике: ничего ли не помешает вам употреблять курагу?

Противопоказания, при которых курага запрещена совсем, таковы:

  • склонность к диарее;
  • гипотония,
  • аллергия,
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Как и сколько употреблять кураги при беременности?

Беременной женщине, тщательно следящей за качеством употребляемых продуктов, следует избегать слишком мягких сухофруктов, обладающих слишком ярким оттенком – это показатели того, что в процессе приготовления кураги были использованы химические вещества.

Правильная курага – жестковатая, умеренного желтого или оранжевого цвета, матовая, иногда с присутствием сероватого оттенка на кожице.

Хранить сухофрукты следует в стеклянной банке в сухом темном месте, перед употреблением – обязательно мыть, предварительно подержав 15 минут в теплой воде.

Курага – настолько концентрированный продукт, что для беременной достаточно 100 граммов в день, чтобы обеспечить себе суточную норму витаминов и минералов.

Способы употребления

Если вы хотите получить максимальную пользу от кураги, употребляйте ее в сыром виде. Можно добавлять ее в каши, салаты, йогурт, творог. В обработанном виде она отлично сочетается с курицей и говядиной. Часто ее добавляют в выпечку и различные десерты. Сочетайте курагу с другими сухофруктами: изюмом, черносливом, сушеными яблоками и т.д. Из этого набора продуктов получаются отличные конфеты.

Конфеты из схуофруктов

Ингредиенты:

  • курага, чернослив – по 200 г;
  • изюм, орехи грецкие – по 200 г;
  • лимонный сок из одного плода;
  • мед – 3 столовые ложки (статья по теме: Мед при беременности>>>);
  • шоколад без наполнителя – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Сухофрукты хорошенько промойте в горячей воде, измельчите;
  2. В блендере измельчите орехи (кстати, на сайте есть статья о том, можно ли орехи при беременности?>>>);
  3. Отожмите сок из лимона, добавьте в смесь из сухофруктов, смешайте с медом;
  4. Из полученной массы скатайте шарики, на 3 часа поставьте в холодильник;
  5. Растопите шоколад. Сделать это можно в микроволновке или на водяной бане;
  6. Выньте из холодильника конфеты, обваляйте в шоколаде, снова поставьте на 30 минут в холодильник.
Читайте также:  Свечи корилип нео для детей инструкция по применению отзывы

А вот еще один рецепт:

Ингредиенты:

  • чернослив, курага – по 70 г;
  • ядра фундука – 20 штук;
  • светлый изюм – 50 г.

Приготовление:

  1. Если вам попались довольно сухие сухофрукты, замочите их ненадолго в воде, а потом – просушите;
  2. Сухофрукты измельчите в блендере;
  3. 10 орешков фундука отложите, остальные – измельчите в крошку;
  4. Возьмите две ложки. Одной из них наберите немного смеси из сухофруктов, в центр положите орех, а с помощью второй – сформируйте шарик. Сделать эту процедуру руками у вас не получится, поскольку масса является довольно вязкой и липкой;
  5. Шарик обваляйте в орехах, поставьте в холодильник.

Возьмите на заметку и рецепт вкусного компота.

Компот из кураги

Ингредиенты:

  • курага – 160 г;
  • чернослив – 90 г;
  • пара литров чистой воды;
  • песок сахарный – 0,25 ст.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой, оставьте на 15 минут;
  2. Слейте воду, тщательно вымойте курагу;
  3. Добавьте холодной воды, введите сахар;
  4. Содержимое вскипятите, оставьте потомиться 7 минут на минимальном огне;
  5. Прикройте крышкой и оставьте на час.

Можно ли курагу при беременности? Да, но только в ограниченных количествах и при отсутствии хронических заболеваний. В день будущей маме можно съедать около 100 г сухофруктов. Этого достаточно, чтобы пополнить организм витаминами и полезными веществами. Будьте здоровы!

  • Можно ли беременным шоколад?
  • Что нельзя есть при беременности?
  • Грибы при беременности

Прямо сейчас получите видеокурс «Три шага к здоровой беременности и легким родам»

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

Польза

Диабетикам можно потреблять курагу для усиления иммунной системы, которая понижается эндокринной болезнью.

