Как повысить гемоглобин при беременности

Железодефицитная анемия, или снижение уровня гемоглобина в крови, – довольно распространенная проблема среди будущих мам. Статистика показывает, что с таким диагнозом сталкивается каждая 4-5 беременная. Обычно анемию не считают слишком серьезной патологией и не подходят к ее лечению с должным вниманием. Однако в действительности повышение гемоглобина при беременности хотя бы до нижней границы нормы может сыграть решающую роль в том, как беременность будет протекать дальше.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина

Запущенная форма железодефицитной анемии, сопровождающаяся значительным снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, не только угрожает здоровью матери, но и может привести к серьезным порокам развития плода. В частности, последствия пониженного гемоглобина могут быть следующими:

  • Возникают сложности с вынашиванием беременности: преждевременные роды, отслойка плаценты;
  • Увеличивается вероятность кровотечений во время и после родов, поскольку при анемии кровь разжижается, а ее способность к свертыванию ухудшается;
  • Сократительная способность матки снижается, что может стать причиной затяжных родов. Чтобы облегчить страдания женщины в процессе родовой деятельности, важно вовремя разобраться с тем, как повысить гемоглобин у беременных;
  • Гипоксия (недостаток кислорода) негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы будущей матери. На результатах ЭКГ четко прослеживаются признаки дистрофии сердечной мышцы, а у самой беременной возникают жалобы на боли в сердце;
  • Кислородная недостаточность также приводит к задержке внутриутробного развития плода. Как правило, результатом гипоксии становится отставание ребенка в психическом и физическом развитии. В тяжелых случаях возможна смерть плода во время родов или в течение нескольких часов после них.

Основные причины низкого гемоглобина

Эритроциты в крови человека занимаются транспортировкой кислорода по организму. Уровень гемоглобина показывает концентрацию этих красных телец на 1 л крови. Нормой для стабильного функционирования организма считается показатель 110 г/л и выше. На этом уровне за состоянием гемоглобина следует только наблюдать. Все, что ниже этих данных, считается определенной стадией анемии.

Основной причиной заболевания является повышенная циркуляция крови у беременной. Во время многоплодной беременности скорость кровообращения возрастает в несколько раз. При этом нехватка витаминов тоже играет свою отрицательную роль. К косвенным причинам пониженного уровня гемоглобина относятся:

  • сильный и затяжной токсикоз в первых двух триместрах беременности, во время которого ухудшается всасывание полезных микроэлементов в кровь;
  • серьезные гормональные нарушения;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • плохое питание и нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • прием сильных препаратов;
  • неустойчивое психическое состояние и постоянные стрессы;
  • маленький срок между двумя беременностями.

Самым опасным последствием анемии считается возникновение гипоксии плода и нарушение процесса его дальнейшего развития. Поэтому при первых признаках нехватки кислорода в крови следует принять необходимые действенные меры. Правильное лечение и сбалансированное питание помогут быстро повысить гемоглобин при беременности до нормального уровня.

  • Что делать, если билирубин в крови повышен?
  • Гематоген: польза и вред
Читайте также:  Вильпрафен при беременности: инструкция и аналоги

Чем опасен низкий гемоглобин

Анемия (так называется стабильно низкое количество гемоглобина), для лечения которой не приняты своевременные меры, имеет тяжелые последствия для развивающейся беременности.

Чем грозит малокровие:

Чем опасен низкий гемоглобин
  • снижением иммунитета организма матери – она становится подверженной вирусам и бактериям, легко простужается, что в свою очередь сказывается на ребенке;
  • нарушается свертываемость крови, без причины идет кровь из носа, кровоточат десны, еще больше усиливая недостаток гемоглобина;
  • значительно возрастает риск токсикоза и гестоза – позднего токсикоза, состояния чрезвычайно опасного для здоровья и жизни матери и ребенка;
  • на фоне снижения гемоглобина развивается фетоплацентарная недостаточность и гипоксия плода, он отстает в размерах и развитии;
  • анемия на ранних сроках значительно увеличивает риск самопроизвольного выкидыша, на поздних – преждевременного излития околоплодных вод и наступления родов раньше срока;
  • повышается риск наступления кровотечения в родах;
  • снижается интенсивность родовой деятельности;
  • у новорожденных высок риск инфицирования гнойно-септическими заболеваниями, они медленно прибавляют в весе, отстают в развитии.

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

Железодефицитная анемия при беременности

Потребности в железе значительно повышаются при вынашивании ребенка. Железо необходимо для создания гемоглобина, белка в эритроцитах, который несет кислород ко всем клеткам организма. Кроме того, в железе нуждается и растущий ребенок и плацента. Дефицит железа – безусловно, наиболее распространенная причина анемии при беременности, но, к сожалению, не единственная. Есть вероятность иметь анемию из-за недостатка фолиевой кислоты или витамина B12, при значительных потерях крови или от определенных болезней, связанных с нарушением кровоснабжения.

Лечение анемии зависит от причины ее возникновения. Железные добавки — не всегда единственно правильный ответ.

Чем грозит анемия во время беременности

Хотя анемия не всегда сопровождается симптомами – это очень серьезное заболевание и требует незамедлительной коррекции. Кислородное голодание приводит к непоправимым последствиям, а в случае беременности несет опасность не только для самой мамы, но и для ее будущего ребенка. Первое на что влияет низкий гемоглобин – сердечно-сосудистая, нервная система и мозг.

Читайте также:  Планирование и ведение беременности

Чем опасен низкий гемоглобин при вынашивании ребенка

Всем известна опасность анемии при беременности. Рассмотрим основные опасности и угрозы.

  • Гестоз. Это осложнение вызывает отеки у будущей мамы. Тяжелое течение заболевания может стать показанием к прерыванию беременности.
  • Токсикоз. Возможен поздний токсикоз или его тяжелое протекание на ранних сроках беременности. Согласно статистике врачей и женским форумам – это последствие встречается довольно часто.
  • Задержка развития плода. Это первое, чем опасен для ребенка низкий гемоглобин. От гипоксии страдает мозговая деятельность, процессы развития затормаживаются. Кислородное голодание оказывает и общее негативное влияние на плод.
  • Гипогалактия. Может выражаться как позднее появление грудного молока или выработка в малом количестве.
  • Внутриутробная гибель плода. Наблюдается в 12% случаев при тяжелой степени анемии.
  • Осложнения в родах. Анемия на поздних сроках беременности может привести к кровотечениям и слабой родовой деятельности.
  • Осложнения в послеродовом периоде. Подверженность инфекциям у мамы, развитие анемии у ребенка, асфиксия новорожденного.
  • Преждевременны роды. Отслойка плаценты.

Какие именно последствия для ребенка и мамы принесет низкий гемоглобин – предсказать сложно. Поэтому во время беременности необходимо регулярно следить за показателем, а в случае его снижения – немедленно начать лечение.

Рекомендуемые продукты

Так какие продукты повышают гемоглобин у беременных? В природе есть все, что требуется для поддержания в норме уровня этого железосодержащего белка. Поэтому стоит внимательно отнестись к составлению диеты.

Следующие продукты помогут повысить гемоглобин при беременности:

  • Орехи. Из самых доступных орехов можно выделить арахис. Он содержит в себе все необходимые вещества для образования белка, за исключением витамина C. Еще к продуктам, поднимающим гемоглобин при беременности, относят грецкие орехи и кунжут. При отсутствии у будущей матери нарушений со стороны пищеварительных органов можно быстро нормализовать показатель, употребив 50 г орехов. Вместе с этой порцией рекомендуется съесть цитрусовый фрукт или сок, выпить отвар из ягод шиповника.
  • Морские продукты. Они способны повысить содержание гемоглобина в крови. Морепродукты рекомендуется употреблять вместе с зелеными овощами и салатом.
  • Свекла. Этот овощ тоже входит в список полезных для гемоглобина продуктов. Он богат железом и полезными микроэлементами. Благодаря свекле активизируется производство гемоглобина, организм очищается от вредных веществ, стул приходит в норму, что важно при вынашивании ребенка.
  • Говяжья печень. Данный продукт рекомендуется употреблять в обжаренном виде. Готовить необходимо на растительном масле на протяжении 3 минут. Так печень лучше усвоится организмом, если женщина не страдает нарушениями работы пищеварительных органов. Вместе с ней рекомендуется запекать картошку, в которой много витамина C.
  • Бобовые. Рассказывая, какие продукты повышают гемоглобин, нельзя не упомянуть об этих культурах. Достаточно есть их хотя бы 2 раза в неделю и запас железа будет в норме. Лучше всего включать в рацион красную фасоль, горох и зеленую чечевицу.
Рекомендуемые продукты

В каких еще продуктах содержится железо для гемоглобина беременным? Это гранат, красное мясо, овсянка в сочетании с печеными яблоками и орехами, гречка. Благотворно влияет на процесс образования крови тыква. Беременным рекомендуется употреблять мед, так как он помогает железу хорошо усваиваться в организме.

Читайте также:  Применение льняного масла в гинекологии

Таблица рекомендуемых продуктов

Мало знать, как повысить гемоглобин при беременности с помощью продуктов, нужно еще соблюдать правила приема пищи. Диетологи советуют придерживаться следующих условий при восстановлении показателя в домашних условиях:

  • Принимать пищу небольшими порциями, при этом перерыв между едой должен составлять не больше 4 часов.
  • Продукты, которые содержат большое количество кальция, мешают железу нормально усваиваться. Поэтому их рекомендуется употреблять не ранее, чем через два часа после приема пищи, богатой железом.
  • Стоит совмещать овощи с мясом или кашами. Это позволит железу лучше усвоиться в организме.
  • При употреблении гранатового сока не забывайте, что его можно пить не больше 50 г в сутки, так как этот продукт препятствует нормальному пищеварению.
  • Не следует пить много черного чая и кофе.
  • Нельзя употреблять жидкость во время еды.

Соблюдение режима питания

Если грамотно продумать рацион, удастся держать под контролем уровень гемоглобина в организме в период беременности.

Рекомендуемые продукты

Важно! Достаточное содержание гемоглобина в крови у беременной женщины играет важную роль для полноценного развития малыша и состояния самой матери. Поэтому во время вынашивания ребенка требуется регулярно проходить лабораторное исследование крови, чтобы не упустить возможные осложнения.

Еще: Как повышают уровень гемоглобина быстро: народные средства, методы диагностики Что необходимо знать о пониженном гемоглобине каждому человеку? Низкий уровень гемоглобина в крови: как можно повысить показатель? Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Как поднять гемоглобин при беременности ― подходящий рацион

Самый действующий и безопасный способ повысить гемоглобин ― правильное питание с содержанием продуктов, богатых солями железа.

Чтобы предупредить или вылечить анемию нужно ежедневно употреблять продукты из этого списка:

  • Красные сорта мяса: говядина, свинина.
  • Субпродукты: печень, сердце.
  • Крупы: гречка, пшено.
  • Фрукты и сезонные ягоды: крыжовник, гранат, яблоки, клубника, финики, цитрусовые.
  • Овощи: шпинат, фасоль, капуста.

Совет! В этом деле главное не переусердствовать, особенно если женщина дополнительно принимает препараты железа, поскольку слишком высокий гемоглобин так же нежелателен.

Правильно питайтесь и регулярно проходите осмотр у гинеколога, тогда проблема анемии вас никогда не коснется!

Как повысить гемоглобин?

Как поднять гемоглобин при беременности? Методики коррекции данного состояния зависят от степени выраженности патологии.

При легком варианте рекомендуется откорректировать питание и использовать рецепты народной медицины.

В более тяжелых случаях женщине рекомендуется принимать препараты с железом и поливитамины.

В обязательном порядке проводится одновременное обследование состояния плода. При наличии отклонений мать помещают в стационар, до родов. Там она под наблюдением специалистов проходит активное лечение, в том числе и средствами, усиливающими образование эритроцитов.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии