Как повысить гемоглобин при беременности

Низкий гемоглобин (анемия) – это заболевание, при котором наблюдается снижение уровня эритроцитов в крови. Гемоглобин – это пигмент, в составе которого присутствует железо. Его основная функция – окрашивать кровь в красный цвет. Сложное соединение белка и железа носит название гемоглобин.

Нормальный уровень гемоглобина

Гемоглобин относится к одним из главных составляющих крови, переносящих кислород в эритроцитах ко всем клеткам организма. Большинство женщин ждущих ребенка испытывает недостаток гемоглобина в течение всего периода беременности.

Нормальный гемоглобин при беременности женщины варьируется от 120 до 150г/л, хотя в период ожидания малыша данный показатель может быть чуть ниже. Это объясняется тем, что во время вынашивания крохи обычный объем крови в организме женщины увеличивается на 30-50%, причем это осуществляется, в основном, благодаря плазме. Женский организм не успевает настолько быстро настроиться на образование дополнительного количества кровяных клеток и потребление питательных элементов, требуемых для их создания.

Постоянно растущий и развивающийся плод отбирает у материнского организма полезные элементы, включая железо. В случае если потери не компенсируются, у будущей мамы снижается уровень гемоглобина. Небольшая форма малокровия при уровне гемоглобина 90-110г/л встречается практически у 50% беременных. Анемия средней степени тяжести – это содержание гемоглобина равное 80-90г/л, если данный показатель падает меньше 80г/л, то женщине ставится диагноз тяжелой степени малокровия.

Нормы

Результаты анализа крови дают важные для диагностики показатели. Изменение показаний гемоглобина в крови являются нормальными при разных сроках беременности.

В период беременности распределение нормальных показателей по триместрам следующее:

  • I — 112-160 г/л
  • II — 108-144 г/л
  • III и незадолго перед родами — 100-140 г/л

При анализе заметны весьма существенные колебания. Они объяснимы с позиции процессов, которые происходят в организме будущей матери:

  • Первые двенадцать недель идет формирование всех жизненно важных органов плода, а организм активно перестраивается под увеличившуюся нагрузку.
  • Следующие три месяца сопровождаются физиологически обоснованным снижение гемоглобина — увеличивается абсолютный объем крови. Это необходимо для обеспечения обменных процессов увеличивающегося плода.
  • Последние 3 месяца беременности — организм полностью адаптировался и настроен на планомерное снабжение плода необходимыми веществами для его роста и развития.

Контроль уровня гемоглобина незадолго перед родами необходим для подтверждения нормальной сворачиваемости крови или восстановления этих показателей.

Система анализов крови направлена на контроль состояния матери и будущего ребенка, где значения гемоглобина имеют существенное значение.

Питание всего организма, а также межклеточный обмен осуществляется с помощью кровотока. Гемоглобин состоит из белка, который является частью красных телец. Их задача – транспортировка кислорода от легких ко всем органам.

Если параметр гемоглобина снижается, то ткани недополучают кислорода, что обязательно сказывается на общем состоянии человека. А когда речь идет о беременной женщине, то это и вовсе чревато разными проблемами.

Когда говорят о нормальном гемоглобине, имеют ввиду определенную его концентрацию в крови. Для женщины в «интересном положении» существует таблица, в которой определены степени малокровия.

Выглядят они следующим образом:

  • легкая стадия – до 110;
  • средняя стадия – до 90;
  • тяжелое состояние – ниже 70.

Измеряется гемоглобин в граммах на литр. Оптимальным параметром является показатель в 120 гр/л, но если он будет чуть ниже, то переживать не стоит. А вот при средней, а уж тем более тяжелой стадии потребуются срочные меры по его повышению. Для врачей важны показатели гемоглобина на определенной неделе беременности.

Норма гемоглобина в этом случае выглядит так:

  • до 12 недели – 113-160 гр/л;
  • от 13 до 28 недели – 110-145 гр/л;
  • от 29 до 42 недели – от 100 до 140 гр/л.

Что еще вам нужно знать? Что стандартные параметры гемоглобина у женщины будут ниже, чем у мужчин, но выше, чем у детей.

Читайте также:  Каблуки при беременности: выбираем с умом

Специалисты установили определенные гемоглобиновые нормы, которые необходимы для женщин, вынашивающих малышей. Нормальным считается, если у беременной уровень гемоглобина составляет порядка 120-160 г/л. При более низких показателях диагностируется анемия, в народе называемая малокровием. Выделяю три степени сложности анемии:

  • Легкая форма – 90-110 г/л;
  • Средняя степень – 70-90 г/л;
  • Тяжелая анемическая форма диагностируется при гемоглобиновом уровне, не превышающем 70 г/л.

Чтобы уровень данного белка всегда оставался в относительной норме, беременной нужно употреблять порядка 15-18 мг железа в течение суток. Лучше всего делать это, основав рацион на продуктах, богатых на содержание железа.

Существуют определенные нормы гемоглобина. Так, нормальным для беременной женщины считается, если его концентрация в крови достигает 120-160 г/л. Если показатель ниже, то речь идет об определенной степени анемии (90-110 г/л – легкая степень, 80-90 – средняя, менее 80 – тяжелая форма малокровия).

Чтобы поддерживать средний уровень гемоглобина, среднестатистическому человеку достаточно употреблять от 5 до 15 миллиграммов железа в сутки. Для беременной женщины минимальный показатель увеличивается в несколько раз (до 15-18 миллиграммов).

Понижение уровня железа способствует уменьшению гемоглобина, который обеспечивает насыщение клеток крови кислородом. Кислородное голодание может нанести вред не только будущей маме, но и ее ребенку, поэтому вопросом о том, как повысить гемоглобин во время беременности, стоит задаться сразу, как только вы почувствуете первые симптомы анемии.

Характерные признаки понижения гемоглобина

Для малокровия характерны определенные симптомы. Так, женщина может ощущать слабость, сонливость, тошноту, головокружение. Ее может начать беспокоить одышка, возможны обмороки. Внешний вид также меняется. Начинают выпадать волосы, кожа становится бледной, сухой и обезвоженной.

Несмотря на кажущуюся безобидность, анемия несет в себе массу возможных осложнений как для будущей мамочки, так и для ее малыша. Может начаться токсикоз, возрастает риск выкидыша, возможно развитие гестоза, отслоение плаценты и преждевременные роды.

Как повысить гемоглобин при беременности: основные способы

Выбор схемы лечения напрямую зависит от степени выраженности анемии. При легкой форме нормализовать уровень гемоглобина можно при помощи определенных продуктов питания и рецептов народной медицины. Если же таким способом улучшить положение вещей не удается, а количество гемоглобина в крови продолжает падать, требуется прием железосодержащих комплексов и витаминных препаратов.

Параллельно с лечением анемии проводится полное обследование плода на предмет задержки внутриутробного развития: анализируют прирост его массы, оценивают кровоток в сосудах плаценты. Критически низкий уровень гемоглобина в крови беременной (особенно накануне родов) может стать основанием для лечения в стационаре с применением инъекций препаратов железа и лекарств, стимулирующих образование эритроцитов (эритропоэз).

Отвечая на вопрос о том, как повысить гемоглобин у беременных, врачи говорят, что быстро справиться с проблемой позволяет прием препаратов железа в таблетированной форме в сочетании с витаминотерапией. Однако не следует забывать о том, что железосодержащие препараты, несмотря на свою эффективность, приводят к появлению запоров, что крайне нежелательно для беременной женщины, которая и без того испытывает трудности с опорожнением кишечника. Кроме того, в случае индивидуальной непереносимости, а также язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки принимать лекарства этой группы вообще запрещено.

Правила приема фруктов при низком гемоглобине

Предотвратить снижение гемоглобина можно, если правильно составить меню, включить в него необходимые для организма фрукты. Получить максимальную пользу от них выйдет, если:

  • питаться дробно небольшими порциями;
  • фрукты употреблять свежими или в виде сока (маринованные, консервированные плоды не так полезны);
  • отказаться от чая, кофе, спиртных и других напитков, которые ухудшают усвоение железа.
Правила приема фруктов при низком гемоглобине

Если отклонение от нормы составляет более 10%, то врачи советуют для корректировки состояния принимать препараты. С помощью фруктов можно улучить ситуацию, но для этого нужно будет придерживаться рекомендованной диеты 3-6 месяцев. В случае если у пациента нарушен процесс всасывания микроэлементов, то добиться улучшения с помощью фруктов не удастся.

При пониженном гемоглобине рацион должен быть разнообразным, в меню нужно включать яблоки, бананы, грейпфруты, персики и другие фрукты

Читайте также:  Как вызвать роды и схватки — 9 способов как ускорить роды

Советы по питанию при малокровии

В завершение еще раз остановимся на некоторых нюансах, соблюдение которых позволяет усилить эффект от употребления в пищу продуктов, содержащих железо.

  • Для того чтобы микроэлементы, содержащиеся в потребляемых продуктах питания, лучше усваивались организмом, следует дополнить свой рацион витамином С.
  • Нельзя одновременно есть пищу, повышающую гемоглобин и препараты, содержащие кальций. Последний замедляет усвояемость железа.
  • Трапезу нельзя завершать чаем или кофе, так как вещества, содержащиеся в этих напитках, влияют на содержание эритроцитов в крови.
  • Концентрация гемоглобина в крови зависит и от частоты и продолжительности прогулок на свежем воздухе.

Соблюдение всех перечисленных выше советов позволит женщине родить на свет здорового и счастливого малыша.

Продукты, рекомендованные при В12-дефицитной анемии

Цианкобаламин или витамин В12 — вещество, содержащее кобальт. От уровня его в организме зависит синтез ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) и РНК (рибонуклеиновой кислоты). А также протекание процессов деления клеток (в т. ч. и клеток крови) и образования костей, здоровье нервной системы, работа органов ЖКТ, нормальное формирование, развитие и рост плода.

Недостаток этого полезного элемента проявляется нарушениями функций ЦНС (центральной нервной системы) и органов ЖКТ. А вызывает дефицит витамина В12 повышенный его расход при недостаточном поступлении либо нарушении всасывания. Содержится цианкомаламин в продуктах животного происхождения. Растения синтезировать его не способны. Развитие В12-дефицитной анемии часто наблюдается у вегетарианцев (из-за недостаточного поступления) и беременных женщин (из-за перерасхода).

Витамин В 12 содержится в продуктах животного происхождения

Чтобы будущей маме справиться с недостатком витамина, ей нужно подкорректировать свой рацион и включить в него:

  • мясо — нежирное, разных видов;
  • субпродукты — печень, почки крупного рогатого скота;
  • яйца — куриные и перепелиные;
  • морская рыба;
  • молочные и молочнокислые продукты.

Вещество имеет свойство сохраняться в организме «про запас». Вследствие чего в печени взрослого человека цианкобаламина накапливается столько, чтобы при недополучении и нормальном его расходе предохранять от развития дефицита в течение периода до 2 лет. Но во время вынашивания беременности витамин потребляется в больших количествах, что при недостаточном поступлении может привести к гиповитаминозу и развитию анемии. В12-дефицитная анемия у беременных требует коррекции меню будущей мамы и при надобности приёма витаминных препаратов, которые назначает исключительно лечащий врач исходя из анамнеза (истории болезни, индивидуальных особенностей).

Фотогалерея: что нужно есть при недостаче в организме витамина В12

В 100 г говяжьего сердца содержится 0,004 мг витамина В12 В 100 г говяжьей печени содержится 0,06 мг витамина В12 В 100 г ливерной колбасы содержится 0,014 мг витамина В12 В 100 г свиной печени содержится 0,03 мг витамина В12 В 100 г горбуши содержится 0,004 мг витамина В12 В 100 г свиных почек содержится 0,015 мг витамина В12 В 100 г говяжьего языка содержится 0,005 мг витамина В12 В 100 г куриной печени содержится 0,017 мг витамина В12 В 100 г мяса кролика содержится 0,004 мг витамина В12 В 100 г баранины содержится 0,002 мг витамина В12

Таблица продуктов животного происхождения, повышающих гемоглобин

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
Печень свиная 20,2
Печень куриная 17,5
Устрицы 9,2
Печень говяжья 6,9
Желток куриный 6,7
Мидии 6,7
Сердце говяжье 4,8
Сердце свиное 4,1
Язык говяжий 4,1
Мясо говядины 3,6
Желток перепелиный 3,2
Язык свиной 3,2
Мясо баранины 3,1
Сардины 2,9
Сардины (консерва) 2,9
Икра черная 2,4
Мясо свинины 1,8
Мясо курицы 1,6
Мясо индейки 1,4
Тунец (консерва) 1,4

Как повысить гемоглобин

Понижение уровня гемоглобина в крови человека является причиной множества факторов, которые оказывают влияние на состояние крови.

Гемоглобин, который является жизненно важной частью крови человека, участвующей в транспортировке кислорода от органов дыхания к тканям и системам организма, может быть понижен в результате потери крови, дефицита железа (составной части молекулы гемоглобина), нехватки витамина В12 или фолиевой кислоты.

Читайте также:  Икона для зачатия ребенка: какой иконе молиться?

Симптомы пониженного гемоглобина могут быть самыми различными, и у разных людей это заболевание протекает по-разному. Что интересно, некоторые люди практически не ощущают на себе симптомы пониженного гемоглобина, а сдав анализ крови, выясняют, что их уровень намного ниже нормы.

Основные симптомы пониженного гемоглобина проявляются в повышенной утомляемости, хронической усталости и слабости. Происходит это ввиду того, что из-за нехватки железа в крови внутренние органы и системы недополучают кислород, в результате чего замедляются обменные процессы и человек чувствует себя просто выжатым лимоном.

При длительном протекании анемии (малокровия), симптомы пониженного гемоглобина могут быть более острыми и очевидными. Появляется одышка при движении (ввиду нехватки кислорода), кожа становится бледной, лицо одутловатым.

При значительном снижении гемоглобина в крови (например, до 80-70 г/л при норме 120-140 г/л у женщин и 135-160 г/л у мужчин) возможны частые потери сознания, головокружения, шум в ушах и дезориентация. Хроническая нехватка кислорода, т.е. длительное протекание анемии без соответствующего лечения, приводит к нарушениям в работе внутренних органов – печени, сердечной мышцы и др.

Симптомы пониженного гемоглобина выражаются также в извращении вкусовых и обонятельных рецепторов.

При значительном и длительном пониженном гемоглобине человека привлекает вкус мела, угля, известки, а также запах бензина, выхлопных газов или керосина.

Кроме того, внешние симптомы пониженного гемоглобина проявляются в изменении вида ногтей – они становятся поперечно или продольно исчерченными или приобретают вдавленную форму.

Что касается внутренних повреждений, которые могут стать результатом железодефицитной анемии, то кроме нарушений работы печени, сердца и почек, могут наблюдаться такие симптомы пониженного гемоглобина, как атрофия слизистой оболочки пищевода (усыхание из-за недостатка кислорода) и глотки, спазм начальной части пищевода и др., которые могут быть выявлены только во время осмотра врача.

  • Если описанные симптомы снижения уровня гемоглобина оставить без внимания, то на поздних стадиях этого заболевания наблюдается снижение количества эритроцитов в крови, что ведет к более серьезным последствиям.
  • Осмыслив все вышеописанные симптомы пониженного гемоглобина, Вы должны понимать всю важность обращения к врачу и постановки верного диагноза.
  • При первых же подозрениях на анемию, врач должен направить Вас на анализ крови на гемоглобин, который покажет Ваш уровень этого важного белка.

На начальных стадиях заболевания лечение может ограничиться специальной диетой с высоким содержанием железа и препаратами, которые направлены на нормализацию гемоглобина. Однако, если у вас уже запущенный случай анемии, то лечение будет намного более болезненным и длительным.

Не тяните с походом к врачу: возможно, пара недель активного потребления продуктов повышающих гемоглобин и лекарственных препаратов железа избавит Вас впоследствии от наиболее серьезных симптомов пониженного гемоглобина, с которыми намного сложнее бороться.

Нужен врач-гематолог? Подберите его бесплатно:

Что следует ограничить?

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

Что следует ограничить?
  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

Что следует ограничить?

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Что следует ограничить?
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии