Коклюш у детей — симптомы и лечение, фото

Коклюш – это серьезное инфекционное заболевание, передающееся человеку от человека бытовым и воздушно-капельным путем. Заболеть могут взрослые и дети, причем у последних болезнь протекает довольно тяжело, часто сопровождается различными осложнениями. В статье можно подробно ознакомиться с симптомами, лечением, профилактикой коклюша у детей, а также увидеть фото болезни.

Коклюш у грудничков: симптомы и лечение

Болезни

Инфекции дыхательных путей могут представлять серьезную опасность. При симптомах коклюша у грудничков дети сильно страдают, иногда у них начинается рвота. Это со временем приводит даже к кровоизлиянию в головном мозге. Избежать его помогает своевременное лечение. Поэтому при появлении кашля, повышенной температуры тела желательно сразу обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

Признаки коклюша у грудничка

Патология особенно опасна для маленьких детей, не прошедших вакцинацию. Из-за проникновения возбудителя в организм обычно в течение нескольких суток начинается кашель. Кроме того, у грудничков симптомами коклюша могут быть:

  • Насморк;
  • Раздражительность и капризность;
  • Плохой аппетит;
  • Сухость и першение в горле;
  • Субфебрильная температура.

Постепенно появляется лающий и спазматический спонтанный кашель. Иногда у детей довольно быстро развиваются рвотные позывы. После приступов дети бледнеют, их лицо и шея становятся синюшного оттенка.

Коклюш развивается только после проникновения возбудителя в организм ребенка. Это микрооргазним Bordetella pertussis. Он передается воздушно-капельным путем. Факторами риска, из-за которых развивается заражение, можно назвать:

  • Ослабленный иммунитет;
  • Плохое питание (часто искусственное вместо грудного молока матери);
  • Контакт с больными коклюшем.

При появлении признаков патологии нужно записываться на прием к таким врачам как:

Поможет и отоларинголог, который также может диагностировать патологию. На приеме эти врачи обычно задают родителям такие вопросы:

Избавиться от кашля и других проблем помогают медикаменты. Среди них обычно фигурируют:

  • Антигистаминные средства;
  • Противокашлевые препараты;
  • Антибиотики.

Показаны и физиотерапевтические методы. К ним обычно относятся:

  • Ароматерапия;
  • Дыхательная гимнастика;
  • Ингаляции при помощи соли и трав.

Если у грудных детей симптомы коклюша очевидны, можно применять и вспомогательную терапию. Обычно она подразумевает народные методы. Их обязательно нужно согласовать с врачом. Он может одобрить:

  • Эфирные масла. Достаточно 3-4 капли пихтового масла на аромолампу в комнате, в которой находится ребенок. Малыш может лежать рядом и просто дышать воздухом, это улучшит течение приступов кашля.
  • Отвар корня солодки. 350 г растения измельчают, заливают 1 литром кипятка и варят до 10 минут. Остужают, процеживают, дают ребенку по 1-2 чайные ложки трижды в день. Можно добавлять в сок или компот для ребенка.
  • Луковый отвар. Две средние луковицы мелко режут и смешивают с двумя столовыми ложками сахара. Оставляют на ночь, процеживают затем и дают ребенку по 1 чайной ложке несколько раз в день.

СПИД — бич людей среднего возраста

В мире уже более 35 миллиона ВИЧ-инфицированных, однако сегодня врачи называют болезнь х…

Сыпь на груди

Появление высыпаний на груди может возникать по целому ряду причин. Они часто сигнализир…

Пять признаков вируса в организме

Осень — время разных противных вирусов. Самые популярные из них — конечно, грипп и ОРВ…

Болит горло: чем лечить?

Першение и боль в горле — это одни из часто встречающихся жалоб, с которыми обращаются …

Развитие коклюша

Из-за смазанного инкубационного периода, который иногда продолжается свыше двух недель, определить момент заражения практически невозможно. Поэтому началом болезни считают день, когда были замечены первые характерные симптомы. С этого момента коклюш условно делят на три основных периода, характеризующихся индивидуальным течением и следующих в определенной последовательности:

Развитие коклюша
  • Катаральный – протекает наиболее мягко, длительность стадии зависит от принятых профилактических мер. Если малыш не привит, то данная фаза усложняется повышением температуры, быстро переходит на следующую ступень, и состояние больного ухудшается. Привитые пациенты на катаральной стадии чувствуют себя относительно хорошо и единственным общим симптомом являются навязчивые серии кашлевых толчков, усиливающихся вечером и во время ночного сна;
  • Наступление спазматического периода выражается особо сильными приступами кашля, продолжающимися в среднем до пяти минут. В конце приступа ослабевший, иногда находящийся на грани обморока ребенок, откашливает или срыгивает большое количество тягучей мокроты. Температура тела не повышается. Данная фаза заболевания продолжается от 12 до 30 дней и является самой тяжелой;
  • Период разрешения характерен постепенным и очень медленным освобождением дыхательных путей. Паузы между сериями кашлевых толчков становятся больше, дыхание во время приступов восстанавливается быстрее. Эта стадия самая длительная и занимает не менее месяца, но и не более двух.
Читайте также:  Влияние алкоголя и курения во время беременности

Лечение и профилактика коклюша

Лечением и профилактикой коклюша занимаются врачи-педиатры и инфекционисты. При заболевании коклюшем следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью к врачу или фельдшеру.

Принципы лечения коклюша

При выявлении заболевания «коклюш» лечение и профилактика осложнений болезни могут проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре. Это будет зависеть от возраста заболевшего, от тяжести течения болезни, от наличия или отсутствия осложнений и некоторых других нюансов.

В терапии важную роль играют соблюдение определенной диеты, режима, назначение антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Прививка от коклюша

Прививка от коклюша играет ключевое значение в профилактике этого заболевания у детей. Некоторые родители стремятся отложить прививки у своих детей, считая их очень опасными на первом году жизни. Кроме того, многие родители ссылаются на врожденный иммунитет крохи от всех инфекционных болезней, а также на то, что грудное вскармливание поможет ребенку не заразиться опасными инфекциями. Но именно для малышей коклюш наиболее опасен. И именно против коклюша у ребенка нет врожденной защиты, и он не получит ее с грудным молоком. Поэтому откладывать вакцинацию без веских на то оснований нецелесообразно.

Особенности вакцинации против дифтерии, коклюша и столбняка

Профилактика коклюша путем вакцинации населения достаточно эффективна. Вакцинация начинается в детском возрасте. По календарю прививок иммунизация от коклюша стартует с трехмесячного возраста. Вакцинация обычно проводится сразу против нескольких заболеваний (дифтерия, коклюш, столбняк). Моновакцин от коклюша не существует.

Для хорошей профилактики коклюша требуется сделать три прививки: сначала в 3 месяца, затем в 4,5 месяца, потом в 6 месяцев. То есть, минимальный интервал между иммунизациями составляет полтора месяца. В возрасте полутора лет проводится ревакцинация от коклюша. В том случае, если был нарушен график вакцинации, то ревакцинация проводится через 12 месяцев после последней прививки от коклюша.

Прививку от коклюша можно сделать с помощью различных вакцин. Различают цельноклеточные вакцины и бесклеточные. Последние гораздо реже вызывают реакции после прививки и осложнения, поэтому их применение особенно рекомендовано детям с отягощенным аллергоанамнезом. Однако профилактика коклюша с помощью цельноклеточных вакцин более эффективна.

Самой широко распространенной цельноклеточной вакциной в нашей стране является АКДС (расшифровывается как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Это вакцина отечественного производства, защищает от следующих болезней: дифтерия, коклюш, столбняк. От этих же болезней обеспечивает защиту британская вакцина Инфанрикс, но она является бесклеточной.

Помимо АКДС к цельноклеточным вакцинам относятся вакцины, не только от дифтерии, коклюша и столбняка, но и от других болезней. Так, французская вакцина Тетракок защищает еще и от полиомиелита, русская вакцина Бубо-Кок плюсом обеспечивает иммунитет против гепатита В.

Некоторые ацеллюлярные (бесклеточные) комбинированные вакцины также содержат в себе активные компоненты не только против коклюша, дифтерии, столбняка, но и от других болезней. Так, французская вакцина Пентаксим помимо защиты от этих болезней, является профилактикой гемофильной инфекции и полиомиелита. Вакцина Инфанрикс Гекса дополнительно защищает от гемофильной инфекции, полиомиелита и гепатита В. Есть и другие комбинированные вакцины против этих болезней.

Прививка от коклюша обеспечивает защиту от заболевания не на всю жизнь, после трех лет жизни иммунитет от инфекции постепенно снижается.

Профилактика коклюша у грудничков

У новорожденных не привитых деток часто коклюш развивается стремительно, в таких ситуациях отсутствует инкубационный период, а катаральная стадия может развиваться на протяжении всего шести часов. Поэтому малышам необходима комплексная профилактика.

  1. Ограничьте контакты новорожденного с посторонними: друзьями, соседями и незнакомцами.
  2. Обязательное прививание от инфекции, если необходимо, то и перевакцинация.
  3. Если у родственников появились похожие симптомы, оградите малыша от них, чаще проветривайте помещение.
  4. Не следует допускать сухость воздуха в доме, где проживает ребенок, обязательно снизить температуру до 20 градусов, так как во влажной и прохладной среде все бактерии погибают.
Профилактика коклюша у грудничков

Предлагаем посмотреть видео о врачебных рекомендациях относительно коклюша у малышей.

Читайте также:  Как перевернуть ребенка из тазового предлежания в головное

Профилактика коклюша у детей

Больные коклюшем подлежат обязательной изоляции на 25 дней от начала заболевания при условии этиотроиного рационального лечения. На контактных детей в возрасте до 7 лет накладывается карантин сроком на 14 дней от момента изоляции больного (контактными считаются как не привитые, так и привитые против коклюша дети). В это время запрещается прием новых детей, не болевших коклюшем, и перевод из одной группы в другую. Назначают ограничительные мероприятия для данных групп (смещение расписания занятий и прогулок, запрещение посещений общих мероприятий).

С целью раннего выявления кашляющих (больных) в очаге коклюша проводят ежедневное медицинское наблюдение за контактными детьми и взрослыми, а также однократное бактериологическое обследование. Переболевшие коклюшем, а также дети старше 7 лет разобщению не подлежат. С целью локализации и ликвидации очага коклюша всем контактным детям (в том числе новорожденным) и взрослым после изоляции больного рекомендуется прием препаратов группы макролидов (эритромицин, рулид, сумамед) в течение 7 дней в возрастной дозировке.

Современные методы профилактики коклюша у новорожденных

Контактным детям первого года жизни и непривитым в возрасте до 2-х лет рекомендуется ввести иммуноглобулин человеческий нормальный донорский от 2 до 4 доз (по 1 дозе или 2 дозы через день). Дезинфекцию (текущую и заключительную) не проводят, достаточно проветривания и влажной уборки. Специфигескую профилактику коклюша проводят АКДС вакциной начиная с 3-месячного возраста, трехкратно (интервал 1 мес.), ревакцинацию — в 18 мес.

В настоящее время применяют также комбинированную вакцину «тетракок» (фирма «Пастер Мерье»), позволяющую защитить ребенка от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Прививки вакциной «тетракок» проводят в те же сроки, что и АКДС вакциной.

Теперь вы знаете основные причины и симптомы коклюша у детей, а также о том, как проводится лечение коклюша у ребенка. Здоровья вашим детям!

Патогенез развития или что происходит при коклюше?

Прежде чем говорить о патогенезе этого заболевания следует отметить, что все процессы, происходящие в организме малыша (и взрослого человека) регулируются определенными клетками головного мозга. Это означает, что есть ряд клеток, управляющих работу органов дыхания (центра дыхания), кровообращения, пищеварения, терморегуляции и других важных центров.

Такой симптом, как кашель не возникает просто так – для осуществления этого акта в головной мозг подаются сигналы, которые посылаются в кашлевой центр (место его локализации в продолговатом мозге), раздражая его и вызывая собственно кашель.

Кроме этого дыхательные пути человека покрыты специальными эпителиальными клетками, на которых имеются особые ворсинки или реснички. Главным предназначением этих ресничек является обеспечение продвижения слизи и мокроты по дыхательным путем. Раздражение этих ресничек приводит к приступу кашля у человека. Оболочка палочки коклюша также имеет ворсинки, при помощи которых возбудитель легко и надежно прикрепляется к ворсинкам эпителия дыхательных путей, где начинает активно размножаться.

Такой процесс размножения приводит к постоянному раздражению ворсинок эпителия, что, соответственно, провоцирует приступы удушливого непрекращающегося кашля. При этом клетки эпителия производят большое количество слизи, чтобы защищаться, однако это приводит к еще большему приступу кашля. Кроме того коклюшная палочка выделяет в процессе своей жизнедеятельности огромное количество токсических веществ, раздражающих кашлевой центр – таким образом, развивается непрекращающаяся цепная реакция и, как следствие не приносящие облегчения приступы кашля у ребенка.

Причины возникновения заболевания и пути заражения

Эта болезнь возникает из-за бактерий Bordetella pertussis (иначе называются коклюшная палочка, или палочка Борде-Жангу). Бактерия имеет вид палочки, имеющей с обеих сторон закругленные концы. Она неподвижна, очень неустойчива во внешней среде, поэтому для проведения анализа в лаборатории стараются очень быстро делать посев после того, как взяли у больного материал. Бактерия погибает под воздействием ультрафиолета, дезинфицирующего средства.

Bordetella pertussis

Инфекция попадает в организм воздушно-капельным путем, бактерии поселяются в слизистой дыхательных путей. Они нарушают целостность эпителия и вызывают его некроз. Инфекция поражает бронхи и бронхиолы, а трахею, носоглотку и гортань задевает меньше. В бронхах образуются гнойные пробки, которые вызывают у ребенка судорожный кашель.

Причины возникновения заболевания и пути заражения

Оттого что дыхательные пути все время раздражаются, возникает кашель, который, в свою очередь, приводит к спазмам мышц лица и тела, вызывая рвоту.

Читайте также:  Деликатная проблема после родов с недержанием мочи

Ребенок, перенесший коклюш, может заболеть им еще раз. После болезни иммунитет не вырабатывается, поэтому, если выздоровевший ребенок окажется рядом с коклюшным больным, с вероятностью в 90% он заразится опять.

Время, когда ребенок может заразить других, приходится на одну неделю до появления у него кашля и три недели после. Опасность заражения других людей состоит в том, что кашель первых дней трудно отличить от кашля, сопровождающего другие заболевания.

Профилактика и вакцинация

Профилактика коклюша у детей заключается в процедуре искусственной выработки иммунитета к инфекционной патологии, то есть вакцинации. АКДС – это адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, которая включает мертвые коклюшные бактерии. Прививка помогает выработать иммунитет, что в будущем защищает ребенка от заражения. Даже если инфицирование произойдет, как уже говорилось ранее, пациентперенесет патологию гораздо легче.

В каком возрасте проводится вакцинация

Первая АКДС вводится в три месяца. После этого еще дважды с промежутком в 45 дней. Ревакцинация проводится в возрасте 18 месяцев, затем в 6 лет и 14 лет. Если по какой-то причине вакцинация не была проведена, прививку можно ставить и в 16, 17, 18 лет. После этого рекомендуется повторять вакцинацию один раз в 10 лет. Многие родители на форумах оставляют массу негативных отзывов о вакцинации. Несмотря на это, отказываться от прививки нельзя, ведь это единственный надежный метод защититься от этого страшного заболевания.

Другие профилактические мероприятия

Кроме вакцинации, предупредить эпидемию коклюша помогают следующие профилактические мероприятия:

  • своевременное выявление больных;
  • если в школе или детском саду обнаружен инфицированный, группу закрывают на карантин;
  • пациенты, которые имели контакт с зараженными людьми, допускаются в коллектив только при лабораторном подтверждении отсутствия коклюша;
  • госпитализации в обязательном порядке подлежат дети до шести месяцев, а также члены закрытых лицеев, детских домов;
  • детям до года, а также пациентам с ослабленным иммунитетом вводят противококлюшный иммуноглобулин.

Стоит отметить, что экстренная вакцинация детей и взрослых в очаге инфицирования не проводится.

Лечение коклюша у взрослых

Терапевтические действия в борьбе против коклюша делятся на два важных этапа:

  1. Первый этап – максимально полное купирование угрожающей симптоматики, которая характерна для коклюша: предотвращение синдрома апноэ, купирование судорог, снижение закупорки секретом бронхиального дерева. Показано назначение антибактериальных препаратов, специальной диеты, восстанавливающей потерю питательных веществ из-за рвоты.
  2. Второй этап – терапевтические мероприятия по предупреждению возможных осложнений и более угрожающих последствий (летального исхода у детей в возрасте до одного года). Назначение зависит от формы течения заболевания, тяжести состояния больного и показаний лабораторных исследований.

Чем лечить коклюш у взрослых?

  • Коклюш, протекающий в легкой форме, подлежит лечению с помощью препаратов из группы макролидов (азитромицин, рокситромицин и другие). Для релаксации и купирования спазмов назначаются микстуры спазмолитического действия, также эффективна витаминотерапия, при аллергической симптоматике назначают антигистаминные средства.
  • Коклюш, протекающий в форме средней тяжести, также курируется с помощью антибактериальных средств, однако к макролидам присоединяют и цефалоспорины для нейтрализации воспалительных процессов в бронхо-легочной системе. Весь терапевтический комплекс направлен на активизацию мукоцилиарной транспортировки (клиренса) слизи и бронхиального секрета, на снижение отечности слизистых оболочек. Назначают препараты – Лазолван, Бромгексин, Синекод, Эуфиллин в дозировках, соответственных возрасту и весу больного.
  • Коклюш в тяжелой форме подлежит лечению в стационарных условиях, если больной – это ребенок в возрасте до одного года, амбулаторное лечение недопустимо. Тяжелые формы заболевания также лечатся комплексом препаратов – макролидов, цефалоспоринов. Показана аэротерапия или оксигенотерапия, которую проводят в специальном кувезе (кровать-грелка), палатке, снабжаемой кислородом. Если есть подозрение на осложнения со стороны ЦНС, назначаются средства, улучшающие кровообращение головного мозга.

Что советует Комаровский

Являясь противником применения антибиотиков в качестве профилактики, доктор однозначно рекомендует использовать эритромицин в профилактических целях. Приём антибиотика до появления кашля позволяет не допустить развитие приступов и предупредить появление осложнений.

Что советует Комаровский

При лечении коклюша доктор советует особенно уделять внимание созданию условий, которые помогут легче перенести приступы кашля детям, и спокойствию ребёнка. Также он советует изменить режим питания больного ребёнка в соответствии с вышеописанными принципами.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии