Как можно забеременеть с низким прогестероном

Как забеременеть с низким прогестероном и возможно ли это вообще, а также способы устранения этой проблемы – актуальная тема для современных женщин. Дабы не паниковать зря, в данном вопросе следует хорошо разобраться и найти правильные пути решения.

Роль прогестерона в зачатии и беременности

Что такое прогестерон?

Стероидный гормон прогестерон, вырабатывающийся и у мужчин и у женщин, связан в основном с деятельностью половых органов. В женском организме этот гормон поддерживает нормальное течение второй половины менструального цикла, он выделяется желтым телом в яичниках (после выхода яйцеклетки из фолликула – фолликул лопается и появляется желтое тело). Также гормон вырабатывается надпочечниками.

Прогестерон и беременность

Для беременных женщин прогестерон это главный гормон, именно он делает вынашивание плода возможным:

  • подготавливает и адаптирует эндометрий до и вовремя беременности;
  • способствует тому, чтобы оплодотворенная яйцеклетка «ужилась» в матке;
  • не дает продолжаться менструальному циклу у беременных;
  • препятствует сокращениям маточных мышц;
  • дает расти матке;
  • подавляет иммунитет женщины (что важно после первых дней зачатия, когда плод воспринимается женским телом как объект, подлежащий уничтожению);
  • в последних двух триместрах беременности способствует тому, чтобы сухожилия и связки становились эластичнее и мягче (тогда тазовые кости легче расходятся во время родов).

В общем без прогестерона организм будущей мамы не смог бы перестраиваться под новые условия, возникающие после зарождения в нем маленькой жизни. Кроме того, он напрямую влияет на менструацию и выработку других гормонов (кортикостероидов, тестостерона, эстрогена).

К тому же прогестерон принимает участие в процессах формирования костей, укрепления сосудов и иммунитета, подавлении разного рода аллергий, защищает от раковых опухолей эндометрий и молочные железы.

Что происходит при недостатке прогестерона?

Прямо противоположная ситуация происходит при недостатке гормона. Недостаточный уровень прогестерона провоцирует прерывание беременности, в особенности на ранних сроках. Объясняется это тем, что матка в таких случаях будет находиться в тонусе и попросту «выбросит» плод.

Причины низкого уровня прогестерона

Почему у нас отсутствуют те или иные гормоны либо их уровень отличается от установленной нормы? Причиной этого может стать как болезнь, так и индивидуальность организма. Прогестероновая недостаточность, то есть недостаточное выделение этого гормона во второй периоде менструального цикла, как правило, диагностируется еще до принятия решения зачать ребенка. Эта болезнь сопровождается болями при месячных, а также нерегулярными и продолжительными менструациями. Причинами такого недуга может быть:

Причины низкого уровня прогестерона
  • поликистоз, или поражение яичников, их травмы или опухоли;
  • генетический фактор;
  • неправильный образ жизни (диеты, чрезмерные физические нагрузки, курение, алкоголь и наркотики);
  • нарушенная работа гипофиза.

Нормы прогестерона во время беременности

1 триместр – 9-47 нг/мл – нмол/л * 2 триместр – 17-147 нг/мл – 54-468 нмол/л 3 триместр – 55-200 нг/мл – 175-636 нмол/л

Уровень прогестерона в течение беременности увеличивается постепенно.

  1. Калькулятор прогестерона при беременности
  2. График прогестерона по неделям беременности
  3. Таблица норм прогестерона по неделям беременности

* Нормы лабораторий могут включать в статистические данные исследования всех беременных, включая пациенток ЭКО и находящихся на искусственной поддержке препаратами прогестерона. В этом случае верхние значения для первого триместра могут значительно превышать значения, характерные для нормальной беременности.

Когда сдавать анализ на прогестерон?

Перед беременностью исследования на гормоны назначаются не сразу. А после долгих попыток забеременеть. Сдает женщина этот анализ, если есть:

  • нерегулярная овуляция;
  • выпадение волос;
  • акне;
  • ожирение;
  • предыдущая беременность неудачно прервалась;
  • возраст превышает 35 лет.
Когда сдавать анализ на прогестерон?

Лучше пройти диагностику за 6 месяцев до зачатия малыша, чтобы было время изменить уровень гормона таблетками.

На какой день цикла сдавать?

Сложность анализа состоит в том, что в зависимости от симптомов он сдается в разные дни цикла. При сбое месячных кровь сдается три раза: через неделю после начала менструального цикла, на 15 и на 20 день.

Читайте также:  Питание беременной в 3 триместре: правила и запреты, меню

Без каких-либо подозрительных симптомов сдавать анализ рекомендуют на 20–23 день цикла.

Когда сдавать анализ на прогестерон?

Правила сдачи

За пару дней до сдачи желательно избегать стрессовых ситуаций, физической нагрузки, на время отказаться от половых актов. За пару дней до проведения исследования отказываются от спиртных напитков, кофе, лекарств, а также не курят три дня. В день проведения анализа нельзя кушать.

Влияет ли Дюфастон на уровень ХГЧ

  • Действие
  • Взаимосвязь
  • Нарушения

Беременная женщина должна регулярно сдавать больше количество различных анализов. В том числе и анализ на ХГЧ.

Такие меры необходимы для того, чтобы вовремя заметить возможные отклонения.

Только сверив результаты исследований и нормальные показатели, специалист может оценить, насколько благополучно проходит процесс вынашивания плода.

Однако иногда эти показатели отличаются. Причины данного явления могут быть разными. Нередко они связаны с употреблением Дюфастона.

Действие

Чтобы понять, может ли повлиять Дюфастон на ХГЧ, нужно сначала разобраться в понятиях. Это очень важно, так как многие пациенты без медицинского образования путаются в них. Например, некоторые женщины думают, что Дюфастон содержит ХГЧ, однако это не так.

Дюфастон – это препарат, в состав которого входит искусственный прогестерон. Он назначается женщинам, у которых имеется дефицит данного гормона в организме. Изначально он способствует зачатию, а уже после его наступления – помогает женщине выносить плод.

Например, при повышенном тонусе матки прогестерон окажет на нее расслабляющее действие и тем самым позволит эмбриону развиваться максимально гармонично. Также он сдерживает рост мышечных волокон матки, уменьшает силу сокращений органа. Дюфастон практически не имеет побочных эффектов и поэтому он полностью безопасен для женщины и ее ребенка.

Во избежание различных проблем пациентка всегда должна предупреждать врачей о том, что она принимает синтетический прогестерон, так как он может не сочетаться с другими лекарственными средствами и искажать на результаты некоторых анализов. По этой причине многие женщины задаются вопросом: «Влияет ли Дюфастон на уровень ХГЧ?».

Что касается ХГЧ – то это гормон, который вырабатывает хорион – структура, которая в итоге преобразуется в плаценту. Выработка ХГЧ начинается спустя несколько суток после оплодотворения яйцеклетки и продолжается на протяжении всей беременности. Данный гормон блокирует механизмы, приводящие к менструации, и провоцирует усиление выработки организмом эстрогена и прогестерона.

И Дюфастон и ХГЧ благоприятно воздействуют на нервную систему, снижают иммунитет (если иммунитет женщины будет работать в обычном режиме – организм может воспринять плод за чужеродный организм и направить свои силы на его уничтожение). Все это в совокупности минимизирует риск самопроизвольного прерывания беременности.

Взаимосвязь

Влияние Дюфастона на ХГЧ при беременности может быть разным. У большинства женщин уровень хорионического гонадотропина остается на прежнем уровне, однако у части пациенток все же происходят некоторые изменения. Это объясняется тем, что прогестерон частично контролируется ХГЧ.

В то же время Дюфастон является синтетическим препаратом, а это значит, что он лишь пассивно восполняет дефицит необходимого вещества. Яичники же по-прежнему продолжают вырабатывать маленькое количество прогестерона. Это приводит к тому, что при приеме Дюфастона ХГЧ начинает расти.

Именно поэтому употреблять Дюфастон во время вынашивания нужно под контролем квалифицированного врача. Несмотря на то, что ХГЧ и прогестерон являются безопасными для организма, специалист все равно должен быть внимателен. Ни в коем случае не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Только медики знают точно, как Дюфастон влияет на ХГЧ и различные процессы в организме.

Несмотря на то, что влияние Дюфастона на ХГЧ может привести к увеличению количества последнего, в некоторых случаях его уровень по-прежнему остается низким. В таких ситуациях специалисты предлагают инъекционное введение гонадотропина, ведь его избыток гораздо безопаснее, нежели дефицит.

Нарушения

Несмотря на то, что Дюфастон и ХГЧ при беременности взаимодействуют, повышение гонадотропина может быть связано также с наличием в организме каких-либо нарушений.

Читайте также:  Как повысить гемоглобин при беременности

Так, повышенный уровень гонадотропина может наблюдаться при:

  • многоплодной беременности;
  • гестозе или токсикозе;
  • нарушениях в развитии эмбриона;
  • сахарном диабете;
  • наличии опухолевых процессов в организме;
  • неправильно установленных сроках зачатия.

Что касается пониженного ХГЧ, то он может иметь место в таких случаях:

  • внематочная беременность;
  • замершая беременность;
  • задержка в развитии эмбриона;
  • угроза выкидыша;
  • генетические нарушения у плода;
  • срок беременности был высчитан неправильно.

Кроме этого не стоит исключать человеческий фактор. Так, если женщина не придерживалась правил сдачи крови, ее результаты могут незначительно исказиться. В редких случаях ошибки могут допустить и работники лаборатории. Именно поэтому при спорных результатах женщине могут еще раз предложить сдать кровь на анализ.

При повышенном или пониженном ХГЧ врач должен назначить ряд дополнительных исследований, в том числе и УЗИ. Только после этого он сможет сказать, влияет ли Дюфастон на ХГЧ в конкретном случае или виной всему какая-то патология. В дальнейшем, исходя из полученных результатов, будут приняты решения, касательно дальнейших действий.

Избыток прогестерона на ранних сроках беременности

Бывает и так, что норма повышается в первом триместре беременности. Но протекает это бессимптомно. И тогда последствия могут быть непредсказуемыми: Многоплодная беременность, проблемы в росте плаценты, нарушение работы надпочечников, почечная недостаточность.

4 неделя

Концентрация гормона на ранних сроках продолжает расти. Прогестерон в первом триместре вырабатывается желтым телом до момента образования плаценты. Именно плацента в будущем будет создавать прогестерон. Этот гормон влияет на беременность не только на 4 неделе, но и на протяжении всей беременности. В «обязанности» прогестерона входит:

  • подготовка матки к увеличению плода;
  • предотвращение угрозы выкидыша;
  • накопление подкожного жирового слоя;
  • в целях отторжения организмом плода, гормон снижает иммунитет.

А также обеспечивает развитие и рост груди, делает связки таза более эластичными, участвует в создании формирования зародыша.

Именно эти симптомы являются основной подготовкой к родам.

5 неделя

На пятой неделе наблюдаются следующая симптоматика, сопутствующая ранним периодам беременности:

  • токсикоз в начальной стадии;
  • запоры;
  • утренняя изжога.

Усиленная выработка прогестерона расслабляет мышцы матки. Для защиты плода этот же гормон вызывает запоры, препятствуя прохождению пищи через кишечник.

Дает о себе знать быстрая утомляемость. Появляется обостренная реакция на запахи. Некоторые виды продуктов и запахи вызывают рвоту. Аппетит может исчезнуть. Женщина в этот период должна пересмотреть свою диету. Нужно выпивать больше воды, есть больше клетчатки.

6 неделя

На 6 неделе беременности уровень гормона становится выше. Он достигает 16-20 Нмоль/л. Если показатель колеблется на столь раннем сроке в одну или в другую сторону, значит, имеются какие-то нарушения.

Если показатели выше допустимых, то это может быть пузырный занос, затруднение в развитии плаценты.

Многоплодная беременность также повышает уровень прогестерона. При самопроизвольном выкидыше, внематочной беременности, задержке развития плода, напротив, наблюдается понижение гормона.

Низкий уровень прогестерона

    Если уровень прогестерона ниже нормы, то это в первую очередь сказывается на способности зачать ребенка. В этом случае организм женщины просто не готов к беременности. Низкий уровень прогестерона после овуляции говорит о гормональном сбое и требует гормональной терапии.

   Низкий прогестерон во время беременности может указывать на:

      1. Внематочную беременность.

      2. Угрозу выкидыша.

      3. Нарушение функций плаценты.

      4. Воспалительные процессы в половых органах.

      5. Прием лекарственных препаратов, влияющих на выработку прогестерона.

      6. Гипоксия плода.

      7. Задержка развития плода.

   Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только врач может назначить вам медикаментозное лечение. Обычно женщине назначают уколы препарата Прогестерон – синтетический аналог прогестерона. Также его могут прописать при болезненных менструациях, при отсутствии менструаций и для лечения бесплодия.

   Этот препарат обладает рядом побочных действий. Он может вызвать головную боль, кровянистые выделения и даже депрессию. При обнаружении этих симптомов необходимо срочно проконсультироваться с врачом, который назначал вам это лекарство.

   Прогестерон нельзя назначать при:

      1. При нарушениях функции печени.

      2. При опухолях молочных желез.

      3. При вагинальных кровотечениях.

   Прогестерон назначают с осторожностью при:

      1. При заболеваниях почек или возможных нарушения в их работе;

      2. При эпилепсии;

      3. При грудном вскармливании;

      4. При сердечной недостаточности; 

      5. При приступах мигрени; 

      6. При депрессиях; 

      7. При бронхиальной астме; 

      8. При внематочной беременности;

      9. При сахарном диабете.

   Пониженный уровень прогестерона может быть причиной избыточного веса, нарушений функций щитовидной железы, заболеваний молочных желез, нерегулярного менструального цикла, выпадения волос, появления угревой сыпи, депрессивного состояния, тромбоза и так далее.

   Во время беременности низкий уровень прогестерона может указывать на угрозу выкидыша. Поэтому при малейшем недомогании срочно обращайтесь к врачу.

Можно ли забеременеть с низким уровнем прогестерона?

В медицине известны случаи, когда женщине удавалось зачать с дефицитом прогестерона и родить в срок здорового ребенка. Предполагается, что в какой-то момент факторы, влияющие на концентрацию гормона, перестали действовать, и наступила беременность.

Но вероятность зачатия ребенка в этой ситуации крайне низка. Даже если плодное яйцо закрепится в полости матки, существует большой риск прерывания беременности на ранних сроках.

Низкий прогестерон – показание для медикаментозной коррекции. Прием гормонов позволяет восстановить менструальный цикл и помогает подготовиться к беременности. Важно также найти причину патологии, чтобы избежать развития осложнений.

Как еще повысить уровень гормона

  • Приём пиридоксина – витамина В6. Элемент поддерживает количество прогестерона, нормализует функционирование печени.
  • Приём токоферола – витамина Е, который воздействует на лучший синтез прогестерона.
  • Исключение из рациона растений, которые повышают выработку эстрогена – красный клевер, хмель, дудник, солодка.
  • Приготовление отваров и настоев на основе ямса, манжетки, прутняка, пиона.
  • Нормализация массы тела. Избыточный вес понижает синтез прогестерона.
  • Избегание стрессовых ситуаций. Нервное перенапряжение ведёт к дефициту кортизола. Чтобы восполнить этот недостаток, организм воспроизводит гормон из прогестерона.
  • Отказ от курения. Никотин притормаживает процессы гормональной выработки, а дым от сигарет повреждает рецепторы гормона беременности.
  • Ведение здорового образа жизни.
  • Ограничение контакта с ксеноэстрогенами – веществами, находящимися в косметической продукции, пластмассе, краске, выхлопных газах, загрязнённом воздухе. Вредные соединения также содержатся в мясе кур, которых выращивают с использованием гормонов.

Повысить количество гормона также можно с помощью гормональных препаратов. Но их применение должно согласовываться с врачом.

Симптомы и последствия

Выраженность признаков прогестероновой недостаточности зависит от степени снижения количества гормона, индивидуальных особенностей организма женщины, соотношения с эстрадиолом. Симптомами недостатка прогестерона являются:

  • нарушения маточного цикла;
  • проблемы с зачатием;
  • быстрая утомляемость;
  • отечность;
  • выраженный предменструальный синдром;
  • спад либидо;
  • выкидыши.

Наступление беременности при дефиците прогестерона возможно, но ее дальнейшее развитие – нет. Функции прогестерона при беременности:

  • снижение тонуса мышц матки;
  • угнетение местного иммунитета (для предотвращения отторжения плодного яйца, которое на 50% является генетически чужеродным).
Симптомы и последствия

Если зачатие прошло успешно и женщина знает о ней, кровянистые выделения, боли внизу живота – повод для немедленного обращения за медицинской помощью.

Симптомами пониженного прогестерона у женщин, которые не знали о наступившей беременности, являются обильные длительные кровяные выделения, которые свидетельствуют о ее прерывании. И в этом случае осмотр и консультация врача необходимы.

Низкий прогестерон опасен на поздних сроках беременности. Это приводит к перенашиванию. В норме родоразрешение наступает через 40 недель. Допускается отклонение в 2 недели в большую или меньшую сторону. Если к 42 неделям родовая деятельность не наступает, ребенку угрожают травмы. Перенашивание приводит к окостенению швов (соединение костей) на черепе малыша, головка ребенка не может пройти через родовые пути женщины.

КЛЕВЕР - портал о хорошем самочувствии