Курага положительно влияет на организм:

  • увеличение гемоглобина,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшает отечность,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • усиливает функционирование сердечно-сосудистой системы,
  • очищает почки, печень.

Способствует очищению организма от вредных веществ, влияет благотворно на зрение. Присутствие витамина В1 и В2 в кураге является защитой от негативного действия ультрафиолета, против развития конъюнктивита, катаракты при диабете. Снимает переутомление с глаз.

Польза

Курага оказывает мочегонное действие. Использовать в лечебных целях ее не стоит, но, тем не менее, сушеный абрикос оказывает борьбу с инфекциями в комплексе с антибиотиками, содействует снижению воспалительного процесса в почках и печени.

При регулярном потреблении уменьшается риск возникновения инсульта и инфаркта. При беременности возникает диабет, потребление кураги приносит пользу не только для состояния здоровья матери, но и способствует здоровому развитию малыша.

Повышает ли курага сахар в крови курага

При чрезмерном употреблении сушеных плодов абрикосов у больного происходит повышение уровня глюкозы в крови. Кроме того, как побочное действие проявляется аллергия.

Польза компота из сухофруктов

Во время беременности женщинам нельзя употреблять газированные напитки, которые способны вызвать вздутие живота, изжогу. По этой же причине не рекомендуют пить фабричные соки. Чай и кофе советуют сократить до минимума из-за содержания кофеина, который вредит плоду.

Вам будет полезно узнать больше о свойствах компота из сухофруктов.

Оптимальными напитками для ежедневного употребления считаются домашние фруктовые и ягодные компоты, свежевыжатые соки, и особое место отводится компоту на основе сухофруктов, так как он в большом количестве содержит необходимые витамины и полезен компот из сухофруктов в 1-м триместре беременности, когда женщины страдают токсикозом. Благодаря богатому составу компот снижает рвотные позывы, убирает тошноту.

Польза компота из сухофруктов

Также польза компота из сухофруктов обуславливается:

  • наличием железа, которое способно повышать гемоглобин у беременной, часто снижающийся в период вынашивания малыша;
  • наличием калия, улучшающего работу сердца женщины, снижается вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • мочегонным воздействием на организм, благодаря нормализации водно-солевого баланса устраняются отёки;
  • положительными изменениями в состоянии кожного покрова, ногтей, волос, зубов после употребления продукта на протяжении длительного времени;
  • повышением стрессоустойчивости, улучшением общего самочувствия, нормализацией сна;
  • стимуляцией мозговой деятельности, улучшением памяти, нормализацией давления;
  • повышением иммунитета беременной.

Для приготовления очень вкусного и максимально полезного напитка из сухофруктов необходимо использовать:

  • курагу — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • сушёные яблоки — 100 г;
  • сушёные груши — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • воду — 2 л.

Процесс приготовления:

Польза компота из сухофруктов
  1. Изначально все сухофрукты тщательно моют холодной водой.
  2. Чтобы избавиться от химикатов, которыми обрабатывались сухофрукты для лучшей сохранности, рекомендуют залить их кипятком на 2 минуты, затем слить воду.
  3. Переложить подготовленные продукты в большую кастрюлю и залить 2 л холодной воды.
  4. Поставить на огонь и варить до закипания, затем добавить сахар, лимон и варить ещё 20 минут.
  5. После окончания процесса приготовления оставить компот под закрытой крышкой, чтобы он хорошо настоялся и приобрёл богатый, насыщенный вкус и аромат.

Что это за сухофрукты

Сушеный абрикос или курага – фрукт, который обладает великолепным витаминным составом и очень вкусный. Процесс высушивания плодов позволяет сохранить пользу и вкус, такие фрукты намного проще взять с собой для лёгкого перекуса.

Выделяют два вида этого продукта:

  • непосредственно курага или плоды без косточки;
  • плоды с косточками называют урюк.

Принципиальных отличий в этих видах нет, кроме цвета. Плоды с косточками обычно имеют коричневый оттенок, а без косточки – оранжевый. Польза от них также одинакова, если процесс сушки не проводился с использованием консервантов и других химических веществ.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии