Какие напитки следует употреблять беременным, а каких лучше избегать?

Летом так хочется чего-то холодненького даже обычному человеку. Что уже говорить о женщине, которая находится в положении, ведь жаркие дни лета становятся с увеличением срока беременности просто невыносимыми. Держать себя в рамках и пытаться отказывать в удовольствии побаловать бодрящим квасом не так уже легко, тем более, если летом его продают на каждом углу.

Что собой представляет квас

Квас является излюбленным напитком многих. На Руси он существует более тысячи лет. Квас считали оберегом, угощали им гостей, использовали во многих традиционных обрядах. За историю этого напитка было придумано немало рецептов его создания: он готовился на дрожжах, на хмеле, без этих компонентов. Этот напиток изготавливается из воды, солода и различных сортов хлеба. В дрожжевом домашнем квасе содержится около 1% этилового спирта, именно данный факт чаще всего и пугает беременных женщин. Однако квас и беременность совместимы.

Польза кваса для беременных

А вот настоящий квас полезен, поскольку он богат аминокислотами, минералами и витаминами (особенно группы В, необходимыми для нормального формирования нервной системы плода). Бактерии, вызывающие брожение кваса, попадая в кишечник даже в небольшом количестве, оказывают позитивное влияние на его микрофлору. Состав микрофлоры меняется в лучшую сторону, улучшается качество пищеварения. Это неплохая профилактика запоров с очень мягким послабляющим эффектом. Кроме того, квас прекрасно утоляет жажду и обладает приятным вкусом.

Иными словами, беременной женщине квас пить можно. Присутствующее в нем незначительное количество алкоголя настолько мало, что никак не может повлиять на нормальное развитие плода. Но всегда следует помнить, что чрезмерное употребление кваса также недопустимо, как и любых других продуктов.

Существует множество рецептов изготовления домашнего кваса. При беременности лучше готовить квас по уже опробованному рецепту. В качестве самостоятельно приготовленного напитка сомневаться не придется — никаких консервантов, красителей и подсластителей. В домашних условиях можно также проследить за брожением кваса и, соответственно, его крепостью. Негативные стороны от приема кваса

Негативные стороны от приема кваса беременными женщинами тоже имеют место. У них квас может спровоцировать повышенное газообразование, его вообще не стоит пить тем, кто к этому явлению склонен, а таких множество. Увеличенное брожение в кишечнике стимулирует его перистальтику, а это может быть чревато повышением тонуса матки. Если у беременной женщины есть угроза прерывания беременности, это может быть даже опасным. Поэтому при возникновении признаков газообразования количество потребляемого кваса следует уменьшить или даже полностью исключить его прием на некоторое время.

Помимо этого, квас содержит дрожжи, из-за присутствия которых некоторые врачи выступают против этого напитка, считая, что с квасом в организм беременной поступают лишние калории. Однако, дрожжи всего-навсего стимулируют аппетит, многие продукты обладают тем же качеством. Поэтому умеренное потребление еды и питья никак не повлечет за собой прибавку лишнего веса.

Одним словом, правильно приготовленный, свежий квас является продуктом для беременной женщины вполне безобидным и даже полезным.

Наши статьи по теме:

  1. Можно ли беременным пить газированную воду?
  2. Можно ли беременным красить стены
  3. Можно ли беременным грибы
  4. Можно ли беременным мед?
  5. Активированный уголь беременным

Домашний квас: вред и польза

Говорить о пользе и вреде кваса при беременности стоит, исходя из того, как именно приготовлен данный напиток – в домашних условиях или принесен из магазина. Домашний квас, кстати, иногда рекомендуют и сами врачи, ведь только в таком случае напиток не содержит в себе алкоголя, консервантов и прочих вредных веществ. Однако и с домашним квасом стоит соблюдать осторожность, ведь, к примеру, хлебный квас содержит больше продуктов брожения, которые могут стать причиной чрезмерного газообразования в кишечнике. Также домашний квас может быть запрещен и тем будущим мамам, которые стремительно набирают вес. Раньше считалось, что дрожжи являются калорийным продуктом, однако на самом деле это не так, а запрет на данный продукт основан тем, что он стимулирует повышение аппетита. Именно поэтому диетологи рекомендуют пить квас после еды, когда организм уже насытился. Польза домашнего кваса состоит в том, что он содержит дрожжи, которые вырабатывают витамину группы В и помогают усваиваться такому полезному веществу, как железо.

Читайте также:  Дюфалак для детей: отзывы и инструкция по применению

Квас является продуктом брожения, а значит, вызывает чрезмерное газообразование и даже тонус матки

Возможный вред от употребления кваса для беременной женщины и малыша

При всей пользе кваса при беременности он способен принести и вред:

Возможный вред от употребления кваса для беременной женщины и малыша
  1. Слишком частое употребление напитка провоцирует повышенное газообразование. Ведь квас явлфяется продуктом брожения, и этот же процесс запускается и в кишечнике. Помимо этого, возникает изжога. Причём эти явления особенно вероятны в первом триместре беременности: материнский организм в этот период очень чувствителен ко всем изменениям, поскольку адаптируется к существованию в нём новой жизни.
  2. В соседстве с кишечником, полным газом, матка может повысить свой тонус, что чревато выкидышем на ранних сроках или преждевременными родами на более поздних.
  3. Нельзя забывать, в квасе всё-таки присутствует алкоголь (хоть и в ничтожно малой дозе). И если будущая мама в первом триместре слишком увлекается пенным напитком, то нельзя полностью исключать риск того, что он как-то повлияет на развитие малыша.
  4. С напитком нужно проявлять осторожность и на поздних сроках. Главная причина этому — отёки, которыми страдают некоторые беременные. Квас, содержащий газы, способен их провоцировать.
  5. Квас имеет свойство возбуждать аппетит, и часто употребляя напиток, женщина легко может набрать лишние килограммы.
Возможный вред от употребления кваса для беременной женщины и малыша

Фотогалерея: потенциальный вред кваса при беременности

Возможный вред от употребления кваса для беременной женщины и малыша

От кваса у будущей мамы может возникать изжога Напиток может вызывать повышенное газообразование и вздутие, особенно в первом триместре Употребление кваса во второй половине беременности может провоцировать отёки Из-за соседства с кишечником, наполненным газами, матка может прийти в тонус

Возможный вред от употребления кваса для беременной женщины и малыша

Рецепт приготовления окрошки с мясом

В составе блюда присутствуют следующие продукты:

  • 1 л хлебного кваса;
  • 250 г отварного мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • 8 мелких редисок;
  • 3 отварные картофелины;
  • 150 г зелёного лука;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • пучок укропа;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль и сахар — по вкусу.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Мясо необходимо нарезать маленькими кубиками.
  2. Огурцы необходимо тщательно вымыть. Их надо нарезать аккуратными ломтиками.
  3. Отварной картофель очищают от кожуры. Его нарезают небольшими кусочками.
  4. Лук и укроп мелко шинкуют.
  5. Редис нарезают ломтиками.
  6. Яйца очищают и отделяют белки от желтков. Белки мелко крошат.
  7. После этого предварительно подготовленные укроп и лук кладут на дно посуды и растирают их с небольшим количеством соли.
  8. Нужно перемешать основные ингредиенты блюда: картофель, мясо, редис, огурцы, яичные белки.
  9. Блюдо тщательно перемешивают и раскладывают его по отдельным тарелкам.
  10. Измельченные желтки соединяют с 20 г сметаны, сахаром и солью. Полученную смесь разводят 500 мл кваса.
  11. В посуду доливают оставшийся квас и зелень.
  12. Полученной смесью заливают продукты, разложенные по отдельным тарелкам. Дополнительно в каждую из них добавляют по 10 г сметаны.

Можно ли пить магазинный квас

Беременные выбирают между следующими типами кваса:

  • промышленный квас, который продают в бочках;
  • магазинный квас, разлитый в бутылки;
  • квас собственного производства.

В каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Не покупайте квас, который продают из бочек и в уличных лотках. Неизвестно, как моются эти бочонки, соблюдаются ли санитарные условия и насколько этот квас свеж. Получить расстройство ЖКТ после употребления такого кваса легко, ведь женский организм во время беременности более чувствителен. Достоинство этого кваса в том, что он не содержит консервантов.

От кваса промышленного производства тоже лучше отказаться. В него иногда добавляют химические компоненты, которые вызывают аллергию. Большое количество добавленного сахара и подсластителей приведут к набору веса. Чтобы квас дольше сохранялся, в него добавляют консерванты.

Если выбора нет, и вы решили приобрести магазинный квас, изучите этикетку. В состав натурального напитка входят следующие компоненты: вода, сахар, дрожжи и солод. В качестве добавок допускается наличие ягод или трав. Покупной квас не должен иметь запаха дрожжей, яркого цвета или отдавать горечью.

Не покупайте «квасной напиток». Он представляет собой сладкую газировку с содержанием химических добавок. Для придания квасного вкуса добавляют солодовый экстракт и некоторые масла. Пользы от него не будет никакой, а вот вред развивающемуся малышу вы нанесете.

Квас домашнего производства считается самым безопасным для беременных. При его приготовлении вы используете только натуральные продукты без добавления химических компонентов. Однако такой квас за счет отсутствия консервантов хранится недолго. При длительном хранении в нем также увеличивается количество алкоголя из-за наличия остаточных сахаров. Поэтому домашний квас лучше долго не хранить.

Но даже квас, который вы приготовили сами, пейте в ограниченном количестве. В его состав входят дрожжи, которые повышают аппетит.

Можно ли беременным женщинам пить квас (домашний, в бутылках, разливной) в первом, втором и третьем триместрах

В летнюю жару очень хорошо утоляет жажду квас — натуральный напиток, который был известен ещё во времена Древней Руси и является результатом процесса брожения. Он содержит вещества, которые очень необходимы беременным женщинам, но некоторых из них смущает то, что в нём присутствует и мизерная доля алкоголя.

Из этой статьи вы узнаете, как безопасно употреблять этот продукт при беременности.

Можно ли беременным пить квас

Для начала ознакомимся с особенностями воздействия напитка на самочувствие в разные сроки беременности.

Важно! Квас должен быть 100% натуральный, без красителей, ароматизаторов и консервантов.

В первом триместре

Начальные три месяца — самые ответственные. Именно на этом этапе происходят значительные изменения в организме будущей мамочки и закладываются основные органы у ребёнка.

Поэтому в это время пить данный напиток надо очень осторожно — он может увеличить образование газов в кишечнике, что в свою очередь может привести не только к метеоризму, но и к повышенному маточному тонусу, а это очень опасно, поскольку грозит выкидышем.

Так что в первом триместре от кваса лучше отказаться. Ну а если всё же очень хочется его попробовать, то не увлекайтесь.

Во втором

Второй триместр — пожалуй, самый спокойный период, когда данный продукт можно пить без опаски, но в разумных объёмах (не больше 2 стаканов в день). Он избавит вас от жажды, а также пополнит запасы витаминов и минеральных веществ, которых во время беременности нужно повышенное количество.

Только не забывайте прислушиваться к своему самочувствию. Если вас что-то беспокоит, надо проконсультироваться с доктором.

В третьем

Можно ли беременным женщинам пить квас (домашний, в бутылках, разливной) в первом, втором и третьем триместрах

В последние три месяца беременности к данному продукту опять нужно относиться с осторожностью. Он может стать причиной повышенного тонуса матки (из-за газообразования), что грозит родами раньше срока; также может произойти усиление отёков.

С другой стороны, этот напиток производит слабящий эффект, который поможет при запорах, поэтому здесь нужен индивидуальный подход в зависимости от самочувствия будущей матери.

В любом случае, нельзя пить большое количество.

Противопоказания и меры предосторожности

Есть ряд заболеваний и патологических состояний, когда пить квас категорически нельзя.

К ним относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • токсикоз на поздних сроках (гестоз);
  • повышенное давление;
  • болезни почек и жёлчного пузыря;
  • цирроз печени;
  • патологии плода.

В бутылках, разливной, или домашний

Теперь, когда вы точно знаете, в каких случаях наш напиток не навредит здоровью, нужно правильно выбрать тот, который подходит для употребления во время беременности.

Варианты существуют следующие:

  1. Квас в бутылках. Такой продукт представлен на полках магазинов в большом разнообразии. Но, к сожалению, многие напитки представленных марок очень далеки от натуральности, поэтому очень внимательно изучайте этикетку с составом. Правильный квас должен содержать такие основные ингредиенты: вода, солод, сахар, дрожжи. Могут быть добавлены различные травы, сухие ягоды, мёд, орехи. По данным «Росконтроля», совсем немногие бутилированные сорта, популярные у населения, действительно натуральные и сделаны методом двойного брожения. К таким относятся, например, напитки «Очаковский» и «Семейный секрет».
  2. Квас на разлив. Об этом варианте будущим мамам надо просто забыть на все девять месяцев, ведь невозможно проверить не только состав продукта, но и условия производства, хранения и перевозки. Кроме этого, под большим сомнением соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Домашний квас. Напиток, приготовленный дома, подходит дамам в положении самым лучшим образом. Вы точно знаете состав продукта и уверены в его качестве, поскольку сделан он был собственными руками.
Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках: 1 неделя задержка

Итак, теперь вы знаете, что во время беременности квас употреблять можно.Важно! Когда покупаете бутилированный квас, обращайте внимание на срок годности и храните его открытым не более двух суток. А напиток домашнего приготовления держите в холодильнике не больше 5 дней. Отравления вам совсем не нужно!

Только учитывайте своё самочувствие и наличие противопоказаний, а также знайте меру.

Квас из свеклы

Этот напиток очень полезен во время беременности. Он повышает гемоглобин, утоляет жажду и хорошо очищает кишечник от вредных бактерий. Свекольный квас обладает всеми свойствами свеклы. Особенно он полезен женщинам, которые имеют проблему с щитовидной железой, а именно — недостаток йода. Он в большом количестве содержится в свекле.

Железо в составе свеклы и напитка из нее позволяет предотвратить гипоксию плода.

Понадобятся:

● 1 кг свеклы;

● 2 л чистой воды;

● 1 ломтик черного хлеба;

● 20 г сахара;

● щепотка соли.

Приготовление:

Свекла очищается, хорошо моется и натирается на крупной терке.

Натертый овощ складывается в большую банку и заливается водой.

Туда же добавляется хлеб, сахар и соль.

Банка накрывается марлей (не крышкой, так как квас в процессе настаивания должен «дышать») и оставляется в теплом месте на 4 дня.

После этого свекольный квас процеживается, разливается по бутылкам и готов к употреблению.

Для тех беременных, которые боятся пить дрожжевой квас, есть вариант приготовления напитка без использования этого ингредиента.

Полезен ли детский квас?

Совсем недавно на полках супермаркетов появился специальный детский квас. Пока его ассортимент ограничивается одним продуктом под маркой «Квасенок».

В состав входят только натуральные ингредиенты: ржаная мука и ржаной солод, вода, сахар, яблочный сок и ароматный букет растительных экстрактов.

Производится методом двойного брожения – дрожжевого и молочнокислого, что делает его наиболее приемлемым для пищеварительной системы растущего ребенка. В результате двойного брожения состав кваса обогащается витаминами и микроэлементами.

Но специалистов настораживает тот факт, что срок хранения «Квасенка» составляет все те же 6 месяцев, характерные и для других бутилированных марок.

Что нельзя есть на ранних сроках

На раннем сроке беременности к питанию следует относиться с особым вниманием. В это время начинается формирование жизненно важных систем эмбриона. Любое неблагоприятное внешнее воздействие может привести в задержке развития или к выкидышу. В это период существует много категорических запретов:

  • Алкоголь — его полностью исключают из продуктового набора.
  • Напитки с газом и полуфабрикаты в виде супов, лапши и других продуктов быстрого приготовления есть не разрешается. То же самое касается чипсов и сухариков с добавками.
  • Майонез и кетчуп следует заменить другими приправами — подсолнечным маслом, нежирной сметаной, натуральными йогуртами и соусами домашнего приготовления.
  • От копчёностей следует отказаться наотрез. Поскольку в них много канцерогенов.
  • Аллергенно опасные орехи, шоколад, цитрусовые, красные ягодынужно кушать с большой осторожностью из-за возможной аллергии у новорожденных. Часто она развивается с первых дней появления малыша на свет.
  • Употребление кофе нужно сократить. Пейте только пару чашек в день, старайтесь не употреблять напиток на ночь, поскольку вам нужно хорошо отдыхать и набираться сил для вынашивания младенца. На организм ребёнка кофе практически не действует, а для матери повышение давления или бессонница могут стать проблемой.

Важно помнить, что даже разрешённые продукты во время беременности нужно есть с оглядкой на самочувствие. Главной возможностью избежания риска заболеваний является соблюдение правил гигиены и обработки пищи. Готовьте пищу правильно, проваривайте и мойте тщательно, следите за чистотой рук и посуды.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии