Как перевернуть ребенка из тазового предлежания в головное

Чаще всего к 35-36 неделе беременности малыш занимает головное положение и сохраняет его до родов. Однако около 5 малышей из 100 занимают тазовое предлежание, то есть располагаются ягодицами или ножками у входа в малый таз. В этом случае возможны некоторые трудности во время родов. Поэтому в современном акушерстве тазовое предлежание является показанием к родоразрешению с помощью кесарева сечения, что позволяет избежать тяжелых родовых травм у матери и ребенка.

В чем опасность тазового предлежания?

Интернет пестрит пугающими предостережениями о всевозможных осложнениях и даже риске смерти ребенка. Советовать не искать на форумах ответы на свои вопросы и не усугублять нервное напряжение, которое и так зашкаливает после постановки диагноза, бессмысленно. Но если есть возможность перепоручить эту задачу подруге или маме, лучше ею воспользоваться и узнать информацию в уже отфильтрованном виде.

В чем опасность тазового предлежания?

Итак, какие же реально могут быть осложнения при тазовом предлежании? На некоторых сайтах можно встретить информацию о том, что при неправильном положении плода существенно увеличивается риск внутриутробной смерти ребенка. Ни один из 6 врачей акушеров-гинекологов, с которыми я консультировалась в течение последних 2 месяцев своей беременности, не подтвердил обоснованность подобных опасений. Если в развитии плода нет каких-либо отклонений, вероятность подобного исхода крайне мала.

История из личного опыта: Угроза прерывания беременности: насколько это опасно?

В чем опасность тазового предлежания?

Настоящие сложности возникают с началом родовой деятельности и непосредственно во время родов. Из-за того, что головка плода не давит на шейку матки, ее раскрытие происходит медленно, схватки могут быть нерегулярными, возможна слабость родовой деятельности или ее внезапное прекращение. К тому же в связи с тем, что предлежащая часть плода – это ножки или ягодицы, часто наблюдается преждевременное отхождение вод и даже выпадение пуповины или конечностей.

При правильном положении плода головка, как самая крупная его часть, растягивает родовые пути, таким образом облегчая прохождение остального тела.

В чем опасность тазового предлежания?

В случае с тазовым предлежанием сначала появляются ножки или ягодицы ребенка, за ними тело, а в последнюю очередь голова. В результате родовые пути недостаточно растянуты, и извлечение головки может быть затруднено, в процессе часто происходят родовые травмы шеи, реже позвоночника или конечностей.

Читайте также:  Последствия после появления малыша: чего ожидать

Высокий риск гипоксии в результате пережатия пуповины также относят к возможным осложнениям в процессе естественных родов ребенка в тазовом предлежании. Риск, безусловно, выше, чем при нормальном положении плода, но, если разобраться в ситуации более подробно, пуповина достаточно толстая и плотная, пережать ее не так уж легко, ведь природа позаботилась о том, чтобы вероятность подобного исхода была незначительной.

В чем опасность тазового предлежания?

Риск возникновения осложнений закономерно возрастает, если во время родов что-то начинает идти не так, как должно. Но это можно сказать о любых родах, вне зависимости от положения плода.

На одной из консультаций мой гинеколог сказала очень верную, хоть и не вполне научную фразу: «Если роды идут хорошо, их спокойно примет любая бригада, а вот если плохо, то от профессионализма врачей зависит в лучшем случае половина, остальное – это вопрос удачи».

В чем опасность тазового предлежания?

Мнение редакцииЕлена КалитаРедактор журналаСпокойный настрой, правдивая и полноценная информация из компетентных источников, принятие и понимание необходимости определенных шагов ради своего здоровья и здоровья малыша – одни из самых важных задач будущей мамы. Главное, помнить, каким бы способом ни появился малыш на свет, его рождение – это всегда праздничное событие и радость.

Положение и предлежание плода

Во время беременности ребенок не находится в утробе на одном месте, он постоянно двигается, кувыркается и меняет свое положение. До третьего триместра в матке для него довольно много места, однако по мере роста малыша места становится все меньше.

Поэтому именно в это время, примерно к 35 недели беременности, очень важно, как малыш будет расположен в утробе матери, ведь из-за нехватки места он может не перевернуться в правильно положение перед родами. А неправильное положение может вызвать осложнения, как для мамы, так и для новорожденного.

Местоположение малыша в матке определяется:

  • положением;
  • предлежанием.

Положение плода в матке

Положение и предлежание плода

Положением плода называется отношение расположения продольной оси тела ребенка (условная поперечная линия от затылка до копчика вдоль спины) к аналогичной оси маточной полости (условная прямая через дно и шейку матки).

Виды положения плода в матке

Виды положения плода в матке:

  • продольное – ось плода и матки совпадает;
  • косое – ребенок расположен в матке наискосок;
  • поперечное – оси матки и ребенка по отношению друг к другу расположены под прямым углом.
Читайте также:  Кашель и низкая плацентация при беременности

Важно! Правильным считается продольное положение малыша в матке.

Клиника и диагностика.

Жалобы. Акушерский анамнез. Наружное обследование: сердцебиение (140 – 180 уд/мин), точка наилучшего выслушивания – выше пупка. Влагалищное исследование – пальпация тазового конца. Высокое стояние дна матки.

Ведение беременных. Раннее вставание на учет. Профилактические мероприятия: 22 – 24 недели – профилактика ФПН; 28 – 32 недели – максимальное растяжение матки и максимальный тонус – профилактика преждевременных родов; госпитализация на роды в 36 – 38 недель для полного обследования и выбора тактики родоразрешения.

Причины тазового предлежание плода

  • Аномалии развития органов малого таза. Зачастую пороки развития матки выявляются лишь во время беременности. В подобных случаях будущую маму включают в группу риска.
  • Аномалии развития или деформация костей таза. Слишком узкий таз не даст плоду расположиться головкой вниз. Такое бывает либо из-за врожденных аномалий, либо из-за перенесённых заболеваний (травмы, рахит, сколиоз, туберкулёз костей).
  • Миома матки. Малыш чисто физически не может перевернуться в правильное положение – ему мешают миоматозные узлы. Также препятствовать повороту плода могут другие опухоли различной этиологии.
  • Маловодие или многоводие. В первом случае места для поворотов плода просто не хватает, а во втором – наоборот, слишком много и малыш может переворачиваться несколько раз, а к моменту родов остаться в тазовом предлежании.
  • Обвитие пуповиной. Пуповина создаёт препятствия свободному повороту плода. Если обвитие произошло на сроке 23-25 недель в тазовом предлежании, то, скорее всего, ребёнок и останется в этом положении.
  • Короткая пуповина. Создаётся физическое препятствие для поворота плода.
  • Слабость мышц матки. Снижению способности сокращаться могут привести такие факторы, как аборты, операции, выскабливания, а также несколько беременностей в анамнезе.
  • Предлежание плаценты. В результате перекрывания внутреннего зёва матки ее стенки не могут как следует растянуться, что создаёт физические препятствия для поворота плода.
  • Аномалии развития плода. Бывают физические аномалии, препятствующие естественному повороту плода в матке. Например, если у ребёнка гидроцефалия или большой зоб. Надо отметить, что подобные аномалии встречаются довольно редко, но во время ультразвукового исследования хорошо заметны. В подобных случаях будет решаться вопрос о прерывании беременности.
  • Недоношенность или малые размеры плода. И то, и другое даёт ребёнку больше свободы движений, а на момент родов есть все шансы получить тазовое предлежание плода.

loading…

Решение принято!

Итак, анализы сданы, вы дали согласие на операцию.

Вас консультирует врач-анестезиолог: если нет противопоказаний, будет предложена спинномозговая анестезия. Это значит, что во время операции вы будете в сознании и сможете услышать первый крик своего ребенка и увидеть его сразу же после рождения.

За день до операции на обед съешьте суп и чай. Ужин отменяется. Вечером примите гигиенический душ, не удается уснуть — можно выпить снотворное. Утром делают очистительную клизму.

За час до операции акушерка сделает пермедикацию – укол снимает тревогу, облегчает введение в наркоз, переоденет вас в стерильное белье, промоет влагалище и поставит мочевой катетер для контроля количества и качества мочи во время операции.

Решение принято!

В операционной, дабы женщина расслабилась, зачастую играет музыка. Там вас уложат на операционный стол, если на спине лежать тяжело, попросите подложить валик под правый бок. Как только ребенок родиться дышать станет легче.

Кесарево сечение длиться 40-50 мин. Передняя брюшная стенка разрезается в зоне бикини поперечным разрезом длиной около 12 см и ушивается косметическим швом, которого через 6 месяцев почти не видно.

Важно! Но если у вас ранее была операция, и остался продольный рубец от пупка к лобку, то повторно пойдут по нему, также не повезет полным женщинам и тем, у кого в зоне бикини есть гнойничковые заболевания кожи.

Если вы в сознании, то уже через 3-5 минут от начала операции сможете увидеть своего ребенка. После трогательного момента знакомства со своим малышом, акушер-гинекологи будут ушивать матку и ваш живот еще около получаса.

В бассейне

Упражнения при неправильном положении плода можно выполнять и в бассейне. Выбирать нужно тот, в котором вода не слишком холодная. Наиболее популярными являются следующие упражнения для беременных:

В бассейне
  • опереться на бортик бассейна, приподнимать таз и ноги несколько раз подряд;
  • присесть на корточки, а затем оттолкнуться от дна и подпрыгнуть;
  • сальто назад в части бассейна с достаточной глубиной;
  • свободное плавание, которое способствует снижению тонуса матки, что дает ребенку хорошие условия для переворота и больше пространства для движений, поскольку стенки матки станут не такими жесткими, как ранее.
КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии