Какие продукты богаты железом для беременных названия

Люди готовы на многое, когда речь идет о красоте и сохранении собственного здоровья. Но, к сожалению, многие из них пренебрегают самыми простыми правилами, которые влияют на самочувствие и качество жизни в целом.

Биологическая роль железа

По количеству необходимого содержания в организме все минеральные вещества можно разделить на микроэлементы (например, цинк, йод, фтор, медь, селен, марганец) — это рассеянные минералы, их присутствие в организме минимально, а также макроэлементы (например, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор и сера) — их концентрация в несколько раз выше, чем у предыдущей группы. «Мал золотник, да дорог», — эта пословица отражает то, что, несмотря на минимальные концентрации в организме, биологическая роль минеральных веществ очень велика. Одним из важнейших минералов является железо. Это микроэлемент, в среднем у взрослого человека его содержание составляет около 4 граммов. А в перерасчете на килограмм веса самое большое количество железа в тканях отмечается в период новорожденности, когда малыш появляется на свет с приобретенным от мамы запасом элемента во время внутриутробного развития. Основная часть железа находится в крови в структуре гемоглобина. Этот белок связывается с кислородом для его транспортировки в каждую клетку организма, обеспечивая тканевое дыхание, а значит — работу всех органов и систем. Затем, отдав кислород, гемоглобин соединяется с углекислым газом и транспортирует его для последующего выделения легкими из тела человека. Именно гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет. Кроме клеток крови, железо содержится в костном мозге, печени, мышцах и селезенке. Этот минерал входит в состав ферментов, ускоряющих синтез ДНК при делении клеток. Эффективная работа этих структур особенно необходима в периоды роста и созревания органов. Железо также является структурным компонентом около 50 % ферментов, участвующих в энергетическом обмене, а также в реакциях обезвреживания чужеродных веществ печени. Без него невозможна нормальная работа клеток головного мозга.

Что нужно включить в рацион

Мясо при анемии является источником гемового железа, оно обычно усваивается быстрее. При его избытке в рационе, особенно при употреблении жирных сортов (баранина, утка, свинина), пациенты не застрахованы от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Доказано также, что субпродукты, в том числе и печень, не обладают такой высокой ценностью, так как железо в них содержится в форме ферритина, что затрудняет его переработку.

Что нужно включить в рацион

К необходимым для пациентов с анемией продуктам относятся:

Что нужно включить в рацион
  • белок яиц, рыбы, творога не выше 5% жирности и кисломолочных напитков (до 3%);
  • фрукты и ягоды в свежем виде, соки с добавлением морковного, свекольного;
  • листовая зелень;
  • орехи;
  • отвар шиповника;
  • крупы, особенно гречневая и овсяная;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • продукты пчеловодства.
Что нужно включить в рацион

Зачем организму железо

Главная роль железа в организме определяется тем, что оно отвечает за уровень гемоглобина в крови, а также входит в состав сотни ферментов, тем самым выполняя множество важных функций. Главная – это транспортировка кислорода ко всем клеткам, тканям и органам.

Зачем организму железо

Роль железа в организме:

доставка кислорода ко всем клеткам и органам; отвечает за процесс кроветворения; отвечает за производство ДНК; участие в жизнедеятельности каждой клетки организма; обеспечивает энергетический метаболизм; поддерживает иммунную систему организма; участвует в окислительно-восстановительных реакциях; обеспечивает рост тела, формирование нервных волокон.

Зачем организму железо

И это далеко не все, за что отвечает железо. Особенно важен его прием во время беременности, так как в этот период женщина испытывает острый дефицит элемента, что в конечном итоге может привести к серьезным последствиям.

Мясо, субпродукты и рыба

Мясо содержит множество необходимых для человека веществ. Железо только одно из них. Список его лучших источников:

  • Печень свиньи – 20 мг.
  • Куриная печень – 8,6 мг.
  • Говяжья печень – 5,8 мг.

Непосредственно в мясе железа меньше. Больше всего его в крольчатине – 4,5, говядине – 3,5, баранине – 3, свинине, курице – 1,5 мг.

Мегавитамины

Помимо мяса, железо можно получить из морепродуктов. Больше всего егосодержится в моллюсках, мидиях и устрицах.

В рыбе железа меньше. В шпротах содержится около 4 мг соединения, в консервированной скумбрии – 3, а в свежей – 1,7. В свежем тунце 2 мг вещества.

Симптомы анемии у беременных женщин

Анемия при беременности может сопровождаться следующими симптомами:

  • бледные кожные покровы;
  • постоянная слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • обморочные состояния;
  • слабость мышц;
  • головная боль, шум в ушах, головокружения;
  • резкая и частая смена настроения;
  • сухость кожи;
  • изменение состояния ногтей;
  • выпадение волос;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • изменение работы вкусовых рецепторов.

Патология может протекать бессимптомно. В таком случае на дефицит железа в организме укажет общей анализ крови.

Как правильно пить витамины, содержащие железо, для беременных

Дозировку и схему приема железосодержащих препаратов определяют в индивидуальном порядке. Для каждого триместра предусмотрены разные дозировки. Запивать таблетки, и раствор следует только водой. Употребление алкоголя, кофе и чая нужно избегать за 30 минут до и после приема. Чтобы улучшить процесс усвояемости железа, необходимо ввести в рацион продукты, богатые витамином C.

К ним относят:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  • капусту;
  • шпинат;
  • калину;
  • сладкий перец;
  • цитрусы.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Продукты, полезные для беременных, содержащие железо. Таблица

Для женщины очень важно следить за своим состоянием в период вынашивания ребенка – следует более серьезно относиться к распорядку дня, режиму отдыха и системы питания. И регулярное поступление железа лишь положительно влияет на развитие малыша.

Продукты, полезные для беременных

Количество железа

Постное красное мясо

В зависимости от сорта содержит от 5 до 7 мг.

Жареная печень (куриная)

До 7 мг железа на 100 г. Не рекомендуется у употреблению в первом триместре.

Курага

До 2 мг необходимого вещества в маленькой порции.

Соки красного цвета (домашние)

В зависимости от сортов количество железа может колебаться от 1 до 3 мг.

Дневная потребность в железе при анемии

При поставленном диагнозе железодефицитная анемия врачи рекомендуют употреблять феррума вдвое больше нормы. Резко возрастает потребность в железе у женщин в послеродовой период. Это связано с кровопотерей во время родов и послеродовыми кровотечениями. Женщинам вне беременности необходимо не менее 18 миллиграмм, во время беременности — не менее 30 миллиграмм. При анемии потребность возрастает вдвое, в тяжелых случаях — втрое. При сильной родовой кровопотере может потребоваться введение феррума внутривенно. Правильную дозировку подбирает лечащий врач на основе результатов анализов.

Читайте также:  Головокружение на 31 неделе и более поздних сроках беременности

Фолиевая кислота помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента.

Продукты, богатые железом при анемии могут и не покрывать его дефицит, поэтому врачи назначают лекарственные средства и БАДы с железом.

Какое железо в продуктах необходимо при анемии

Если на основе результатов общего анализа крови врач поставил диагноз анемия необходимо скорректировать свой рацион.

При низких показателях гемоглобина делают упор в питании на продукты:

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • икра;
  • морепродукты;
  • свекла;
  • рыба;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • морская капуста;
  • гранат;
  • клубника;
  • орехи;
  • чернослив;
  • персики;
  • капуста;
  • листовые овощи.

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина.

Что влияет на усвоение железа?

На концентрацию железа в организме влияют не только богатые им продукты, но и сочетание потребляемой пищи между собой. Компоненты, которые помогают железу лучше усваиваться, можно получать не только с продуктами питания, но и принимать дополнительно в виде витаминов.

Биодоступность железа повышают:

  1. Аскорбиновая кислота, содержание которой велико в шиповнике, цветной капусте и болгарском перце;
  2. Медь, содержащаяся в печени, гречневой крупе и арахисе;
  3. Фолиевая кислота в составе говяжьей печени, печени трески и грецких орехов;
  4. Лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  5. Серосодержащие аминокислоты в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты);
  6. Сахар.

Обратную функцию выполняют:

  • Кальций (молочные продукты);
  • Фитаты (хлеб, бобовые);
  • Белки молока и сои;
  • Танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • Фосфаты (консервы, плавленый сыр, газированные напитки).

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания по сравнению с беременностью увеличивается потребность в железе и достигает 9-10 мг в сутки по причине:

  • кровопотери во время родовой деятельности;
  • естественного кровотечения на протяжении 10-15 дней после родов;
  • использования железа для грудного молока.

Первые 3-5 месяцев кормления грудью рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, на которой разрешается употребление следующих железосодержащих продуктов для повышения гемоглобина:

  • мясо — индейка, кролик, говядина;
  • овощи – брокколи, морковь, репчатый лук, сельдерей, сладкий перец;
  • крупы – гречневая, перловая;
  • фрукты – зеленые яблоки, черная смородина;
  • сухофрукты – чернослив, курага, виноград, финики;
  • несоленые сорта твердого сыра.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии